Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
- морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
- портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
- отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
- отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
источник
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: 3 недели и более
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
источник
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.
Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает. Читать далее »
Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.
Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.
Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.
Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:
- щелочную минеральную воду без газа;
- компот из сухофруктов;
- морс из черной смородины;
- морковный сок;
- сыворотка или кефир;
- зеленый чай;
- ромашковый отвар.
Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:
С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.
А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.
Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:
- алкоголь;
- газировку;
- энергетики;
- крепкий кофе или чай.
Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.
При цистите полезно употреблять такие продукты:
- хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
- мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
- цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
- оливковое масло;
- кедровые орешки;
- мед.
Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:
- некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
- сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
- свиное мясо;
- ржаной хлеб;
- цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
- покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
- консервированные или маринованные продукты;
- уксус;
- острые приправы;
- хрен, редька, чеснок, лук;
- копченое, жирное, жареное.
Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.
Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »
Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:
- увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
- основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
- жиры и сахар должны быть исключены;
- строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
- ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
- соль исключается из рациона по максимуму.
Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.
Итак, рассмотрим меню первого дня:
- завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
- перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
- обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
- полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
- ужин. Стакан нежирного кефира.
Рацион питания на второй день может быть таким:
- завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
- второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
- обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
- перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
- ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.
Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.
Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!
источник
Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.
Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.
К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.
Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.
Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами. Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.
Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.
Что можно при цистите | Что нельзя при цистите |
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. | Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны. |
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. | Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.). |
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). | Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны. |
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). | Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра. |
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка. | |
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. | Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник). |
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). | Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно. |
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. | Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба. |
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством. |
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). | Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус. |
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. | Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец. |
Что можно и нельзя есть при цистите
Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.
Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:
- Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
- Перекус. Запеченная груша.
- Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
- Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
- Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.
По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.
Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!
источник
Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин. Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений. Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.
Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.
Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:
Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.
Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.
Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.
Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:
- мясо курицы;
- телятина;
- говядина;
- мясо кролика;
- мясо индейки;
- яйца курицы.
Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.
В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.
В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:
Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.
Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.
Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.
Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.
Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.
Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.
Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.
При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием. К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки. Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.
В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.
В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.
При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.
При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.
Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.
Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.
Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.
Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.
Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.
Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.
Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.
На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.
Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.
В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.
На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.
В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.
Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.
источник
Воспаление слизистой мочевого пузыря, в силу анатомических причин, более свойственно женщинам. Жжение, резь при мочеиспускании, ложное желание опорожниться, намокшее белье и повышение температуры приносят много неприятностей.
При халатном отношении или неправильном лечении цистит переходит в хроническую стадию и нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. В лечебных целях, специалисты рекомендуют не игнорировать пищевую диету. Наряду с комплексным лечением, она облегчает неприятные симптомы и сдерживает течение заболевания.
Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:
- более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
- чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
- переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
- гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.
Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.
Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.
Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.
Самые важные правила лечебной диеты:
- пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;
- супы разрешено варить только на овощном бульоне;
- использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
- жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
- белковую пищу свести к минимуму;
- сахар и производные полностью исключить;
- делать акцент на продукты-диуретики;
- не допускать возникновения запоров.
Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.
Внимание! Все блюда нужно есть теплыми и в жидкой консистенции – суп-пюре, жидкие каши, бульоны. Так повышается их усвояемость и снижается нагрузка на мочевыводящую систему.
При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.
Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.
Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:
- остановить развитие инфекции;
- снизить интоксикацию;
- облегчить мочеиспускание;
- снять болевой синдром;
- обогатить организм полезными веществами.
В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.
Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.
Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.
Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.
Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.
Важно! Не допускается голодание и переедание. Старайтесь чтобы поступление пищи было регулярным и равномерным.
Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:
- ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
- среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
- включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
- употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;
- каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.
При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.
Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.
При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.
Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.
Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.
При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.
При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.
Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.
Запрещается:
- сдоба и свежий хлеб;
- кисель;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- жирные супы;
- рис;
- яйца;
- манка;
- маринады и приправы.
Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.
Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.
Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды
Важно! Чтобы полностью вывести возбудитель инфекции, необходимо выпить за сутки не менее 6 стаканов жидкости.
Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.
В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:
При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.
Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.
Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.
Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:
- шпинат и другая листовая зелень;
- морковь;
- свекла;
- редис;
- щавель;
- помидоры;
- картофель;
- петрушка;
- бобовые;
- апельсины и грейпфруты;
- клубника;
- крыжовник;
- ежевика;
- красный виноград;
- клюквенный сок.
Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.
Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.
Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.
Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.
Диетический обед включает 3 блюда:
- овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
- вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
- на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
- выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.
На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.
Примерное суточное меню при цистите:
- Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.
- Полдник: Запеченная груша. Кефир.
- Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
- Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
- Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
- Стакан ряженки перед сном.
Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.
Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.
День недели | Завтрак | Полдник | Обед | Второй полдник | Ужин | На ночь |
ПН | Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай | Йогурт и размягченный чернослив | Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша | Ряженка и 1 яблоко | Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав | Кефир |
ВТ | Рисовая каша, кефир | Снежок и 30 г миндаля | Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс | Йогурт с кусочками груши | Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс | Ряженка |
СР | Яйцо в всмятку, хлеб, кисель | Кусок арбуза | Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок | Запеченное с медом яблоко | Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай | Питьевой йогурт |
ЧТ | Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар | Пюре из тыквы с медом | Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот | Фруктовый салат с йогуртом | Винегрет без огурцов, кисель | Простокваша |
ПТ | Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай | Груша, кефир | Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор | Кусочек дыни | Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок | Йогурт |
СБ | Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель | Банан с нежирной сметаной | Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай | Хлеб, моцарелла, кисель | Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок | Ряженка |
ВС | Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай | Красное яблоко, 20 г орехов | Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот | Запеченное яблоко с корицей | Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок | Снежок |
Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.
Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется 2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.
Приготовление: Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.
Ингредиенты:
- 200 г отварной телятины или говядины;
- 1 ст. л. риса;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сл. масла;
- вода.
Приготовление:
- Отварить и охладить мясо.
- Из риса сварить вязкую кашу на воде.
- В мясорубке измельчить остывшее мясо.
- Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
- В фарш добавить яйцо и перемешать.
- Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
- Запекать при t 180° , 50 мин.
Понадобится:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. л. муки;
- соль.
Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 700 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Приготовление:
- В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
- После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
- Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
- Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.
Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.
Ингредиенты:
- рыба хек – 2 шт.;
- капуста брокколи;
- морковь – 1 шт.;
- вода;
- несоленый сыр для посыпки.
Приготовление:
- Разделать и порезать рыбу.
- Отварить соцветия брокколи.
- Морковь порезать кружочками.
- На противень выложить кусочки рыбы.
- Поверх рыбы положить вареную брокколи.
- Закрыть соцветия кружочками моркови.
- Налить на противень немного воды.
- Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
- Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100 г;
- соль;
- ванилин.
Приготовление:
- Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
- Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
- Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. риса;
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
- 6 шт. чернослива без косточек;
- вода.
Приготовление:
- Отварить рис.
- Отварить и порезать кубиками куриное филе.
- Чернослив замочить и мелко порезать.
- Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
- Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.
Совет! Клюква придаст плову насыщенный вкус, поэтому соль для его приготовления добавлять не стоит.
Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.
Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.
Автор: Стрекоза
Оформление статьи: Мила Фридан
Малышева расскажет о питании при цистите:
источник