Уровень холестерина при цистите

Холестерин в моче – редкий патологический показатель, который свидетельствует о сбое в организме человека. Холестерол участвует в производстве гормонов половой системы, надпочечников, формировании клеток, преобразовывают полученные солнечные лучи в витамин D, нормализует обмен веществ. Большая часть холестерина синтезируется в печени.

При повышенном уровне холестерина возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. Показаниями для проведения анализов могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, наличие заболеваний почек и печени, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.

Холестерин в моче можно заметить и различить по его форме – ромб со скошенными краями. Часто он плавает как бесцветный элемент, может принимать цилиндрическую форму. Присутствие холестерина в урине можно заметить самостоятельно, без микроскопа. Он плавает на поверхности либо в осадке мочи могут оседать на стенки ёмкости. Причины образования холестерола в урине:

  • Хилурия. Отторжение лимфатической ткани, вывод её с уриной. Наличие холестерола– главный признак данного заболевания. Факторами развития данного недуга, могут быть: воспалительные, неопластические воспаления в организме, посттравматические или посттуберкулезные процессы.
  • Жировое перерождение почек (нефроз). Холестерол в урине кристаллизуется.
  • Эхинококкоз почек. Рост и развитие гельминтов в корковом слое почек. После попадание в почки, гельминты начинают активно размножаться.
  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря. Сопровождается болевым синдромом, на который жалуется пациент. Признаком поражения является наличие почечного эпителия в урине. Этому заболеванию подвержены практически все женщины, и при ранней диагностике можно не допустить развитие до перехода в почки (пиелонефрит). Женское здоровье требует большего внимания и регулярного обследования, своевременного лечения.
  • Желчнокаменная болезнь (необязательный симптом при этом заболевании).
  • Гематурия. Холестерол попадает в урину вместе с кровью. Фиксируется отклонения по уровню эритроцитов в моче. В этих случаях присутствию холестерина в моче не придаётся большому значению.
  • Онкология. Выделение свободного холестерола в моче у больных раком колеблется в широких пределах (нет четких границ). Также холестерин может быть обнаружен у таких больных и в фекалиях. Наличие этих показателей могут выступать как дополнительные критерии при диагностировании и лечение рака. Рост злокачественных клеток может характеризоваться таким образом: холестерин в крови падает и появляется наоборот высокий показатель в моче пациента. Наличия холестерина в моче ни в коем случае нельзя считать единственным признаком данного заболевания. Исследования, проведенные учёными, показали, что наличие холестерола в питание может провоцировать рак.

Для верного диагноза важно правильно сдать анализы. Сама процедура не сложная и состоит из таких этапов:

  • Гигиенические процедуры половых органов.
  • Урина должна быть собрана ранним утром, до приёма какой-либо пищи и питья.
  • Ёмкость должна быть сухая.
  • Лучше всего собирать среднюю порцию урины.
  • В лабораторию для исследования нужно доставить анализы в течении 3-х часов.

Расшифровка может содержать небольшое количества белка, крови и холестерина в моче у здоровых людей после нагрузок в спортзале или занятий фитнессом. В крови норма холестерина может также незначительно колебаться при физических упражнениях. Но для точности следует сдать анализы, которые назначит врач для полного обследования и исключения вышеперечисленных заболеваний.

В случаях присутствия холестерола в урине, лечащий врач должен назначить дополнительные обследования и анализы с учётом анамнеза пациента. Диагностика в урологии не должна быть единственным показателем к той или иной болезни, должны быть другие симптомы и признаки. Беременность, возраст мужчин и женщин после 45 лет – группа повышенного внимания. В норме, холестерина в моче не должно быть.

источник

Холестерин в составе мочи — это редкая патология, которая не является самостоятельно развитой болезнью, а является последствием прогрессирования серьезных патологий в организме человека.

Повышенный индекс в составе крови молекул холестерина — это распространённая патология, которая отмечена больше, чем у 50,0% населения всего мира, а повышен холестерол в моче, это показатель дистрофии липидных клеток и деструкции в организме.

Липиды в моче можно обнаружить визуально самостоятельно. Холестерин плавает довольно часто на поверхности уретральной жидкости, а по истечению некоторого времени оседает на дне емкости для анализа или на ее стенке.

В лабораторных условиях уретральную жидкость изучают при помощи профессионального микроскопа.

Роль холестерина в организме настолько велика, что ее невозможно переоценить.

