Меню

В туалет все время бегаю цистит

Шесть лет назад я проснулась посреди ночи от дикой боли. Низ живота болел настолько сильно, что терпеть это было просто невозможно. Я сидела и рыдала. Хотя нет, не сидела. Даже сидеть на месте было невыносимо из-за этой боли. Так я познакомилась со своей новой болезнью, которая мучит меня своими приступами до сих пор. Я говорю о цистите.

Изображение носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Меня зовут Дина, мне 35 лет. Замужем. Экстремальный и очень активный образ жизни не веду. Как и все: устаю на работе, не всегда нормально высыпаюсь. Иногда, когда нет времени нормально позавтракать или пообедать, перехватываю какой-нибудь жирный и острый фастфуд. Не всегда пью много воды, как советуют диетологи. Часто игнорирую шапки и теплую обувь в мороз — это же пару минут добежать от дома до машины. Как вы думаете: все это могло стать причиной цистита и этих страшных болей? Нет? Я тоже так думала.

Тогда, во время первого приступа, я поняла, что никогда похожей боли не испытывала. Даже близко. Единственным желанием было, чтобы все поскорее закончилось. Я вызвала скорую помощь. Ее врачи и высказали первыми свое подозрение на этот диагноз и прописали фурагин, который немного снял острые симптомы. Уже утром я пошла сдавать анализы и на прием к урологу. Тот прописал антибиотики для лечения цистита. Какой цистит? — долго удивлялась я. Цистит — это когда в туалет бегаешь каждые пять минут и кровь в моче. Да, я чувствовала небольшое жжение во время мочеиспускания, но никак не могла подумать, что это так важно.

Итак, мне назначили антибиотики, которые я … та-дам… конечно же, недопила до конца курса. Как правильно принимать антибиотики, никогда не интересовалась. А тут, тем более, мне через пару дней полегчало. Так зачем же продолжать глотать таблетки? И это была фатальная ошибка. Не прошло и полгода, как цистит вернулся. И теперь уже не только с болью, но и с побегами в туалет и так далее. Что со мной происходит, я прекрасно понимала, но обвиняла во всем кого? Себя? Нет. Врачей, которым я и так особенно не доверяла, а после того, как «они меня недолечили», тем более. Поэтому попыталась вылечить себя сама. И никаких антибиотиков — «они же так вредят организму». Этот и другие «отличные» советы я прочитала в интернете. Благо голос разума и, будем честными, ужасной боли, все же восторжествовали, и я вернулась к анализам, урологу и нормальным методам лечения.

Изображение носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Мой низкий болевой порог оказался не так плох для меня. Он просто заставил меня на самой начальной стадии действовать, чтобы купировать болезнь. Я просто не могу по-другому: не заметить, например, или проигнорировать симптомы. И таким образом не даю ей развиться дальше, перерасти во что-то большое и дать осложнения на почки. Реальная, кстати, вполне история. Одна моя подруга ходила, терпела и в итоге лечила уже не цистит дома, а пиелонефрит в больнице.

Откуда эта болезнь берется? Есть несколько вариантов. Про некоторые я написала в начале. В моем случае организм, ослабленный стрессами, недосыпанием, неправильной едой, получил свою порцию переохлаждения — и все вылилось в болезнь. Боли в острой стадии и постоянные походы в туалет, где ты писаешь по чуть-чуть, буквально по капле. И через пять минут снова бежишь к унитазу, и ужасное жжение.

Поэтому сейчас я стала гораздо внимательнее к себе относиться. Теперь у меня в прохладную погоду ноги всегда в теплых носках. И термобельем не брезгую. Немного замерзнуть для меня — равняется заполучить цистит. Стараюсь больше спать. Во время острой стадии мне прописывали определенную диету: ноль острого, ноль алкоголя, ноль всего того, что может раздражать слизистую. Этой диеты я стараюсь придерживаться и в обычные дни. Опытным путем выяснила, что алкоголь действительно может спровоцировать болезнь. Особенно негативно почему-то мой организм реагирует на пиво.

Еще я пью много чистой воды и чаще хожу в туалет (но не так часто, как во время болезни, конечно же). Минимум выпиваю два литра воды в день. Чем меньше у меня там все в мочевом пузыре застаивается — тем меньше вероятность возвращения цистита.

И, конечно же, я не выпиваю ни одной таблеточки, не сдав анализы мочи и не получив консультации и назначения у уролога. Благо в медцентре, где у меня страховка, есть специальные экспресс-тесты, которые работают, примерно как тесты на беременность. И диагностика занимает совсем немного времени. Палочка окрашивается в определенные цвета, соответственно моему состоянию. Ориентировочно видишь: насколько сильный воспалительный процесс происходит в организме в данные минуты.

Изображение носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Наверное, я не исключаю такой вариант, что однажды проснусь и пойму, что у меня уже не было цистита лет 10. Я на правильном пути. Один из последних моих врачей прописал определенную схему лечения медикаментами, которой я придерживаюсь. И с прошлой осени пока все спокойно.

Рецептами и названиями лекарств ни с кем делиться не хочу. Если с вами такое случилось: срочно бегом к врачу и сдавать анализы. Не лезьте на форумы в интернете типа «как лечить цистит домашними средствами», не читайте советы «бывалых» про припарки, травки, чудо-таблетки и прочую лабуду. Не спешите глотать сверхсильный препарат, который за день вас избавит от всех бед. Докопайтесь вместе со специалистами до причины болезни и займитесь ее предупреждением.

Ольга Викторовна Антонова, заведующая урологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ», врач уролог-андролог высшей категории

Из истории своей болезни героиня сделала действительно правильные выводы. Необходимую длительность лечения нужно соблюдать. Даже если уже ничего не болит — обязательно допивайте назначенные таблетки до конца. Это первый постулат.

Второе: всегда нужно сдать анализы и побывать на приеме у врача, прежде чем начинать прием лекарственных препаратов.

Третье: если цистит постоянно повторяется — нужно обязательно искать причину. Она есть, поверьте.

Чаще всего цистит возникает на фоне каких-то нарушений работы в иммунитете. В уретру попадает гинекологическая инфекция или бактерии кишечника, где есть проблемы с флорой и пищеварением. Они атакуют уретру и слизистую мочевого пузыря, а сил иммунитета не хватает, чтобы им противостоять. Кстати, в особой группе риска находятся любители сладкого, ведь сахар очень способствует размножению бактерий кишечной группы.

Случается так, что цистит может начаться после секса. Это особая группа: посткоитальные циститы. Они связаны с тем, что во время секса в уретру попадает флора партнера или собственная флора из влагалища. Это происходит чисто механически, во время фрикций. И совсем не означает, что ваш партнер или вы были чем-то больны. Просто у женщины снижен иммунитет и организм остро реагирует при занесении чужих бактерий. В качестве профилактики посткоитального цистита можно порекомендовать: первое — обязательно помочиться после секса, второе — подмыться специальным антибактериальным мылом, которое можно купить в аптеке. Им же может помыться и мужчина: до и после секса. Также можно перед сексом принять таблетку урантисептика.

Также цистит может спровоцировать ваш эндокринный фон. Слизистая мочевого пузыря, как и слизистая матки, очень гормонозависимая. Нерегулярный цикл, неверно подобранные гормональные контрацептивы — и женщина сразу становится более подверженной атакам цистита.

Постоянный цистит может привести к хроническому изменению слизистой оболочки, которое потребует уже оперативного вмешательства. Это называется лейкоплакия мочевого пузыря. Образуется пленка белого цвета, которая устилает определенные участки слизистой мочевого пузыря: от начала уретры до шейки. И если лейкоплакия образовалась, то она будет беспокоить человека всю жизнь, даже без атаки бактерий. Придется лечить очень серьезно. Вплоть до применения лазерной хирургии, когда пораженная оболочка выпаривается, а на ее месте вырастает здоровая.

Также одним из острых последствий цистита может стать то, что инфекция поднимется вверх, в почки. А это — пиелонефрит — болезнь, сопряженная с риском для жизни, которая лечится только в стационаре. Иногда она переходит в уросепсис, грозящий потерей почки или вообще летальным исходом.

Так что при возникновении первых симптомов не затягивайте с обращением к доктору. Не стесняйтесь идти за помощью к специалистам. Если вам некомфортно с врачом противоположного пола, например мужчиной-урологом — найдите женщину-специалиста.

источник

Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

Резко похолодало, а переходить в сентябре на зимнюю одежду как-то странно — еще неделю назад мы одевались по-летнему. Но утепляться приходится — особенно тем, кого при переохлаждении сразу начинают беспокоить симптомы цистита — боль при мочеиспускании и частые позывы в туалет. Как лечить цистит, если недосмотрели за собой, и всегда ли при лечении цистита нужны антибиотики, рассказывает доктор Мясников.

Что такое цистит, знает любая женщина. Да и мужчинам бывают знакомы сходные проблемы. Редко у кого за всю жизнь не было учащенного, иногда болезненного мочеиспускания и позывов.

Похожие на цистит симптомы могут сопутствовать и уретриту, и пиелонефриту. Все эти болезни являются инфекциями мочевыводящих путей, поэтому изначальный подход к их диагностике и лечению одинаков. Что такое инфекция мочевыводящих путей? Это учащенное болезненное мочеиспускание, которое трудно удержать. Иногда моча бывает с примесью крови.

Классические провоцирующие факторы — секс, смена полового партнера, частые половые сношения, использование спермицида как противозачаточного средства. Другие факторы риска: структурные изменения в почках и наличие диабета в пожилом возрасте. При диабете иннервация мочевого пузыря нарушается (полинейропатия — очень частое последствие повышенного уровня сахара), и это становится причиной инфекции.

Если у пациента имеется больше трех приступов инфекционного цистита в год, это тревожный симптом, требующий особого внимания врача. Что с этим делать?

При первом эпизоде неосложнённого цистита — ничего особенного. Просто идете к врачу, он выпишет известный антибиотик типа «Бисептола» или «Ципро», который успешно применяется для лечения подобного состояния. Срок лечения в этом случае составит от 3 до 10 дней.

Ситуация повторилась? Вот тут надо сдать мочу на анализ, посмотреть, какие там присутствуют бактерии и к какому антибиотику они чувствительны. Важно не пропустить момент, когда инфекция пойдет наверх, в почки. Если вдруг поднялась температура выше 38°С, появились тошнота и рвота, озноб и боли в пояснице, это может быть признаками пиелонефрита. Немедленно обращайтесь к врачу и интенсивно лечитесь, возможно, даже в стационаре.

Что делать тем, у кого эпизодов мочевой инфекции больше трех в год? Начинаете принимать небольшие дозы антибиотиков (например, «Бисептол» или «Бактрим»). Маленькая доза, но ежедневно. Не забывайте, возможно развитие резистентности к препарату, поэтому его подбор надо производить индивидуально.

Второй метод — профилактический прием антибиотиков перед половым сношением. Если у вас после секса бывает цистит, не проще ли заранее выпить таблетку?

Третий подход — дожидаться симптомов и ничего не делать до их появления. Так поступает большинство женщин.

Однако далеко не всегда неотложные позывы в туалет и учащенное мочеиспускание являются результатом инфекции. Существует такое состояние, которое называется синдром болей мочевого пузыря, или интерстициальный неинфекционный цистит. Когда наши женщины мучаются циститом, их поголовно лечат антибиотиками — а они далеко не всем помогают. Остаются болезненные позывы, частое мочеиспускание, иногда кровь в моче. Как правило, наши врачи не знают (или не хотят знать) о существовании очень распространенного неинфекционного цистита, или синдрома болей мочевого пузыря.

Американская ассоциация урологов определяет «синдром боли мочевого пузыря/интерстициальный цистит» (так это официально называется) как «неприятные ощущения в области мочевого пузыря (боль, давление, дискомфорт) в сочетании с учащенным, болезненным мочеиспусканием длительностью более 6 недель при отсутствии инфекции или каких-либо других очевидных причин».

Посидели на холодной скамейке, выпили крепкого чая, кофе, поели острой пищи с бокалом вина, понервничали, то да сё — и вот тянущие боли внизу живота, позывы в туалет каждые 15 минут, жжение при мочеиспускании, чувство облегчения очень ненадолго, постоянно тянет в туалет, в общем, одно мучение!

Выпила антибиотик — ничуть не легче! Пошла к врачу, в анализах мочи ни большого количества лейкоцитов, ни бактерий. Посев мочи стерильный. Врач все равно выписывает антибиотики — уже другие. Вроде полегче, а впрочем, все равно бегать приходится часто: после них, кажется, еще и хуже.

Но другого лечения нет, уже и «молочница» замучила, вот так и живем: то свечи, то таблетки, а всё без толку! Ничего не напоминает?! Ведь такое может случиться с каждой 10-й женщиной!

Течение этой болезни может быть достаточно выматывающим, с сильными болями и позывами в туалет до 60 раз в день! Тут ни сна нормального, ни работы толком не выполнить! (Кстати, синдром боли мочевого пузыря представляется сомнительным, если человек не просыпается в туалет ночью или частота мочеиспусканий за сутки составляет меньше восьми.)

Синдром боли мочевого пузыря / интерстициальный цистит — из группы заболеваний, про которые говорят: «причины неизвестны, патогенез неясен!». Можно только предполагать с той или иной степенью вероятности.

Мы знаем факторы риска, которые провоцируют симптоматику: стрессы, менструация, секс, долгое положение сидя, алкоголь, кофе, чай, острая пища, цитрусовые, помидоры и многое другое. У разных пациентов по-разному.

Про наличие генетической предрасположенности говорит более частое появление этой болезни у близнецов: если у одного из них она есть, то почти наверняка будет и у другого.

Видимо, как и в случае с синдромом хронической боли (частью которого, строго говоря, интерстициальный цистит и является), болевые рецепторы, расположенные в мочевом пузыре, под воздействием гормонов стресса перенастраиваются на более низкий порог чувствительности и реагируют на малейшее растяжение стенок мочевого пузыря. Соответственно, перенастраиваются и принимающие центры головного мозга.

А проблем с самим мочевым пузырем нет, как и какой-либо инфекции. Потому антибиотики и не помогают — нет точки их приложения!

Естественный вопрос: а что же тогда помогает? Вот тут простого и ясного ответа не будет. Нет высокоэффективного лечения, увы! Дают анальгетики, антидепрессанты, вводят в мочевой пузырь лидокаин, гепарин, соду — эффект обычно оставляет ожидать лучшего.

Поэтому основное «лечение» такого цистита — обучение пациента определенным правилам поведения.

Во-первых, избегать провоцирующих факторов — того же кофе или лимонов, например.

Во-вторых, определиться с жидкостью. У одних при концентрированной моче симптомы становятся более выражены, и таким надо пить воды побольше (в разумных пределах, конечно). У других перегрузка объемом ситуацию усугубляет, и им надо воду ограничивать.

В-третьих, начать тренировать мочевой пузырь. Вот есть позывы в туалет, а надо терпеть (представьте себе, что вы на встрече с президентом!), постепенно увеличивать время между походами в туалет.

Из лекарств первой линии — «Амитриптилин», антигистаминные (обычно их применяют для лечения аллергии) — «Гидроксизин» или новейший «Монтелюкаст».

Есть работы, указывающие на возможный положительный эффект «Виагры». Причем работа была целиком выполнена на женщинах (видимо, для исключения нецелевого использования!). И даже введение ботокса рассматривается как потенциально полезная процедура, что объясняется способностью нейротоксинов ботулизма менять порог чувствительности болевых рецепторов.

источник

Частые позывы к мочеиспусканию у женщин – это повод проконсультироваться со специалистом, поскольку под этим, на первый взгляд, безобидным симптомом может маскироваться довольно-таки серьезные заболевания.

Мочеиспускание – это процесс выделения мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал во внешнюю среду. Количество мочеиспусканий у каждого человека индивидуальное и составляет в среднем 3-9 раз в сутки.

Учитывая это, мы хотим вам рассказать о причинах частых позывов к мочеиспусканию у женщин, а также, что делать и как избавиться от данной проблемы.

Образование мочи происходит в почках, которые являются как бы фильтром. Регулирует процесс образования мочи нервная система. За 24 часа в почках образуется 180 литров первичной мочи, которая состоит из воды, солей, сахара, мочевой кислоты и других веществ. Но суточной объем мочи у взрослого человека составляет всего лишь полтора литра. Это можно объяснить тем, что первичная моча проходит вторичную фильтрацию, при которой обратно всасывается в кровь вода и вышеперечисленные вещества.

Как мы уже говорили, количество мочевыделений у каждого человека индивидуальное, которое напрямую зависит от возраста, пола, физиологического состояния, от климата, где он проживает, а также особенностей питания. Но нормой принято считать 3-9 мочеиспусканий в сутки, причем ночные мочеиспускания должны быть не чаще одного раза.

Если количество мочеиспусканий в сутки больше 10, то такой симптом называют полиурией. Частое мочеиспускание ночью (больше одного раза) в медицине обозначают никтурией.

Также важно отметить, что у здорового взрослого человека в норме за один раз должно выделяться от 200 до 300 мл мочи.

При частых мочеиспусканиях разовое количество мочи в большинстве случаев уменьшается, но может также соответствовать норме или даже увеличиваться.

Причинами частого мочеиспускания могут быть как физиологические факторы, так и различные заболевания. Также следует сказать, что при учащенном мочеиспускании у женщин, вызванном физиологическими факторами, будут отсутствовать рези, зуд и жжение в мочеиспускательном канале, боли в пояснице, повышение температуры, патологические примеси в моче и т. д.

Рассмотрим, почему появляется частое мочеиспускание у женщин без боли и других неприятных симптомов.

  • Мочегонная терапия. При приеме мочегонных препаратов учащается количество мочеиспусканий, а также увеличивается разовый объем мочи.
  • Беременность. Более подробно о данном факторе мы поговорим далее.
  • Особенности питания. Употребление большого количества пряной пищи, солений, животных и растительных жиров, раздражает рецепторы мочевого пузыря и способствует учащению мочеиспусканий.
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками, такими как зеленый чай, кофе, а также алкоголем, особенно пивом.
  • Переохлаждение нижних конечностей. Многие, наверно, замечали, что когда им было холодно, то учащаются позывы сходить в туалет «по-маленькому». Это можно считать нормальной реакцией мочевого пузыря после переохлаждения.
  • Психоэмоциональные потрясения. Во время стресса клетки организма страдают от кислородного голодания, одним из проявлений которого является частое мочеиспускание.
  • Месячные. Перед месячными в женском организме задерживается жидкость, поэтому с приходом критических дней она начинает выводиться с мочой, вследствие чего мочеиспускания учащаются.
  • Климакс. В период, когда репродуктивная функция женщины угасает, в организме происходят изменения гормонального фона и обмена веществ, которые способствую учащению мочеиспусканий.
Советуем прочитать:  Кровь в моче при цистите у мальчиков

Болезни мочевыделительной системы являются самой частой причиной учащенных позывов к мочеиспусканию. Рассмотрим эти болезни.

Цистит. Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают циститом чаще мужчин, поскольку женская уретра короче и гире мужской, что облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь из внешней среды.

При цистите болит внизу живота, а мочеиспускания учащаются и сопровождаются резями и жжением. Также после похода в туалет женщина испытывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию. Кроме того, может присутствовать недержание мочи и появление в ней патологических примесей, от чего она становиться мутной.

Уретрит. Уретритом называют воспаление мочевыделительного канала, которое вызывается различными болезнетворными микроорганизмами.

Мочеиспускания при уретрите учащаются, сопровождаются зудом, болью и жжением в уретре.

Пиелонефрит. Данное заболевание представляет собой воспаление чашечно-лоханочной системы почки, которое вызывается болезнетворными микроорганизмами. Учащенные позывы к мочеиспусканию характерны для хронического течения пиелонефрита. Также у женщин болит в пояснице, повышается температура тела, знобит, а моча становится мутной из-за примеси гноя и крови.

Мочекаменная болезнь. Учащенное мочеиспускание с кровью часто является признаком мочекаменной болезни, поскольку камни могут повреждать слизистую мочевыделительных путей, чем и вызывать боль и кровотечение. Также симптомами данного заболевания могут быть прерывание струи мочи, боли внизу живота и по ходу мочевыделительного канала, которые отдают во внутреннюю поверхность бедра и половые органы.

Атония мочевого пузыря. При данном заболевании стенки мочевого пузыря имеют ослабленный тонус. Атония мочевого пузыря проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, при которых выделяется небольшое количество мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь. Это состояние является осложнением других заболеваний мочевыделительной системы, при котором усиливается активность нервных рецепторов стенок мочевого пузыря, что и проявляется частыми позывами к мочеиспусканию.

Миома матки. На начальных стадиях заболевания, присутствуют только нарушение менструального цикла, боли внизу живота, метроррагии. После того, как опухоль достигает значительных размеров, она начинает сдавливаться мочевой пузырь, что и выражается частыми позывами к мочеиспусканию.

Опущение матки. Данное состояние приводит к смещению всех органов, которые располагаются в малом тазу, в частности мочевого пузыря. Поэтому пациентки страдают обильными месячными, болями внизу живота, маточными кровотечениями, а также частыми мочеиспусканиями и недержанием мочи.

Частые и обильные мочеиспускания у женщин могут быть вызваны патологией эндокринной системы, например, сахарным и несахарным диабетом.

Сахарный диабет. При данном заболевании в организме не хватает инсулина, вследствие чего повышается уровень сахара в крови и мочи. Глюкоза способна переносить на себе молекулы воды, поэтому когда она активно выделяется из организма мочой, то забирает собой воду, вызывая частые мочеиспускания.

Несахарный диабет. Для этой болезни характерна сильная жажда и увеличение суточного диуреза вследствие сбоя работы гипоталамо-гипофизарной системы.

Появление частых мочеиспусканий при заболеваниях сердца и сосудов объясняется тем, что в течение дня в тканях тела накапливается жидкость, которая активно выводится ночью, вызываю ночную никтурию.

Частое мочеиспускание у женщин с болью, которое сопровождается другими неприятными симптомами (рези и жжение в уретре, боли в пояснице, появление крови и гноя в моче, повышение температуры тела, общая слабость, повышенная потливость и т. д.) может свидетельствовать о воспалении органов мочеполовой системы.

Чаще всего вышеперечисленные симптомы наблюдаются при таких заболеваниях, как:

Частое мочеиспускание у женщин при заболеваниях, которые передаются половым путем, объясняется тем, что органы половой и мочевыделительной системы тесно связаны между собой. Поэтому инфекционный процесс, развывшийся в мочевом пузыре или уретре, может распространиться на половые органы и наоборот. Например, у многих женщин наблюдается сочетание воспаления уретры и слизистой влагалища.

Инфекция может попадать в половые органы восходящим путем, то есть из уретры во влагалище и дальше в матку и придатки. А также из влагалища в мочевыделительный канал, мочевой пузырь и даже почки.

Причина частого и болезненного мочеиспускания у женщин может крыться в раздражении слизистой влагалища, например, при несоблюдении правил использований гигиенических тампонов.

Кроме этого, бывает учащенное мочеиспускание после секса, что также связано с раздражением тканей влагалища. Такое состояние является проходящим, поэтому болезненность и жжение у женщин проходит на следующий день. Но следует отметить, что в это время защитные механизмы раздраженной слизистой ослаблены, поэтому существует риск проникновения патогенных микробов в организм.

Частое мочеиспускание у женщин ночью также может быть обусловлено как физиологическими состояниями, так и различными заболеваниями.

Появление ночной никтурии может вызываться менструацией, беременностью и менопаузой.

Если говорить о заболеваниях, то учащенное ночное мочеиспускание у женщин чаще всего является симптомом уретрита, цистита, сахарного и несахарного диабета, хронической почечной недостаточности и болезней сердечно-сосудистой системы.

При беременности женщина может ощущать много неудобств, таких как тошнота, сонливость, общая слабость, боли в спине, а также безболезненные частые мочеиспускания, что является нормою.

При беременности в организме женщины происходят изменения гормонального фона, обмена веществ, увеличение объема циркулирующей крови, что и создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему. Например, околоплодные воды обновляются каждые 2-3 часа, что не может не отразиться на диурезе беременной.

Но самым весомым фактором, который провоцирует очень частые мочеиспускания у женщин при беременности, является увеличение размеров матки, которая давит на мочевой пузырь, заставляя его опорожняться. Также отмечается тенденция – чем больше срок, тем чаще мочеотделение. Причем для беременных характерно и частое ночное мочеиспускание.

Кроме того при беременности могут случаться и такие неприятности, как самопроизвольное выделение небольших порций мочи во время кашля, смеха. Но даже это в период ожидания малыша считается нормой.

Эстрогены в организме отвечают не только возможность оплодотворения яйцеклетки, но и за мышечный тонус влагалища и уретры. Эти гормоны способствуют активному кровоснабжению органов мочеполовой системы, в том числе уретры. За счет этого поддерживается нормальный тонус мышечной оболочки мочевыделительного канала.

Поэтому когда при климаксе у женщин кардинально изменяется гормональный фон, в уретре наблюдается ослабление мышечного тонуса, что проявляется учащенным мочеиспусканием. Кроме этого, в период менопаузы многие женщины страдают от недержания мочи.

Также важную роль в появлении частых мочеиспусканий у женщин, у которых отсутствует менструальный цикл, играет то, что эстрогены влияют на секрецию иммуноглобулинов, чувствительность рецепторов мочевого пузыря и уретры.

При климаксе женщины могут жаловать на учащенное мочеиспускание в ночное время и днем, недержание мочи и чувство переполнения мочевого пузыря. Также после угасания репродуктивной функции у женщин значительно повышается риск развития инфекционных процессов в мочевыводящих путях. Поэтому женщинам с данной проблемой не помешает обследоваться у врача-уролога.

Выбор лечебной тактики при частом мочеиспускании напрямую зависит от причины его появления. Рассмотрим основные принципы лечения.

  • Антибактериальная терапия. Противомикробные препараты применяются при воспалительных процессах мочевыделительной и половой системы, которые вызваны патогенными микробами. Например, при цистите препаратами выбора могут быть Фурамаг, Норфлоксацин, Гентамицин и другие, а при пиелонефрите – Цефтриаксон, Амоксиклав, Метрогил и прочие.
  • Уроантисептики. К этой группе лекарств принадлежат Фурадонин, Фуразолидон, Уронефрон, Канефрон, Уролесан и другие препараты, которые применяются как при цистите и уретрите, так и при пиелонефрите.
  • Пре- и пробиотики. Поскольку при многих заболеваниях, которые сопровождаются частыми мочеиспусканиями присутствует изменение нормальной микрофлоры в мочевыводящих и половых путях, обязательным компонентом терапии является назначение пре- и пробиотиков. В данном случае высокой эффективностью обладают таблетки Лактовит, Линекс, Йогурт, Биогая, Бифиформ и прочие.
  • Спазмолитическая терапия. Данный вид терапии показан при мочекаменной болезни, поскольку камни раздражают мочевыделительные пути и вызывают их спазм, что проявляется болью и частыми позывами к мочеиспусканию. Пациентам могут быть назначены Но-шпа, Спазмолгон, Риабал, Дротаверин и другие.
  • Инсулинотерапия. Этот вид терапии применяется при сахарном диабете.
  • Оперативное лечение. При мочекаменной болезни, опухолях матки или мочевого пузыря, атонии мочевого пузыря и других заболеваниях хирургическое вмешательство может быть единственным эффективным методом лечения.

Народные средства от частого мочеиспускания у женщин эффективно применяются, как дополнение основного лечения.

Рассмотрим самые действенные народные методы лечения данной проблемы.

  • Отвар боровой матки: 10 граммов высушенного растения заливают одним стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут, после чего настаивают 2-3 часа и процеживают через сито. Принимать отвар следует по 15 мл 3-4 раза в день на протяжении 12 недель. Отвар боровой матки позволяет нормализовать гормональные фон во время климакса и устранить частые позывы к мочеиспусканию.
  • Отвар корня шиповника: 40 граммов измельченного корня шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 15 минут на слабом огне, после чего настаивают 2-3 часа и процеживают. Пить по 100 мл лекарства перед едой 3-4 раза в сутки.
  • Настой листьев брусники: 5 граммов свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Пейте готовый и процеженный настой на протяжении дня по несколько глотков один месяц.
  • Настой тысячелистника: 7-8 граммов высушенного растения заливают крутым кипятком и настаивают 30-40 минут, потом процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в день перед едой. Важно! Лекарства, приготовленные на основе листья брусники, корня шиповника и тысячелистника эффективно устраняют воспаление в мочевом пузыре и уретре.
  • Настой кукурузных рылец: 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить одним стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 15 минут. Готовый настой нужно процедить через сито. Принимаю лекарство по 100 мл дважды в день при мочекаменной болезни.

Будьте внимательны к своему здоровью и прислушивайтесь к его сигналам, одним из которых является учащенное мочеиспускание, поскольку любая патология мочевыделительной системы может отразиться на репродуктивной функции женщины.

В данной теме мы подробно разобрали, от чего возникает и как лечить частое мочеиспускание у женщин традиционными и народными средствами. Будем рады, если наша статья принесет вам пользу. Будем признательны за ваши комментарии под данной темой.

источник

Взрослый человек в среднем ходит в туалет 5-10 раз за сутки, причем он свободно может контролировать процесс мочеиспускания. Если эта норма повышается, есть повод обратиться к доктору для обследования мочеполовой системы. Частое мочеиспускание у женщин, как правило, не является признаком патологии. При переохлаждении, обильном питье, принятии некоторых групп препаратов или в стрессовых ситуациях позывы могут возникать гораздо чаще обычного.

Первопричины того, что женщине очень часто хочется в туалет по маленькому, могут быть разными, зачастую они не связаны с заболеваниями. Существует 4 основных фактора, объясняющие частые позывы. Первое место занимают патологии органов мочевыделительной системы. Кроме того, постоянные позывы могут быть вторичным признаком развития какого-либо заболевания. Стимулировать их также может прием лекарств или осуществление каких-либо физиологических процессов в женском организме. Рассмотрим самые распространенные причины обильного безболезненного мочеиспускания у девушек:

  • Цистит. Из-за анатомических особенностей у женщин заболевание возникает втрое чаще, чем у представителей сильного пола. Начальная стадия не вызывает болезненные ощущения, но позже цистит приносит сильный дискомфорт девушке. Характерный признак болезни – мочевой пузырь даже после мочеиспускания может казаться неопорожненным. При прогрессировании заболевания моча приобретает мутный цвет.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание у взрослых женщин может говорить о развитии заболевания почек – хронического пиелонефрита. Иногда болезни сопутствует неприятное тянущее чувство в области поясницы. Если патология обостряется, начинает расти температура тела, появляется тошнота, слабость, в моче можно увидеть кровь или гной.
  • Камни в мочевом пузыре. Постоянные позывы у женщин могут быть признаком мочекаменной болезни. Желание опустошить мочевой пузырь возникает резко и неожиданно, как правило, после занятий спортом или тряски в транспорте. В процессе мочеиспускания женщина с мочекаменной болезнью замечает прерывания струи и, в некоторых случаях, ощущает дискомфорт в области низа живота.
  • Слабый мышечный корсет мочевого пузыря. Главный признак – частые мочеиспускания с незначительным объемом выделяемой мочи. Женщины чувствуют резкое неотложное желание бежать в туалет. Данная патология имеет врожденный характер, поэтому единственным путем решения проблемы будет тренировка мышц живота.

  • Гиперактивность мочевого пузыря. Усиление подаваемых нервных сигналов интерпретируется мозгом, как позывы к мочеиспусканию. Терапия заболевания направлена на подавление патологической возбудимости нервной системы.
  • При беременности. На раннем сроке участившиеся позывы помочиться бывают вызваны изменением гормонального фона женщины и увеличением размеров ее матки. Во втором триместре желание постоянно опорожнять мочевой пузырь не обосновано физиологически, а может указывать на развитие патологий. В конце срока увеличивается давление головки ребенка и расширенной матки на мочевой пузырь, поэтому желание к опорожнению возникает чаще обычного.
  • Гинекологические патологии. Обильные выделения мочи могут служить симптомом маточной миомы (доброкачественная опухоль, которая давит на мочевой пузырь). При развитии болезни может нарушаться цикл месячных. Если у женщины есть врожденное нарушение – опущена матка, частые позывы обусловлены смещением органов малого таза.
  • Эндокринные патологии. Нередко постоянные походы в туалет свидетельствуют о сахарном диабете. Одновременно с этим проявляются такие симптомы: усталость, зуд кожи, жажда. Если женщине постоянно хочется пить, это может говорить и о несахарном диабете, которому характерно увеличение объема выделяемой мочи до 5 литров в сутки.
  • Сердечно-сосудистые болезни. При недостаточности сердечной деятельности, помимо увеличения частоты мочеиспускания, возникают кожные отеки.
  • Физиологические факторы. Частыми причинами повышенного выделения мочи у женщин являются особенности диеты, волнения, стрессы, кислородное голодание клеток.
  • Прием препаратов. Избыточное мочеиспускание иногда провоцируется приемом диуретических средств, назначаемых для терапии гестоза, при гипертензии или отеках.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Советуем прочитать:  Кому помогла гомеопатия при цистите

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

Советуем прочитать:  При пиелонефрите или цистите какой анализ мочи

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник