Меню

Внутренний геморрой и цистит

В связи с тем, что симптомы геморроя часто проявляются в период воспаления мочевого пузыря, многих интересует вопрос — есть ли связь между геморроем и циститом. Читайте далее, как и почему эти два заболевания взаимосвязаны между собой.

Не все знают, что мочевой пузырь действительно близко расположен с прямой кишкой, поэтому любое воспаление в данной области влечет нарушение оттока крови из вен прямой кишки. В итоге воспалительный процесс переносится и на прямую кишку. В результате чего вены расширяются, а геморроидальные узлы наполняются кровью. Потому часто симптомы геморроя и цистита проявляются одновременно при переохлаждении организма.

Связь между геморроем и циститом может быть прямой. Часто после появления цистита через какое-то время также появляются и симптомы геморроя. Дело в том, что, когда в мочевом пузыре появляется воспаление, данный процесс способствует возникновению застойных явлений в области малого таза и прямой кишки.

Кровь постепенно начинает застаиваться, а сосуды расширяются. Вследствие венозного расширения кровь скапливается в геморроидальных узлах. После чего воспалительный процесс начинается и в прямой кишке, а у пациента появляются симптомы геморроя в виде кровотечения, зуда в области заднего прохода и болевых ощущений во время дефекации.

Порой связи между циститом и геморроем проявляется и по-другому. Поскольку воспаление в мочевом пузыре появляется вследствие бактериальной инфекции, пациенту назначается антибактериальная терапия. Прием антибиотиков, как известно, не только устраняет патогенные микроорганизмы, но и наносит вред микрофлоре кишечника. В результате у человека происходит нарушение стула, появляются запоры, или, наоборот, диарея. Оба этих состояния становятся причиной появления геморроя.

Часто диарея возникает у пациента вследствие приема препарата Монурал, который выписывается при воспалении мочевого пузыря или других органов мочевыводящей системы. Данное средство уничтожает бактерии в пищеварительной системе, после чего начинается дисбактериоз. Чтобы из-за подобного влияния не появился геморрой, необходимо после лечения или во время него принимать лекарства, восстанавливающие микрофлору.

Иногда в результате лечения цистита появляется запор. Частые застои каловых масс в кишечнике могут вызвать как геморрой, так и усугубить развитие цистита. Кроме того, в результате длительных запоров оба заболевания могут проявиться одновременно. Затрудненное прохождение каловых масс может вызвать повреждение геморроидальных шишек, что повлечет за собой воспаление.

Лечение геморроя и цистита нужно проводить таким образом, чтобы не усилить проявление симптомов одного из заболеваний при лечении другого. К примеру, при цистите очень важен постельный режим, который на течении геморроя может отразиться негативным образом. В то же время при цистите и геморрое одинаково показано соблюдение диеты. Пациенту рекомендуется отказаться от жирной, острой, пряной, соленой, копченой и маринованной пищи.

При лечении цистита в большинстве случаев пациенты совершают одну ошибку – начинают лечиться самостоятельно. В результате многие неправильно подбирают препараты или неверно определяют дозировку, что влечет за собой появление побочных эффектов или прочие неприятные последствия.

Кроме того, для лечения геморроя при наличии цистита желательно использовать ректальные препараты, а именно:

В этом случае хорошо подойдут ванночки и примочки с отварами ромашки и календулы, а также раствором марганцовки.

Чтобы избежать появления цистита и геморроя одновременно, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

  1. Здоровое питание, которое подразумевает отказ от употребления жирной, острой и тяжелой пищи.
  2. Исключение вредных привычек – алкоголя и курения.
  3. Наличие достаточной физической активности.
  4. Укрепление иммунной защиты организма при помощи витаминов, закаливания и специальных препаратов.
  5. Соблюдение правил гигиены, в том числе и интимной.
  6. Забота о кишечнике, внимательное отношение к здоровью.
  7. Своевременное обращение к врачу и лечение заболеваний и воспалений, в том числе и ЗППП.

Таким образом, соблюдая эти простые правила, можно избежать появления данных заболеваний, в том числе и одновременного. При появлении одного из заболеваний необходимо обратиться к специалисту, чтобы он поставил точный диагноз и назначил правильное лечение. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, так как можно навредить своему здоровью и усугубить развитие сопутствующих патологий. В том числе геморроя или цистита. Лучше всего проводить комплексную терапию, которая будет направлена не только на устранение патологии, но и на восстановление иммунитета.

источник

В практической медицине встречаются случаи, когда цистит и геморрой проявляются одновременно. Эти болезни имеют тесную связь, так как поражаемые органы расположены в непосредственной близости.

Цистит — чаще бактериальное воспалительная болезнь мочевого пузыря, которое характеризуется поражением слизистой оболочки.

Иногда воспалительный процесс охватывает все слои мочевика, где распространяет процесс на близлежащие органы.

Патология имеет ряд неприятных симптомов, которые проявляются в виде частых, болезненных мочеиспусканий, недомогания, повышения температуры тела.

Выраженность симптомов зависит от типа возбудителя, запущенности процесса. Воспаление с мочевого пузыря способно распространяться на близлежащие органы.

В первую очередь процесс способен поражать почки. Такое состояние называется пиелонефрит. Кроме почек, воспаление способно распространяться на матку, придатки у женщин, простату у мужчин, прямую кишку. Воспаление прямой кишки может привести к развитию вторичного геморроя.

Геморрой — болезнь которая характеризуется расширением кровеносных сосудов сфинктера прямой кишки.

В результате расширения и воспаления стенок образуются геморроидальные узлы. Имеют различную локализацию: находятся в капсуле прямой кишки, в пределах анального сфинктера или выпирают наружу.

Воспалительный процесс способен распространяться в окружающие органы. Часто на фоне геморроя развивается цистит.

Цистит и геморрой связаны не только тем, что органы которые поражают расположены в непосредственной близости друг к другу, но и особенностями лечения, которые провоцируют появление одной патологии на фоне другой.

Цистит чаще бактериальная болезнь, для лечения применяются антибиотики различных групп.

Особенностью действия антибиотиков является то, что воздействуют на все виды микроорганизмов, уничтожая нормальную флору кишечника.

На фоне этого развивается дисбактериоз. Это состояние сопровождается расстройством стула, которое приводит к воспалению геморроидальных узлов.

При геморроидальном цистите проводят обследование, целью которого является определить первопричину развития этих патологий. Это важно, от этого будет зависеть назначение этиотропного лечения.

Для диагностики проводится ряд лабораторных, а также инструментальных обследований. Показана консультация у уролога, проктолога.

Для определения степени поражения мочевого пузыря проводят исследование общего анализа мочи, бактериологический анализ, УЗИ мочевого пузыря, почек.

Общий анализ мочи поможет определить тип воспаления. Наличие крови является признаком геморрагического воспаления, большое количество гноя свидетельствует о том, что бактериальное поражение охватывает большую площадь мочевика.

Бактериологическое исследование мочи помогает выявить возбудителя, провести пробы на чувствительность к антибактериальным средствам.
УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза разрешено проводить только трансабдоминальным методом, так как введение датчика в прямую кишку при геморрое категорически запрещено, а вагинальный датчик тоже приведет к болезненности.

Для определения воспаления геморроидальных узлов достаточно пальцевого обследования прямой кишки. С помощью этого обследования определяется локализация воспаленных узлов, интенсивность процесса.

Терапия проводится по совмещенной схеме. Одновременно используют препараты для устранения симптоматики воспаления мочевого пузыря, геморроидальных узлов.

Этиотропное лечение цистита основывается на применении антибактериальных средств. На сегодня имеются комплексные уросептики, которые с широким спектром антибактериального действия, мочегонным, противовоспалительным эффектом.

Такие препараты назначаются курсом 5-14 дней. За это время происходит полное очищение организма от возбудителя.

Критерием прекращения лечения является отрицательный посев мочи, то есть, бактериальная культура не выявляется в моче, что говорит о ее стерильности.

Для лечения геморроя применяются ректальные свечи, которые содержат в составе противовоспалительные средства, коагулянты, масла.

Коагулянты необходимы для профилактики кровотечений из геморроидальных узлов, а масла оказывают смягчающее действие, что облегчает отхождение каловых масс, препятствует травматизму.
Вместе с медикаментозной терапией соблюдают диету, которая подразумевает механическое, а также химическое щажение пищеварительного тракта.

Диета исключает острые, пряные, кислые, соленые продукты, они способны оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

Пища должна быть механически обработана. Лучше употреблять супы-пюре, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, помогают поддерживать нормальную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза на фоне приема антибактериальных средств.

Чтобы избежать одновременного развития цистита с геморроем, соблюдают ряд рекомендаций:

  1. Прием препаратов с живой культурой. Живые йогурты принимают с первого дня назначения антибиотиков. Это исключает риск развития дисбактериоза, который способен спровоцировать геморрой.
  2. Снизить физическую активность. Соблюдение постельного режима при лечении, снижает риск распространения воспаления на окружающие органы.
  3. Раннее начало лечения. При появлении первых симптомов нужно сразу же обращаться за помощью к медицинским работникам. Своевременное лечение помогает добиться выздоровления и является профилактикой осложнений.

В связи с близким расположением мочевого пузыря и прямой кишки, патологии часто встречаются одновременно.

Для лечения проводят одновременную терапию болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как состояние усугубляется и потребуется серьезное лечение, вплоть до оперативного вмешательства.

источник

Цистит и геморрой одновременно – это проблема, которая требует особого рассмотрения. Обе патологии достаточно опасны своими последствиями, а их взаимосвязь и одновременное развитие еще более осложняют лечение. Важно понять такое обстоятельство, что эти болезни наиболее опасны в запущенной стадии, а значит, необходимо своевременное их выявление и эффективное лечение.

Геморрой и цистит относятся к заболеваниям органов малого таза и имеют в своей основе воспалительный механизм. Такие обстоятельства уже сближают эти, казалось бы, совершенно разные патологии, а на самом деле их взаимосвязь значительно глубже.

По своей сути геморрой – это воспалительное заболевание венозного сплетения прямой кишки, связанное с растяжением венозных стенок и образованием геморроидальных узлов. Цистит представляет собой воспалительную реакцию слизистой оболочки мочевого пузыря, чаще всего имеющую инфекционную этиологию (стрептококки, стафилококки, половые инфекции, кишечная палочка).

Анатомически мочевой пузырь располагается очень близко к прямой кишке. Так воспалительный процесс в мочевом пузыре существенно влияет на изменение кровяного оттока в перианальной зоне, что способствует провоцированию обострения геморроидальных явлений. В зарождении цистита свою роль играет и геморрой. Другими словами, оба этих заболевания находятся в достаточно тесной взаимосвязи, способствуя возникновению и развитию процессов.

Связь между рассматриваемыми патологиями достаточно тесная.

  • во-первых, воспалительные процессы оказывают прямое воздействие на этиологические механизмы;
  • во-вторых, нельзя не учитывать еще и лечебный процесс.

Дело в том, что препараты, применяемые, например, при терапии цистита, могут вести к прогрессированию геморроя, а его лечение, в свою очередь, нарушает микрофлору, на что реагирует мочевой пузырь. Такое взаимное влияние приводит к необходимости разработки лечебной схемы, в которой оба заболевания рассматриваются как единый комплекс.

Какие процессы наиболее важны при анализе взаимосвязи? Прежде всего, можно отметить нарушение стула. Геморрой достаточно часто выражается появлением запора, чему способствуют вздутия, блокирующие свободное прохождение каловой массы. При запоре скапливающийся кал приводит к набуханию кишечных петель, которые вызывают компрессию мочевого пузыря. Такое расширение кишки стимулирует воспалительную реакцию в его слизистой оболочке.

Можно привести и обратный пример. При лечении цистита часто назначается средство Монурал, которое сопровождается появлением диареи. К тому же препарат достаточно активно уничтожает все без разбора бактерии, в т.ч. полезные, вызывая нарушение кишечной микрофлоры – дисбактериоз. Такие нарушения существенно влияют на обострение геморроя.

Важный фактор развития цистита заключается также в размножении патогенных микроорганизмов.

Геморрой со своими частыми кровотечениями становится благоприятной средой для жизнедеятельности вирусов и бактерий. Геморроидальные узлы становятся инфицирующим очагом, порождающим цистит. Особенно опасен данный фактор для женщин в силу анатомических особенностей – очень близкое расположение анального отверстия с геморроидальными образованиями и влагалища, являющегося входом в мочевыводящую систему. Таким образом обеспечивается восходящий путь инфицирования для поражения мочевого пузыря.

Инфекционный фактор усиливается из-за снижения иммунитета. Хроническая форма геморроя приводит к этому явлению. Этому же способствуют и хронические запоры.

Лечение обеих болезней должно проводиться одновременно, с учетом взаимосвязанности процессов. Проводя терапию одной патологии, нельзя допускать побочное обострение другой, т.к. это приведет к «заколдованному кругу» без заметной эффективности. Взаимосвязанность заболеваний требует строгого контроля используемых препаратов. Их прием может осуществляться только по назначению врача.

Наиболее важно при лечении соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для обоих заболеваний необходим режим покоя и диетическое питание. Категорически не допускается употребление жирной и острой пищи, пряностей, солений, копченостей и маринадов.
  2. При применении наружных средств от геморроя предпочтение следует отдавать мазям и ректальным свечам с противовоспалительными и антибактериальными способностями. Такие препараты смогут ограничить жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  3. При лечении цистита сильными антибиотиками обязательно проводится курс приема пробиотиков, которые нейтрализуют их действие по уничтожению полезных бактерий, что нормализует кишечную микрофлору, не допуская дисбактериоз.
  4. Важное значение имеет назначение иммуностимулирующих препаратов для повышения иммунной защищенности.
  5. Под особый контроль берется прием антибиотиков, сульфаниламидов, мочегонных средств.
  6. При лечении геморроя особо выделяется применение свечей Генферон, способных оказывать универсальное комплексное воздействие. Симптоматическая терапия может быть обеспечена Анестезином.