Зачем клюквенный морс при цистите

Клюква – дикорастущая ягода, которая на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она обладает тонизирующим, лечебным и общеукрепляющим действием. Ведь не зря полную силу ягода набирает именно к наступлению морозов.

Среди биологически активных веществ, которыми богата клюква, выделяют:

Органические кислоты , среди которых на первом месте находится бензойная кислота. В ягоде она представлена в виде гликозида вакцина. Это вещество имеет бактерицидное действие, защищая саму ягоду и человека, её принявшую, от микробов и грибков.

Тритерпеноиды , способные снимать воспаление, подавляя ферментативную активность липоксигеназы и циклооксигеназы. Наиболее активные в этом плане кислоты, входящие в состав клюквы: урсоловая и олеаноловая.

Пектины , которые способствуют очищению организма. Они обладают детоксичными свойствами за счет выведения из него радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Флавоноиды , которые, в первую очередь, оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Они способствуют повышению их эластичности, снижению проницаемости. Тем самым риск развития атеросклеротических изменений значительно снижается. Среди флавоноидов, которыми богата клюква, особую ценность представляют катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Фенольные соединения , входящие в группу танины. Они противостоят росту патогенных организмов на клеточном уровне. Именно этим обусловлено свойство сока клюквы усиливать эффект от приема антибактериальных препаратов.

Витамины найти в клюкве можно, но их число не велико. Зато она способна удовлетворит потребности организма в минеральных веществах (натрий, калий, фосфор), а также в микроэлементах (марганец, железо, алюминий, цинк).

Употребление ягоды из-за большого содержания в ней кислот противопоказано людям, имеющим болезни печени, гастрит (при повышенной кислотности), язву желудка.

Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным антибиотиком растительного происхождения.

Поэтому её часто используют для лечения и профилактики следующих болезней:

Лечение и профилактика мочекаменной болезни;

Гинекологические болезни воспалительного характера;

Реабилитация после сложных родов;

Принято считать, что наибольший эффект даёт морс или свежий сок из этих ягод. При любом воспалительном процессе, затрагивающем мочевыделительную систему, повышается щелочная концентрация в моче. Инфекция при таких благоприятных условиях начинает быстро распространяться. Именно в это время на помощь приходит клюквенный сок. Он является натуральным подкислителем, который препятствует закреплению патогенных микроорганизмов на стенке мочевого пузыря, тем самым сокращая их численность. Её лечебное действие начинается уже спустя 60 минут, после того, как ягода была принята в пищу. Продолжаться эффект будет на протяжении ещё 12 часов. При этом, до 80% популяции самого распространенного возбудителя воспаления мочевого пузыря (кишечная палочка) выйдет наружу естественным путем. Благодаря клюкве качественный состав биологической жидкости изменяется таким образом, что бактерии в ней существовать и размножаться просто не могут.

Уменьшить число рецидивов хронического цистита до 2-3 раз несложно. Для этого достаточно потреблять 300 мл сока ягоды ежедневно. Но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и кратности приема напитка. Подход должен быть индивидуальным, так как возможно наличие непереносимости компонентов, входящих в его состав. Стоит знать, что натуральный сок или морс является более безопасным в этом плане, чем таблетки, содержащие активные вещества, входящие в состав клюквы. Это обусловлено их более высокой концентрацией.

Помощниками ягоды в борьбе с циститом могут стать: арбузы, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, а также спаржа. Дополнить питьевой режим можно настойкой брусничного листа, шиповника и толокнянки. Полезен к приему березовый сок.

Важно понимать, что клюква не является 100% панацей от цистита. При болезненных позывах к мочеиспусканию, при повышении температуры тела, острых болях внизу живота – откладывать обращение к доктору опасно. Такие состояния лечатся с помощью антибактериальных и антисептических средств не растительного происхождения.

Кроме того, цистит может быть вторичным заболеванием и стать следствием иной инфекции, например, уреплазмоза, микоплазмоза, кандидоза, хламидиоза и пр. В этом случае необходимо целенаправленное лечение, которое способно справиться с конкретным микроорганизмом.

Чтобы приготовить напиток необходимо взять ягоды и измельчить их. Для этой цели лучше использовать деревянную ступку, но можно также применить блендер. Сок сливается в отдельную емкость, а ягоды кипятятся в воде, затем получившийся отвар пропускают через сито и добавляют в него сок. Сахар при болезни лучше всего не добавлять. На литр воды достаточно будет стакана ягод.

Результаты исследования, проведенные учеными Кокрановского сообщества, указывают на то, что ягоды и препараты на их основе, не позволяют уменьшить риск развития болезни. Эксперимент носил масштабный характер, в нем приняло участие больше 4000 женщин, имеющих частые рецидивы болезни.

Все они были разделены на 4 группы:

Принимали лекарства на основе ягод;

Принимали лишь увеличенные объемы воды;

На основе полученных результатов были сделаны выводы, что лечебного эффекта от приема ягод и препаратов на их основе нет. Были отмечены определенные улучшения, однако достоверных данных на этот счет не получено. Поэтому были сделаны выводы относительно того, что сок может быть полезен некоторым женщинам. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, принимать его нужно в больших объемах. Поэтому использование ягод в лечебных целях неприемлемо.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

источник

При заболеваниях мочеполовой системы народная медицина считает клюкву признанным средством, которое помогает снять болезненные симптомы при мочеиспускании, уменьшить частоты позывов в туалет и справиться с болезнетворными бактериями.

Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.

Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  1. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием.
  2. Аскорбиновая – работает как антисептик.
  3. Фенольные соединения помогают остановить воспалительный процесс.
  4. Минеральные вещества и витамины улучшают самочувствие и повышают иммунитет.

Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Морс из клюквы считается наиболее полезным природным средством против цистита. В нем все целебные свойства ягод проявляются в полной мере.

Высокое содержание кислот в напитке губительно для бактерий, усиливает воздействие на них антибиотиков во время инфекций и имеет выраженное мочегонное воздействие.

Натуральные составляющие клюквенного сока не дают чужеродным для пациентов микроорганизмам закрепляться на стенках мочевого пузыря, снижают их число и способствуют выходу вместе с мочой.

Позитивный эффект будет ощущаться уже через час после первого приема, после чего клюква продолжит действовать в организме в течение почти 12 часов.

Все блюда, напитки и лекарственные средства на основе клюквы противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной аллергией, острыми воспалительными заболеваниями печени.

Все напитки на основе клюквы противопоказаны больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, острыми заболеваниями печени.

При мочекаменной болезни и подагре они допускаются только в минимальных количествах.

Для грамотного сочетания этого эффективного растительного средства с другими принимаемыми медикаментами следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В педиатрической практике ягода используется после 3 лет.

Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.

Беременным женщинам прибегать к помощи клюквы можно, но с осторожностью и желательно после консультации с наблюдающим врачом.

В первом триместре ягода может дополнительно вызывать изжогу и используется по минимуму.

Употреблять клюкву при грудном вскармливании не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций и болезней желудочно-кишечного тракта у ребенка.

В педиатрической практике клюква используется после 3 лет. Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.

Клюквенный морс при цистите может быть сварен из свежих или замороженных ягод, сохраняющих все витамины и необходимые качества.

Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению из хорошо знакомых ингредиентов, а не приобретению напитка сомнительного происхождения в магазинах.

Для рецепта морса рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягоды (0,5 кг).
  2. Измельчить их с помощью соковыжималки, миксера, блендера или ступки.
  3. Процедить сок через сито.
  4. Оставшийся ягодный жмых прокипятить в большом количестве воды (не менее 2,5 л) в течение 10 минут.
  5. Отвар еще раз процедить, остудить и полученную жидкость добавить в сок.
  6. Вкусовые добавки (лимонную кислоту, корицу и др.) при употреблении морса в лечебных целях лучше не использовать.

Для приготовления морса рекомендуется хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягод. Измельчить их с помощью блендера и прокипятить в большом количестве воды в течение 10 минут.

Даже при наличии здорового желудка напитки из клюквы можно пить только после приема пищи в теплом виде для улучшения их всасывания.

Рекомендованная доза – 2 стакана морса в день.

При отсутствии противопоказаний можно добавить мед или сахар по вкусу.

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.

Морс – не единственный вкусный и полезный напиток из клюквы, который можно принимать при цистите.

Отвар клюквы и меда готовится из протертых ягод, которые кипятятся в течение 10 минут с водой, а затем настаиваются с медом. Принимается по полстакана 3-4 раза в день.

Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его получения надо брать небольшое количество ягод, лучше только что собранных.

Клюквенный фреш часто употребляют для профилактики рецидивов цистита, выпивая его ежедневно в количестве не менее 400 мл.

Готовится из нескольких столовых ложек свежих ягод, которые разминаются с небольшим количеством сахара, а затем разбавляются кипятком.

Напиток перед употреблением следует настоять в течение 5-10 минут и затем сразу выпить.

Ягодный компот варят из свежей или замороженной клюквы. В последнем случае ее кидают в кипящую воду. Количество ягод, воды и подсластителя зависит от вкусовых предпочтений пациента.

Для сохранения полезных свойств лучше ограничить кипячение 2-3 минутами, а сахар ввести через несколько часов после настаивания в виде подогретого сахарного сиропа.

Компот – менее концентрированный напиток, чем сок или морс, поэтому может использоваться в больших количествах (до 1 л в день).

Хранят его в холодильнике, перед приемом слегка подогревают.


По аналогии с настоем размятые свежие ягоды можно залить зеленым или черным чаем по вкусу. Употребляется такой напиток сразу после приготовления с сахаром или медом.

Готовят также алкогольные настойки из клюквы с водкой, однако они не рекомендуются при воспалительных процессах в организме, к которым относится и цистит.

источник

Клюквой называют красные ягоды вечнозеленого кустарника семейства Вересковых. Целебная ценность их заключается в уникальном сочетании полной коллекции витаминов группы В, А и С, десятков микроэлементов и биологически активных кислот. Они обеспечивают стойкий противовоспалительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы. За это ягоды получили название «природный антибиотик», «кислый доктор». А вылечить клюква от цистита способна, благодаря механизму защиты стенок мочевого пузыря, о котором будет рассказано в этой статье.

Наличие лимонной, урсоловой, олеаноловой кислот и витамина С, танина создает противомикробный, детоксикационный барьер.

Вещества укрепляют иммунные функции, подавляя рост патогенных организмов.

В составе клюквы находятся флавоноиды, которые улучшают эластичность и упругость кровеносных сосудов, регулируют проницаемость их стенок, предотвращают склеротические поражения, тем самым помогают в борьбе с атеросклерозом.

Кислоты стимулируют выработку желудочного сока, что усиливает аппетит и нормализует пониженную кислотность. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных частиц.

В развитии воспаления мочевого пузыря (цистита) играет роль нарушение уродинамики в организме. Под действием факторов (измененный гормональный фон, переохлаждение, бактерии извне или поступившие с током лимфы, крови) происходит нарушение выделительной функции.

Если опорожнение неполное, часть урины остается в резервуаре и застаивается. Одновременно нарушается тонус его детрузора или мышечной оболочки.

Оба эти изменения способствуют скоплению, быстрому размножению патогенных бактерий, фиксации их на стенках органа.

Лечебные свойства клюквы для мочевого пузыря основаны на содержании проантоцианидов в ее составе. Они не допускают фиксации бактерий на стенках органа, чем препятствуют развитию воспаления.

Механизм действия ягод характеризуется эффектами:

Во время болезни рекомендуют регулярно пить клюквенный морс или сок, настой. Лечение цистита клюквой заключается в промывании мочевого пузыря жидкостями на основе ягод.

Спелую клюкву собирают поздней осенью с началом заморозков или ранней весной, когда начинает таять снег. Для хранения свежих ягод дополнительные консерванты не нужны.

Она насыщена бензойной кислотой, которая препятствует порче продукта, но обеспечить длительное сбережение помогут способы:

  1. В свежем виде. Для этого ягоду не нужно мыть, достаточно перебрать и избавиться от листьев, веточек, незрелых или давленых плодов. Клюкву насыпать в небольшие деревянные ящики, которые помещают в затемненное, прохладное, проветриваемое место. Им может быть погреб, подвал, балкон.
  2. Заморозить. Быстрый и легкий способ. Для него ягоду промывают под струей прохладной воды, просушивают и небольшими порциями размещают в контейнеры или целлофановые кульки. Хранят клюкву в морозильной камере, не допуская повторной заморозки.
  3. Хранение в холодной воде. Для этого способа необходимо промыть ягоды и разложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Емкости полностью наполнить кипяченой остуженной водой. В таком виде поместить в прохладное место.
  4. Сушеный метод подразумевает длительное хранение в любых условиях ягод после полного их высушивания на воздухе, не под прямыми солнечными лучами, в духовом шкафу, или с помощью сушильного аппарата.

Методом сохранения также является протертая клюква. Промытую ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Добавляют сахар в соотношении 1:1, раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками.

Как принимать клюкву при цистите? Самый полезный способ употребления – это есть ее свежую. Если нет возможности создать идеальные условия, то можно воспользоваться сохранённой ягодой.

Положительные отзывы нашло применение клюквенного сока при цистите.

Его легко приготовить самостоятельно, не покупая в магазине. Для этого не нужен определенный рецепт и даже наличие соковыжималки.

Необходимо измельчить ягоды с помощью блендера, мясорубки или протереть через сито. Полученную массу тщательно отжать. Такой сок можно пить неразведенный, но добавив в него мед или сахар.

Смородина, брусника – это также природное лекарство, соком ягод можно разбавить клюквенный сок, чем усилить лечебный эффект и разнообразить вкус. На основе сока можно приготовить морс, концентрация кислоты будет меньше, вкус станет приятнее.

Рецепт клюквенного морса при цистите:

  1. Выжать сок из 0,5 кг свежих или замороженных ягод.
  2. Полученный сок разбавить 2 литрами кипяченой воды, комнатной температуры.
  3. В полученный морс добавить сахар или мед по вкусу.

Данный морс не только эффективное лечение мочевыводящего органа. С помощью него очищают кровь, промывают почки и купируют пиелонефрит.

После проведения термической обработки, кипячения исчезает ряд витаминов и пищевых волокон, но остается кислота, необходимая для лечения мочевого пузыря. Поэтому при терапии цистита можно варить ягоды, не опасаясь за эффективность отваров, настоев, компотов.

Хронический цистит нуждается в регулярной поддержке здорового тонуса стенок пузыря. Постоянно принимать лекарственные препараты с этой целью не всегда желательно. Поэтому клюквенный, брусничный, смородиновый, облепиховый соки или морсы, компот полноценно могут заменить фармацевтическое средство.

Несмотря на большой спектр лечебных свойств, клюква иногда имеет противопоказание.

Так, раздражение слизистых оболочек кислотами, которые содержатся в ягоде, способствуют нарушению их целостности.

Именно поэтому употреблять ее нельзя в таких ситуациях:

  • при эрозивном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • в период обострения мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Индивидуальная непереносимость, беременность являются противопоказанием для использования биологически активных ягод в связи с повышенным риском развития аллергических реакций. Именно по этой причине женщине, кормящая грудью, ребёнку, не достигшему трехлетнего возраста, следует исключить из рациона клюкву.

Отрицательный отзыв исходит со стороны стоматологов, которые фиксируют агрессивное воздействие кислот на зубную эмаль. Поэтому рекомендуют прополоскать рот после ягод.

Елена Малышева посвятила несколько циклов передач теме: « Лечение цистита клюквой». Она детально рассказывает, подтверждает мнение выводами специалистов-урологов и демонстрирует на муляжах, как купировать основной симптом цистита, уберечь мочевой пузырь от воспаления путем применения «кислого доктора».

Природная аптека способна лечить и обеспечивать человека всеми необходимыми лекарствами. Даже если терапию нужно проводить медикаментозно, то поддержать организм, стимулировать собственные защитные силы, помогать скорейшей реабилитации способны дары природы и в их числе клюква.

источник

Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает. Читать далее »

Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.

О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.

Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.

Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.

Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.

Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.

Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.

Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:

  • Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
  • Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
  • Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
  • Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
  • Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.

Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.

Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины. Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.

Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »

Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.

Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.

Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.

Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.

источник

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.

Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • пектиновые вещества.

Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.

Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать иммунитет;
  • удалить из организма накопившиеся токсины;
  • защитить от образования раковых клеток;
  • улучшить состояние сосудов;
  • защитить от образования тромбов.

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром. Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:

  • общий анализ крови,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • цистоскопию.

Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.

Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:

Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку. Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю. Вместо сахара разрешается использовать мед.

Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • клюква- 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 50 мл
  • корица – ½ ст.л.;

Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:

  1. Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
  2. Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
  3. Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.

Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается. Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ½ стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок. Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.

Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.

Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.

Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:

  • люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
  • люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
  • пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
  • пациенты с заболеваниями печени.

Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.

Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.

Больше статей на эту тему:

Врач-терапевт первой категории, частная клиника «ПрофМедПомощь», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Цистит-лечение.рф».

После того, как я зимой на остановке сильно промерзла почти час, ожидая автобус, мне очень сильно помогла клюква от цистита. Мне ее рекомендовала пропить мамина подруга, а она врач. Благодаря этому я успела поймать болезнь в самом начале и не дать ей развиться. И вообще, потом мне рекомендовали все холодное время года хотя бы через день выпивать по стакану клюквенного морса для поднятия иммунитета

У меня на двадцатой неделе беременности цистит обострился. Думала, что окончательное го вылечила, но в положении иммунитет ослаб и вот такой печальный результат получился. Раньше я его антибиотиками лечила, но при беременности это не вариант и моя гинеколог порекомендовала мне клюкву. Просто ежедневно съедать по несколько столовых ложек три-четыре раза в день, можно перетолочь с сахаром, а можно помять, злить теплой водой и пить как морсик. Я и ела ее и целыми ягодами и в виде морса. Через полторы неделе на повторном приеме, анализы показали, что цистита больше нет.

Мне только клюква от цистита хорошо помогает. Таблетки пить не могу, а ягоду в любом виде и количестве. В разумных пределах конечно. Я даже сама профилактическое лакомство себе делаю регулярно – клюква в сахаре. Раньше я ее покупала, а сейчас делаю сама. В день несколько горстей вполне хорошая профилактика циститу. Но если все таки застужаюсь, то чистую ягоду без сахара с чаем употребляю в течение недели. Мну ее и в теплый чай кладу, и так пять-шесть раз в день. И обязательно все эти дни постельный режим соблюдаю.

А в аптеке клюква продается? Что-то давно не вижу ее в магазинах. Я уже не говорю про свежую, у нас и замороженную редко найдешь. Может она в аптеках в сушеном виде еще продается? Или ее сушить нельзя? А то у меня хронический цистит и не допустить обострения только эта ягода и помогает. Домашние запасы закончились, а в магазине говорят, что не сезон сейчас почему-то

А я уже давно поняла, что не важно, где и какую приобретаешь ягоду, сушенную в аптеке, замороженную в магазине или свежую на рынке, главное как приготовить ее. Клюква уникальная ягода, но термообработки не любит – теряет полезные свойства. Так что ее лучше всего перетирать с сахаром и потом запивать теплым чаем или разводить в воде, но только не горячей, делая морсики. А лучше есть просто так целой, тогда пользы будет намного больше. Сухую же ягоду можно добавлять в йогурт, мюсли, овсянку или так же есть как изюм.

источник