Меню

Можно ли есть гранат когда цистит

Мало кто знает, но гранат при цистите может оказаться одним из самых эффективных продуктов народной медицины. Это безопасное и полезное лекарство, которое можно употреблять в свежем виде, готовить на его основе отвары и соки. В гранате содержится огромное количество полезных микроэлементов и минералов.

Кроме того, для терапии воспаления подходит не только внутреннее содержимое плода, но и сама корка. Итак, разберемся подробно, можно ли употреблять гранатовый сок при цистите.

По своим свойствам применение граната от цистита может быть схоже с ягодами клюквы.

Основными его качествами являются:

  • наличие антибактериального и противовоспалительного эффекта,
  • способность вывода токсинов из организма,
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • способность снимать боль и спазмы,
  • наличие успокоительного эффекта,
  • мочегонный эффект.

Важно! В гранате содержится большое количество витамина C, за счет чего он помогает восстановить естественный иммунитет организма. По этой причине его рекомендовано употреблять при хронической форме заболевания в качестве профилактического средства.

Специалисты считают, что употреблять гранатовый сок при болезни не только можно, но и нужно. Благодаря противовоспалительным и антисептическим действиям фрукт позволяет ускорить процесс выздоровления. А за счет мочегонного эффекта гранат позволяет очистить мочевой пузырь от токсинов.

Кроме того, важно учесть, что этот продукт может провоцировать развитие аллергии, так что перед началом лечения следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и посетить специалиста, который расскажет, можно ли гранат при цистите.

На основе граната можно проводить «сокотерапию». Для этого подходит свежевыжатый гранатовый сок, который необходимо употреблять по 1/3 стакана ежедневно после еды. Курс лечения при этом составляет не менее 10 дней.

Важно! Не стоит злоупотреблять фруктом лицам, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. В этом случае перед приемом рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Рекомендуем ознакомиться с применением различных средств, помогающих при лечении цистита:

Наличие воспаления в мочевом пузыре накладывает определенный отпечаток на перечень разрешенных продуктов питания. Для того чтобы ускорить выздоровление, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион:

  • Овощи в любом виде, кроме жареных. Сюда можно отнести капусту, морковь, огурцы и другие. Также полезно кушать отварную свеклу.
  • Свежие фрукты. Полезны будут гранат, арбуз, яблоки и бананы, однако предпочтение стоит отдавать фруктам, естественным для ваших широт.
  • Крупы. Можно готовить любые каши без исключения.
  • Отварное мясо и рыбу. При этом предпочтение следует отдавать нежирным сортам.
  • Овощные супы, приготовленные на легких бульонах.
  • Соки, морсы, отвары. Их готовят как из трав, так и ягод.

Также дополнительно стоит принимать поливитаминные комплексы.

Главными принципами питания при терапии цистита должны стать:

  • отказ от жареного, острого, а также сокращение употребления белковых продуктов, так как они чрезмерно нагружают работу почек,
  • отказ от соленого — такие продукты накапливают лишнюю жидкость в организме, мешая естественному выводу токсинов,
  • сокращение употребления сладостей, а также искусственных сахарозаменителей.
  • сыры с повышенным содержанием соли и жира,
  • колбасы и полуфабрикаты,
  • маринованные и соленые продукты, в том числе и овощи,
  • кофе, какао и крепкие чаи,
  • сладости.

Правильное питание при цистите играет важную роль для ускорения выздоровления, а также сокращения риска развития рецидива. Полезным в этом случае является употребление соков, в том числе и гранатового.

источник

Мало кто знает, но гранат при цистите может оказаться одним из самых эффективных продуктов народной медицины. Это безопасное и полезное лекарство, которое можно употреблять в свежем виде, готовить на его основе отвары и соки. В гранате содержится огромное количество полезных микроэлементов и минералов. Кроме того, для терапии воспаления подходит не только внутреннее содержимое плода, но и сама корка. Итак, разберемся подробно, можно ли употреблять гранатовый сок при цистите.