Без холестерина не происходят многие процессы в развитии организма:

  • Холестерин находится в каждой клеточной мембране, делая их более эластичными, крепкими и увеличивает их проницаемость;
  • Участвует в синтезировании в клетках печени стероидного типа гормонов;
  • Корректирует синтез надпочечниками половых гормонов;
  • Помогает из солнечной энергии проводить синтез витамина д;
  • При помощи холестерола происходит работа желчного пузыря и выработка жёлчных кислот;
  • Холестерин отвечает за проницаемость клеточных оболочек;
  • Активирует деятельность иммунной системы;
  • Липиды находятся в составе оболочек нервных волокон.

Показатели нормы холестерина в составе крови в зависимости от половой и возрастной категории:

Возраст человекаЖенщиныМужчины
С 30 лет до 40От 3,320 ммоль/л до 5,80 ммоль/лОт 3,440 ммоль/л до 6,310 ммоль/л
С 40-лет до 50 летОт 3,90 ммоль/л до 6,90 ммоль/лОт 3,780 ммоль/л до 7,0 ммоль/л
С 50-лет до 60От 4,0 ммоль/л до 7,30 ммоль/лОт 4,10 ммоль/л до 7,15 ммоль/л
С 60-лет до 70 летОт 4,40 ммоль/л до 7,70 ммоль/лОт 4,0 ммоль/л до 7,0 ммоль/л
С 70-лет и старшиеОт 4,480 ммоль/л до 7,820 ммоль/лОт 4,0 ммоль/л до 7,0 ммоль/л

Повышенный индекс холестерина приводит к формированию в артериальном эндотелии атеросклеротических бляшек, которые разрастаясь, перекрывают артериальный просвет и ухудшают скорость кровотока и провоцируют развитие патологии — системный атеросклероз.

При нарушенном кровотоке происходит поражение органов по причине их гипоксии.

Развиваются такие патологии сердечного органа и кровотока:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Ишемия сердца и стенокардия;
  • Транзиторные атаки в мозг;
  • Тромбоз;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Ожирение;
  • Недостаточность венечных артерий и инфаркт миокарда;
  • Мозговой инсульт ишемического типа.

Индекс холестерола в крови диагностируется при помощи биохимического анализа на холестерин, и довольно часто диагностика холестерина делается липидным спектром пофракционно.

В составе мочи находятся неорганические осадки в виде солевых кристаллов, а также органические соединения — молекулы мочевины и креатинина, пигменты и аминокислотные соединения, клетки осадочных солей и элементов.

Причин, которые провоцируют кристаллы холестерина в моче достаточно много, но наиболее распространёнными являются такие:

  • Патология хилурия;
  • Гематурия;
  • Воспаление в мочевом пузыре — цистит;
  • Каменная болезнь жёлчного пузыря.

к содержанию ↑

Хилурия — это патология, при которой происходит отторжение клеток тканей лимфатических органов. Вместе с клетками в мочу попадает и холестерин, которого довольно много в лимфе, и выводится за пределы организма с уретральной жидкостью.

Причинами развития патологии хилурия являются:

  • Поражение мочевого пузыря и уретрального канала инфекционными агентами, или паразитами. Также может развиваться филяриатоз, при котором идет заселение в органы филярий, что есть классом нематод. Данного типа гельминты находятся в лимфе и в ее притоках, в соединительных тканях, в подкожной жировой клетчатке, на кожных покровах;
  • Патология лимфостаз или туберкулёз в почке, а также в мочевом пузыре. Также причиной сможет быть и лимфангиома (онкологическая опухоль) мочевой системы. При лимфостазе холестерин в составе мочи может появиться внезапно без каких-либо признаков, и также внезапно исчезнуть из урины.

При патологии хилурия общий анализ урины показывает наличие холестерина, а также белковых соединений и фибрина.

Сложность патологии заключается в том, что она может внезапно появиться и исчезнуть. Невозможно понять факторы, которые ее провоцируют.

Цистит — это воспаление в мочевом пузыре, которое сопровождается болезненными симптомами:

  • Жжение в уретральном канале при мочеиспускании;
  • Часто хочется навестить туалетную комнату;
  • Резкие и сильные боли при испускании уретральной жидкости;
  • Постоянное чувство переполненного пузыря;
  • Может появиться температура и жар;
  • Отёчность уретрального канала половых органов;
  • Болезненность в нижней части в животе.

