Меню

Вылечить цистит одним уролесаном

Из всех воспалений и инфекционных заболеваний наиболее неприятное, когда вирус поражает мочеполовую систему.

Многие женщины знают о цистите не понаслышке, а некоторые переболели по несколько раз с рецидивирующими повторениями.

Цистит делает жизнь невыносимой, не позволяет полноценно заниматься своими делами, а посещение туалета становится просто навязчивой идеей.

Само мочеиспускание происходит с болью, что отравляет существование и вызывает желание поскорее излечиться от недуга, избавиться от болезненных ощущений. Уролесан при цистите является эффективным решением проблемы, однако не стоит забывать о некоторых нюансах применения лекарственного препарата.

Уролесан ─ препарат, который способен вылечить цистит и решить проблему эффективно, мягко воздействуя на органы. При том, что он ослабляет симптомы цистита, лечит воспаление, он еще благотворно действует на все органы, находящиеся вблизи мочевого пузыря.

Это вспомогательное средство от камней в почках, при пиелонефрите ─ оказывает значительное влияние на состояние данных органов, поддерживает их функции и лечит недуги. Нередко назначают его от боли в печени. Это говорит о том, что лекарство действует универсальным образом и бережно воздействует на проблему.

Данный медикамент считается фитопрепаратом, созданным на основе натуральных масел, трав и полезных связующих ингредиентов. Благодаря составу его можно применять многим без опасения «подорвать» организм, создать проблему для других органов или ухудшить состояние иммунной системы.

Натуральное лекарство способно оказывать помощь поврежденным участкам организма с минимумом побочных действий, которые касаются только некоторых предостережений насчет использования.

Препарат вмещает касторовое масло, вытяжки душицы и семян моркови.

Присутствует также целебное эфирное масло, добытое из пихты. Подобная смесь создает вкус, который не по нраву многим пациентам. Это самый большой и, наверное, единственный дефект, о котором можно говорить.

Медикамент впервые появился еще в прошлом столетии в начале 80-х. Создали его в Ивано-Франковской области. Немного позже стали выпускать аналог этого ценного препарата за границей, он получил название цистенал. Если говорить об отечественном выпуске, то данное лекарство намного лучше и эффективнее действует, чем аналог, а также превышает по качеству все его свойства и состав.

Сейчас Уролесан применяют повсеместно, и это первый медикамент, о котором вспоминают врачи, ставя диагноз цистит.

Препарат от цистита Уролесан действует как антисептик, убивая вредные бактерии, которые провоцируют заболевание и распространение его по всем близлежащим органам.

Идеально снимает воспаление, благодаря чему заживление происходит моментально, не нужно ждать много месяцев и мучиться от неудобств, созданных циститом.

Уролесан ─ это спазмолитический препарат, способный расслаблять тонус мышц верхних мочевых путей, чтобы мочевыведение было легким и безболезненным.

Действует на желчный пузырь также расслабляюще, помогает выгонять желчь, предохраняет от застоев. Все заболевания могут быть связаны между собой, поэтому качественный препарат направлен на комплексное лечение, позволяющее восстановить многие функции работы органов, чтобы сбои не были толчком для зарождения и распространения инфекций. Уролесан помогает удалить песок и маленькие камни в моче, которые могут создавать воспаление.

Это своеобразная защита для стенок мышц, благодаря чему они восстанавливаются и обретают привычные формы без зажатости и спазмов.

Эфирное масло пихты благополучно всасывается в кровь и создает мочегонный эффект.

Это помогает быстро вывести токсины, скопившиеся в организме за счет болезни. Воспаление сходит на нет, и защитные силы иммунной системы вновь начинают действовать полноценно, ускоряя процесс выздоровления.

Уролесан действует примерно через полчаса после того, как пациент принял нужную дозу. Действие продолжается около пяти часов, что весьма ощутимо для организма.

