Меню

Как лечит цистит шиповник

Чтобы бороться с циститом, применяются многие лекарства, в первую очередь антибиотики, но уменьшить симптомы помогают и растительные средства, например, шиповник. Как принимать отвар шиповника при цистите? Каковы отзывы об этом способе лечения?

Совместный прием антибиотиков и средств народной медицины благотворно скажется на здоровье, уменьшит воспаление, восстановит защитные силы организма, предотвратит рецидивы.

Шиповник эффективен при острых и хронических проявлениях цистита. Он используется в качестве народного средства для терапии множества патологий и поднятия иммунитета. Благодаря наличию минеральных веществ хорошо влияет на сосуды, укрепляя их.

Если постоянно пить отвар шиповника, вы почувствуете себя лучше, он оказывает благотворное действие на обмен веществ, пищеварение, понижает уровень холестерина, повышает усвояемость сахара, жиров.

С воспалениями он также эффективно борется: даже если просто приложить нарезанные плоды к ране, то они осуществляют противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. В случае воспаления каких-либо внутренних органов полезно будет принимать отвар ягод внутрь. В частности, лечение цистита шиповником дает впечатляющие результаты.

Повышает уровень гемоглобина, витаминизирует организм, борется с высоким давлением, приводит в порядок пищеварительную систему. Последнее особенно полезно при приеме антибиотиков, ведь большинство из них имеют побочные эффекты, связанные с желудком и кишечником.

Благодаря регулярному приему отвара ягод этого растения возможно со временем снизить дозировку лекарств, поскольку шиповник сам по себе обладает мощным антисептическим и противомикробным действием. При этом он способен снижать нежелательные проявления от медикаментов, принимаемых, в частности, от воспаления мочевого пузыря, при лечении которого нередко применяются корни и ягоды.

Если болезнь проявляется остро, при каждодневном приеме отвара скорее наступит облегчение. У людей с хронической формой рецидивы станут реже.

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим мочегонным, позволяет быстрее избавиться от патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности. В случае образования камней в мочевыводящей системе размягчает их и помогает вывести.

Лучше всего брать корни шиповника, а не его плоды. Именно в корнях наблюдается высочайшее содержание веществ, помогающих избежать образования кристаллов в мочевыводящем протоке, являющегося побочным эффектом некоторых препаратов.

Иногда используются листья, семена и цветы, в которых также содержатся полезные микроэлементы. Ягоды применяются чаще всего из-за сравнительной распространенности: их проще купить, тогда как другие части растения пришлось бы заготовить самостоятельно, отыскать кустарник и в случае с корнями даже выкопать его.

Спустя несколько дней после начала приема отвара, пациент почувствует улучшение состояния. Признаки болезни исчезнут, очистятся мочевой пузырь и почки, микробы перестанут размножаться, слизистая оболочка вернется к нормальному состоянию. Повысится общий иммунитет, что поможет предотвратить рецидивы.

Польза этого растения обусловлена тем, что оно богато различными полезными для человека веществами. Это:

  • витамины С, Е, А, К, РР, группа В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор);
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

По сравнению с лимоном здесь почти вдвое больше витамина С. При инфекционных болезнях лучше будет заварить шиповниковый чай, нежели с лимоном.

Изучающим состав бросается в глаза большое содержание в 100 граммах продукта полезных веществ — порой количество даже превышает суточную норму. Но при неправильной заготовке они могут теряться. Как же сохранить все необходимое?

Собирая ягоды, обратите внимание на время года, в которое это делается: оптимальный вариант – середина августа, осень, до первых морозов. Срывайте плод вместе с чашелистиком, иначе он может начать портиться.

Если вы заготавливаете цветы, дождитесь середины периода их цветения, пик содержания полезных микроэлементов в них достигается в это время. Оставьте небольшую часть ножки при срывании цветка.

Листья лучше собирать в августе или сентябре.

Корни готовьте до цветения или первого заморозка. Чтобы заготовить его, отсеките часть с помощью лопаты, отрежьте маленькие корешки от средней части, хорошо промойте.

Сушите продукты в хорошо вентилируемой комнате, используйте для раскладывания картон или фанеру. Если хотите высушить части растения быстрее, воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Важно, чтобы дверца при этом была открыта, а температура внутри не превышала 40 градусов.

После высушивания переложите продукт в сухое темное место и храните при температуре не выше 25 градусов. Это место также должно быть хорошо вентилируемо, поблизости не должно находиться ничего сильно пахнущего.

Проверяйте, не завелась ли в продукте плесень и не стали ли заготовленные плоды, листья, корни или цветы гнить.

Срок годности частей шиповника — 2 года.

Перед началом приема убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если принимаете те или иные медицинские препараты, проконсультируйтесь со специалистом по поводу отсутствия несовместимости.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  2. Гипервитаминоз.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Аутоиммунные явления.
  5. Высыпания на коже.
  6. Эндокардит.
  7. С осторожностью: гастрит, язва.

При наличии заболеваний желудка принимать препараты шиповника следует, разбавив отвар водой в пропорции 1:1. То же самое необходимо делать при лечении цистита у женщин в период беременности.

Также поступайте при лечении этой болезни шиповником у детей: разбавлять и не давать им его чаще, чем три раза в неделю.

  • 4 ложки сушеных корней положить в воду, кипятить 20 минут в 400 мл воды, настаивать 2 часа. Процедить. Перед едой пить по 100 мл.
  • 15 граммов листьев заварить в стакане воды, настаивать четверть часа. За 30 минут до еды принимать 3 столовых ложки настоя.
  • Килограмм ягод промыть, очистить, вытащить семена. Залить 2 литрами воды, варить, пока плоды не сделаются мягкими. Вытащить их из отвара, измельчить и снова положить в жидкость. Добавить туда мед (400 граммов). Перемешать, снова нагреть до температуры кипения. Простерилизовать банки, разлить в них готовую смесь, поставить в холодильник. Принимать после еды по 2 стакана в день.
  • Примерно 15 граммов семян растереть, размешать в стакане воды, нагревать 10 минут на медленном огне. Настаивать в течения двух часов. Получившееся средство разделить так, чтобы хватило на четыре приема.
  • Взять два стакана воды, положить туда горсть плодов, варить 20 минут, можно заменить варку так называемой водяной баней или поставить на ночь заваривать — например, в термосе. Три раза в день пить по полстакана.
  • Взять 0,5 литра воды, горсть молодых побегов шиповника, отварить, залить все в термос. Настаивать полтора часа. Получившийся настой принимать 4 раза в день по 100 мл.
  • Из цветков можно сделать варенье. Возьмите равные количества лепестков, воды и сахара, полчаса варите на медленном огне, помешивайте ложкой, желательно деревянной. Можно для сохранения цвета добавить при закипании немного лимонной кислоты (половину чайной ложки).

Видео: как заваривать шиповник правильно?

Елена:
«Пила шиповник в начале года, чтобы укрепить иммунитет. Но о том, что можно еще и корни использовать, я до недавнего времени не знала. Через месяц буду пить отвар из них, надеюсь, что они помогут мне избежать обострения цистита».

Ирина:
«Осенью поехала на природу — и потом заболела циститом. Это было очень неприятно, просто из колеи выбивало. Врач прописал антибиотики и чай из шиповника. Когда стала это все принимать, боль и неприятные ощущения ушли на второй день. А шиповник до сих пор пью для профилактики».

Валерий Сергеевич, врач:
«Хорошее дополнение к антибиотикам, богат витаминами, борется с воспалением. Но если склонны к тромбозам, лучше не стоит принимать его».

источник

Многие заболевания успешно лечатся средствами народной медицины, и цистит не исключение. Совместное употребление отваров, настоев и медикаментов быстро снимает воспаление, восстанавливает организм и предотвращает развитие осложнений . Из всех растений лучше всего помогает шиповник при цистите, как остром, так и хроническом.

Шиповник – дикорастущее растение, его плоды и корни часто используют в рецептах народной медицины.

Регулярное употребление отваров с шиповником позволяет укрепить иммунитет, что позволяет организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому шиповник считается мощным натуральным иммуномодулятором.

Минеральные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса. Напиток их шиповника улучшает обмен веществ, улучшает усвоение жиров и сахара, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.

Средства на основе шиповника обладают сильным противовоспалительным действием. Если прикладывать свежие измельченные ягоды к ране, они вытягивают гной и дезинфицируют даже глубокие повреждения. Поэтому при воспалительных процессах внутренних органов рекомендуется отвар из свежих плодов.

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Сгущает кровь.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет гиповитаминоз.
  5. Выводит шлаки организма.
  6. Понижает давление.
  7. Нормализует работу ЖКТ.
Советуем прочитать:  Нетрадиционные методы лечения при цистите

Свойства шиповника позволяют употреблять меньшее количество лекарственных средств, особенно при хронических заболеваниях. Поэтому во многие народные рецепты для лечения цистита входят плоды и корни этого растения.

Ежедневное употребление шиповника при острой форме позволяет ускорить выздоровление, а при хронической – снизить количество рецидивов.

  1. Оказывает антиоксидантное действие.
  2. Снимает воспаление.
  3. Выводит продукты распада бактерий.
  4. Обладает мочегонным действием.
  5. Разрыхляет камни в почках и мочевом пузыре.

Наибольшую пользу при цистите принесут не плоды, а корни кустарника. Применение некоторых лекарственных препаратов грозит оседанием кристаллов в мочевыводящих путях, а отвар их корней шиповника предупреждает кристаллизацию и закупорку протока. Особенно полезны корни мужчинам, так как оседание кристаллов может привести к подагре и воспалению простаты .

Кроме того, в корнях содержится больше полезных веществ, чем в плодах. В некоторые рецепты входят семена, листья и цветы растения, также содержащие в себе необходимые организму элементы. Но ягоды используются чаще, так как их проще купить, чем самостоятельно заготавливать другие части растения.

Уже через несколько дней употребления шиповника пропадут симптомы цистита, почки и мочевой пузырь начнут очищаться, и остановится размножение патогенных микроорганизмов. Микроэлементы, входящие в состав растения, помогут быстро восстановиться слизистой оболочке, а витамин С поднимет ослабленный иммунитет.

Почему же шиповник настолько полезен? Его полезные свойства объясняются богатыми витаминно-минеральным составом. Из каких элементов состоит шиповник:

  1. Витамины: С, Е, А, РР, В1, В2, В3, В6, К.
  2. Минералы: марганец, фосфор, магний, калий, железо, медь, цинк, кальций.
  3. Флавоноиды.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектины.
  6. Органические кислоты.
  7. Насыщенные жирные кислоты.
  8. Белки, жиры, углеводы.
  9. Эфирные масла.

В шиповнике высокое содержание витамина С, почти в 2 раза больше чем в лимоне. Поэтому при простудных и инфекционных заболеваниях чай из него принесет большую пользу, чем с лимоном.

Если посмотреть пищевую ценность плодов шиповника на 100 г, то можно заметить, что большинство полезных веществ в нем содержится в большем количестве, чем необходимо в сутки. Чтобы средства из шиповника принесли наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно собирать и заготавливать плоды и другие части растения.

  1. Собирать плоды можно с середины августа и до первого заморозка. Срывая ягоду, необходимо оставить чашелистик, иначе плод может загнить.
  2. Собирать цветы лучше всего в середине цветения, в этот период они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Срывая цветы, следует оставить небольшую часть цветоножки.
  3. Листья нужно собирать в конце лета – начале осени.
  4. Заготавливать корни лучше до цветения или до заморозков. Чтобы извлечь корень, следует отсечь его часть лопатой, и отделить от центральной части мелкие корешки, а потом тщательно промыть.

Для высушивания нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение, заготовки раскладывать в один слой на картоне или фанере. Плоды и корни можно сушить в электросушилке или духовке при 40 градусах с открытой дверцей. Уже из сушеных плодов можно достать семена и тоже использовать для лечения.

Заготовленное сырье нужно определить в сухое место с температурой не выше 25 градусов. Место хранения должно проветриваться и не содержать посторонних запахов. Периодически нужно проверять на наличие плесени и гнили. Максимальный срок хранения – 2,5 года.

Прежде чем начать использовать шиповник при цистите, необходимо убедиться, что к нему нет противопоказаний. И, конечно следует посоветоваться с врачом, чтобы не было несовместимости с лекарственными препаратами.

  1. Тромбофлебит, высокая свертываемость крови.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Гипервитаминоз.
  5. Дерматологические высыпания.
  6. Эндокардит.

Важно! С осторожностью применятся при гастрите и язве желудка – приготовленные отвары и настои необходимо разводить водой один к одному. Также и при беременности желательно пить только низко концентрированные средства.

Если нет противопоказаний к приему шиповника, то можно приступать к лечению цистита, используя следующие рецепты:

  1. Взять 4 ложки корней, кипятить в 2 стаканах воды 15-20 минут. Отвар должен настояться минимум 2 часа. Процедить и пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  2. В стакане кипятка заварить 15 г сушеных листьев, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Пить за полчаса до еды по 3 столовых ложки.
  3. Можно приготовить средство из свежих плодов сразу на неделю. Взять 1 кг плодов, очистить их от семян и тщательно промыть. Чистые ягоды залить 2 л воды и варить до размягчения. Отваренные плоды извлечь из жидкости, перетереть через сито или измельчить блендером и снова поместить в отвар. Добавить 400 мл меда, перемешать и довести да кипения. Готовое средство разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Пить по два стакана в день после еды.
  4. Перетереть столовую ложку семян в порошок, размешать в 200 мл воды, поставить на медленный огонь на 10 минут. Настаивать 2 часа, разделить средство на 4 приема.
  5. Горсть ягод отварить в 2 стаканах воды или продержать на водяной бане 20 минут. Можно заваривать в термосе на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  6. Горсть молодых ветвей шиповника отварить в полулитре воды. Вылить в термос и настаивать 1,5 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза в день.

Можно приготовить варенье из лепестков шиповника, это не только вкусно, но и очень полезно. Оно особенно порадует тех, кто сидит на диете во время лечения цистита. Для приготовления зять в равных количествах свежие лепестки, воду и сахар. Варить в течение получаса на медленном огне, непрерывно мешая деревянной ложкой. Чтобы сохранить цвет варенья, при закипании можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Применение шиповника полезно для профилактики заболевания и для его лечения. В последнем случае регулярный прием шиповника при цистите не только поможет эффективно справиться с болезнью, но и восполнить содержание полезных элементов в организме.

источник

Воспаление мочевого пузыря требует использования ряда препаратов, которые обладают антибактериальным и мочегонным действием. Используют как химические препараты, так и природные.

Цистит — воспалительная патология, которая локализуется на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Такое воспаление развивается под воздействием негативных факторов, среди которых выделяют:

  • Бактерии. Этот этиологический фактор является самым распространенным. Большинство бактерий способны вызывать воспаление.
  • Вирусы. Вирусный цистит характеризуется тяжелым поражением, вызывая структурные изменения стенки мочевого пузыря.
  • Грибки.
  • Простейшие.
  • Травмы.
  • Процессы, связанные с аутоиммунными нарушениями.

Цистит проявляется в виде симптомов:

  1. Учащенное мочеиспускание.
  2. Болезненность и жжение при мочеиспускании по ходу уретры, в покое над лобком.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Изменение цвета мочи.
  5. Появление неприятного запаха мочи.

Основой терапии цистита считается использование антибактериальных и мочегонных средств, которые помогают уничтожить бактерии и вывести из организма.

Аналогом медикаментозному лечению является применение лекарственных растений, которые приемлемы нашему организму, относительно химических веществ.

Растение которое используется для лечения болезней мочевыделительной системы, считается шиповник.

Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом. Является природным источником витамина С, который необходим организму каждого человека во время болезни.

Используют плоды растения, которые заваривают в виде чая. Стоит отметить, что такой чай применяют для детей старше 6 лет.

В раннем возрасте использование мочегонных веществ крайне опасно, так как за короткое время возможно развитие обезвоживания.

Шиповник от цистита принимают только после консультации с врачом. Это для того, чтобы подобрать дозировку и курс лечения.

Врач расскажет как принимать, ведь отклонение от правильного лечения не даст терапевтического эффекта.
Чай из плодов чаще употребляется 3-5 раз в день, объемом не меньше 100 мл. Заваривать лучше в термосе.

При такой схеме лечения происходит увеличение выработки мочи в два раза, что дает механически устранять возбудителя из полости мочевого пузыря.

Витамин С оказывает иммуностимулирующее действие, активизируя защитные механизмы организма в борьбе с инфекцией.

Шиповник при цистите сокращает срок лечения болезни, по сравнению с использованием мочегонных препаратов «Маннитол» или «Фуросемид».

Одновременно с употреблением растения проводят этиотропную терапию, которая будет основана на применении антибиотиков.

Для достижения терапевтического эффекта, антибактериальные средства применяются в виде таблеток, сиропов и внутримышечных инъекций.

Противопоказаниями к использованию:

  • Индивидуальная чувствительность. Если человек склонен к аллергическим реакциям, либо имеет чувствительность, то пить такой чай крайне не рекомендуется, так как возможно появление таких осложнений как крапивница и отек Квинке.
  • Беременность. Во время беременности не стоит использовать вещества обладающие мочегонным эффектом, так как чрезмерная нагрузка на почки становится причиной нефропатии и преэклампсии у беременных женщин.
  • Пиелонефрит. Если патологический процесс при цистите распространился в почечные лоханки, то мочегонный эффект от шиповника приводит к почечной недостаточности при развившемся пиелонефрите.
Советуем прочитать:  Хороший врач лечение цистита

Чрезмерное употребление приводит к появлению реакции организма. Такая реакция проявится в виде сыпи на лице в любом возрасте.

Можно купить плоды в аптеке, в пакетах от 100 грамм. Можно заготовить самому, если имеется такой куст.

Собирать плоды шиповника нужно тогда, когда куст уже сбросил листву. Таким образом, плоды высыхают естественным путем, что дает сохранить полезные вещества.

После сбора нужно разложить на сухую поверхность в темном помещении. Воздействие прямых солнечных лучей разрушает химически активные вещества.

Шиповник эффективное средство, которое снизит риск развития осложнения пиелонефрита, ускорит выздоровление, за счет витамина С. Использовать нужно осторожно, проконсультировавшись с лечащим врачом.

источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Симптомы заболевания не из приятных: в нижней части живота появляются рези и тяжесть, постоянно хочется справить «малую нужду. К счастью, от этого недуга есть незамысловатый, но очень полезный зеленый помощник – кустарник шиповник.

Шиповник очень ценится народными целителями. И есть за что. Это дикорастущее растение делает иммунитет «непробиваемым», омолаживает сосуды, улучшает метаболизм.

В составе плодов и корней кустарника множество полезных элементов, которые важны для борьбы с циститом. В нем содержатся:

  • самые разнообразные витамины, включая витамины групп B, Рр и E;
  • марганец, калий, железо и другие минералы;
  • пектины, насыщенные кислоты и дубильные вещества.

Шиповник – это очень мягкий, постепенный способ отделаться от воспаления в мочевом пузыре. Особенно, если сравнить с болезненными для организма, но быстродействующими антибиотиками.

  1. Снимает воспалительные процессы, вызванные заболеванием.
  2. Действует как оксидант – что очень важно для излечения от неприятно недуга.
  3. Разрыхляет и убирает камни мочевого пузыря – «побочный продукт» цистита.

Чтобы избавиться от неприятного заболевания, потребуется около месяца. Срок вроде бы и немалый, но и рецидивы не будут грозить – излечение от недуга будет полным.

Корни шиповника расправляются с циститом эффективнее плодов. Из них легко приготовить целебный отвар с морем полезных для организма элементов. Также важно то, что корни лучше растворяют каменные отложения, которые повреждают легко уязвимые стенки мочевого пузыря и этим часто вызывают развитие цистита.

При наличии гастрита или язвенной болезни в желудке предпочтение нужно отдавать корню, а не ягодам:

  • в первые несколько дней исчезнут самые тяжелые симптомы;
  • начнется продолжительный очистительный период, в течение которого целебное растение ликвидирует болезнетворную микрофлору в мочевом пузыре и почках, добавит в мочу щелочи и уберет лишнюю кислоту, укрепит иммунитет.

Женщинам, ожидающим ребенка, врачи не рекомендуют употреблять для борьбы с циститом опасные для плода антибиотики. Для них шиповник – это одно из немногих безопасных средств от неприятного недуга.

После избавления от заболевания в целях профилактики желательно пройти курс шиповниковой терапии еще один раз. Лечение от острой формы недуга следует повторить через 2 месяца, хронической – через 4.

Заболеваний, несовместимых с шиповниковой терапией, совсем немного. Лечить цистит этим растением не рекомендуется, если человек:

  • страдает от тромбофлебита;
  • у него гипервитаминоз;
  • болен эндокардитом или пиелонефритом.

Также шиповник не следует употреблять людям, у которых это растение вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Вот наиболее эффективные рецепты для борьбы с циститом с помощью ягод или корней шиповника.

  1. Измельчаем корневища. Их 4 столовые ложки заливаем несколькими стаканами воды (лучше кипяченой, тепловатой).
  2. Кипятим в посуде (лучше всего из эмали или керамики).
  3. 15 минут варим на небольшом огне.
  4. Настаиваем 40 минут держим его под крышкой.
  5. Процеживаем отвар из шиповникового корневища через сито.

Есть и более быстрый способ приготовления отвара:

  1. Заливаем 4 столовых ложки измельченного корневища 500 мл кипятка.
  2. 20 минут держим на водяной бане.
  3. Охлаждаем, через сито фильтруем.

Принимать отвар из корневища нужно:

  • за полчаса до еды;
  • 3 раза в день;
  • месяц.
  1. 1 ст. л. измельченных толчением ягод заливаем кипяченой водой (0,5 л). Предварительно воду нужно немного охладить (до +70-80 градусов).
  2. Лечебное снадобье нужно настаивать 2-3 часа.

Принимать один стакан настоя следует раз в 3-4 часа в течение 3-4 недель.

Цистит излечится еще быстрее, если в отвар (настой) шиповника добавить столовую ложку противовоспалительного корня цикория и столько же болеутоляющей перечной мяты.

  1. Перетираем ст. ложку семян, чтобы получилась порошкообразная масса.
  2. Заливаем 200 мл воды, на медленном огне варим 15 минут.
  3. Настаиваем два с половиной часа.

Пить отвар из семян нужно один месяц 4 раза в день.

При острой форме цистита ежедневное употребление напитков из шиповника ускорит выздоровление, а при хронической – уменьшит вероятность рецидивов.

источник

Цистит – комплексное местное раздражение оболочек мочевого пузыря, симптомами которого являются резкие боли низа живота и учащенное мочеиспускание.

Для лечения болезни применяется множество различных лекарственных средств, прием которых должен осуществляться только после консультации с врачом. Существуют и народные средства, способные с такой же эффективностью, как и медикаментозные нормализовать ситуации и избавить человека от недуга, например, шиповник.

Шиповник – доступное растение с огромным количеством полезных свойств. Минеральные вещества, входящие в состав шиповника, укрепляют сосуды и нормализуют их тонус. Отвары улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина.

Врач-уролог о цистите: Не покупайте дорогих препаратов, не все они лечат цистит, я провел исследования и нашел наиболее эффективное и дешевое средство!

Действие шиповника против цистита:

  • вывод оксидов из организма;
  • снятие воспаления;
  • расщепление продуктов распада бактерий;
  • мочегонное действие.

Если рассматривать преимущества шиповника над медикаментозными средствами, то главная польза отвара шиповника при цистите заключена в том, что он в отличие от назначаемых антибиотиков не угнетает микрофлору организма. То есть абсолютно безопасен и не несет ни каких последствий для организма.

Полезными и лечебными свойствами обладают корни и плоды шиповника.

Минеральные вещества, которые содержаться в корнях шиповника прекрасно подходят для мужчин. Дело в том, что прием некоторых лекарственных препаратов ведет к кристаллизации мочевыводящих путей и дальнейшую закупорку протока. Это в дальнейшем может привести к нарушениям в работе почек или предстательной железы.

Ирина, 30 лет: «Только это средство помогло мне при лечении цистита:

Полезен шиповник при цистите у женщин, особенно у беременных. Ведь в таком случае лечение воспаления мочевого пузыря при помощи растительного средства – единственный безопасный способ, который в отличие от сильнодействующих медикаментозных средств не осложнит беременность и не повлияет на здоровье матери и ребенка.

Если сравнивать полезные свойства корней и ягод шиповника, то первые выигрывают, так как в них содержаться витамины и микроэлементы, а в плодах – в основном аскорбиновая кислота.

  1. Взять корень растения и перетереть их в порошок, чтобы получилось четыре столовые ложки.
  2. Высыпать готовый порошок в эмалированную емкость, долить два стакана воды и кипятить 20 минут.
  3. Вылить отвар в небольшую емкость, добавить до 15 грамм сушёных листьев шиповника, накрыть плотной крышкой и дать отвару настояться до охлаждения.
  4. Принимать до приема пищи по три столовых ложки три раза в день.
  1. Килограмм чистых ягод, очищенных от семян, залить двумя литрами воды и варить до смягчения. Далее, получившиеся вареные плоды достать из кастрюли и измельчить при помощи блендера, заново поместить в кастрюлю. В отвар добавить 400 г меда, варить до кипения, постоянно перемешивая. Получившуюся настойку разлить по стерильным емкостям и дать охладиться. Употреблять по два стакана в день до еды.
  2. Семена, оставшиеся от плодов шиповника перетереть, залить стаканом воды и настаивать на небольшом огне десять минут. После, отвару необходимо дать охладиться и настояться 2-3 часа. Получившийся объем растянуть на четыре раза.
  3. 100 грамм плодов шиповника залить литром воды и настаивать на водяной бане 20 минут. Как вариант – заварить в термосе на ночь. Отвар употреблять по половина стакана перед едой три раза в день.

Кроме того, для лечения цистита можно использовать листья и молодые побеги шиповника. Например, из лепестков можно сделать варенье. А это не только вкусно, но и полезно. Для приготовления понадобятся свежие лепестки, сахар и вода. Необходимо все смешать и варить на небольшом огне 30 минут постоянно перемешивая варенье.

Таким образом, все элементы шиповника полезны при цистите. Корневища, плоды, семена и лепестки не только эффективно справляются с воспалением мочевого пузыря, но создают профилактический эффект, не позволяя появиться заболеваниям почек и печени.

Наталья Сергеева, 37 лет, г. Воронеж

Советуем прочитать:  Народная медицина что делать при цистите

«На самом деле я никогда не доверяла народным средствам, считая это архаикой. Но вот решила проверит на себе. И вы не представляете! Облегчение я почувствовала уже на первый день. Постоянные побеги в туалет прекратились на третий день, а боли, так часто мучившие меня ушли. И при этом я не пила никакие лекарства и антибиотики. У меня появилось желание работать и жить, а настроение улучшилось. Советую всем страдающим циститом. Все равно хуже не будет!»

Игорь Можайский, 54 года, г. Москва

«Врачи в шоке! Несколько лет я мучился от цистита. Постоянные боли, туалет, все это переходило в простатит и так далее. Но простой рецепт, который я решил попробовать уже просто от потери надежды — сделал свое дело. Да, я пока окончательно не излечился, но по крайней мере, чувствую себя полноценным человеком, без болей и постоянных таблеток»

источник

Цистит — заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Помимо неприятных симптомов в виде болей и дискомфорта при мочеиспускании, этот недуг опасен осложнениями, если не начать лечение вовремя. Наряду с химическими препаратами, которые назначает врач, хороший результат дают народные методы. Шиповник при цистите у знатоков народной медицины считается одним из лучших средств «зеленой аптечки».

Цистит – это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Его могут вызвать бактерии, вирусы, грибки, спровоцировать травмы.

Среди основных признаков болезни:

  • болезненное учащенное мочеиспускание;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета и запаха мочи.

Все эти симптомы говорят о том, что в организме присутствует воспалительный процесс.

Шиповник обладает антибактериальным и мочегонным свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ускорить процесс выздоровления. Напитки на основе этого растения являются мощными противовоспалительными средствами и сильными иммуностимуляторами.

В острой стадии заболевания шиповник способствует максимально быстрому снятию симптомов. Для заваривания используют как плоды шиповника, так и корень растения. Части кустарника принимают в виде чая или делают отвар.

Корень, помимо перечисленных свойств, обладает еще одной уникальной способностью. При приеме внутрь происходит размягчение и частичное растворение камней в мочевом пузыре. Во время употребления мочегонным препаратов, усиленное мочеиспускание может спровоцировать движение камней вместе с уретрой.

В корне шиповника содержится больше полезных компонентов, чем в плодах! Поэтому многие специалисты считают эту часть предпочтительнее других.

Если нет возможности запасти натуральное лекарство самостоятельно, можно прибегнуть к помощи уже готовых сборов. В аптеке продаются чаи на основе шиповника с различными добавками или без, сушеные плоды, сиропы, экстракты растения.

Чтобы самостоятельно заготовить корень, нужно прикопать боковые побеги и обрезать корешки, оставив центральную часть нетронутой. Так можно будет получить максимум полезных веществ. Корни нужно тщательно промыть и высушить перед употреблением.

Для длительного хранения нужно убрать их в закрытую стеклянную банку или тканевый мешочек. В таком виде растение не потеряет своих свойств до 3-х лет. Наибольшей питательной ценностью обладают корни до начала цветения в конце весны – начале лета или после созревания плодов до заморозков.

Ягоды собирают не раньше конца августа, когда они созрели. Важно срывать плоды шиповника вместе с чашелистиками. Иначе плоды начнут подгнивать. В отличие от корня, они пригодны для лечения только в течение полугода. Для борьбы с заболеванием в острой стадии предпочтительнее использовать свежесобранные ягоды.

Полезными добавками к чаю считаются также цветы. Собирать их лучше в середине периода цветения, срывая с куста вместе с цветоножкой. Лепестки шиповника можно засушивать впрок или использовать в свежем виде.

Аналогичными свойствами обладают листья, ветки и семена растения.

Процесс сушки одинаков для всех частей кустарника. Собранные ингредиенты раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей и температуры выше +25 градусов. Корни, ягоды, цветы готовят, используя электросушилку для овощей и фруктов, а также в духовке при 40 градусах. Хранить лекарство нужно в сухом месте, периодически проверяя на предмет плесени.

Курс оздоровления шиповником составляет не менее месяца. Видимые улучшения наступают уже через 3-4 дня. В этот момент важно не остановиться и продолжить прием. Только в этом случае можно достичь стойкого долговременного эффекта за счет очистки мочевого пузыря, почек и укрепления иммунной системы. Содержащиеся в большом количестве полезные микроэлементы, помогут привести в порядок воспаленную слизистую.

Несмотря на уникальные свойства кустарника, в ряде случаев от такой терапии приходится отказаться. Пить настои нельзя при:

  • аллергических реакциях;
  • повышенных показателях свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аутоиммунные заболевания.

При наличии гастрита лекарства на основе шиповника принимают с осторожностью, разбавляя его до слабой концентрации.

То же касается лечения цистита у женщин в период вынашивания ребенка. Шиповник при цистите беременным может назначать и подобрать дозировку только врач, который подскажет, как готовить шиповник при цистите, как принимать его. Это полезное натуральное средство. Но в этот период прием напитка может иметь ряд опасных последствий. Среди них чрезмерная нагрузка на почки, аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ.

При появлении сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение воспаления мочевого пузыря у детей народными методами мало чем отличается от «взрослых» рецептов, как заваривать шиповник.

Средство эффективно останавливает размножение бактерий в мочеполовых органах. Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это снижение концентрации отваров и сиропов. Средство обладает сильным мочегонным эффектом. Его прием в больших дозах может спровоцировать обезвоживание в раннем возрасте. Если ребенку необходимо пропить шиповник при цистите, как принимать его расскажет педиатр.

  1. Для приготовления отвара возьмите корень шиповника и чистую вода. Корень тщательно измельчите, добавьте в кипящую воду в пропорции 4 столовые ложки на литр воды. Полученную смесь в течение 20 минут томите на водяной бане, после чего выключите газ и дать остыть. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для длительного хранения подойдет стеклянная тара с крышкой. Но слишком долго использовать отвар не стоит. Лучше готовить свежую порцию хотя бы 2 раза в месяц.
  2. В данном рецепте используются только листья, заваренные крутым кипятком. На стакан горячей воды возьмите 15 г. сухих листьев. Оставьте отвар настаиваться в течение 2-х часов при комнатной температуре. Полученное средство принимайте трижды в день по 3 столовые ложки до приема пищи.
  3. Наберите горсть свежих молодых побегов, заварите их в 0,5 л. воды. Чтобы ветки лучше отдали все полезные вещества, настаивать лучше в термосе не менее полутора часов. Готовое средство процедите через марлю. Принимайте по 100 мл. несколько раз в день.
  4. Это полезное, вкусное лекарство, которое можно заготовить сразу на неделю-полторы. Возьмите 1 кг. ягод, удалите из них семена, после чего хорошо помойте. Сварите плоды в 2-х литрах воды до размягчения. Отделите ягоды от жидкости и тщательно протрите их через сито или измельчите блендером, после чего снова добавьте в отвар. Туда же положите 400 г. меда и доведите все вместе до кипения. Готовое лекарство разлейте по небольшим чистым банкам (желательно на одну порцию или на один день) и поместите в прохладное место. Пейте полезный отвар из шиповника при цистите дважды в день по стакану после еды.

Для любителей сладкого есть еще интересный рецепт – варенье из лепестков шиповника. Это средство не обладает сильным и быстрым действием. Поэтому в острой стадии цистита, лучше использовать отвары, перечисленные выше. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, такое варенье станет замечательной профилактикой против рецидивов.

Для приготовления варенья возьмите одинаковое количество лепестков, воды и сахара. Чтобы сохранить прозрачность сиропа и красивый цвет, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, как только смесь начнет закипать. Варите варенье в течение 30 минут, постоянно перемешивая.

источник