Меню

Как лечат геморрагический цистит

Одной из самых серьезных и тяжелых патологий мочевого пузыря является геморрагический цистит у женщин, второе название которого геморроидальный. При микции в урине обнаруживается кровь. Моча принимает неприятный специфический запах. Появление таких симптомов связано с разрушением слизистой оболочки и истончением стенок сосудов органа мочевыделительной системы. Такое состояние требует незамедлительной диагностики и лечения.

Острый геморрагический цистит чаще всего возникает по следующим причинам:

  • камни и дивертикулы в мочевом пузыре;
  • проведение лучевой терапии;
  • прием некоторой группы лекарств;
  • венерические заболевания;
  • внутренние патологии, снижающие иммунитет;
  • частые воздержания от мочеиспускания.

У женщин данное заболевание чаще всего диагностируется в период беременности и менопаузы, когда в организме происходит гормональная перестройка. Вызвать патологический процесс способны и болезни, связанные с гормональной системой. К этой категории относятся эндокринные патологии.

Бактериальный цистит как самостоятельное заболевание редко приводит к геморроидальной форме. Однако он может осложниться на фоне сниженного иммунитета, когда у организма отсутствуют дополнительные ресурсы для борьбы с инфекцией.

Среди лекарственных средств чаще всего геморроидальный цистит вызывает лекарственное вещество кломифена цитрат на основе которого выпускаются такие препараты, как Кломифен и КлостилБегит.

Геморрагический цистит представляет собой инфекционное заболевание, которое имеет схожие симптомы с острым течением воспалительного процесса в мочевом пузыре. От острого цистита он отличается наличием кровяных выделений и зловонием, исходящим от мочи. Патология инфекционного происхождения отличается рядом и других признаков, основными из которых выступают:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость и недомогание;
  • учащенные позывы в туалет;
  • скудные выделения урины при микции;
  • резкие боли в паху или внизу живота после мочеиспускания.

Такое состояние требует незамедлительной врачебной помощи. Необходимое обследование поможет назначить своевременное лечение и предотвратить хронизацию болезни, которое опасно железодефицитной анемией.

Советуем прочитать:  Немного крови в моче при цистите

Геморрагический цистит у женщин симптомы и лечение которого требуют своевременного и должного внимания, необходимо прежде всего дифференцировать от пиелонефрита и мочекаменной болезни, имеющих схожую симптоматику. С этой целью пациенту назначается сдача нескольких видов анализов мочи.

Геморроидальный цистит у женщин диагностируется при снижении количества эритроцитов в моче. В случае хронического течения патологии у больного выявляется железодефицитная анемия.

Если болезнь вызвали патогенные микроорганизмы, то дополнительно производится посев, помогающий выявить вид возбудителя.

Дополнительно в стационарных условиях может понадобится проведение цитоскопии для выявления масштабов поражения слизистой.

Геморрагический цистит у женщин лечение которого рекомендуется проводить в стационарных условиях, опасен развитием осложнений. Именно поэтому при первых симптомах не следует затягивать с визитом в медицинское учреждение, где проведут нужную диагностику и назначат соответствующие препараты.

В условиях стационара больному проводят промывание мочевого пузыря, что необходимо для рассасывания кровяных сгустков, которые успели образоваться внутри органа. Такая процедура необходима для нормализации мочеиспускания.

Если по каким-либо причинам проведение промывания невозможно, назначается цитоскопия с применением анестезирующих средств.

Острый геморрагический цистит у женщин бактериальной этиологии лечат при помощи антибиотиков группы фторхинолонов, к которым относятся Норфлоксацин, Ципрофлоксацин и их аналоги.

Норфлоксацин в дозировке 400 мг принимают раз в сутки на протяжение 1-2 недель в зависимости от тяжести протекания патологии.

Ципрофлоксацин считается более сильным антибактериальным препаратом, чем предыдущий. Его принимают по 250-500 мг дважды в сутки на протяжение 7-10 дней.

У беременных препаратом выбора является Монурал, применение которого допустимо во второй половине течения беременности.

Наряду с антибиотикотерапией назначаются следующие группы лекарств:

  • анальгетики и спазмолитики;
  • кровоостанавливающие медикаменты;
  • витамины группы С и К.

Для снятия спазмов и болей чаще всего принимаются Диклофенак, Баралгин или Нош-па.

Советуем прочитать:  Цистит беременность последние месяцы

К препаратам с кровоостанавливающим действием относятся Этамзилат и Дицинон. Любой из препаратов принимают по 1 таблетке до трех раз в сутки.

В качестве витаминных комплексов в период лечения рекомендовано принимать Аскорутин или Викасол.

К фитопрепаратам, применяемым в комплексной терапии против геморроидальной формы, относят Канефрон и Фитолизин.

Канефрон является одним из самых эффективных препаратов на растительной основе. Он оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антимикробное действие. Основными действующими веществами лекарства выступают любисток, розмарин и золототысячник.

Фитолизин оказывает мочегонное и камнерастворяющее действие. Дополнительно препарат помогает снять спазмы мочевого пузыря и обладает противовоспалительным действием. Препарат способен вымывать песок и уменьшать кристаллизацию минеральных компонентов мочи.

Геморрагический цистит лечение которого требует комплексного подхода, дополнительно нуждается в коррекции питания.

Из рациона в обязательном порядке устраняется острая, пряная, сладкая, сильносоленая, жареная и копченая пища, а также продукты богатые кислотами и эфирными маслами. Из напитков к употреблению запрещены крепкий чай, алкоголь, кофе и сладкие газированные напитки. Продукты этой категории способны еще больше раздражать и травмировать ткани мочевого пузыря.

В период лечения больной должен пить много жидкости в виде чистой питьевой воды, морсов и компотов. Лечебным действием обладают клюквенные морсы, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффект.

В домашних условиях также используют растительные отвары из семян укропа, лена и тысячелистника.

Для приготовления укропного отвара понадобится чайная ложка с верхом семян и стакан кипятка. Заваренные семена настаивают в течение 8-10 часов. Полученный напиток выпивают в утренние часы. Аналогичным способом готовится и настой из семян льна.

Для приготовления отвара из тысячелистника применяется предварительно измельченная трава. Растительный компонент в дозировке двух столовых ложек заваривается в стакане кипятка. Настаивается напиток в течение часа. Полученное средство выпивают в течение всего дня, принимая небольшими порциями.

Советуем прочитать:  Пришеечный цистит кто как лечил

При диагностировании такого серьезного заболевания, как геморрагический цистит, не следует заниматься самолечением. Необходимо принимать медикаменты, предписанные исключительно урологом. В противном случае болезнь может принять хроническое течение.

В период лечения категорически запрещено принимать горячую ванну и проводить тепловые процедуры, к которым предпочитают прибегать многие женщины. Использование тепла может привести к развитию серьезных осложнений на фоне геморроидальной формы заболевания.

Избежать рецидивов заболевания поможет ряд соблюдения простых мер, которые заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • прием большого количества жидкости;
  • правильное питание с исключением продуктов, провоцирующих рецидивы.

Для того чтобы избежать развития хронической формы, очень важно пройти лечение до конца, которое назначил врач.

источник

источник

Острый геморрагический цистит у женщин относится к инфекционно-воспалительным патологиям, которые локализуются чаще в слизистой оболочке органа.

Из статьи вы узнаете, почему развивается геморрагический цистит, как проявляется и лечится.

Воспаление мочевого пузыря развивается чаще всего у женщин. Связано это с особенностями анатомического строения. Короткая уретра является одной из причин проникновения инфекции в орган. Болезнь в преобладающем большинстве случаев вызвана инфекцией.

Возбудителем патологии являются:

грамотрицательные энтеробактерии: кишечная палочка, протеи, клебсиелла, синегнойная палочка;

грамположительная флора: стафилококк, стрептококк, энтерококк;

грибы рода Кандида, актиномицеты, аспергиллы;

Обычно патология вызывается одним из видов инфекции, однако при хронических формах цистита встречается смешанная флора. Множество возбудителей болезни локализуется в прямой кишке.

Геморрагический цистит провоцирует чаще вирусная инфекция. Обычно с такой формой болезни обращаются пациенты в период эпидемии гриппа, после перенесенного герпеса, аденовирусной или парагриппозной инфекции. Врачи предполагают, что проникают вирусы в мочевой пузырь через кровь, нарушая функции нервной и сосудистой системы, а также микроциркуляцию в стенке органа. Вирусная форма болезни протекает на фоне бактериального воспалительного процесса.

Признаки геморрагического цистита проявляются у пациентов с микозами. Обычно это ослабленные люди с сахарным диабетом, вагинальным кандидозом, истощением, после оперативных вмешательств или лучевой терапии. Нередко грибы рода Кандида вызывают заболевание у беременных женщин или в период менопаузы. Причиной тому является гормональная перестройка организма.

К факторам, провоцирующим болезнь, относятся:

застой крови в венах таза;

нерегулярное опорожнение мочевого;

нарушение обмена веществ (гиперкальциурия);

нервное истощение, стрессы, депрессия;

Известно, что после длительного воздействия холодной температуры, спазмируются сосуды пузыря. При этом нарушается кровоток, снижаются защитные механизмы, которые предотвращают организм от воспалительных реакций. Обычно такие циститы развиваются в холодное время года.

Некоторые химические вещества, повреждая слизистую оболочку, вызывают острые и хронические формы болезни. Это происходит при введении в пузырь концентрированных лекарственных растворов (Фенацетин, настойка йода, нашатырный спирт), после отравлений метиловым спиртом, передозировке Уротропином, цитостатиками или при проведении искусственного аборта.

Шистоматоз, который вызывает гельминт трематода, является причиной появления воспаления мочевого пузыря с возникновением гематурии во время выделения яиц паразитов с мочой. Кровь при мочеиспускании появляется спустя 4 или 6 месяцев после заражения.

Внимание! Заражение трематодами является пусковым механизмом развития плоскоклеточного рака мочевого пузыря!

Лучевая терапия приводит к склерозу кровеносных сосудов и некротическим и атрофическим изменениям стенки пузыря. Трофические нарушения сопровождаются гематурией и воспалительными реакциями.

Для развития болезни недостаточно только проникновения инфекции. Нарушения в структуре стенки пузыря и его дисфункция также способствует острому геморроидальному (геморрагическому) воспалению.

Такой процесс развивается в тех случаях, когда вследствие повышенной сосудистой проницаемости начинается выхождение из сосудов красных кровяных телец (эритроцитов). При этом появляются небольшие участки кровоизлияний с отслаиванием и кровоточивостью слизистой оболочки.

Это приводит к тому, что подслизистая пропитывается эритроцитами, поверхностная оболочка отекает и покрывается фиброзными пленочками. Такое воспаление наблюдается у пациентов с серозной или гнойной формой воспалительного процесса.

Острая форма патологии проявляется внезапно после действия каких-либо провоцирующих факторов. Патологический процесс проявляется в течение нескольких суток. У пациентов появляются характерные симптомы:

кровь и гной в моче (лейкоцитурия, пиурия и гематурия);

рези во время выделения мочи и боль в животе.

Частота мочеиспускания увеличивается. У пациентов возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и постоянное желание помочиться. Однако сам процесс мочеиспускания затруднен. Прежде чем выпустить урину, больному необходимо сделать усилие, напрячься. При этом возникают мучительные рези и жжение. Мочи выделяется немного, иногда несколько капель с кровью.

Важно! Чем ближе к шейке мочевого пузыря локализован воспалительный очаг, тем сильнее выражены признаки нарушения мочеиспускания.

У женщин преобладают процессы ночного мочеиспускания (никтурия). В результате нарушения сна развивается быстрая утомляемость и раздражительность. Резкие позывы приводят к ложному недержанию из-за спазма детрузора. Интервалы между походами в туалет могут сокращаться до 5 минут, поэтому моча не успевает накопиться в пузыре.

Боли и рези связаны с началом и окончанием акта мочеиспускания. Локализация неприятных ощущений – лобок, промежность. Характер болевого синдрома носит мучительный и нетерпимый характер, однако иногда проявляется незначительными тянущими ощущениями. На постоянные боли часто жалуются пациенты после лучевой терапии или химических ожогов пузыря.

Появление крови в моче связано с локализацией воспаления ближе к шейке пузыря или треугольнике Льето. Макрогематурия является одним из ведущих симптомов геморрагического воспаления.

Если заболевание проявляет рецидивы 2-3 раза в год, говорят о хронизации процесса. Клиническая картина патологии разнообразна и проявляется от незначительных дискомфортных ощущений до резко выраженного болевого синдрома и признаков нарушения мочеиспускания. Но в отличие от острого воспаления, боль все же носит терпимый характер, а перерывы между мочеиспусканиями длиннее.

Причиной хронизации процесса в большинстве случаев является не инфекция, а структурные изменения в слизистой оболочке пузыря. У пациентов с хроническими формами в анализах мочи появляется незначительное количество лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение геморрагического цистита должно быть комплексным и индивидуальным. Сначала устанавливают, осложненная или неосложненная инфекция, чем вызвано заболевание. В первую очередь занимаются устранением причины воспалительного процесса и купированием симптоматики. В дальнейшем проводят мероприятия, которые направлены на предупреждение рецидивов болезни и восстановление функций пузыря.