Причиной развития цистита, чаще всего бывают половые инфекции, а также инфекционные патологии отделов кишечника. На 95,0% причина цистита — это кишечная палочка, которая попадает в мочевую систему через уретральный канал.

При диагностировании цистита в моче определяются гнойные сгустки, мочевина и холестерин.

При каменной болезни жёлчного пузыря и желчевыводящих путей в моче диагностируются молекулы холестерина не часто, но анализ урины проводится. Чаще всего липиды диагностируются в уретральной жидкости тогда, когда происходит общее недомогание в организме по причине неправильной функциональной деятельность жёлчного органа.

В момент профилактических мер выявление холестерина в урине показывают о развитии желчной патрологии. Это означает, что диагностики желчного пузыря не избежать.

Своевременная диагностика позволяет выявить каменную болезнь и принять меры по ее лечению или же устранению камней.

На первоначальной стадии, можно попытаться медикаментозно рассосать камни.

Анализ мочи помогает выявить достаточно много патологий на первоначальной стадии их развития. Биохимический развернутый анализ, дает понять, есть ли норма в крови сахара, креатинина и мочевины.

При помощи биохимии мочи, а также глюкометра с измерением мочевой кислоты, можно выявить не только патологии в мочевой сфере, но и патологии пищеварительного тракта и внутренних органов.

Вставить онлайн помощник измерения сахара

Гематурия — это патология, для которой диагностирование липидов в моче один из признаков ее развития. При гематурии в состав урины попадает кровяные сгустки, состоящие из плазменной крови с низкоплотными липопротеидами, что и проявляются на поверхности уретральной жидкости.

Также гематурию часто диагностируют по таким лабораторным расшифровкам мочи:

  • Повышенная концентрация молекул эритроцитов;
  • Присутствие молекул холестерина;
  • Наличие белковых соединений и креатинина.

Этиология развития патологии гематурия:

  • Вторжение инфекционных агентов в органы мочевой системы;
  • Воспаление в органах мочевой сферы;
  • Воспаление в уретральном канале и мочевом пузыре;
  • Онкологические злокачественные образования в половой сфере и в органах мочевой системы;
  • Травмирование клеток почечного органа;
  • Травмы уретрального канала и мочевого пузыря;
  • Венерические патологии — сифилис, гонорея, хламидиоз;
  • Воздействие на клетки тканей мочевых органов аутоиммунных комплексов;
  • Туберкулёз почечного органа, а также уретры и мочевого пузыря;
  • Венозная эмболия;
  • Артериальная эмболия;
  • Аномалии в развитии почечного органа;
  • Неправильная установка катетера в уретральном канале и очень быстрое спускание потока мочи.

Гематурия имеет несколько типов развития патологии:

  • Экстраренальная гематурия — этиология не зависит от болезней почечного органа;
  • Ренальная гематурия — этиология напрямую зависит от развития патрологий в клетках почечного органа;
  • Пострентальная гематурия — этиология развития данной патологии, это механические повреждения органов мочевой системы. При катетеризации у ребенка.

Симптомы зависят от причин развития гематурии, но общими являются:

  • Частые позывы в туалет;
  • Резкие и сильные боли при испускании уретральной жидкости;
  • Постоянное чувство переполненного пузыря;
  • Болезненность в нижнем отделе живота и в нижней части на спине;
  • Часто возникают симптомы простатита у мужчин.

Развитие гематурии часто сопровождается жаром, ознобом и повышенной температурой.к содержанию ↑

При диагностировании липидов в моче не существует специализированного лечения. Нужно лечить ту патрологию, которая стала причиной данного лабораторного показателя.

Диета при повышенном холестерине и мочевой кислоте должна быть независимо от этиологии развития патологии.

Также могут назначаться медикаменты группы статинов:

  • На основе розувастатина — Розулип, таблетки Крестор;
  • На основе симвастатина — Симвастатин, лекарство Вазилип;
  • На основе компонента аторвастатин — Аторис, медикамент Торвакард.

Если патология развилась по причине нефротической болезни, тогда применяются диуретики:

  • Лекарство Фуросемид;
  • Медикамент Гипотиазид;
  • Таблетки Верошпирон.

Своевременная диагностика в составе мочи молекул холестерина позволяет выявить патологии мочевой системы на первоначальных стадиях развития.

Необходимо лечить причину данной патологии, и липиды исчезнут из уретральной жидкости.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Высокий холестерин. В последнее время много где о нем говорится и пишется. Все мы знаем, что холестерин вреден. Точнее вреден «плохой» холестерин. Он является главным угрожающим фактором для развития такого грозного заболевания, как атеросклероз.

В этой статье мы поговорим именно о нем, о холестерине. О том, какие анализы нужно сдавать, кому их нужно сдавать и, как их расшифровать. А также о том, что делать в ситуациях, когда он повышен.

А для начала давайте вспомним, что провоцирует его повышение и в чем заключается его вред. Итак.

Мы провели свое небольшое расследование и опросили людей. Знают ли они , почему в организме человека может повышаться холестерин. 90% опрошенных считают, что причина кроется в продуктах, содержащих высокий холестерин. Это фастуды, консервы, колбасы, сало, маргарин и т.д. Остальные 10% ко всему вышеизложенному еще добавили гипертонию, ожирение, возраст, заболевания сердца, вредные привычки.

И действительно, причины повышенного холестерина могут скрываться гораздо глубже. Прежде всего, это, конечно же, неправильный образ жизни и рацион питания. Далее факторами провоцирующими повышение холестерина в организме могут быть: ожирение, генетическая предрасположенность, продолжительный прием иммунодепрессантов, злоупотребление алкоголем и курение. Гипертония, сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца тоже играют не последнюю роль.

Атеросклероз не появляется сразу, а развивается постепенно на протяжении жизни. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, а у кого-то его вообще нет. Все зависит от силы и длительности провоцирующих факторов.

Дело в том, что если сосуды здоровы, то никакие патологические изменения в них принципиально развиваться не могут. Но, если человек страдает гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, курит или злоупотребляет алкоголем, и при этом ведет малоподвижный образ жизни, вот тогда на основе уже имеющихся изменений стенки кровеносного русла, постепенно начнут происходить изменения, свойственные атеросклерозу. И если холестерин в крови изначально повышен, то только все это вкупе будет вызывать развитие болезни.

Высокий холестерин, а точнее повышенное содержание «плохого» холестерина в крови ведет к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя липидные бляшки. В результате просвет сосуда сужается. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, головной мозг, печень, кишечник, почки. И, если это заболевание не лечить, то, в конце концов, это приведет к закупорке артерий.

Бляшки, перекрывающие кровоток, постоянно растут, и в итоге наступает ишемия органов. Ишемия – это снижение кровоснабжения, которое приводит к временной дисфункции или стойкому повреждению органа или ткани. Финал – инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга.

Анализ на высокий холестерин – это один из тех анализов, который нужно сдавать всем обязательно. Делайте его при каждом удобном случае. Особенно, если вам уже за 35. Даже детям и подросткам тоже имеет смысл сдавать этот анализ. Бывают случаи, хоть и не часто, когда у детей он тоже повышен. Это может быть связано с генетическими заболеваниями, так называемыми семейными гиперхолестеринемиями. В результате риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей повышается.

Людям старше 35 лет анализ на холестерин рекомендуется сдавать один раз в год. И если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то нужно исследовать липидный спектр. То есть смотреть соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Антон Радионов, кардиолог и кандидат медицинских наук в своей книге «Расшифровка анализов» пишет: «Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны ниже, не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые «референсные значения», то есть показатели, которые встречаются у 95% «здоровых людей». В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы».

Норма или целевое значение холестерина ЛНП зависит от общего сердечно-сосудистого риска. То есть чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем ниже должен быть уровень ЛНП. Например, к группе с очень высоким риском относятся люди, страдающие ишемической болезнью сердца, в том числе перенесшие инфаркт миокарда и люди с сахарным диабетом. Их ЛНП должен быть менее 1,8 ммоль/л.

Люди, относящиеся к группе высокого риска – это те, у которых есть сочетания таких факторов риска как: гипертония, ожирение, высокий холестерин, курение и т.д. их ЛНП должен быть менее 2,5 ммоль/л.

Как говорит кардиолог Игорь Сергиенко: «Вы можете забыть про норму температуры и давления, но вы обязаны знать свой целевой уровень «плохого» холестерина!»

Если у вас имеется высокий уровень «плохого» холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности), в первую очередь, что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и исключить животные жиры.

Следующим вашим шагом должен быть поход к врачу. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема статинов. Даже, если врач скажет, что вам необходимо их принимать, не стоит этого пугаться и паниковать. Возможно, их вам назначать курсом (как правило, это 3 месяца) после чего нужно будет повторно сдать анализ и в дальнейшем постоянно его контролировать.

На сегодняшний день статины – это единственная группа, которая снижает холестерин и продлевает жизнь пациента. Ни какие БАДы, чеснок, лимон и рыбий жир не обладают таким эффектом, как статины. Их прием оправдан в случае профилактики. Например, вам за 35 и ваш холестерин в норме, пропивая рыбий жир в профилактических целях, вы отсрочите наступление болезни или предотвратите вовсе.

Если у вас уровень ЛНП выше 7,5 ммоль/л – это очень-очень тревожный признак. В этой ситуации нужно идти не просто к терапевту, а к кардиологу, который умеет лечить нарушения липидного обмена. В этом случае врач должен будет изучить наследственную предрасположенность, так как речь может идти о семейной гиперхолестеринемии. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование сухожилий, так как там хорошо видны липидные отложения, и генетическое тестирование.

Необходимо также исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует функцию щитовидной железы. Дело в том, что при сниженной функции щитовидной железы закономерно повышается уровень холестерина. Поэтому в данном случае, чтобы снизить высокий холестерин, нужно лечить гипотиреоз.

Низкого холестерина не бывает. Именно поэтому Антов Радионов в своей книге «Расшифровка анализов» зачеркнул «нормы» и вписал целевые значения. Дело в том, чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно холестерин необходим организму (об этом читайте здесь), например, для синтеза стероидных гормонов, но для этих целей его нужно совсем-совсем немного.

«Хороший» холестерин или липопротеиды высокой плотности (ЛВП) выполняют в организме обратную функцию. Они вытаскивают излишки холестерина из сосудов. И их низкий уровень в крови – это плохо. Повысить ЛВП можно теми же самыми статинами, которые снижают «плохой» холестерин.

Триглицериды – это еще одна разновидность липидов. По сути дела, это и есть настоящие жиры. Дело в том, что какого негативного действия на сердечно-сосудистую систему они не оказывают. А вот функцию печени, желчевыводящих путей и, самое главное, функцию поджелудочной железы они нарушают. Опасность выраженного повышения триглицеридов заключается в развитии острого панкреатита. Повышение триглицеридов всегда идет рука об руку с ожирением, и это понятно – механизмы их возникновения общие.

Все, что нужно сделать – это ограничить потребление мясных и жирных продуктов и увеличить физическую активность. При очень выраженном повышении триглицеридов (более 5 ммоль/л) врачи иногда назначают препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Однако, если уровень триглицеридов выше 10 ммоль/л – это тревожный признак, вы в полушаге от панкреатита.

Высокий холестерин в крови в первую очередь говорит о том, что пора пересмотреть свой рацион питания и исключить животные жиры. Советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Жиры Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск образования тромбов, делают сосуды более прочными и упругими. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты богатые Омега-3 – это жирные сорта рыбы: лососевые, осетровые, севрюга, минога.
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, масло расторопши) – в своем составе не содержат холестерин. Идеально подойдут для заправки салатов. Ни в коем случае не подвергайте масла тепловой обработке, так как при тепловой обработке масла теряют все свои полезные свойства.
  • Орехи снижают количество вредных липидов и повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают рост холестериновых бляшек. Так, например, грецкие орехи, кроме того, что снижают уровень холестерина, нормализуют еще и работу щитовидной железы при гипотиреозе. Орехи, снижающие холестерин: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук.
  • Отказываться от мяса необязательно, просто мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина без жирных прослоек. Употреблять мясо лучше в вареном виде либо, приготовленным на пару. Но ни в коем случае не в жаренном виде.
  • От молочных продуктов тоже не стоит отказываться. Отдавайте предпочтение тем продуктам, у которых низкая массовая доля жира.
  • Хлеб и макароны лучше исключить из рациона. Но если это сделать не удается, то предпочтение лучше отдавать тем макаронным изделиям, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, а хлеб выпекается из муки грубого помола.
  • Полезны каши из овсянки или гречки, особенно если они заправлены растительным маслом.
  • Фрукты и овощи разрешены любые. Особенно полезны будут: капуста, шпинат, брокколи, щавель, бобовые.
  • Из напитков полезен будет травяной чай, минеральная водав, свежевыжатые соки, морс. Разрешается пить кофе, но без сливок. Можно использовать нежирное молоко.

Запомните! Если у вас высокий холестерин, все блюда лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. Употреблять жаренную пищу таким людям категорически запрещено.

источник

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник