У кого был геморрагический цистит у женщин

Острый геморрагический цистит у женщин относится к инфекционно-воспалительным патологиям, которые локализуются чаще в слизистой оболочке органа.

Из статьи вы узнаете, почему развивается геморрагический цистит, как проявляется и лечится.

Воспаление мочевого пузыря развивается чаще всего у женщин. Связано это с особенностями анатомического строения. Короткая уретра является одной из причин проникновения инфекции в орган. Болезнь в преобладающем большинстве случаев вызвана инфекцией.

Возбудителем патологии являются:

грамотрицательные энтеробактерии: кишечная палочка, протеи, клебсиелла, синегнойная палочка;

грамположительная флора: стафилококк, стрептококк, энтерококк;

грибы рода Кандида, актиномицеты, аспергиллы;

Обычно патология вызывается одним из видов инфекции, однако при хронических формах цистита встречается смешанная флора. Множество возбудителей болезни локализуется в прямой кишке.

Геморрагический цистит провоцирует чаще вирусная инфекция. Обычно с такой формой болезни обращаются пациенты в период эпидемии гриппа, после перенесенного герпеса, аденовирусной или парагриппозной инфекции. Врачи предполагают, что проникают вирусы в мочевой пузырь через кровь, нарушая функции нервной и сосудистой системы, а также микроциркуляцию в стенке органа. Вирусная форма болезни протекает на фоне бактериального воспалительного процесса.

Признаки геморрагического цистита проявляются у пациентов с микозами. Обычно это ослабленные люди с сахарным диабетом, вагинальным кандидозом, истощением, после оперативных вмешательств или лучевой терапии. Нередко грибы рода Кандида вызывают заболевание у беременных женщин или в период менопаузы. Причиной тому является гормональная перестройка организма.

К факторам, провоцирующим болезнь, относятся:

застой крови в венах таза;

нерегулярное опорожнение мочевого;

нарушение обмена веществ (гиперкальциурия);

нервное истощение, стрессы, депрессия;

Известно, что после длительного воздействия холодной температуры, спазмируются сосуды пузыря. При этом нарушается кровоток, снижаются защитные механизмы, которые предотвращают организм от воспалительных реакций. Обычно такие циститы развиваются в холодное время года.

Некоторые химические вещества, повреждая слизистую оболочку, вызывают острые и хронические формы болезни. Это происходит при введении в пузырь концентрированных лекарственных растворов (Фенацетин, настойка йода, нашатырный спирт), после отравлений метиловым спиртом, передозировке Уротропином, цитостатиками или при проведении искусственного аборта.

Шистоматоз, который вызывает гельминт трематода, является причиной появления воспаления мочевого пузыря с возникновением гематурии во время выделения яиц паразитов с мочой. Кровь при мочеиспускании появляется спустя 4 или 6 месяцев после заражения.

Внимание! Заражение трематодами является пусковым механизмом развития плоскоклеточного рака мочевого пузыря!

Лучевая терапия приводит к склерозу кровеносных сосудов и некротическим и атрофическим изменениям стенки пузыря. Трофические нарушения сопровождаются гематурией и воспалительными реакциями.

Для развития болезни недостаточно только проникновения инфекции. Нарушения в структуре стенки пузыря и его дисфункция также способствует острому геморроидальному (геморрагическому) воспалению.

Такой процесс развивается в тех случаях, когда вследствие повышенной сосудистой проницаемости начинается выхождение из сосудов красных кровяных телец (эритроцитов). При этом появляются небольшие участки кровоизлияний с отслаиванием и кровоточивостью слизистой оболочки.

Это приводит к тому, что подслизистая пропитывается эритроцитами, поверхностная оболочка отекает и покрывается фиброзными пленочками. Такое воспаление наблюдается у пациентов с серозной или гнойной формой воспалительного процесса.

Острая форма патологии проявляется внезапно после действия каких-либо провоцирующих факторов. Патологический процесс проявляется в течение нескольких суток. У пациентов появляются характерные симптомы:

кровь и гной в моче (лейкоцитурия, пиурия и гематурия);

рези во время выделения мочи и боль в животе.

Частота мочеиспускания увеличивается. У пациентов возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и постоянное желание помочиться. Однако сам процесс мочеиспускания затруднен. Прежде чем выпустить урину, больному необходимо сделать усилие, напрячься. При этом возникают мучительные рези и жжение. Мочи выделяется немного, иногда несколько капель с кровью.

Важно! Чем ближе к шейке мочевого пузыря локализован воспалительный очаг, тем сильнее выражены признаки нарушения мочеиспускания.

У женщин преобладают процессы ночного мочеиспускания (никтурия). В результате нарушения сна развивается быстрая утомляемость и раздражительность. Резкие позывы приводят к ложному недержанию из-за спазма детрузора. Интервалы между походами в туалет могут сокращаться до 5 минут, поэтому моча не успевает накопиться в пузыре.

Боли и рези связаны с началом и окончанием акта мочеиспускания. Локализация неприятных ощущений – лобок, промежность. Характер болевого синдрома носит мучительный и нетерпимый характер, однако иногда проявляется незначительными тянущими ощущениями. На постоянные боли часто жалуются пациенты после лучевой терапии или химических ожогов пузыря.

Появление крови в моче связано с локализацией воспаления ближе к шейке пузыря или треугольнике Льето. Макрогематурия является одним из ведущих симптомов геморрагического воспаления.

Если заболевание проявляет рецидивы 2-3 раза в год, говорят о хронизации процесса. Клиническая картина патологии разнообразна и проявляется от незначительных дискомфортных ощущений до резко выраженного болевого синдрома и признаков нарушения мочеиспускания. Но в отличие от острого воспаления, боль все же носит терпимый характер, а перерывы между мочеиспусканиями длиннее.

Причиной хронизации процесса в большинстве случаев является не инфекция, а структурные изменения в слизистой оболочке пузыря. У пациентов с хроническими формами в анализах мочи появляется незначительное количество лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение геморрагического цистита должно быть комплексным и индивидуальным. Сначала устанавливают, осложненная или неосложненная инфекция, чем вызвано заболевание. В первую очередь занимаются устранением причины воспалительного процесса и купированием симптоматики. В дальнейшем проводят мероприятия, которые направлены на предупреждение рецидивов болезни и восстановление функций пузыря.

источник

Кровотечение – всегда пугающее событие. Это явление, кричащее о том, что где-то в организме есть серьезные проблемы. А если кровь обнаруживается на белье или в моче, то путь один – к врачу и как можно скорее! Одна из причин такого кровотечения – геморрагический цистит. У женщин это заболевание вызывает особую тревогу.

С понятием цистит вы уже наверняка знакомы – это воспаление мочевого пузыря. Бывают ситуации, когда воспаление затрагивает не только выстилающий слой, а проникает глубже – в подслизистый и мышечный слои, где и повреждаются кровеносные сосуды. Отсюда и возникает кровотечение. В таких случаях говорят о геморрагическом цистите, симптомы и лечение которого подробно рассмотрим далее.

Как мы уже выяснили, отличительной чертой геморрагического воспаления является попадание крови из поврежденных сосудов внутрь органа, где она смешивается с содержимым и выводится естественным путем. Именно эта кровь окрашивает мочу во всевозможные оттенки красного и коричневого цветов и оставляет характерные следы на белье.

Симптомы геморрагического цистита у женщин и мужчин практически идентичны, за исключением одного момента:

  • цвет мочи меняется. Урина может приобретать оттенки красного цвета различной интенсивности;
  • сгустки крови в моче. При длительных застоях мочи в процессе опорожнения могут выделяться кровавые сгустки. Они могут иметь внушительные размеры и при прохождении по уретре доставляют дополнительную боль;
  • возрастает частота позывов. Временные промежутки между посещениями туалета резко сокращаются и иногда частота возрастает до 30-50 позывов в сутки. Ночное время не является исключением;
  • болезненность в процессе мочеиспускания. Женщина ощущает мучительную боль при опорожнении пузыря. Независимо от того, что порция выведенной мочи может быть мизерной;
  • боль в конце мочеиспускания. Цистит у мужчин характеризуется именно болью при сокращении уретры в конце процесса опорожнения. Это объясняется физиологическим строением мочеиспускательного канала;
  • выделение крови из уретры. В конце опорожнения или между позывами из уретры может выделяться кровь, следы которой легко заметить на белье. Скорее всего, она будет алого цвета, что свидетельствует о прогрессирующем кровотечении;
  • повышение температуры тела. Именно таким путем организм противостоит инфекции.

При длительном или хроническом геморрагическом цистите возможно развитие железодефицитной анемии вследствие регулярной потери крови. В этом случае начинает страдать уже весь организм, ведь недостаток железа в крови – это кислородное голодание всех клеток и органов, в том числе и головного мозга.

Рассмотрим факторы, провоцирующие острый геморрагический цистит:

  • сдерживание позывов к мочеиспусканию. Часто люди, в силу обстоятельств, вынуждены игнорировать сигналы организма о необходимости опорожнить мочевой пузырь. А если этот фактор обусловлен работой, при которой нет возможности при первом же позыве сходить в туалет, то ситуация сдерживания приобретает постоянный характер. Пузырь постоянно находится в растянутом состоянии, он переполнен. И как результат – орган утрачивает способность к полноценному сокращению. Опорожнение происходит не до конца, моча застаивается, в ней размножаются бактерии, отсюда – воспаление и повреждение тканей;
  • механическое повреждение от катетера. В процессе катетеризации неизбежно повреждаются стенки уретры, а иногда и самого мочевого пузыря. На пораженные ткани и в поврежденные сосуды попадает моча, бактерии, вирусы, грибы. Такая причина геморрагического цистита зачастую встречается у женщин старшего возраста, которые имеют хронические воспаления мочевыводящих органов;
  • мочекаменная болезнь. Из почек по нисходящему пути песок и камни попадают в мочевой пузырь. Часть из них благополучно покидают его естественным путем, а часть – остаются в полости органа. Зачастую это относительно большие по размеру образования. Эти камни вызывают раздражение слизистого слоя, провоцируют образование трофических и язвенных изменений в тканях. Возможен вариант закупорки уретры таким камнем, а это состояние крайне опасно и требует немедленной помощи специалистов;
  • вирусы. Вирусная инфекция способна вызвать сильнейшее воспаление и проникнуть глубоко в подслизистый и мышечный слои органа. Самым частым возбудителем острого геморрагического цистита у женщин признается аденовирус. А также цистит провоцируют вирус герпеса и цитомегаловирус;
  • опухоли. Развитие опухолей в мочевом пузыре – еще одна причина цистита. При распаде такое образование легко инфицируется и воспаление распространяется на весь орган в целом. Кроме того, опухоль может перекрывать просвет уретры и препятствовать оттоку мочи. Это, в свою очередь, приводит к застоям урины, о которых подробно написано выше;
  • снижение иммунитета. Длительное лечение антибиотиками, местное переохлаждение, хронические очаги воспаления в организме, дисфункция щитовидной железы, гормональные перестройки у женщин в период беременности и климакса, сахарный диабет – факторы, отрицательно влияющие на защиные функции организма;
  • облучение. Опухоль, даже не находясь в полости мочевого пузыря, может являться провоцирующим фактором. В случае если злокачественное новообразование располагается в малом тазу или половых органах, то лучи, призванные его уничтожить, могут проходить через мочевой пузырь. Ткани органа при этом неизменно повреждаются и воспаляются;
  • цитостатические препараты. Такие лекарства применяются в терапии онкологических заболеваний различной этиологии. Однако выводятся они в любом случае через почки и неизбежно попадают в мочевой пузырь. Слизистая оболочка довольно чувствительна к компонентам цитостатиков, поэтому циститы, в том числе и геморрагический, частые спутники противораковой терапии.

Не стоит забывать и о таком факторе, как недостаточная гигиена промежности. К сожалению, это – самая частая причина развития различного рода циститов.

Чем же опасен геморрагический цистит?

  1. Заражение крови. Поврежденные сосуды – открытые ворота для проникновения инфекции в кровоток. А далее возбудитель благополучно достигает любых других органов, включая мозг. Такое распространение патогенных микробов может привести даже к гибели человека.
  2. Закупорка просвета уретры. Сгустки застойной крови могут оказаться большего диаметра, чем шейка и мочеиспускательный канал. В этом случае происходит закупорка просвета уретры. Отток мочи прекращается, пузырь переполняется и растягивается. Это состояние угрожает разрывом органа и требует немедленной помощи специалистов.
  3. Разрыв или перфорация мочевого пузыря. Глубокое повреждение тканей органа и одновременное растяжение его стенок вследствие переполнения, могут привести к перфорации и даже разрыву стенок пузыря. А это уже – внутреннее кровотечение, перитонит, то есть состояния, требующие безотлагательной медицинской помощи.
  4. Пиелонефрит. Инфекция из мочевого пузыря по восходящим путям может распространиться на почки.
  5. Хронический геморрагический цистит. Отсутствие лечения, попытки самолечения или неадекватно подобранная терапия без должной диагностики могут привести к тому, что геморрагический цистит становится хроническим. При этом острота симптомов сглаживается, но кровотечение, хоть и не такое интенсивное, сохраняется. Выделения теряют алую окраску, становятся коричневыми и более слизистыми. Каждое последующее обострение все сильнее повреждает ткани и сосуды, кровотечения становятся обильнее.
  6. Анемия. Постоянная, даже небольшая потеря крови может вызвать железодефицитную анемию, характерными признаками которой являются: слабость, головокружение, обмороки, бледность кожи, частый пульс, аритмия. Особенно это состояние опасно для беременных женщин и маленьких детей.

Нельзя недооценивать возможные осложнения геморрагического цистита, ведь каждое из них грозит состоянием, опасным для жизни и здоровья. При обнаружении любых кровянистых выделений на фоне цистита обязательно обратитесь к специалисту!

Как мы уже выяснили – оставлять без внимания острый геморрагический цистит нельзя. Но и пытаться его вылечить самостоятельно – тоже нельзя, иначе высока вероятность развития осложнений. Поэтому обращение к урологу – единственно правильный путь к выздоровлению.

Как лечить геморрагический цистит? Ответ на этот вопрос врач сможет дать только после проведения всех необходимых мероприятий по выявлению причин воспаления и сопутствующих состояний.

Какие диагностические меры могут применяться?

  • общий анализ крови и мочи;
  • бактериологический посев мочи;
  • анализ на биохимию;
  • цистоскопия;
  • УЗИ;
  • рентгенологические исследования.

Лечение геморрагического цистита – довольно сложный процесс, который может растянуться на несколько недель. Итак, что же должно быть включено в схему лечения для достижения наибольшего эффекта?

  1. Независимо от обнаруженной причины воспаления, терапия будет включать препараты, укрепляющие стенки сосудов. В их числе: «Викасол», «Аскорутин».
  2. При необходимости назначаются кровоостанавливающие средства: «Дицинон», «Этамзилат».
  3. Если цистит вызвали бактерии, вирусы или грибы, будут подобраны, соответственно, антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. При их назначении врач должен учитывать многие факторы: резистентность возбудителя к антибиотикам, пол и возраст пациента, сопутствующие заболевания.
  4. Если гематурия вызвана лучевой терапией или приемом цитостатических препаратов – онкологическое лечение корректируют с подбором более щадящих препаратов, если такое возможно.
  5. При сильные болях назначают противовоспалительные и спазмолитические средства: «Диклофенак», «Но-шпа», «Спазмалгон и пр.
  6. Необходимо придерживаться питьевого режима и особой диеты. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в сутки, без учета чаев, компотов и т.д. Из рациона исключаются соленые, жирные, острые блюда. Консервы, колбасы и копчения – не допустимы к употреблению. Также под запретом кофеинсодержащие и газированные напитки, алкоголь любой крепости.
  7. При закупорке просвета мочевого пузыря или уретры сгустком крови поводят инстилляцию (промывание) физраствором.
  8. При тяжелых формах заболевания назначается постельный режим. Прилив крови к малому тазу и напряжение мышц живота при вставании, ходьбе, наклонах и поворотах туловища – фактор, который может спровоцировать усиление кровотечения.

Из-за возможности развития осложнений, требующих немедленного вмешательства врачей, лечить геморрагический цистит допустимо только в условиях стационара под постоянным медицинским контролем. Стоит ли напоминать о вреде самолечения?

Геморрагический цистит характеризуется глубоким поражением тканей мочевого пузыря и повреждением кровеносных сосудов. Основной признак заболевания – окрашивание мочи в оттенки красного или коричневого цветов. Возможные осложнения: разрыв мочевого пузыря, пиелонефрит, заражение крови. Каждое из этих состояний является опасным для жизни и здоровья человека. Именно поэтому диагностика геморрагического цистита – сложный и многошаговый процесс. А лечение должно проводиться только в условиях стационара под постоянным контролем специалистов.

источник