Принимать препарат лучше всего не как основной вид терапии, но в комплексном лечении, что может принести большую пользу. Уролесан удаляет симптомы боли, особенно в период обострения. Лекарство сохраняет от хронической формы цистита и его негативных последствий, чтобы другие органы не были задеты. Но при хроническом цистите принимать препарат можно и рекомендуется для уменьшения симптомов.

Как принимать при цистите Уролесан? Лекарство стоит принимать исключительно на голодный желудок, чтобы действие было правильным. Но что касается дозы, то это индивидуальный вопрос. Врач каждому назначает дозу, которая предназначена для интенсивности и стадии запущенности заболевания данного пациента.

Инструкция гласит, что принимать можно по чайной ложке три раза в день. Но, чтобы вылечиться до конца, стоит пройти курс лечения продолжительностью не меньше недели.

Если боли слишком сильные, частые и острые, дозу увеличивают обычно в два раза, а лечение будет проходить не меньше месяца, чтобы избавить организм от всех негативных симптомов.

Настойка Уролесан принимается разными способами, так как на вкус она достаточно неприятна.

Можно капать нужное количество препарата на сахар, если нет сахарного диабета.

В ином случае, для тех, кому вкус лекарства невыносим, капать можно на хлеб.

Простой способ – обычно разводить в воде, после запивать чаем из целебных трав или другими отварами, способствующими быстрому заживлению воспалений, например настои из шиповника, березовых листьев. Такие настои усиливают действие медикамента, смягчают резковатый привкус. Запивать можно чаем, благотворно действующим на почки.

Для более эффективного лечения Уролесаном специалисты настоятельно советуют есть только те продукты, которые не запрещены по диете. Блюд, раздражающих слизистую и вызывающих жжение, покраснение органов, стоит избегать. Воздерживаться нужно от черного шоколада, который действует раздражающе на желудок и другие органы. Также стоит поберечься от кофе, даже если это самый любимый напиток. Соблюдение диеты ускорит процесс и предохранит от новых воспалений. Не стоит употреблять алкоголь, а также острые приправы, соленые продукты. Если диетой не заниматься, действие препарата будет минимальным, лечение может сойти на нет, и не будет смысла в регулярном приеме микстуры.

Стандартная дозировка такова:

  • три раза в день натощак по одной чайной ложке. Желательно лечение продлить до недели;
  • маленьким детям назначают сироп без спирта, на спирту – от 7 лет. Препарат в виде капсул можно использовать только взрослым;
  • прием капель: с 18 лет до 10 капель. Для ребенка от 7 лет – до 6 капель, не больше;
  • прием капсул: одна капсула в день для взрослых;
  • сироп: детям можно принимать от года. Инструкция выписана в самом выпуске лекарства. Взрослые тоже могут принимать сироп по чайной ложке.

Создатели Уролесана установили определенные противопоказания, запрещающие прием лекарства в некоторых случаях. Не слишком желательно принимать во время беременности, но данный препарат при необходимости назначают и беременным, и кормящим грудью при цистите.

Но беременным лучше принимать капсулы, так как для них подобный вид лекарства окажет наиболее эффективное действие, в отличие от сиропа или спиртовой настойки.

Не стоит принимать лекарственное средство Уролесан:

  • пациентам с серьезными заболеваниями печени;
  • имеющим травмы или операции на голове;
  • зависящим от алкоголя;
  • имеющим аллергию на определенные компоненты;
  • я язвой желудка, острыми воспалениями пищеварительных органов;
  • диабетикам.

Что касается побочных явлений, то это могут быть местные проявления, как тошнота, аллергия или кружение головы через какое-то время после принятия препарата.

Побочные явления могут усилиться, если превысить дозу, заданную врачом. Обычно передозировку лечат углем, назначают теплое питье в больших количествах.

Большая часть людей, использовавших препарат на практике, советуют его от цистита, несмотря на то, что сам прием не слишком приятен из-за ярко выраженного вкуса.

Во время беременности многим женщинам лекарство помогло удалить симптомы без малейшего вреда для плода.

На лекарство от цистита Уролесан цена составляет от 316 до 350 рублей. А цена на таблетки от цистита Уролесан цена немногим выше – от 350 до 455 рублей.

Познавательный видеоролик, описывающий свойства и тонкости применения препарата от цистита Уролесан:

Поэтому можно сделать вывод, что Уролесан не вредит здоровью, а только поддерживает, не имеет никаких опасных побочных действий. И если он будет находиться в домашней аптечке, то никакие воспаления не страшны ─ можно в любой момент провести профилактику или начать серьезное лечение.

источник

На фоне возрастающей устойчивости бактерий к антимикробным препаратам, необходимость выбора оптимального растительного лекарства, обеспечивающего быстрое выздоравливание и устранение источника воспаления, является актуальной темой.
Уролесан при цистите быстро ликвидирует болевой синдром, повышает собственные защитные противомикробные свойства мочи и способствует очищению (санации) мочевых путей от патогенных микроорганизмов.
Отличительными особенностями воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря являются:

  • на момент заболевания присутствует дизурия (учащенное болезненное мочеиспускание с резью);
  • повышение числа лейкоцитов в общем анализе мочи (больше 15 клеток);
  • выявление уропатогенных бактерий в таком лабораторном исследовании, как посев мочи на микрофлору.

К 25-ти годам 30% женщин имели хотя бы один эпизод острого цистита, поэтому распространенность этого недуга высокая. У женщин повышается риск (в три раза) развития острого пиелонефрита на фоне хронического рецидивирующего цистита.

Уролесан, согласно международной системе классификации лекарственных средств, входит в группу «Средства, применяемые в урологии».

Препарат Уролесан существует на рынке в трех лекарственных формах:

  • твердые желатиновые капсулы зеленого цвета по 10 капсул в блистере; всего 4 блистера помещено в одной пачке;
  • сироп светло-желтого цвета в объеме 90 мл или 180 мл в банке или во флаконе;
  • капли с запахом мяты по 25 мл во флаконе-капельнице, помещенного в пачку.

Уролесан — комбинированный фитопрепарат, в состав которого входит 5 растительных компонентов, включающих биологически активные вещества.

  • Масло мяты перечной благодаря содержанию ментола способствует расслаблению гладкомышечной ткани. Давно известно противовоспалительное и антимикробное действие растительного экстракта.
  • Биологически активные вещества плодов дикой моркови обладают специфическим антимикробным действием в отношении кишечной палочки. Эти вещества проявляют расслабляющее действие на сосуды сердца, гладкомышечную ткань пищеварительного тракта, мочевых путей, бронхов и других органов.
  • Компоненты вытяжки из травы душицы усиливают моторику кишечника, оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Наличие тимола и терпенов в душице обеспечивает бактерицидное (антисептическое) влияние.
  • Масло пихты со своими дубильными компонентами уменьшает воспалительную реакцию.
  • Эфирное масло шишек хмеля проявляет успокаивающее, снотворное, обезболивающее действие.

Комплексное действие компонентов препарата Уролесан способно воздействовать на патологические процессы при цистите в таких направлениях:

  • уменьшение воспалительной реакции;
  • усиление кровоснабжения почек и мочегонного действия;
  • устранение спазма гладкомышечной ткани мочевых путей;
  • антимикробная активность некоторых составляющих;
  • выведение мелких камней и песка из мочевого пузыря и почек;
  • образование защитного коллоида в моче.

Уролесан, попадая в пищеварительный канал, быстро всасывается. Начало действия этого мочегонного средства отмечается через полчаса.

Пик эффективности фитопрепарата достигается в течение первых двух часов. Длительность терапевтического действия наблюдается в течение 4-5 часов после приема одноразовой дозы. Выводится лекарство с мочой и калом.

Благодаря свойству отдельных растительных компонентов устраняется спазм гладкомышечной ткани (в т.ч. стенки мочевого пузыря), что уменьшает болевой синдром при цистите.

Свойство препарата увеличивать объем мочи, обеспечивает естественное промывание мочевой системы, что приводит к уменьшению застойных явлений, выведению бактерий и мелких камней.

Еще одно свойство Уролесана «подкислять» мочу способствует губительному действию на патогенные микроорганизмы, а также образованию частичек, которые обволакивают кристаллы. Таким образом, создается защитный коллоид в моче для предотвращения выпадения кристаллов в осадок, что уменьшает риск образования песка или камней.

Проявляя свои фитотерапевтические свойства в мочевой системе, Уролесан признан незаменимым средством от цистита для женщин.

Осуществляя выбор оптимальной формы для использования, необходимо учитывать:

  • что лучше подходит для определенного возраста (сироп, капли или капсулы);
  • удобство применения при острых и хронических заболеваниях;
  • наличие сопутствующей патологии.

При необходимости назначения детям от 2 до 7 лет обосновано использовать лекарство в форме сиропа.

Рекомендованы для детей следующие дозы сиропа Уролесан (необходимую дозировку можно отмерить с помощью шприца-дозатора):

  • детям от 2 до 7 лет назначить по 2-4 мл сиропа на один прием каждые 8 часов;
  • детям от 7 до 14 лет — по 4-5 мл сиропа каждые 8 часов.

Препарат следует принимать внутрь перед приемом пищи.

В лечении цистита для взрослых и детей старше 14 лет специалистами утверждена оптимальная схема этапного назначения капель Уролесан с переходом на прием капсул Уролесан:

  • 1 этап острого периода требует устранения болевого синдрома, ликвидации дискомфорта и признаков дизурии. В первую неделю лечения принимают по 8-10 капель (накапать на сахар) каждые 8 часов. Если пациент страдает сахарным диабетом, капать следует на кусочек хлеба.
  • 2 этап предназначен для закрепления лечебного эффекта и снижения вероятности обострения или повторения цистита в будущем. С этой целью удобным является применение капсул «Уролесан». Придерживаться схемы по 1 пилюле каждые 8 часов, начиная с 5-7 дня заболевания. Продолжительность общего курса приема Уролесан — 1 месяц.

Часто назначение Уролесан от цистита входит в комплексное лечение с другими таблетками или растворами антибактериального действия.

Уролесан не следует применять при цистите, если выявлено одно из следующих состояний:

  • индивидуальная восприимчивость организма к одному из ингредиентов лекарственного средства;
  • патологии пищеварительного канала: гастрит, язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • детский возраст, если в прошлом наблюдались судороги (в т. ч. при повышенной температуре);
  • выявление камней в мочевой системе диаметром более 3 мм.

Описано, что Уролесан хорошо переносится больными. Однако у отдельных пациентов отмечали появление побочных реакций:

  1. Нарушение пищеварения: тошнота, рвота, понос, боль в животе.
  2. Нервные расстройства: общая слабость, головная боль, головокружение, мышечная дрожь.
  3. Изменение деятельности сердца: отклонения артериального давления от нормальных цифр, урежение пульса.
  4. Иммунная восприимчивость организма: зуд, покраснение кожи, высыпания, жжение во рту, отек мягких тканей лица или языка, удушье, анафилактический шок.

Производителем Уролесан не указано в информации по безопасности препарата особенностей применения на фоне приема спиртных напитков. Вероятно, что вопросы совместимости Уролесана и алкоголя отдельно не изучались.

Однако следует помнить, что любой продукт, содержащий спирт, увеличивает содержание мочевой кислоты в крови и провоцирует развитие уратурии (мочевая кислота в моче). При определенных условиях выпадение в осадок кристаллов мочевой кислоты и ее солей (уратов) чревато образованием камней. Поэтому лечение любого заболевания мочевой системы сопровождается рекомендациями воздерживаться от употребления алкоголя.

Сироп Уролесан следует осторожно назначать пациентам с сахарным диабетом, поскольку в состав входят простые углеводы.

Капсулы Уролесан содержат в своей оболочке лактозу и кукурузный крахмал. Пациентам с патологическими реакциями на попадание в организм этих веществ или непереносимостью глютена нельзя применять препарат в капсулах.

Наличие бронхиальной астмы требует осторожности употребления по причине вероятности спазма бронхов в ответ на прием Уролесана.

Можно ли использовать в лечении Уролесан при беременности? По информации производителя однозначного ответа получить нельзя. Поскольку применение препарата в период беременности или кормления грудью не изучалось. Назначение лекарства беременным женщинам следует проводить с учетом индивидуальной оценки безопасности для плода.

Аналогами по принципу терапевтического действия на мочевую систему и по своей растительной структуре для Уролесана считаются:

Эти медикаменты для устранения мочевой патологии обладают в разной степени важными свойствами: мочегонное, болеутоляющее, антимикробное, спазмолитическое. Только врач способен определить какой аналог Уролесана может применяться в комплексной противовоспалительной терапии заболеваний мочевых органов.

Многолетним клиническим опытом использования Уролесан при цистите у женщин доказано, что его мягкое воздействие для устранения признаков воспаления параллельно способствует выведению избыточных солей с мочой.

Капли от цистита Уролесан являются незаменимым средством в острый период, одобренным специалистами, что подтверждается протоколами лечения.

Информация про лекарство подготовлена с целью ознакомления, однако она не может заменить инструкцию по применению лекарственного средства Уролесан.

источник

Воспаление в мочевом пузыре, которое в медицинской терминологии называется циститом, — явление довольно частое. Это заболевание сопровождается симптомами, ухудшающими качество человеческой жизни.

Часто при данной болезни урологи назначают Уролесан. Этот препарат эффективный и популярный, имеет массу преимуществ и положительные отзывы.

Однако перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией о приеме Уролесана при цистите.

В составе средства натуральные компоненты, а именно экстракты таких лекарственных растений:

  • хмель ползучий (шишки);
  • морковка (семена);
  • душица.

Эти растения издавна применяются в альтернативной медицине для лечения недугов мочеполовой сферы, поскольку нормализируют функционирование мочевика, почек и мочеточников.

В Уролесане содержатся эфиромасла:

Вспомогательные вещества также содержатся в препарате. Состав зависит от лекарственной формы.

В сиропе содержится лимонная кислота и сахар. В основе капель – этиловый спирт, а капсулы на желатиновой основе.

Препарат на организм оказывает следующее воздействие:

  • устраняет воспаление в органах мочевыводительной сферы;
  • снижает рост и размножение патогенных бактерий;
  • предупреждает токсическое воздействие болезнетворных микробов;
  • нормализирует мышечный тонус мочеполовых органов;
  • увеличивает объем выводимой мочи;
  • повышает защитные силы иммунитета на местном уровне;
  • способствует выведению небольших камней из почек и желчного пузыря;
  • снимает спазмы и болезненность в мочевыводящих путях.

Уролесан воздействует через двадцать минут, продолжительность его воздействия – шесть часов.

Данное медикаментозное лекарство производится в двух лекарственных формах:

Выбирать, какую форму выпуска лекарства лучше использовать, может только квалифицированный специалист.

Препарат назначается урологами в комплексном лечении цистита. Помогает средство устранить почечные колики, резь при мочеиспускании, частые походы в туалет, болезненность внизу живота.

Кроме того, используется для терапии и таких заболеваний мочевыводящих органов:

  • пиелонефрит;
  • пиелоцистит;
  • пиелит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нефрит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь.

Используется в профилактических целях для предотвращения рецидивов мочеполовых заболеваний и образований камней в почках и желчном пузыре.

При цистите Уролесан имеет некоторые ограничения к применению. К таким противопоказаниям относятся:

  • заболевания печени;
  • травмы головного мозга;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная гиперчувствительность к действующим компонентам лекарства.

Нежелательно употреблять лекарство беременным, а также во время грудного вскармливания.

Советуем прочитать:  Мед народные рецепты при цистите

Не разрешается употреблять Уролесан при цистите, если у пациента имеются в почках камни, размер которых превышает 3 миллиметра.

Уролесан предназначен для внутреннего применения. При цистите чаще всего выписывают средство в виде сиропа. Его рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Дозировку, кратность приема и курс терапии определяет лечащий доктор. Специалист при этом учитывает степень тяжести и форму заболевания, наличие противопоказаний и сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности организма больного.

В официальной инструкции указывается, что пить сироп необходимо по чайной ложечке трижды в сутки. Если у пациента наблюдается острая боль при цистите, то суточная доза увеличивается в два раза.

Капли необходимо капать на сахар или разводить в воде. Дозировка – от восьми до десяти капель.

Капсулы пьют по одной несколько раз в день.

При лечении Уролесаном для получения желаемого эффекта специалисты советуют придерживаться правильного диетического питания, которое исключает употребление алкогольных напитков, шоколада, соленых и острых продуктов, кофе. Это обусловлено тем, что данная пища снижает эффективность средства.

При печеночной недостаточности требуется корректировка доз препарата.

В период вынашивания ребенка и лактации женщинам не рекомендуется употреблять данное медикаментозное средство. Однако многие специалисты выписывают беременным и кормящим женщинам препарат при цистите.

При этом учитывают превышение пользы для женщины над риском вреда для ребенка.

Детям капли назначаются с семи лет по пять капель трижды в день. Сироп можно применять детям, начиная с одного года.

Капсулы назначают детям старше четырнадцатилетнего возраста.

Дозировку для детей устанавливает лечащий специалист.

При употреблении высоких доз средства, а также его длительном применении могут развиваться симптомы передозировки. Среди таких признаков наиболее часто наблюдаются:

  • рвотные позывы;
  • головокружения и головные боли;
  • диарея;
  • аллергические явления;
  • боли и спазмы в органах пищеварения.

Если такие реакции наблюдаются, то необходимо прекратить пить Уролесан и сообщить об этом лечащему доктору. Обычно при передозировке назначаются средства для симптоматического лечения.

Одновременное употребление Уролесана со средствами, которые содержат хлорид кобальта, усиливается иммуностимулирующее воздействие.

Не разрешается принимать спиртные напитки при лечении Уролесаном.

Обычно Уролесан переноситься пациентами хорошо. Однако в некоторых ситуациях могут появляться побочные реакции. К таким явлениям относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • болезненность в зоне эпигастрии;
  • головокружения.

Иногда могут возникать аллергические явления в виде покраснения, зуда и высыпаний на кожных покровах.

Если такие симптомы проявились, прием лекарства нужно прекратить и проконсультироваться со специалистом. Чаще всего используется симптоматическая терапия.

Уролесан можно хранить не более двух лет. После истечения этого срока его не рекомендуется употреблять.

  • температура не более 25 градусов;
  • влажность – не выше 75%;
  • темное и сухое место.

Хранят в труднодоступном для детей месте.

Уролесан можно заменить такими аналогами для лечения мочевого пузыря:

  • Цистон;
  • Нефрофит;
  • Урохол;
  • Урохолум;
  • Уронефрон;
  • Флавия;
  • Урокран;
  • Уро Веда;
  • Фитолизин;
  • Фурагин;
  • Тринефрон;
  • Роватинекс;
  • Канефрон.

Эти аналоги идентичны за фармакологическим воздействием.

Цена на лекарство зависит от лекарственной формы препарата.

Стоимость на Уролесан варьируется от 350 до 600 русских рублей.

Специалисты часто выписывают урологи при лечении цистита у своих пациентов.

Уролесан – препарат, который мягко действует при цистите благодаря своему составу. Средство оказывае положительно воздействие на мочевыводящие пути, чем устраняет неприятные симптомы цистита. рекомендуется использовать в комплексном лечении или для профилактики рецидива.

Борис Александрович, уролог

При цистите Уролесан просто незаменим. Он помогает мягко устранить его проявления и избежать повторных заболеваний. Своим пациентами всегда назначают данный препарат.

Наталья Анатольевна, уролог

Большинство отзывов свидетельствует о том, что Уролесан эффективно помогает при цистите.

Мне назначили сироп в комплексе с другими препаратами для лечения цистита. Хочу отметить, что препарат помогает быстро справиться с резью при мочеиспускании. Прошла болезненность внизу живота, прекратились частые походы в туалет.
Единственный минус препарата – это его неприятные вкусовые качества, как будто кушаешь хвою.

Ольга Павловна, 45 лет

При беременности год назад очень страдала воспалением мочевого пузыря. Врач выписал мне Уролесан. Лекарство на травах, помогло быстро. Уже через день исчезли практически все симптомы цистита. Еще некоторое время принимала препарат после. На ребенке употребление сиропа не отразилось. Очень довольна им, и советую принимать при цистите.

Елена Александровна, 33 года

Препарат стал для меня первой помощью при обострениях воспаления мочевика. Он всегда находится в моей аптечке. Среди плюсов – высокая эффективность и мягкое действие, минимальный список противопоказаний и побочных действий, доступность и безопасность. Среди недостатков – неприятный вкус и высокая стоимость.

Евгения Сергеевна, 36 лет

Таким образом, Уролесан рекомендуют при цистите многие специалисты. За отзывами пациентов средство является эффективным и безвредным при данном заболевании.

Однако важно помнить, что назначать лекарственные препараты может только опытный доктор.

источник

При лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы рекомендуется применять препараты не только синтетического, но и растительного происхождения. Одним из самых эффективных и безопасных препаратов, который обладает комплексным воздействием на мочевыделительную систему, является Уролесан. Этот препарат представлен в виде капель и капсул, что делает его удобным в применении для каждого пациента. Уролесан при цистите оказывает спазмолитический, антисептический и мочегонный эффект.

В аптечной сети Уролесан представлен в виде капель, сиропа и капсул. Комплексное воздействие препарата на организм человека обусловлено его составом. Независимо от фармацевтической формы в состав лекарства входят:

  • масло перечной мяты;
  • пихтовое масло;
  • экстракт хмеля;
  • вытяжка моркови дикой;
  • душица.

В качестве вспомогательных веществ в сиропе присутствуют вода, полисорбат, сахарный сироп, лимонная кислота. В каплях для перорального применения также содержится трилон Б.

На аптечных прилавках Уролесан можно увидеть в такой расфасовке:

  • желатиновые капсулы зеленого цвета, внутри которых содержится желтый порошок, №40;
  • сироп зеленого цвета со специфическим запахом и вкусом, по 90 и 180 мл во флаконе;
  • пероральные капли от цистита коричнево-зеленого цвета по 25 мл.

Благодаря уникальному природному составу, при регулярном применении Уролесан комплексно воздействует на мочеполовую систему человека:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры и болевой синдром;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • стимулирует выделение мочи;
  • обладает выраженным желчегонным эффектом.

При регулярном применении препарата в любой фармацевтической форме, изменяется количество синтезируемой мочевины. Уролесан способен изменять РН мочи в кислую сторону, что способствует выведению солей из организма пациента. Растительные экстракты активизируют работу гепатобиллиарной системы, усиливая выделение и выведение желчи из желчных путей. Помимо этого, пациенты, применяющие данный препарат, утверждали, что он оказывает легкое седативное воздействие, легче переносится боль и нарушение привычного ритма жизни.

Учитывая широкий спектр действия лекарственного препарата, оправдано его применение при комплексном лечении таких заболеваний:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • песок и конкременты в почках и желчном пузыре.

Как показывает практика, наилучшего эффекта можно добиться, комбинируя этот препарат с антибиотиками. Эффект при лечении цистита наступает уже в первые сутки терапии.

При остром приступе цистита рекомендуют капли нанести на кусочек сахара и рассосать во рту, такой метод способствует быстрому всасыванию препарата в кровь и скорому облегчению боли внизу живота.

Уролесан – это одно из немногих лекарств, разрешенных к применению от цистита у беременных и кормящих женщин. Как показывает практика и предварительно проведенные исследования, вреда и риска для плода нет.

С особой осторожностью применяют данный препарат пациентам, которые имеют в анамнезе такие заболевания ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаления и язвы двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют назначать Уролесан в любой фармацевтической форме больным с тяжелым поражением печени, а также страдающим алкоголизмом. Исключено применение данного средства пациентам с тяжелым поражением головного мозга, а также после ЧМТ.

В любом случае, несмотря на растительную основу лекарства и многочисленные положительные отзывы, применять данное лекарство следует только после консультации с лечащим врачом.

Доза препарата и длительность терапевтического курса подбираются для каждого пациента, учитывая индивидуальные особенности его организма, а также степень тяжести воспалительного процесса.

В инструкции от производителя даны следующие рекомендации:

  • капли на спиртовой основе – для детей и подростков по 5-6 капель, а для взрослых разовая доза составляет 10 капель трижды в день;
  • сироп – по 1 мерной ложке 3 раза в день, для детей старше года дозу подбирают индивидуально с учетом веса и возраста пациента;
  • капсулы разрешены к применению пациентам старше 14 лет по 1 трижды в день.

В среднем длительность лечебного курса продолжается от 1 до 4 недель, в зависимости от запущенности патологического процесса. Капли рекомендуют пить натощак, предварительно растворив их в ½ стакана воды, накапав на кусочек сахара или хлеба.

Для купирования боли при почечной или печеночной колике разовую дозу препарата можно повышать до 2 капсул, но только под контролем опытного доктора. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не рекомендуется назначать сироп или капли Уролесан, так как в них содержатся сахара. Также противопоказано применения подобных препаратов при наличии конкрементов, диаметр которых превышает 3 мм. Больные с бронхиальной астмой также должны быть предельно осторожными, ведь специфический и резкий запах лекарственного препарата может спровоцировать развитие бронхоспазма.

Уролесан хорошо сочетается с другими препаратами. Рекомендуется комбинировать его с антибиотиками и спазмолитиками в составе комплексной терапии цистита. До нынешнего времени не было заявленных случаев несовместимости Уролесана с другими лекарствами.

В инструкции от производителя указано, что при длительном применении возможно появление нежелательных побочных эффектов:

  • со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, жидкий стул);
  • со стороны ЦНС (головокружение, головная боль, слабость, мышечный тремор);
  • со стороны иммунной системы (анафилактический шок, покраснение, сыпь и зуд на коже, отек тканей гортани);
  • со стороны ССС (снижение и повышение артериального давления, уменьшение ЧСС до 60 уд/мин и ниже, боль в грудной клетке и в области сердца).

При регулярном превышении рекомендуемых доз препарата, могут появляться симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота, которая может переходить в рвоту.

Комплекс доврачебной помощи должен включать:

  • прекращение приема лекарства;
  • обильное теплое питье;
  • применение сорбентирующих препаратов (Атоксил, Энтеросгель, Смекта).

После консультации с врачом могут применять промывание желудка и назначение атропина сульфат в дозе 0,001г.

В аптеке данное лекарство отпускается без рецепта. Сохранять препарат рекомендуется в оригинальной упаковке в прохладном месте, где температура не превышает 24-25 0 . Особые условия хранения касаются сиропа. После вскрытия флакона средство хранят на протяжении 1 месяца при температуре 2-8 0 , то есть в холодильнике.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

Советуем прочитать:  Цистит при беременности сгусток

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Советуем прочитать:  Как быстро снять боль при цистите отзывы

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник