Меню

Возможно ли бесплодие при цистите

Медицинская консультация

Отличный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас медицинский вопрос в течение нескольких часов. Наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Наш интернет-магазин осуществляет доставку по всем регионам России и за границу.

МЫ НАХОДИМСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ СТРАНЫ — ПОЭТОМУ ДОСТАВКА ПОЧТИ ДАРОМ И МГНОВЕННАЯ. Почтовая доставка по России — от 150 руб. в зависимости от адреса доставки. Электронные книги и курсы пересылаются через интернет.

Бесплатная доставка на дом: Доставка товаров из нашего интернет магазина бесплатно по Росии при заказе от 4000 рублей.

Получив заказ мы тут же бежим его отсылать, мы работаем для вас.

У нас прямые поставки продукции! Вы получите ваш заказ в лучшем виде, самое свежее и без лишних переплат.

По сравнению с конкурентами, наши БАДы самые натуральные и усвояемые. Усвояемость 98-100% — в 2 раза больше чем у конкурентов. Ни какой химии, только природа.

Международный холдинг

Все продукты проходят трёхкратный контроль качества

Опубликовано 19.03.2014, автор Мамаев Павел Сергеевич

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний женской мочеполовой системы, вызывающее воспаление оболочки мочевого пузыря. Чаще при проведении лабораторных исследований выявляются, казалось бы, мирные бактерии, такие как кишечная палочка и другие, так называемые условно-патогенные микроорганизмы, в норме обитающие в других органах человека, но при проникновении в мочевой пузырь, они способны вызвать воспаление. Нередко, цистит является проявлением гинекологических проблем, а это уже опасно такими страшными проблемами как бесплодие

Цистит проявляет себя частыми позывами в туалет «по-маленькому», которые зачастую не приносят облегчения, причем сам процесс мочеиспускания может быть болезненным. Если не приступить к лечению в самом начале заболевания, позывы к мочеиспусканию станут все чаще, они будут сопровождаться жжением, резью и острой болью.

Развившееся воспаление мочевого пузыря делает жизнь невыносимой, социальная активность заболевшей женщины сводится к нулю, от постоянных болезненных позывов помочиться не спасает даже горячая ванна.

Непосредственно сам цистит – воспаление мочевого пузыря – к бесплодию привести не может. Но расслабляться не стоит, ведь бесплодием чревата не сама эта болезнь, а вызвавшие её причины. Например, цистит может быть проявлением гормонального дисбаланса, вследствие которого нарушается микрофлора половых органов. Так же не редкость, что одной из причин развития цистита является воспалительный процесс женской половой системы.

В любом случает, воспаление в мочеполовой системе у женщины может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому «играть» с циститом не стоит!

Конечно, правильно диагностировать цистит и назначить адекватное лечение должен врач..

Цистит и другие воспалительные процессы в организме, в частности – воспаление мочевого пузыря, или цистит, лучше всего лечить комплексно. Эффект в таком случае будет достигнут гораздо быстрее, и повторного заболевания, скорее всего, удастся избежать!

Как правило, урологи назначают антибактериальную терапию в комплексе со средствами, обладающими противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими свойствами и препараты, препятствующие прикреплению микроорганизмов к стенке мочевого пузыря.

Для комплексного лечения циститов и уретритов идеально подходит средство «Уропрофит». В состав комплекса входят биологически активные вещества, практически не имеющие побочных эффектов и противопоказаний. Капсулы «Уропрофита» удобны в применении, в отличие от целебных отваров из лекарственных трав. В состав средства входят экстракты лечебных растений – хвоща полевого, листьев толокнянки и плодов клюквы, и кроме того – витамин С.

Все составляющие «Уропрофита» отлично сочетаются между собой и быстро и эффективно оказывают комплексное воздействие: снимают воспаление, борются с микробами, оказывают диуретическое и спазмолитическое свойства. Витамин С способствует поддержанию общего иммунитета организма, что просто необходимо при любых воспалениях.

«Уропрофит» показан к применению в лечебных и профилактических целях при риске возникновения воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Средство благотворно влияет на почки, мочеточник и мочевой пузырь, а так же препятствует образованию мочевых камней.

Для того, чтобы избежать возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в частности – цистита, и его опасных осложнений, необходимо внимательно относиться к своему организму.

В межсезонье не переохлаждаться, соблюдать личную гигиену, практиковать защищенный секс, а так же – своевременно и правильно лечиться!

источник

Цистит – это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Цистит у женщин встречается в восемь раз чаще, чем у мужчин, поэтому его традиционно относят к «женским» заболеваниям. По данным статистики признаки цистита наблюдаются у половины всех женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Хронический цистит у женщин регистрируется в 10% случаев. Одними из самых опасных осложнений хронического цистита у женщин является бесплодие. Это объясняется тем, что в воспалительный процесс при хроническом цистите у женщин вовлекаются органы малого таза.

Цистит является инфекционно-воспалительным заболеванием, которое вызывается кишечной палочкой, кокками и протеем. В мочевой пузырь возбудители попадают из кишечника, а в условиях снижения иммунитета возникает воспаление стенки мочевого пузыря.

Причинами цистита у женщин являются инфекции, передающиеся половым путем – хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз. Инфекция попадает в мочевой пузырь через уретру из влагалища. Уретра у женщин короткая, широкая и прямая. Такая форма мочеиспускательного канала не создает препятствий для проникновения бактерий в мочевой пузырь.

Кроме инфекционного фактора цистита у женщин, следует отметить неспецифические факторы, которые способствуют возникновению острого цистита или обострению хронического цистита у женщин. Таковыми причинами цистита у женщин являются:

  • сидячий образ жизни, который приводит к ухудшению подвижности диафрагмы малого таза, неправильному расположению мочевого пузыря и к нарушению работы мочевого пузыря;
  • застой крови в органах малого таза;
  • наличие послеоперационных спаек, что приводит к ограничению подвижности мочевого пузыря, а также к нарушению работы сфинктеров;
  • переохлаждение и физическое переутомление организма;
  • неполноценное питание и гиповитаминоз;
  • недостаточный уровень личной гигиены;
  • задержки опорожнения мочевого пузыря.

Признаки цистита у женщин проявляются по-разному в зависимости от общего состояния организма и степени инфицирования мочевого пузыря. Острый цистит возникает внезапно, как следствие переохлаждения. Первые признаки цистита у женщин — учащение мочеиспускание и боль.

При остром цистите женщина испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, при этом выделяется небольшое количество мочи и наблюдается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Признаками цистита у женщин является резкая боль внизу живота в конце акта мочеиспускания. Боль может распространяться в область промежности и половых органов. Степень болевых ощущений зависит от выраженности воспалительного процесса.

Признаками острого цистита у женщин является повышение температуры до 37,0 0- 37,50 . Как правило, температура редко бывает высокой. Повышение ее до высоких значений может свидетельствовать о наличии осложнений – пиелонефрит. Зуд и жжение в области наружных половых органов частые признаки цистита у женщин. Признаками цистита у женщин является появление крови, а иногда и гнойного содержимого в моче.

Обычно острый цистит лечится хорошо, и признаки цистита у женщин через 7-14 дней проходят. В урологической практике бывают случаи легкого течения заболевания, когда признаки цистита у женщин исчезают без лечения на третий-четвертый день, но это не говорит об отсутствии воспаления.

Если спустя 14-21 дней признаки цистита у женщин не исчезают, значит, имеется другое заболевание мочеполовой системы.

Хронический цистит является следствием неправильного лечения острого цистита. В случае хронического цистита воспаление охватывает всю стенку мочевого пузыря. Проявления хронического цистита такие же, как и острого цистита, однако они не ярко выражены.

Хронический цистит у женщин имеет тенденцию к обострению несколько раз в год. Способствуют обострению переохлаждение, прием чрезмерно острой пищи и постоянное подавление позывов на мочеиспускание. У женщин заболевание может обостряться во время месячных.

Нужно знать, что хронический цистит у женщин часто является следствием других заболеваний, при которых в мочевой пузырь постоянно проникают бактерии. Это, прежде всего, патология почек — гидронефроз и пиелонефрит.

Хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре поддерживает инфекция в мочеиспускательном канале и воспаление его. Кроме того, полипы, опухоли и камни мочевого пузыря проявляются хроническим циститом. Поэтому необходимо дополнительное обследование у уролога и соответствующее лечение.

Хронический цистит опасен в плане образования рубцовых изменений мочевого пузыря. При этом емкость мочевого пузыря значительно уменьшается (20-50 мл), и возникают постоянные позывы на мочеиспускание, а при сильных позывах могут отмечаться эпизоды недержания мочи.

При хроническом цистите большой риск появления камней мочевого пузыря и возникновения злокачественного образования. Хронический цистит у женщин опасен тем, что инфекция может распространиться на придатки с развитием сальпингита и оофорита, что может привести к бесплодию.

Признаки цистита часто наблюдается у беременных женщин, что связано с физиологическими причинами. Угнетение иммунитета в этот период способствует обострению бактериальных инфекций. Учащенное мочеиспускание при беременности – это нормальное состояние.

При цистите присоединяется боль в нижних отделах живота и появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания. Могут быть ложные позывы, когда женщине хочется помочиться, а моча не выделяется. У беременной женщины ухудшается общее состояние и может повыситься температура тела.

Прежде всего, женщине нужно ограничить половые контакты. Больной рекомендуется исключить из рациона приправы, острые и жирные блюда. Рекомендуется обильное питье теплых морсов, компотов и чая. При острых болях можно использовать теплую грелку на низ живота.

Назначается антибактериальная терапия. Антибиотики быстро подавляют симптомы заболевания и часто больные прекращают их прием, в чем заключается ошибка. Антибактериальная терапия должна быть адекватной по дозе и продолжительности.

В последнее время урологами считаются наиболее эффективными лекарства от цистита у женщин Монурал, Урофосфабол. Эти препараты концентрируются в мочевом пузыре, высокоэффективны и назначаются коротким курсом лечения.

Монурал – это антибактериальный препарат широкого спектра действия, который препятствует взаимодействию уропатогенных микроорганизмов с клетками эпителия мочевыводящей системы, а также обладает бактерицидным действием. Он эффективно уничтожает возбудителей мочевой инфекции.

Монурал — лекарство от цистита у женщин принимается однократно в случаях острого цистита. При обострении хронического цистита Монурал входит в схемы лечения и принимается на ночь по 1 пакетику 2 дня подряд.

Мочегонные препараты не стоит принимать, так как они уменьшают концентрацию антибиотика в мочевом пузыре, усиливая выведение жидкости, и могут снизить эффективность лечения.

Профилактика цистита у женщин начинается с соблюдение интимной гигиены –подмывание антибактериальными средствами для интимных мест. Правильное подтирание (спереди назад) после посещения туалета, поскольку патогенная флора из прямой кишки попадает в мочеиспускательный канал. Частая смена тампона (каждые 2 часа) при использовании их во время менструации.

Профилактика цистита у женщин заключается в избегании переохлаждений (купание в водоемах с чрезмерно холодной водой, переохлаждение зимой). Занятия спортом и активный образ жизни повышают общий тонус организма и предупреждают застойные явления в мочевыводящей системе.

При сидячем образе жизни нужно каждые 15-20 минут вставать и двигаться. Немаловажным является питание. Необходимо выпивать достаточное (не менее 2 литров) количество жидкости и не злоупотреблять чрезмерно острой пищей.

источник

Воспалительные заболевания могут сильно снижать шансы успешного зачатия. Такие недуги крайне негативно отражаются на здоровье матери и будущего ребенка. Если вы хотите забеременеть, цистит нужно обязательно полностью вылечить.

Данная патология сегодня сильно распространена среди женщин детородного возраста. Чтобы понять, можно ли забеременеть при цистите, изучите особенности этого заболевания. Главной причиной развития недуга считаются инфекции и вирусы. Патогенная микрофлора провоцирует воспаление стенок мочевого пузыря, которое с легкостью может переходить на соседние половые органы. Если инфекция «гуляет» по организму матери, малышу будет очень сложно нормально расти и развиваться.

Можно ли забеременеть с циститом? Цистит в острой форме сопровождается сильным воспалением стенок и полости мочевого пузыря. При этом повреждается слизистая поверхность органа, но воспалительный процесс не распространяется на другие органы.

В таком состоянии женщина может забеременеть, ведь продвижению сперматозоидов в половых органах ничего не мешает. Оплодотворение будет успешным, но с вынашиванием ребенка могут возникнуть проблемы. Именно поэтому при планировании беременности нужно вылечить цистит.

Только у полностью здоровой матери может родиться крепкий малыш. Любые воспалительные процессы в органах мочеполовой системы опасны. Если вам диагностировали цистит, нужно постараться определить причину его развития, и пройти полный курс лечения антибиотиками.

Принимать сильнодействующие антибактериальные препараты во время планирования ребенка запрещено. Когда цистит развивается из-за венерических инфекций, терапия назначается обоим партнерам.

Хронический цистит имеет менее выраженную симптоматику. Влияние такой патологии на зачатие ребенка зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, степени прогрессирования недуга.

Опасность заключается в том, что матка и другие половые органы пациентки располагаются в непосредственной близости к мочевому пузырю. Если цистит не лечить, он переходит в хроническую форму, легко может перекинуться на органы репродуктивной системы. При этом возникают патологические изменения, которые могут негативно отразиться на зачатии ребенка:

  • При цистите меняется структура цервикальной слизи. Она становится густой и вязкой, и сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке.
  • Нарушается процесс овуляции. Яйцеклетки выходит из яичника со сбоями, цикл становится нерегулярным.
  • Эндометриальный слой в матке меняется. Из-за этого оплодотворенная яйцеклетка не может надежно закрепиться в детородном органе, а значит сразу же происходит самопроизвольный выкидыш.
  • Цистит может привести к появлению спаек и рубцевания фаллопиевых труб. Такие образования препятствуют успешному оплодотворению.

Пациентка обязательно должна пройти полное обследование органов мочеполовой системы, чтобы точно выяснить, возможна ли беременность при хроническом цистите. Если обнаружены спайки, понадобится проведение хирургической операции. Все хронические заболевания, особенно инфекционные, нужно лечить своевременно, если вы хотите выносить и родить здорового ребенка.

В некоторых случаях для полного излечения от цистита нужно придерживаться специального лечения в течение длительного времени. Хроническая форма недуга характеризуется периодическими обострениями. В этом случае постарайтесь запланировать зачатие ребенка на период ремиссии. В любом случае вынашивание ребенка пациенткам с подобным диагнозом должно сопровождаться тщательным контролем квалифицированных медиков.

Воспаление мочевого пузыря – это достаточно распространенное заболевание, которое не считается слишком опасным. Если его диагностировать своевременно, можно вылечиться антибиотиками всего за несколько недель. Отсутствие подходящего лечения, частые рецидивы заболевания – все это приводит к осложнениям, в виде бесплодия и прочих гинекологических заболеваний.

Важно не допустить перехода воспалительного процесса с мочевого пузыря на яичники. Поражение придатков или маточных труб чревато серьезными последствиями. Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие бесплодия при цистите.

  • Воспаление мочевого пузыря без квалифицированного лечения приводит к гормональным сбоям. У пациентки нарушается менструационный цикл, и как следствие начинаются проблемы с зачатием малыша. Нарушения функционирования яичников приводят к нестабильному созреванию яйцеклетки, нарушению овуляции. Итог — бесплодие и ранний климакс.
  • Хронический цистит приводит к развитию инфекционных гинекологических заболеваний, которые без квалифицированного лечения приводят к бесплодию.
  • Одной из наиболее распространенных причин бесплодия является непроходимость маточных труб. Эта патология возникает на фоне хронического воспаления.
  • Грубые рубцы и спайки в полости фаллопиевых труб приводят к нарушению цикла, не дают менструальной крови полностью выходить из матки. Это становится причиной аменореи и бесплодия.

Большинство женщин очень сильно переживают, что из-за хронического цистита не смогут забеременеть. Такие эмоциональные перенапряжения крайне негативно отражаются на работе репродуктивной системы.

В некоторых случаях цистит, наоборот, развивается из-за гормонального сбоя или нарушения микрофлоры в половых органах пациентки. Воспалительный процесс также может передаваться на мочевой пузырь от придатков. В этом варианте цистит не является причиной бесплодия, а выступает как осложнение гинекологического заболевания.

источник

Цистит — болезнь с тяжелыми последствиями, которая несет угрозу здоровью, и жизни человека. Осложнения при цистите чаще развиваются у тех людей, которые отказываются от лечения.

Воспалительная патология, для которой характерно поражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Встречается гораздо чаще у женщин, нежели у мужчин. Такая закономерность вызвана тем, что мочеиспускательный канал женского организма имеет ряд анатомических особенностей.

  • Небольшая длина уретры.
  • Воронкообразная форма уретры.
  • Близкое расположение к влагалищу и анальному отверстию.

Такие особенности упрощают инфицирование, учитывая что бактерии являются этиологическим фактором. У мужчин воспаление мочевого пузыря встречается относительно редко. Чаще является вторичным процессом, который развивается на фоне других болезней.

Причиной развития становятся микроорганизмы, которые относятся к разным видовым группам. Развивается под воздействием негативных факторов:

  • Вирусы.
  • Грибки.
  • Аллергические реакции.
  • Травмы и перенесенные операции.

Повышают риск развития болезни такие факторы:

  • Переохлаждение.
  • Истощение организма.
  • Вредные привычки. В особенности, алкогольные напитки оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, снижая резистентность к патогенным факторам.
  • Предрасположенность к воспалительным процессам, которая обусловлена повышенной реактивностью иммунной системы.

Опасность представляет язвенный и некротический, приводят к перфорации мочевого пузыря. Такое явление становится причиной разлитого мочевого перитонита.

Воздействие агрессивной среды мочи на стенки кишечника и другие органы брюшной полости, вызывает тяжелые функциональные и структурные нарушения.

Клинические проявления не зависят от причины появления. Характерны такие симптомы:

  • Учащенные мочеиспускания.
  • Жжение и болезненность по ходу мочеиспускательного канала.
  • Повышение температуры тела и интоксикация организма.
  • Появление в моче примеси крови и гноя.
  • Боль внизу живота.

Интенсивность боли зависит от типа воспаления. Для бактериального свойственна умеренная боль над лобком, а для язвенного — выраженный болевой синдром, который требует применения анальгетиков. Цистит у женщин может сопровождаться недержанием мочи, которое развивается в результате поражения мышц замыкающего сфинктера мочеиспускательного канала.

Такое состояние опасно тем, что приводит к раздражению кожных покровов в области наружных половых органов.

Развитие последствий цистита зависит от типа воспаления. Бактериальное воспаление крайне редко оставляет после цистита последствия.

Опасен ли цистит? Некоторые считают, что это болезнь легко лечится и не способна вызывать тяжелые нарушения в организме.

Но, такое мнение ошибочное. Цистит способен вызывать тяжелые последствия, как со стороны мочевыделительной системы, так и со стороны других органов.

То, чем опасен, зависит от локализации воспаления, а также анатомических особенностей расположения органов малого таза у человека.

Самым распространенным осложнением цистита является — пиелонефрит, эта патология имеет инфекционную природу.

Для пиелонефрита характерно поражение канальцевой системы нефрона (функциональная единица почки).

Кроме пиелонефрита, вызывает воспалительные болезни женской половой системы, что чревато нарушением фертильной функции и полным бесплодием.

Воспаление почек бактериального характера встречается часто на фоне цистита. Бактерии при отсутствии лечения, быстро преодолевают мочеточники. Инфицирование почек вызывает такие симптомы:

  • Формирование отеков. Почечные отеки начинают формироваться на лице. С течением времени распространяются на другие участки тела. Такой процесс связан с тем, что почки не справляются с выведением жидкости из организма. В тяжелых случаях, отеки охватывают тело. Это состояние называется пастозность.
  • Артериальная гипертензия. В результате того, что жидкость накапливается в организме, повышается артериальное давление. Длительное течение болезни становится причиной развития гипертонической болезни.
  • Моча цвета мясных помоев. Так как диаметр мочеточников незначительный, в почках накапливаются бактерии и гной. Это приводит к тому, что выделяются скоплениями. Выраженный гнойный процесс становится причиной закупорки мочеточника или уретры. В такой ситуации развивается гидронефроз или острая задержка мочи.

Последствия цистита у женщин чаще связаны с поражением органов малого таза. Эти органы необходимы женщине для поддержания репродуктивной функции.

Выраженный воспалительный процесс мочевого пузыря распространяется на придатки матки, вызывая аднексит.

Такая болезнь имеет последствия в виде бесплодия или нарушения менструального цикла. На сегодня выявлена закономерность в частых рецидивах цистита и бесплодия. Аднексит сопровождается усилением боли внизу живота. Боль локализуется с одной стороны или же может быть двухсторонней.

Чтобы избежать развития неприятных последствий, проводят полноценное лечение, которое включает такие группы препаратов:

  • Уросептики. Группа лекарственных средств является совокупностью антибиотиков, которые выводятся из организма через мочевыделительную систему. Благодаря этому, воздействуют на возбудителя непосредственно в полости мочевого пузыря. Использование этих препаратов рекомендуется по назначению врача.
  • Противовоспалительные. Использование нестероидных противовоспалительных средств необходимо для того, чтобы нормализовать отток мочи, а также снизить интенсивность симптомов. Так как патология локализуется в малом тазу, то используют эти препараты в виде ректальных свечей.
  • Мочегонные средства. Назначение мочегонных препаратов проводится для профилактики пиелонефрита, а также для механического выведения возбудителя из организма. Допускается использование растительных средств, которые относятся к группе диуретиков.

Ситуативно применяются и другие лекарственные средства. Назначение основывается на наличии сопутствующей патологии и общем состоянии пациента.

При беременности стоит внимательно подходить к выбору препаратов, антибиотики и противовоспалительные препараты с тератогенным действием.

Способны вызывать формирование врожденных аномалий. В этот период болезнь опасна тем, что происходит внутриутробное инфицирование плода.

Врожденные инфекции приводят к развитию тяжелых аномалий. Опасны инфекции относящиеся к группе TORCH.

Своевременное начало лечения исключает риск развития осложнений и неприятных последствий. Поэтому при появлении первых симптомов, обратитесь к врачу. Осложнения цистита могут лишить женщину — стать матерью.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник

Холдинг Gloryon – участник Евроазиатского союза производителей и распространителей продукции для здоровья.