Аномальное развитие временных зубов у годовалого малыша может являться симптомом и причиной различного рода заболеваний, поэтому родители должны знать, сколько зубов должно быть у ребенка в 1 год, какова последовательность и специфика их прорезывания. При выявлении выраженных отклонений от среднестатистических показателей родителям следует проконсультироваться у специалиста.
Зубные зачатки возникают уже на втором месяце внутриутробного развития. Характер их созревания в перинатальный период определяет специфику и сроки появления зубных единиц. Нормальное развитие жевательного аппарата подразумевает наличие у новорожденного ребенка зачатков 20 молочных и 16 коренных зубов. Прорезывание первых резцов наблюдается в полугодовалом возрасте. До года у малыша должно вылезти 6–8 зубов, к полутора годам – 12, к третьему году жизни вылезают все 20 временных зубов.
Для процесса прорезывания характерно одновременное появление соименных зубных единиц с левой и правой стороны челюсти. Режутся зубы поочередно и в определенной последовательности, однако они могут вылезти и с нарушением очередности. В норме, процесс прорезывания происходит в соответствии с таблицей:
Нумерация зубных единиц | Наименование зубной пары | Возраст прорезывания (мес.) |
---|---|---|
1 | Нижние центральные резцы | 6–10 |
2 | Верхние центральные резцы | 8–12 |
3 | Верхние боковые резцы | 9–13 |
4 | Нижние боковые резцы | 10–16 |
5 | Верхние первые моляры | 13–19 |
6 | Нижние первые моляры | 14–18 |
7 | Нижние и верхние клыки | 16–23 |
8 | Нижние и верхние вторые моляры | 23–33 |
Специалисты отмечают, что допустимо небольшое отклонение от показателей нормы, указанных в таблице и на схеме. Не является патологией как раннее появление молочного прикуса (с 4 месяцев), так и позднее (с девяти). Поводом обратиться к специалисту служит лишь значительное отклонение от показателей и полное отсутствие признаков формирования зубного аппарата в возрасте одного годика.
Достоверно определить, сколько зубов должно быть у конкретного ребенка в 9 месяцев, полтора года или другой возрастной период, невозможно. Количество зубов и характер их прорезывания зависят от особенностей пренатального и постнатального развития малыша. К факторам, влияющим на характер пренатального развития, относят:
- Заболевания матери. У детей, родившихся от мам с пороком сердца, запущенным кариесом или перенесших инфекцию (герпес, токсоплазмоз), жевательный аппарат прорезывается в два раза медленнее, чем у ребенка, родившегося от здоровой мамы.
- Течение беременности и родов. Несовместимость резус-факторов, недоношенность, длительный токсикоз у женщины и другие осложнения при вынашивании являются факторами риска нарушения процесса роста и формирования зубных единиц.
- Питание беременной женщины. Детские зубки начинают формироваться с первого триместра внутриутробного развития. В этот период будущей маме рекомендуется употреблять продукты, содержащие достаточное количество кальция, фтора и других элементов, необходимых для нормального развития зубного аппарата.
- Инфекционные заболевания новорожденного ребенка.
- Наследственность.
На количество и качество зубов, появившихся у ребенка в 1-й год жизни, влияют рацион и режим питания, климат, перенесенные малышом заболевания. Норма зубов в 1 год относительна, однако полное отсутствие признаков прорезывания в этом возрасте – показатель аномального развития прикуса ребенка.
Замедленное развитие зубочелюстного аппарата ведет к неполному измельчению пищи. В связи с недостаточным пережевыванием, в желудок попадают большие необработанные кусочки еды, что провоцирует расстройство пищеварительной системы и ухудшение общего здоровья организма.
Позднее прорезывание зубов препятствует постановке правильного произношения звуков. Игнорирование данной проблемы закрепляет дефекты речи и способствует развитию дислалии – нарушения звукопроизношения.
Неправильное формирование молочного прикуса влечет за собой и такие патологии, как:
- Выраженная диспропорция лица.
- Деформация постоянного прикуса и запоздалое прорезывание коренных зубов.
- Артрит и артроз (в связи с изменениями в строении височно-нижнечелюстного сустава).
- Невозможность прорезывания коренных зубов. Данная патология возникает, если первые зубы у ребенка вылезли до рождения. Столь ранние зубы имеют структурные нарушения и подлежат удалению, что приводит к покрытию коренного зуба костной тканью и мешает его прорезыванию. Эта же аномалия может возникнуть, если молочный зуб выпал задолго до прорезывания постоянного.
Задержка в формировании зубного аппарата может являться признаком рахита, нарушения функционирования эндокринной системы и других заболеваний. Избежать осложнений и предупредить развитие патологий можно в случае своевременного выявления причины позднего прорезывания, поэтому родителям рекомендуется обратить внимание на то, сколько зубов появилось у ребенка до 11 месяцев, и при необходимости обратиться в стоматологию.
У почти годовалого ребенка должны наблюдаться признаки прорезывания зубов, в противном случае малышу могут назначить витаминные комплексы и медицинские процедуры вплоть до установки съемных протезов.
Десна перед прорезыванием
О появлении первых зубов свидетельствует опухание десен и повышенная саливация (слюноотделение). Гиперсаливация возникает по причине усиленного кровоснабжения ротовой полости и сопровождается насморком. В ряде случаев повышенное слюноотделение провоцирует кашель, поэтому нечастое покашливание ребенка в период, когда у него лезет первый зубик – норма. Появившаяся температура также не является отклонением при прорезывании зубов, но только если она держится не более трех дней.
В большинстве случаев перед появлением зубов изменяется поведение ребенка. Грудничок тяжело засыпает и часто просыпается, сосет кулачки и стремится погрызть посторонние предметы, отказывается от еды. У ребенка повышается плаксивость, постоянно меняется настроение.
Любому малышу, у которого вылезают зубки, необходимо повышенное родительское внимание, поэтому взрослым рекомендуется:
- разговаривать с ребенком только на спокойных и ласковых тонах;
- чаще носить малыша на руках;
- отвлекать от зубных болей посредством игры.
Многие дети до годика находятся на грудном вскармливании, и врачи советуют не отучать малыша от груди в этом возрасте, так как прикладывание к груди способствует успокоению ребенка и помогает ему легче пережить процесс прорезывания.
Уменьшить болезненные ощущения во время появления молочных резцов можно с помощью медикаментов, однако применять их следует с осторожностью и в случае крайней необходимости. Симптомы, вызывающие сильное беспокойство (температура выше 38,5 °C, насморк, затрудняющий дыхание), рекомендуется устранять исключительно под наблюдением педиатра.
Потребность ухаживать за ротовой полостью появляется с того момента, когда у ребенка вылезли первые зубные единицы. Достаточное внимание к гигиене ротовой полости поможет предупредить развитие многих стоматологических патологий.
Профилактика зубных заболеваний включает в себя:
- Ежедневную чистку зубов. До годовалого возраста специалисты рекомендуют применять для очищения всей ротовой полости силиконовую зубную щетку. Чистить зубки ребенку до 4 лет должны родители, а дети от четырех и до восьми лет должны выполнять процедуру самостоятельно под наблюдением взрослых.
- Ополаскивание рта после еды.
- Соблюдение режима питания. Рацион ребенка должен включать в себя продукты, содержащие кальций, фтор и другие микроэлементы. До полуторагодовалого возраста нежелательно употребление ребенком шоколада или кондитерских сладостей, также нежелательны перекусы между приемами пищи.
Вне зависимости от того, сколько зубов вылезло у малыша к 8, 9 или 12 месяцам, в возрасте одного года нужно отвести его на осмотр ротовой полости у стоматолога.
источник
Девчонки, подскажите, кто знает или видел где в Интернете, сколько у детки должно быть зубиков к годику? У нас всего 4. Вот и не пойму, радоваться этому (потому что на гв ещё и кучаемся иногда) или нет.
Нам 1,2 у нас 16 начали появляться в 4 месяца.
А как сейчас у вас дела с зубками? А то у нас твк же, ранние.
Здравствуйте, искала тему про то что зубов мало, наткнулась на Ваш пост, нам 1.3 почти, зубов 6. 2-сверху. 4 снизу и лезет 5ый снизу клык. Вверху никаких намеков. Вопрос собственно такой, было ли у Вас в 2 года 20 зубов как положено?
Пока искала табличку с зубками, вспомнила, что в 2 года, т.е. в августе у дочки было 16 зубиков (17 и 18ый очень тяжело лезли — мы тогда в Хорватии отдыхали), а через месяц, в сентябре был уже полный набор — у стоматолога выяснилось на очередном плановом осмотре.
спасибо большое за ответ, значит пороть горячку пока не буду, а то 4ый месяц никаких зубов 🙁
Я, как и большинство мам, до какого-то времени всё торопила события — то быстрей бы родился ребёнок, то скорей бы все зубки вылезли, то мама сказала бы. Каждый ребенок — индивидуально развивается, главное — не торопить его и не подгонять под какие-то рамки. Это я поняла не сразу, к сожалению.
Доброй ночи! Я сейчас (в почти 3 ночи) не вспомню точно, но обещаю — гляну табличку зубную и обязательно отвечу на ваш вопрос.
Привет,Катюша!Моему сыну 12 марта будет 1 год 2 месяца.На данный момент мы имеем 18 зубов,еще 2 и комплект. Я вот тоже думаю,радоваться или нет.Зубки лезут с 2,5месяцев.Обращались к стоматологу-все в норме.У меня есть один порок-люблю кисломолочное,во время беременности за день съедала 0,5кг творога,выпивала 2 литра кефира.Вес особо не набрала,но когда врач узнал об этом-он мне сказал,чтобы я не удивлялась.Девочки. Не бойтесь,так как ВАШИ ДЕТКИ Вас никто не будет Любить.
ахаха, я тоже без кисломолочного ни дня не живу и даже больше потребляла, а зубы у дочки, как и у меня когда-то(по словам моей мамы), только в 9 мес вылезли, это я к тому, что это абсолютно не связано, это генетическая предрасположенность просто !
Сейчас Сашульке уже почти 4 года и у неё полный комплект зубов, чего и вашему сынульке желаю. Чтоб без особых проблем всё прошло — оставшиеся зубки. Спасибо вам за ответ!
p.s. ровно через 2 дня после моего сообщения полезли нижние — 5ый и 6ой.
к году должно быть 8 зубов, но у нас только 5-ый вчера прорезался. Так что все индивидуально, не переживай :))
Я думаю, зубов у вас в самый раз. Это вообще все индивидуально и ни от чего не зависит. Знаю деток, у которых первый зуб после года появился, и ничего
Нинуль, а вот потом будет интересно посмотреть на то, какие это зубки будут и как часто надо будет к врачам обращаться. У меня вот зубы плохие. каждые полгода проф. осмотр прохожу, и каждый раз маленькая, но неприятность. не люблю свои зубы. дорогие они у меня.
Есть такая формула N- 4=количество зубов. Где N — это возраст ребенка в месяцах. Например год — это 12 месяцев, считаем 12-4=8, значит в год должно быть 8 зубов. Но это все ООООЧЕЬ условно. Каждый малыш индивидуален. У нас вот вообще первый зуб прорезался только в год и 17 дней. Сейчас сынуле год и 3, уже 7 штук имеем :)) А у подружки нашей уже 16 зубов! Почти весь молочный набор и это в год и два. Так что не под какие формулы ребятенка подписать нельзя.
А у нас эта формула подходит. Нам 10 месяцев и у нас 6 зубов. Где то еще 2 лезут.
У нас зубы тока с 9,5 месяцев полезли. Все разом.Каждую неделю по зубу. Это конечно было не что.
Ну потом помедленнее пойдут. Первые обычно так и лезут, всем скопом.
Ой, и даже про зубы формула есть. Не знала, интересно, спасибо!
Я ее еще с первого курса меда помню 🙂 По педиатрии нам преподавали 🙂
Оль, может кормить продуктами, в который кальций, тогда полезут? Хотя зачем я тороплю события.
Не заморачивайся ты. Ты же не знаешь нужен ли малышке кальций, его передозировка тоже ни к чему хорошему не приводит. У вас нет задержки роста зубов. О задержке можно говорить, если к полутра годам нет ни одного зуба. Не переживай — вылезут! У нас вот как полезли, каждые 2 недели зуб. И лезут легко, ночами спит, ест как всегда и температурка была только на два зубика невысокая, а остальные 5 вообще без проблем. Гляну — зуб, случайно находила. :))) Нет абсолютно никаких поводов для беспокойства. А мяско и творог вы и так кушаете, Сашенька получает все что надо, не пичкай лишним кальцием, не надо.
источник