Меню

Как пить овес при цистите

Зачастую при воспалении мочевого пузыря пациенту назначаются антибактериальные и иммуномодулирующие препараты. В комплексе с медицинскими средствами эффективны и народные средства. Так, овес при цистите популярный метод борьбы с патологией по многим причинам.

Зерна содержат в себе много полезных элементов – фосфор, железо, селен и другие, которые положительно сказываются на работе не только мочевыделительной системы, но и всего организма.

Овес при цистите выступает, как:

Врач-уролог о цистите: Не покупайте дорогих препаратов, не все они лечат цистит, я провел исследования и нашел наиболее эффективное и дешевое средство!

  • мочегонное средство – способствует очищению мочевого пузыря;
  • жаропонижающее средство – при повышении температуры тела отвар из овса снижает ее до нормальных показателей, нормализуя состояние пациента;
  • иммуномодулирующее средство – благодаря высокому содержанию полезных веществ укрепляет организм, позволяя эффективно бороться с инфекцией;
  • успокаивающее средство – снимает спазмы и расслабляет мышцы.

Простота рецептов и польза овса была высоко оценена пациентами с острым и хроническим циститом.

Эффективнее других способов из нетрадиционной медицины выступает овес запаренный. От цистита при любой форме и этиологии используют целебный рецепт.

Необходимо 1 ст. зерна залить 500 мл воды и прокипятить минут 10. Отвар будет готов, когда выпариться половина жидкости. Оставшийся объем процедить и разделить на 2 приема. Принимают лекарство натощак утром и на ночь, добавив 1 ч.л. меда.

В домашних условиях актуально и другое средство. Небольшую эмалированную емкость необходимо наполовину заполнить зернами овса, а после до краев наполнить ее водой. Посуду разместить на медленный огонь и проварить полчаса, изредка помешивая содержимое.

Не дожидаясь загустения, отвар следует процедить и добавить 2 ст.л. настойки календулы. Лекарство оставляют на ночь. В течение суток необходимо выпить около 1 л готового настоя. Курс составляет 10-14 дней. Перед употреблением лечебное средство подогревают на водяной бане. Детям, беременным и кормящим женщинам данный рецепт не рекомендован.

Ирина, 30 лет: «Только это средство помогло мне при лечении цистита:

По возможности при заболевании мочевого пузыря специалисты предлагают заваривать овсяную солому. Для этого необходимо взять 50 гр. измельченного материала и залить 1 л воды. На протяжении 10 минут продолжать кипятить, а после дать остыть. Натуральный отвар процеживают и выпивают по 1 ст. перед едой 3 раза в сутки.

При приготовлении лекарств рекомендуется выдерживать общие правила и рекомендации. Пропорции, время, соблюдение гигиенических норм позволит приготовить наиболее эффективный отвар.

источник

Кто из женщин ни разу не носил коротких юбок и не оголял область поясницы (якобы невзначай), дабы воспроизвести впечатление на мужчин, тот не сразу ответит на вопрос: «Что такое цистит?». Анатомическая особенность мочеиспускательного канала у женщин так и «притягивает» такие заболевания. Мужчинам и детям повезло гораздо больше, их склонность к заболеванию циститом существенно меньше (как минимум раз в 25-30).

«На войне все методы хороши» – основной принцип подхода к лечению. Одни люди – сторонники антибиотиков, другие же используют травы и прогревания.

Правильно подобранный травяной сбор способен не только избавить от симптомов данной патологии, но и помочь как можно реже вспоминать о заболевании.

Это, прежде всего, воспалительный процесс мочевого пузыря, сопровождаемый частым и болезненным мочеиспусканием с болями в нижней части живота и мочеиспускательного канала. При острых формах наблюдается появление крови в конце мочеиспускания.

В случаях острого цистита, к основным симптомам может добавиться повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных показателей. В таких случаях, используют самые сильнодействующие травы от цистита у женщин и мужчин.

К основным причинам цистита можно отнести:

  • Редкое или неполное мочеиспускание;
  • Злоупотребление несбалансированным питанием (частое употребление пряных и копченых блюд, алкогольных напитков, острых, соленых и жареных продуктов);
  • Беременность и роды;
  • Запор.

    Первоочередной задачей будет:

  • Антибактериальное воздействие на инфекцию;
  • Устранение воспалительного процесса;
  • Устранение болевых ощущений;
  • Мочегонное воздействие;
  • Повышение иммунитета (ослабленная иммунная систем повышает вероятность рецидивов).

    Если вы проходите лечение цистита травами, вам необходимо соблюдать постельный режим и придерживаться рекомендованной специалистами диеты. Из питания следует исключить пряности, острое, соленое, кислое, жареное.

    Требуется обильное питье в количестве 2-2,5 литров в день. Пищу и жидкость употреблять только в теплом виде!

    Избегать переохлаждений и на время лечения отказаться от интимных контактов, тщательно соблюдать гигиену. Рекомендуется употреблять в пищу супы, каши, нежирное мясо, молоко, каратиносодержащие продукты.

    Как говорится, «все, что проверено веками» является самым эффективным и действенным!

    Нижеуказанные мочегонные травы, применяемые при цистите, можно приобрести в любой аптеке города. Самый большой их ассортимент представлен в фитоаптеках. Некоторые же из них продаются на рынке (например, лён и овес).

    Используя эффективные травы при цистите, вы можете быстро избавиться от болезни. Ингредиенты сбора: брусника обыкновенная (листья) – 6 ст. л. цветки пижмы – 2 ст. л. корень лекарственного алтея– 2 ст. л. цветки аптечной ромашки – 2 ст. л. крапива – 3 ст. л.

    Все травы хорошенько перемешать, после чего залить 1,5 ст.л. сбора крутым кипятком (примерно 300 мл.). Оставить настаиваться в термосе от 3 до 6 часов. После этого процедить через многослойную марлю. Пить отвар травяного сбора при цистите в теплом виде по полстакана трижды в день. Желательно за полчаса до приема пищи (не реже трех раз в сутки).

    Лён является уникальным растением. Он ценен своими обволакивающими свойствами, давая при отваре много слизи. Она же, в свою очередь, обволакивает слизистую оболочку мочевого пузыря и предохраняет его от раздражающих и повреждающих воздействий вредных и токсических веществ, которые присутствуют в моче.

    Этим вы также облегчите работу кишечника в переваривании пищи. Льняной отвар абсолютно безвкусен, поэтому не вызовет неприязни.

    Промываете через сито лен под проточной водой и высыпаете его в эмалированную кастрюлю объемом не меньше 1,5 литра. Заливаете туда 1,2 литра кипятка, и накрываете плотно крышкой.

    На минимальном огне варите 30-40 минут, периодически помешивая его. В процессе варки, часть воды испарится и останется необходимое нам количество воды (1 литр).

    После выключения, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем отвар настаиваться порядка 6 часов.

    Затем процеживаем его через сито в стеклянную посуду. Употреблять 1 литр теплого отвара в течение дня перед каждым приемом еды (за 1 час).

    Овес характеризуется высокими иммуномодулирующими свойствами за счет содержания большого количества витаминов, различных микроэлементов и кремнийсодержащих элементов.

    Также он способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшению обмена веществ, лечит язвенные заболевания, имеет противовоспалительные и мочегонные свойства, а также обладает жаропонижающим эффектом.

    Ингредиенты. овес неочищенный – 200 г.

    Тщательно до прозрачной воды промываем неочищенный овес, заливаем его 1,5 литрами кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Даем ему настояться 12 часов. Также рекомендуется использовать эмалированную посуду.

    По истечении этого времени ставим его на сильный огонь, доводим до кипения, затем томим на очень слабом огне 30-40 минут, плотно накрыв крышкой.

    После этого укутываем кастрюлю махровым полотенцем и снова даем отвары настояться в течение суток. После этого процеживаем в стеклянную посуду. Если объем жидкости составляет меньше 1 литра, доливаем дистиллированную воду.

    Принимать при цистите по неполному стакану дважды в сутки незадолго до приема пищи. Курс приема – 6-8 недель с перерывом в три недели.

    Перед применением мочегонных и противовоспалительных трав при цистите необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует вам какие травы пить при цистите.

    Возможно, в вашем случае будет эффективней и надежней медикаментозная терапия, а народная медицина может усугубить сложившуюся ситуацию.

    Главное – следите за собой и своим здоровьем!

    Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

    Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

    Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

    Овес как мочегонное средство

    Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

    Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день — утром, натощак, и вечером.

    Овес при сахарном диабете

    Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

    Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.

    Овес является не только ценнейшей яровой культурой, но и превосходным лекарством, спасающим от многих недугов. Благодаря богатому химическому составу всей наземной части злак обладает массой полезных свойств. Поэтому овес в народной медицине успешно используется уже очень давно – из него делают отвары, настои, ванночки, настойки, а также варят полезные каши и кисели.

    Широкое применение этого злака в народном целительстве обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, необходимых микроэлементов, кислот и иных полезных веществ, которые обладают целебным действием на организм. Приготовленные отвары или настои из зерен овса воздействуют на состояние здоровья таким образом:

  • улучшают обменные процессы;
  • предоставляют «медленную» энергию, не приводя к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом;
  • способствуют снятию воспалений и восстановительным процессам в тканях;
  • помогают функционированию нервной системы;
  • предупреждают развитие различных недугов;
  • приводят функционирование печени и поджелудочной железы в норму;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способствуют выведению шлаков;
  • способствуют укреплению ногтей и волос;
  • способствуют улучшению работы сердца, легких и состава крови;
  • понижают температуру тела и предупреждают застой жидкости в организме;

  • помогают устранить излишнюю потливость ног;
  • позволяют избавиться от тяги к курению.

    Благодаря таким свойствам полезный злак нашел применение для лечения:

  • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта (язв, гастритов, повышенной или пониженной кислотности);
  • некоторых болезней кожных покровов;
  • сниженного аппетита;
  • ревматизмов;
  • подагры;
  • водянки;
  • ишиаса;
  • отеков, связанных с проблемами в работе почек;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • простудных заболеваний и кашля;
  • бессонницы и общей слабости.

    Для избавления от недугов используют овсяные зерна и зеленую траву, настой из которой имеет потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Для исцеления от воспалительных заболеваний в хронической форме используются овсяные хлопья и толокно. А при общей слабости и пониженном уровне гемоглобина гомеопаты рекомендуют применение общеукрепляющего средства, основой которого выступает овсяная мука.

    Настои и отвары целебного растения сохраняют большинство полезных микроэлементов. Исцеляющие лекарства из зерен этого злака можно приготовить на молоке или воде, настоять в термосе, проварить, выдержать на водяной бане. Но самым простым полезным средством является овсяная каша, которая незаменима в качестве профилактики туберкулеза.

    Распространенным вариантом использования целебного растения, подходящим и для терапии, и для предупреждения недугов, можно назвать настой, готовить который надо так: 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза за день. Но самым эффективным является обладающий желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойством отвар. Делают его так: 2 стакана зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов (зерна должны набухнуть), долить воды столько, чтобы она закрывала зерна, поставить на огонь и проварить на небольшом огне 1,5 часа, добавляя периодически воду. После варки процедить отвар, а остывший овес измельчить блендером. Эту массу надо добавить к отвару и кипятить получившуюся смесь до момента, когда она станет похожа на густой кисель. Пить до еды маленькими глотками и медленно.

    Однако это лишь некоторые из вариаций использования овса. На самом деле при разных недугах существуют различные лекарства из овса. Их дозировка и количество приема за день назначается в индивидуальном порядке.

    Овсяные отвары можно употреблять в качестве чая каждый день – это позволяет предупредить возникновение различных недугов. А в исцеляющих целях при различных болезнях готовят следующие лекарства:

  • Отвар при гриппе. Залить 1 стакан перемытых зерен 1 л воды, настоять 1 ночь. Утром поставить настой вариться до того момента, когда жидкость испарится до половины первоначального объема. Процеженный отвар пить в теплом виде в течение дня. В дополнение к такому лечению требуется употреблять 2 стакана простокваши, в которой размешать чеснок (5 зубчиков растереть в кашицу).
  • Отвар овса при гастрите и гепатите. Залить ? стакана вымытых зерен 0,5 л воды, настаивать 12 часов. Далее кипятить 30 минут (емкость закрыть крышкой). Полученный отвар надо настоять 12 часов и добавить воды, чтобы получилось 0,5 л. Пить до еды по 70–100 мл 3 раза за день.
  • Отвар для борьбы с курением. Взять по 50 г зерен овса, проса, ржи, ячменя, перемешать и залить 2 стаканами воды. Смесь нагреть и кипятить на медленном огне 10 минут. Лекарство далее залить в термос и настоять 12 часов. Процеженное средство пить до еды по 100 мл 3 раза за день до появления отвращения к табаку.
  • Отвар от отеков. Залить 1 стакан зерен 4 стаканами воды и выдержать на водяной бане до момента, когда объем жидкости снизится наполовину. К отвару добавить 4 ст. л. меда и настоять 5 минут. Процеженное средство пить по 150 мл 2–3 раза за день.
  • Отвар при полном отсутствии сил. Залить 1 стакан овса 1 л кипятка, поставить на огонь и проварить до образования киселя. В процеженный отвар добавить молоко в том же объеме, сколько было сварено киселя. Средство вновь прокипятить 2–3 минуты и в охлажденный состав добавить 3 ст. л. меда. Пить по 200 мл 3 раза за день.

    При суставных недугах, потливости ног и цистите можно делать ванночки, для которых использовать овсяный отвар. В каждом отдельном случае продолжительность ванны варьировать от 10 до 40 минут. Особых противопоказаний для использования овса наружно не имеется, но лекарства, приготовленные на его основе для употребления внутрь нельзя принимать людям, имеющим камни в желчном пузыре и обладающим повышенной чувствительностью к содержащимся в злаке веществам.

    Овес — культурное растение, семейства злаковых, с вертикальным стеблем, на конце которого имеются колоски, состоящие из 2-4 цветков. Колоски располагаются на цветоносах и образуют метелку. Зерна злака окружены чешуями, но в отличие от пшеницы, ячменя и ржи не срастаются с ней. Цветет культура с июня по август. Выращивают это культурное растение во всех странах бывшего СССР.

    Обладая большим количеством полезных свойств, овес нашел свое применение и в медицине, и в диетологии. Для заготовки лекарственного сырья используют всю надземную часть растения, вместе с зерновыми колосьями. Стебель овса срезают, когда растение пожелтеет, после чего сушат вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в картонных коробках на протяжении двух лет.

    Овес является прекрасным кормом для крупного скота: лошадей, коров, баранов. Сухую часть растения используют в хозяйстве для подстилки у животных. В кулинарии он также нашел свое применение: из овсяной крупы и хлопьев готовят каши, кондитерские изделия, кисели и прочее. Овес также входит в состав многих косметических средств. В гомеопатии он служит одним из эффективнейших средств, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при аритмии и прочих болезнях.

    Действующими веществами овса являются витамины группы В, важные аминокислоты, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие. Также богат этот злак витаминами К и Е, провитамином А, микроэлементами — йодом и бором. При этом овес считается рекордсменом по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Индольный алкалоид аверин, который содержится в растении, обладает успокаивающим действием.

    Изделия из овса полезны при нарушениях питания и в качестве диетической пищи. Спиртовые экстракты на его основе оказывают успокаивающее действие и применяются при расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии и апатии. Богатый химический состав злака позволяет применять его для снижения уровня мочевой кислоты в крови, а также оказывать помощь при ревматизме и подагре. Зеленый овес используют для улучшения кровообращения, а также для лечения угревой сыпи. В целом данное средство помогает справиться с нарушениями пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

    Народные целители издревле использовали овес как универсальное лечебное средство от многих недугов. Рецепты народных средств сохранились и по сей день. Отвар из овса применяют для восстановления сил, из соломы готовят лечебные ванны. Каша из злака помогает победить кишечные колики. Более того, даже отходы от зерен служат прекрасным очистительным средством для организма.

    Особых противопоказаний овес в составе лечебных средств не имеет, однако если превысить дозировку, то может развиться мигрень и аллергия.

    Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни

    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

    Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Для завершения просто нажмите Отправить ошибку. Также Вы можете добавить комментарий.

    источник

    Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

    Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

    Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

    Овес как мочегонное средство

    Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

    Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день — утром, натощак, и вечером.

    Овес при сахарном диабете

    Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

    Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.

    Овес является не только ценнейшей яровой культурой, но и превосходным лекарством, спасающим от многих недугов. Благодаря богатому химическому составу всей наземной части злак обладает массой полезных свойств. Поэтому овес в народной медицине успешно используется уже очень давно – из него делают отвары, настои, ванночки, настойки, а также варят полезные каши и кисели.

    Широкое применение этого злака в народном целительстве обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, необходимых микроэлементов, кислот и иных полезных веществ, которые обладают целебным действием на организм. Приготовленные отвары или настои из зерен овса воздействуют на состояние здоровья таким образом:

    • улучшают обменные процессы;
    • предоставляют «медленную» энергию, не приводя к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом;
    • способствуют снятию воспалений и восстановительным процессам в тканях;
    • помогают функционированию нервной системы;
    • предупреждают развитие различных недугов;
    • приводят функционирование печени и поджелудочной железы в норму;
    • улучшают работу щитовидной железы;
    • способствуют выведению шлаков;
    • способствуют укреплению ногтей и волос;
    • способствуют улучшению работы сердца, легких и состава крови;
    • понижают температуру тела и предупреждают застой жидкости в организме;
    • помогают устранить излишнюю потливость ног;
    • позволяют избавиться от тяги к курению.

    Благодаря таким свойствам полезный злак нашел применение для лечения:

    • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта (язв, гастритов, повышенной или пониженной кислотности);
    • некоторых болезней кожных покровов;
    • сниженного аппетита;
    • ревматизмов;
    • подагры;
    • водянки;
    • ишиаса;
    • отеков, связанных с проблемами в работе почек;
    • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
    • панкреатита;
    • гепатита;
    • простудных заболеваний и кашля;
    • бессонницы и общей слабости.

    Для избавления от недугов используют овсяные зерна и зеленую траву, настой из которой имеет потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Для исцеления от воспалительных заболеваний в хронической форме используются овсяные хлопья и толокно. А при общей слабости и пониженном уровне гемоглобина гомеопаты рекомендуют применение общеукрепляющего средства, основой которого выступает овсяная мука.

    Настои и отвары целебного растения сохраняют большинство полезных микроэлементов. Исцеляющие лекарства из зерен этого злака можно приготовить на молоке или воде, настоять в термосе, проварить, выдержать на водяной бане. Но самым простым полезным средством является овсяная каша, которая незаменима в качестве профилактики туберкулеза.

    Распространенным вариантом использования целебного растения, подходящим и для терапии, и для предупреждения недугов, можно назвать настой, готовить который надо так: 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза за день. Но самым эффективным является обладающий желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойством отвар. Делают его так: 2 стакана зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов (зерна должны набухнуть), долить воды столько, чтобы она закрывала зерна, поставить на огонь и проварить на небольшом огне 1,5 часа, добавляя периодически воду. После варки процедить отвар, а остывший овес измельчить блендером. Эту массу надо добавить к отвару и кипятить получившуюся смесь до момента, когда она станет похожа на густой кисель. Пить до еды маленькими глотками и медленно.

    Однако это лишь некоторые из вариаций использования овса. На самом деле при разных недугах существуют различные лекарства из овса. Их дозировка и количество приема за день назначается в индивидуальном порядке.

    Овсяные отвары можно употреблять в качестве чая каждый день – это позволяет предупредить возникновение различных недугов. А в исцеляющих целях при различных болезнях готовят следующие лекарства:

    1. Отвар при гриппе. Залить 1 стакан перемытых зерен 1 л воды, настоять 1 ночь. Утром поставить настой вариться до того момента, когда жидкость испарится до половины первоначального объема. Процеженный отвар пить в теплом виде в течение дня. В дополнение к такому лечению требуется употреблять 2 стакана простокваши, в которой размешать чеснок (5 зубчиков растереть в кашицу).
    2. Отвар овса при гастрите и гепатите. Залить ½ стакана вымытых зерен 0,5 л воды, настаивать 12 часов. Далее кипятить 30 минут (емкость закрыть крышкой). Полученный отвар надо настоять 12 часов и добавить воды, чтобы получилось 0,5 л. Пить до еды по 70–100 мл 3 раза за день.
    3. Отвар для борьбы с курением. Взять по 50 г зерен овса, проса, ржи, ячменя, перемешать и залить 2 стаканами воды. Смесь нагреть и кипятить на медленном огне 10 минут. Лекарство далее залить в термос и настоять 12 часов. Процеженное средство пить до еды по 100 мл 3 раза за день до появления отвращения к табаку.
    4. Отвар от отеков. Залить 1 стакан зерен 4 стаканами воды и выдержать на водяной бане до момента, когда объем жидкости снизится наполовину. К отвару добавить 4 ст. л. меда и настоять 5 минут. Процеженное средство пить по 150 мл 2–3 раза за день.
    5. Отвар при полном отсутствии сил. Залить 1 стакан овса 1 л кипятка, поставить на огонь и проварить до образования киселя. В процеженный отвар добавить молоко в том же объеме, сколько было сварено киселя. Средство вновь прокипятить 2–3 минуты и в охлажденный состав добавить 3 ст. л. меда. Пить по 200 мл 3 раза за день.
    1. Настойка от бессонницы. Измельчить 1 ст. л. зерен при помощи мясорубки. Залить полученное сырье 100 мл водки и настаивать 14 дней в тепле. Принимать 2 раза в день по 30 капель, разбавляя их в 1 ст. л. воде.
    2. Настойка при мочекаменной болезни. Перемолоть зеленую траву овса при помощи мясорубки. Положить сырье в банку объемом 0,5 л, залить водкой и настаивать 14–20 дней в темном месте, иногда осуществляя взбалтывание смеси. После настаивания лекарство процедить и употреблять 3 раза за день по 20–30 капель, размешанных в 1 ст. л. воды. Эта настойка также прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.
    3. Настой при водянке и проблемах с почками. Залить 100 г соломы овса либо 30 г зеленой травы 1 л кипятка, настоять 2 часа. Процеженный настой употреблять 3 раза за день по 1 стакану.
    4. Настой при артрите. Залить 1 ст. л. измельченной соломы 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Процеженное средство употреблять по 100 мл 3 раза за день.
    5. Настой при холецистите. Залить 0,5 кг зерен 1 л кипятка, настоять 40 минут. Процеженное средство пить по 0,5 стакана 3 раза за день.
    6. Настой при диатезе. Залить 2 ст. л. зерен 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза за день.

    При суставных недугах, потливости ног и цистите можно делать ванночки, для которых использовать овсяный отвар. В каждом отдельном случае продолжительность ванны варьировать от 10 до 40 минут. Особых противопоказаний для использования овса наружно не имеется, но лекарства, приготовленные на его основе для употребления внутрь нельзя принимать людям, имеющим камни в желчном пузыре и обладающим повышенной чувствительностью к содержащимся в злаке веществам.

    Овес — культурное растение, семейства злаковых, с вертикальным стеблем, на конце которого имеются колоски, состоящие из 2-4 цветков. Колоски располагаются на цветоносах и образуют метелку. Зерна злака окружены чешуями, но в отличие от пшеницы, ячменя и ржи не срастаются с ней. Цветет культура с июня по август. Выращивают это культурное растение во всех странах бывшего СССР.

    Обладая большим количеством полезных свойств, овес нашел свое применение и в медицине, и в диетологии. Для заготовки лекарственного сырья используют всю надземную часть растения, вместе с зерновыми колосьями. Стебель овса срезают, когда растение пожелтеет, после чего сушат вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в картонных коробках на протяжении двух лет.

    Овес является прекрасным кормом для крупного скота: лошадей, коров, баранов. Сухую часть растения используют в хозяйстве для подстилки у животных. В кулинарии он также нашел свое применение: из овсяной крупы и хлопьев готовят каши, кондитерские изделия, кисели и прочее. Овес также входит в состав многих косметических средств. В гомеопатии он служит одним из эффективнейших средств, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при аритмии и прочих болезнях.

    Действующими веществами овса являются витамины группы В, важные аминокислоты, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие. Также богат этот злак витаминами К и Е, провитамином А, микроэлементами — йодом и бором. При этом овес считается рекордсменом по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Индольный алкалоид аверин, который содержится в растении, обладает успокаивающим действием.

    Изделия из овса полезны при нарушениях питания и в качестве диетической пищи. Спиртовые экстракты на его основе оказывают успокаивающее действие и применяются при расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии и апатии. Богатый химический состав злака позволяет применять его для снижения уровня мочевой кислоты в крови, а также оказывать помощь при ревматизме и подагре. Зеленый овес используют для улучшения кровообращения, а также для лечения угревой сыпи. В целом данное средство помогает справиться с нарушениями пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

    Народные целители издревле использовали овес как универсальное лечебное средство от многих недугов. Рецепты народных средств сохранились и по сей день. Отвар из овса применяют для восстановления сил, из соломы готовят лечебные ванны. Каша из злака помогает победить кишечные колики. Более того, даже отходы от зерен служат прекрасным очистительным средством для организма.

    1. Для лечения артрита рекомендуется пить настой из 1 ст. л. мелкоизмельченных зерен овса, залитых стаканом кипятка и настоянных в термосе на протяжении получаса. Принимать по половине стакана два раза в день до приема пищи.
    2. При гриппе и ОРВИ следует залить столовую ложку овса литром воды, дать средству отстояться 12 часов, после чего прокипятить на водяной бане, чтобы осталась половина отвара. Процеженный теплый отвар пить по 1 ст. ложке в сочетании с простоквашей.
    3. Для лечения диатеза 2 ст. ложки овса заливают полулитрами кипятка, настаивают три часа, процеживают и принимают по половине стакана три-четыре раза в день.
    4. При нефрите полезно пить отвар из стеблей, залив 1 ст. ложку сырья полулитрами кипятка и настояв средство два часа. Принимать по половине стакана трижды в день на протяжении трех недель.
    5. При цистите готовят отвар из 1 ст. ложки зерен овса, залитых двумя стаканами воды. Кипятить, пока отвар не выпарится наполовину. Далее отвар фильтруют, добавляют воды до первоначального объема, добавляют мед и пьют по полстакана дважды в день.
    6. Кисель из овса полезно пить при желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице и нервном истощении. Для этого залейте столовую ложку крупы литром кипяченой воды и варите на малом огне до получения киселя.
    7. Кашу из овсяных хлопьев едят при гастрите, гепатите, панкреатите и других хронических заболеваниях. Ложку овсяных хлопьев запаривают небольшим количеством воды, сливают жидкость и едят. В кашу можно добавить мед, молоко, сухофрукты, йогурт.
    8. Маски с овсяными хлопьями применяют для очищения кожи. Для этого распаренные хлопья смешивают с молоком или йогуртом, накладывают на лицо, а через 20 минут смывают.

    Особых противопоказаний овес в составе лечебных средств не имеет, однако если превысить дозировку, то может развиться мигрень и аллергия.

    Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
    Все права защищены.

    Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

    источник

    Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

    Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

    Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

    Овес как мочегонное средство

    Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

    Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по ½ стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день — утром, натощак, и вечером.

    Овес при сахарном диабете

    Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

    Овес при цистите

    Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.

    источник