По своим свойствам применение граната от цистита может быть схоже с ягодами клюквы. Основными его качествами являются:

  • наличие антибактериального и противовоспалительного эффекта;
  • способность вывода токсинов из организма;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • способность снимать боль и спазмы;
  • наличие успокоительного эффекта;
  • мочегонный эффект.

Важно! В гранате содержится большое количество витамина C, за счет чего он помогает восстановить естественный иммунитет организма. По этой причине его рекомендовано употреблять при хронической форме заболевания в качестве профилактического средства.

Специалисты считают, что употреблять гранатовый сок при болезни не только можно, но и нужно. Благодаря противовоспалительным и антисептическим действиям фрукт позволяет ускорить процесс выздоровления. А за счет мочегонного эффекта гранат позволяет очистить мочевой пузырь от токсинов.

Кроме того, важно учесть, что этот продукт может провоцировать развитие аллергии, так что перед началом лечения следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и посетить специалиста, который расскажет, можно ли гранат при цистите.

На основе граната можно проводить «сокотерапию». Для этого подходит свежевыжатый гранатовый сок, который необходимо употреблять по 1/3 стакана ежедневно после еды. Курс лечения при этом составляет не менее 10 дней.

Важно! Не стоит злоупотреблять фруктом лицам, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. В этом случае перед приемом рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Рекомендуем ознакомиться с применением различных средств, помогающих при лечении цистита:

Наличие воспаления в мочевом пузыре накладывает определенный отпечаток на перечень разрешенных продуктов питания. Для того чтобы ускорить выздоровление, специалисты рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион:

  1. Овощи в любом виде, кроме жареных. Сюда можно отнести капусту, морковь, огурцы и другие. Также полезно кушать отварную свеклу.
  2. Свежие фрукты. Полезны будут гранат, арбуз, яблоки и бананы, однако предпочтение стоит отдавать фруктам, естественным для ваших широт.
  3. Крупы. Можно готовить любые каши без исключения.
  4. Отварное мясо и рыбу. При этом предпочтение следует отдавать нежирным сортам.
  5. Овощные супы, приготовленные на легких бульонах.
  6. Соки, морсы, отвары. Их готовят как из трав, так и ягод.

Также дополнительно стоит принимать поливитаминные комплексы.

Главными принципами питания при терапии цистита должны стать:

  • отказ от жареного, острого, а также сокращение употребления белковых продуктов, так как они чрезмерно нагружают работу почек;
  • отказ от соленого — такие продукты накапливают лишнюю жидкость в организме, мешая естественному выводу токсинов;
  • сокращение употребления сладостей, а также искусственных сахарозаменителей.
  • сыры с повышенным содержанием соли и жира;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • маринованные и соленые продукты, в том числе и овощи;
  • кофе, какао и крепкие чаи;
  • сладости.

Правильное питание при цистите играет важную роль для ускорения выздоровления, а также сокращения риска развития рецидива. Полезным в этом случае является употребление соков, в том числе и гранатового.

источник

Регулярное употребление 1 ст. гранатового сока в сочетании с диетическим питанием может способствовать полному излечению от цистита. Это возможно благодаря сложному принципу действия на организм. Механизм действия практически полностью блокирует все первопричины воспалительного процесса при цистите.

Циститом называют симптоматическое воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Причины возникновения могут быть связаны с падением иммунитета, хроническими инфекциями и нарушением метаболизма.

  • сезонное переохлаждение;
  • первичное инфицирование при снижении общего иммунитета;
  • хронические инфекции репродуктивной системы и почек;
  • гормональный дисбаланс.

Все перечисленные причины приводят к воспалению эпителия, покрывающего внутренние стенки пораженных органов. В результате действию полифенолов граната устраняются воспалительные проявления даже при наличии инфекций. Кроме перечисленных свойств фрукт обладает необходимыми мочегонными свойствами. Достигается выраженный лечебный эффект при заболеваниях мочевого пузыря любой этиологии без применения антибиотиков.

Гранаты являются болеутоляющим средством, используемым при цистите для устранения острых болей.

Полифенолы граната благодаря присутствующим в составе фрукта ферментам быстро всасываются в кровь. Практически моментально подавляют основной медиатор воспаления NF-kB. Гранат нейтрализует клеточные патологии мочеполовой системы, возникшие на фоне следующих причин:

  • при заражении во время незащищенного полового акта;
  • при сезонном падении иммунитета;
  • при сосудистых повреждениях воспалительным процессом, вызывающим эрозии (в случае заражения геморрагической кишечной палочкой);
  • при гормональных нарушениях.

Уникальный принцип действия не делает гранат панацеей от всех заболеваний мочеполовой системы. При заражении агрессивными внутриклеточными и простейшими инфекциями при употреблении только усиливается защитный барьер. В результате заболевание протекает с меньшим дискомфортом для больного.

Употребление гранатового сока способствует улучшению иммунитета. Иммунная защита организма активизируется за счет увеличения выработки Т-лимфоцитов. Сок действует как мощное иммуностимулирующее средство. Употребление способствует восстановлению аутоиммунного баланса.

Иммунные процессы также могут стать причиной вялотекущего воспалительного процесса в области уретры. Гранат не только активизирует иммунитет, но и делает его сбалансированным. В результате устраняются аутоиммунные воспаления.

Компоненты граната активизируют собственную иммунную защиту, а также оказывают прямое губительное действие на вирусы и бактерии в мочеиспускательном канале и препятствуют заражению.

Одним из распространенных возбудителей заболеваний мочевого пузыря является геморрагическая кишечная палочка. Здоровый организм контролирует ее распространение, но при снижении иммунитета инфекция становится более агрессивной. При росте популяции микроорганизмов выделяется токсин, на первичном этапе приводящий к разрушению сосудистой стенки. На месте поражения возникают эрозии, слабо поддающиеся лечению.

Полифенолы граната способствуют сосудистому восстановлению эпителия мочевого пузыря и полной регенерации. Это свойство также используется для лечения других сложных заболеваний. Гранатовый сок – это одно из лучших лекарств для профилактики и лечения атеросклероза.

Подобные клеточные изменения на фоне сосудистых и воспалительных процессов носят выраженный дегенеративный характер. Они часто становятся причиной предраковых состояний. Комплексное воздействие гранатовых полифенолов снижает вероятность клеточной мутации, в результате защищает организм от онкологии. Чтобы исключить проявление гиперплазии и разрастания ткани в области поражения, в период лечения достаточно в свой рацион добавить несколько гранатов.

Повреждения сосудов мочевого пузыря – это одна из причин цистита. Без восстановления сосудистой сетки невозможно полноценное кровоснабжение и регенерация эпителия на месте неспецифичного воспаления.

Клеточные изменения эпителия мочевого пузыря могут быть связаны с гормональным дисбалансом. Подобные нарушения возникают на фоне воспалительных процессов в органах малого таза и возрастных изменений. Комплекс витаминов группы В, гормоноспецифичные компоненты гранатового концентрата нормализуют гормональные процессы. Это свойство дополняет основное влияние и способствует регенерации тканей. Входящие в состав сока фрукта аминокислоты насыщают организм всем необходимым для клеточного восстановления.

При цистите гранаты вводятся в рацион постепенно, не оказывая излишнюю нагрузку на организм. Лечебной дозой считается 1 ст. гранатового сока, содержащий до 600 мг полифенолов.

При постоянном введении в рацион излечивается хронический цистит, возникший в результате поражения условно-патогенной флорой. Употребление граната по своему действию сопоставимо с приемом мягко действующих антибиотиков и иммуномодуляторов. Во врачебной практике для лечения более сложных инфекций принято сочетать лекарственный курс с восстановительной гранатовой диетой, направленной на полную регенерацию.

При приеме гранатов в составе диеты удается решить целый ряд проблем со здоровьем. Этот продукт помогает повысить жизненную активность и сопротивляемость к заболеваниям, решив проблему с регулярно беспокоящим циститом.

источник

Правильное питание при цистите помогает быстро выздороветь и восстановиться после болезни, способствует уменьшению частоты рецидивов воспалительного процесса в дальнейшем. Рацион у людей, болеющих острой или хронической формой цистита, должен быть обогащен продуктами, содержащими витаминные и минеральные элементы, которые восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Цистит – инфекция мочевого пузыря, приводящая к воспалению. Заболевание, проявившись один раз, переходит из острой стадии в хронический тип. Причина – попадание в организм болезнетворных бактерий, которые вызывают воспаление на слизистой оболочке органа.

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать. Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения. Травяные сборы уменьшают тем степень интенсивности симптоматической картины острого и хронического цистита.

Заболевание мочевого пузыря при обострении требует незамедлительного лечения и корректировки рациона. Все продукты питания, входящие в диетическое меню, оказывают мочегонное действие. Благодаря этому с мочой выводится патогенная, болезнетворная микрофлора.

Лечебная диета, которую расписывает пациенту врач, помогает нормализовать состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, снимая раздражение и успокаивая, уменьшая интенсивность боли. Рацион и режим питания при остром цистите заключается в следующем:

  1. Необходимо пить воду, не менее 2 литров в сутки. Если повысилась температура, следует увеличить количество воды до 3 литров. Вода должна быть простой, кипяченой.
  2. В день нужно выпивать стакан отвара на основе лекарственных трав – брусничного листа, полевого хвоща, толокнянки. Такие отвары помогают снять воспаление и оказывают мочегонное действие.
  3. Стоит есть овощные и фруктовые салаты, нормализующие отток мочи – гранат, арбуз, дыня, шпинат, морковь, кабачки.
  4. Для быстрого купирования воспаления на слизистой оболочке органа и восстановления защитных функций иммунитета необходимо употреблять в сутки 1-2 столовых ложек меда.
  5. Исключить продукты, в которых высокая концентрация кальция – молоко, сыр, йогурт.
  6. Первые дни обострения, при ярко выраженной симптоматической картине цистита, необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд.

Примерное меню пациента с острой формой цистита:

гречневая крупа

чай (зеленый, или черный некрепкий) с добавлением ложки меда

кабачки, тушенные без специй;

Кондитерские изделия исключаются. Если тяжело без сладкого, можно употреблять сухофрукты в сыром виде либо готовить из них компот, который оказывает отличное мочегонное действие.

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
сок из тыквы

капуста и кабачки тушеные;

сок из тыквы

отварная говядина

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Лучевой цистит – сложная разновидность патологии, спровоцированная наличием онкологических новообразований в малом тазу, при лечении которого применялась лучевая терапия. Терапия при онкологии оказывает ряд негативных влияний на организм, провоцирует воспаление на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Соблюдать лечебную диету при диагнозе цистит нежно в течение 10-12 месяцев после приступа обострения. В дальнейшем, если цистит не обострился вновь, можно постепенно вводить в рацион другие продукты, входившие в список запрещенных. Но делать это нужно аккуратно, следя за состоянием своего здоровья.

На первый взгляд может показаться, что меню лечебной диеты очень скудное, но его можно разнообразить различными комбинациями разрешенных продуктов питания. Примерный рацион питания человека, болеющего циститом, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, на молоке или воде (при обострении каши готовятся на воде), пюре из овощей (кабачки, картофель), сыр несоленого сорта. Редко – яйца, сваренные всмятку, омлет. Разрешено небольшое количество кефира, творога, ряженки. Во время завтрака можно выпить чай, желательно зеленый либо черный, но не крепкий. Сахар не добавляется, для того чтобы сделать чай сладким, можно добавить немного меда.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, щи, супы из круп. На второе можно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, тефтели, говядина или курица в отварном виде без специй. Для гарнира – овощное пюре, овощи в тушеном виде, салат из свежих овощей. В качестве десерта рекомендуются муссы, соки из свежих фруктов, киселя. Все готовится без сахара.
  3. Перекус перед ужином – запеченный картофель с маслом, стакан ряженки или кефира.
  4. Ужин – запеканка из творога, блинчики (готовить только из муки грубых сортов), из салатов разрешено употреблять винегрет. Можно кушать макароны, если для их производства применялась неочищенная мука.

Все продукты, используемые в меню лечебной диеты, должны быть свежими, без красителей и консервантов. Это означает, что овощи и фрукты можно употреблять только в соответствии с сезонностью, арбузы и дыни – не раньше конца августа, когда они не тепличные, а выращенные естественным путем. Жареные блюда употреблять крайне не рекомендуется. Только в запеченной рыбе и нежирном мясе сохраняются все необходимые витамины и минералы.

Продукты питания, входящие в лечебную диету, состоят из большого количества воды. Вместе с необходимостью пить как можно больше жидкости у пациента, в большей степени это касается женщин, могут возникнуть отеки. Чтобы предупредить такое осложнение, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и при обнаружении даже небольшой отечности обратиться к врачу, который поможет скорректировать диету.

Пить минеральную воду можно, но без газа, по возможности лучше заменить ее морсами и отварами на основе лекарственных трав. Курение и употребление алкогольных напитков при цистите, вне зависимости от стадии протекания болезни, запрещено. Такие вредные привычки действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов и могут спровоцировать обострение.

Для мужчин, детей и женщин диета при цистите имеет свои особенности и небольшие расхождения, поэтому самостоятельно составлять меню крайне не рекомендуется. Это должен делать только врач, учитывая степень тяжести и индивидуальные особенности организма, в том числе и физиологические характеристики половой принадлежности пациента.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цистит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых тканей мочевого пузыря, при котором больного мучают боли внизу живота, ложные позывы к мочеиспусканию, рези во время и после мочеиспускания. При цистите рекомендуются различные виды лечения – лекарственное, физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез), электростимуляция, хирургическое лечение и диета. Одним из факторов, провоцирующих заболевание, является употребление в пищу некоторых продуктов питания. Поэтому, диета при цистите позволяет убрать одну из первопричин болезни и улучшить состояние пациента.

[1], [2]

Главная цель специальной диеты – убрать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и ввести в рацион питания лёгкие продукты, которые способствуют очищению организма. Также большое значение придаётся мочегонному эффекту диеты, поскольку с употреблением большого количества жидкости мочевой пузырь омывается от инфекции, что способствует скорейшему выздоровлению больного.

При лёгкой степени заболевания лечение цистита диетой является одним из важных факторов в выздоровлении пациента. Такого режима питания, о котором будет рассказано ниже необходимо придерживаться не только в период проявления острого цистита или рецидивов хронической формы заболевания, но и в течение долгого времени. Поскольку специальная диета способствует восстановлению борьбе организма с возбудителями заболевания и восстановлению функций мочевого пузыря.

Основные принципы диеты при цистите:

  1. Мочегонный характер.
  2. Низкосолевая диета.
  3. Питание, исключающее острую пищу.
  4. Малобелковое питание.
  5. Диета, исключающая жиры.
  6. Питание без употребления сахаров и его заменителей.
  7. Диета, способствующая профилактике запоров.
  8. Питание, исключающее тяжёлые способы обработки продуктов, например жарку, а также соление и консервирование.

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях:

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах.
  2. Варёную свёклу.
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  5. Каши.
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах.
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания:

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты.
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.
  3. Торты, пирожные и другую выпечку.
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты.
  5. Жирные и солёные сыры.
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам:

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом:

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания:

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

[9], [10], [11]

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания:

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).
  2. Каши.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка:

  1. Пряные и солёные блюда и продукты.
  2. Жареные и жирные блюда.
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

[12], [13], [14], [15], [16]

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки:

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше.
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков.
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты:

  1. Соль.
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
  8. Пиво и другой алкоголь.
  9. Консервированные продукты и соления.

[17], [18], [19], [20], [21]

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий:

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.
  4. Кисломолочные продукты.
  1. Алкогольные напитки.
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение.
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?»

  • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.
  • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.
  • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.
  • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.
  • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.
  • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.
  • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.
  • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.
  • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.
  • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

[29]

источник

Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер
несколько долек арбуза сок из клюквы