Меню

Как быстро помогают антибиотики цистит

Антибактериальная терапия по праву считается ключевым способом лечения цистита. Но в некоторых ситуациях от нее лучше отказаться. Когда оправдано употребление антибиотиков? Какой препарат можно принять?

Преимущественно воспаление мочевого пузыря провоцируется бактериями. Их существует немало – кишечная и синегнойная палочки, протеи, стрептококки, стафилококки… Но против всех их бесполезны любые препараты, коме антибиотиков. Что делают эти лекарства?

При цистите антибиотик препятствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым останавливая инфекционный процесс. В результате мочевой пузырь перестает подвергаться «атакам» и получает возможность начать восстанавливать свою функциональность.

Это считается основным пунктом в борьбе с воспалением. Как только его перестанут постоянно провоцировать бактерии, заболевание отступит. Закрепляют результат путем приема аптечных фитопрепаратов, а также домашних травяных настоев и отваров.

Если же своевременно не выпить нужный антибиотик, цистит может усугубиться. Распространяющаяся по организму инфекция способна спровоцировать уретрит, пиелонефрит и в целом ослабить иммунитет, из-за чего человек будет более уязвим к другим заболеваниям.

Каждый препарат имеет собственные противопоказания к применению, потому перед началом терапии следует ознакомиться с инструкцией. Но к основным группам пациентов, которым не стоит принимать антибиотики от цистита, в первую очередь относятся:

  1. Люди с алкогольной зависимостью. Спиртное несовместимо с антибактериальной терапией. И если человек не сможет отказаться от выпивки на период лечения, то последствия предсказать невозможно. Зафиксированы даже случаи, когда употребление алкоголя на фоне приема антибиотиков приводило к смерти. Иногда среди побочных эффектов отмечаются судороги, одышка, рвота, тошнота. Конечно же, какой-либо существенной пользы от лечения не будет.
  2. Люди с диагностированной печеночной или почечной недостаточностью. Преобладающее количество антибиотиков противопоказано при таких патологиях. Дело в том, что именно печень и почки «занимаются» выведением из организма компонентов, входящих в состав лекарственных средств.
  3. Аллергики. При повышенной чувствительности организма к отдельным веществам медикамента терапия не рекомендована. На аллергию указывают покраснения на коже, зуд, сыпь и прочие изменения в организме, связанные с приемом средства. Тогда подбирают иные варианты лечения: к примеру, можно начать принимать антибиотик, в состав которого не входит нежелательный для конкретного человека компонент.
  4. Женщины в положении. Беременность в принципе плохо сочетается с медикаментозным лечением. Особенно не рекомендуется принимать антибиотики в первом триместре, когда плод наиболее уязвим для любых негативных воздействий. Препараты назначают, только если потенциальная польза для матери выше, чем риск для будущего ребенка. Стараются отдавать предпочтение сравнительно безопасным фосфомицинам (Монурал), цефалоспоринам (Супракс Солютаб), пенициллинам (Амоксициллин), макролидам (Азитромицин). Ни в коем случае не назначают аминогликозиды (Гентамицин) и фторхинолоны (Абактал); с огромной осторожностью прописывают нитрофураны (Фурадонин).
  5. Кормящие женщины. Вместе с грудным молоком ребенок может получить и некоторое количество вредного для него вещества, потому прием антибиотиков в период ГВ осуществляется с максимальной аккуратностью. Обязательно читают инструкцию к конкретному препарату: даже если средство не противопоказано категорически, оно может требовать временного прекращения грудного кормления.

О существующих противопоказаниях обязательно сообщают врачу. Также необходимо рассказать ему о прочих сопутствующих заболеваниях, если они есть. Только владея полной картиной ситуации, специалист может назначить адекватную терапию.

Хотя бактериальный цистит распространен больше прочих, есть и другие формы заболевания. Воспаление мочевого пузыря может развиваться под влиянием:

В первом случае активность проявляют грибковые микроорганизмы (чаще всего рода Кандида), во втором – вирусы (которые обычно провоцируют ОРВИ). Антибактериальная терапия окажется бесполезной против них, так как действующие вещества препаратов рассчитаны на борьбу с бактериями. Грибки и вирусы попросту останутся незамеченными.

Кстати, именно поэтому часты ситуации, когда длительная терапия не излечивает цистит: антибиотики, назначенные без должного обследования пациента, попросту не работают, а значит, и результат лечения оказывается нулевым. При грибковой природе заболевания требуется употребление антимикотиков, при вирусной – противовирусных средств.

Предполагается, что человек, заметив у себя основные симптомы цистита (учащение позывов, жжение, кровь в моче), тут же запишется к врачу. Специалист же со своей стороны отправит пациента на обследование, включающее в себя:

  • УЗИ;
  • анализы мочи и крови;
  • КТ;
  • эндоскопию и т. д.

Ключевым при исследовании природы цистита считается бактериологический посев мочи. В процессе этого анализа в лаборатории создают особую питательную среду, куда помещают урину пациента. На протяжении нескольких дней в сформировавшихся благоприятных условиях происходит рост и размножение патогенных бактерий. По прошествии положенного срока оценивается их количество.

Бакпосев позволяет не только подтвердить бактериальную природу воспаления, но и помогает установить степень чувствительности микробов к конкретным антибиотикам. Благодаря этому прописанный препарат окажется наилучшим в конкретном случае.

Именно так и должен происходить выбор лекарства – под контролем врача и по результатам анализов. Самостоятельно назначать себе антибиотик не стоит из-за высокого риска негативных побочных эффектов.

Правильно подобранный антибиотик останавливает инфекцию и «освобождает» организм от патогенных микробов, за счет чего и происходит выздоровление. Но если препарат не подходит, пользы от него не будет. Очень часто такое наблюдается при самолечении и попытке купить хорошее лекарство «наугад». Неконтролируемый специалистом бессистемный прием антибиотиков приводит к таким последствиям:

  1. Ухудшение иммунитета.
  2. Нарушение микрофлоры.
  3. Переход острого цистита в хроническую стадию.
  4. Дальнейшее распространение невылеченной инфекции и поражение прочих органов.
  5. Повышение устойчивости микробов к воздействию антибиотика, из-за чего осложняется задача терапии в будущем (прием лекарства с аналогичным действующим веществом будет бесполезным).

Чем чаще человек пьет антибиотики без согласования с врачом и без понимания ситуации, тем хуже для него. Только специалист должен определять препарат, который будет использоваться для терапии, а также устанавливать дозировку и длительность лечения.

Хотя беременность часто оказывается среди противопоказаний для антибактериальной терапии, все же иногда без применения препаратов не обойтись. Беременным традиционно назначают:

  1. Пенициллины. Считаются относительно безопасными, так как не оказывают прямого негативного влияния на развивающийся плод. Используют как средства природного происхождения (Пенициллин), так и препараты, полученные синтетическим путем (Ампициллин, Амоксициллин).
  2. Макролиды. Зачастую именно их предпочитают рекомендовать врачи беременным, поскольку вреда от антибиотиков этой группы практически нет. Хорошо известны Азитромицин и Ровамицин.
  3. Цефалоспорины. Основной плюс препаратов – высокая бактерицидность. Тем не менее компоненты лекарств проникают сквозь барьер плаценты, хотя и не оказывают тератогенного действия. В основном рекомендованы Цефазолин, Супракс Солютаб, Цефуроксим.
  4. Фосфомицины. К этой группе относятся лекарства-производные фосфоновой кислоты. Их особенность – быстрый бактерицидный эффект и способность препятствовать болезнетворным микробам, не позволяя им прикрепляться к эпителию органов мочевыделительной системы. Фосфомицины активны против преобладающего количества грамположительных и грамотрицательных бактерий; исключение – синегнойная палочка. Очень популярен препарат Монурал: хотя производители и призывают назначать его с осторожностью, врачи не боятся активно рекомендовать это средство беременным.

Период вынашивания ребенка – время, когда самолечение вообще недопустимо. Лишь лечащий врач (уролог, гинеколог) может сказать беременной, какие антибиотики принимать при цистите: у женщин в положении меняется гормональный фон, обостряются хронические заболевания, возникают новые проблемы со здоровьем… Все это нужно учесть, не забывая о необходимости заботиться о минимальном риске для будущего ребенка. В такой ситуации сделать правильный выбор без соответствующих знаний и опыта нереально.

Детский цистит требует особого подхода, поскольку многие «взрослые» антибиотики слишком «тяжелы» для растущего организма. Чаще всего ребенку прописывают:

  1. Пенициллины (Аугментин, Амоксиклав).
  2. Фосфомицины (Монурал).
  3. Макролиды (Азитромицин, Сумамед).
  1. Комбинированные сульфаниламиды (Ко-тримоксазол).
  1. Цефалоспорины (Цедекс, Зиннат, Супракс Солютаб).

Видно, что «набор» для детей во многом совпадает с таковым для беременных: это объясняется необходимостью приема препарата с минимальным негативным влиянием на организм.

Ребенку, заболевшему циститом, врач в первую очередь постарается подобрать что-либо из пенициллинов. Только если они не срабатывают или по каким-либо причинам противопоказаны больному, ищут другие варианты. Особое внимание уделяется совсем маленьким детям (возрастом менее 5 лет). Им в основном показаны не таблетки или порошки, а сиропы и суспензии (хотя бывают и исключения). При определении необходимой дозировки обязательно учитывается вес ребенка.

У многих на слуху история о некой таблетке, после однократного приема которой цистит уходит тут же. Действительно, лекарство с подобным эффектом есть, но форма выпуска у него иная – порошкообразная.

Речь идет о Монурале – антибиотике, принадлежащем к фосфомициновой группе. Если уж и рисковать, принимая препарат без назначения врача, то выбирать следует именно это средство. Даже некоторые доктора прописывают его еще до получения результатов анализов. Монурал быстро останавливает инфекционный процесс, за счет чего симптомы цистита либо уменьшаются, либо исчезают полностью.

Советуем прочитать:  Какие таблетки от цистита можно применять беременным

Принимается такая «таблетка от цистита» однократно перед сном после опорожнения мочевого пузыря. Необходимо растворить содержимое одного пакетика (3 г для взрослых, 2 г для детей) в воде и выпить за раз. Если возможности употребить препарат вечером нет, допустимо принять его днем, но спустя 2 часа после еды.

Поскольку Монурал применяется в терапии цистита уже довольно долго, некоторые микробы начали вырабатывать к нему устойчивость. Выход из ситуации – выпить антибиотик дважды (второй раз спустя 24 часа после первого). Но не стоит продолжать эксперименты, если и после этого никакого результата достичь не удалось: возможно, цистит имеет другую природу и не поддается антибактериальной терапии. В таком случае необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Цель приема антибиотиков – остановить инфекцию. Но этого недостаточно для полного излечения, также необходимо:

  • позаботиться о снятии воспаления (принимают противовоспалительные средства – Ибупрофен, Диклофенак);
  • добиться уменьшения выраженности болевого синдрома (употребляют обезболивающие – Анальгин, Баралгин);
  • обеспечить полное восстановление функций организма (пьют фитопрепараты – Канефрон, Фитолизин, Монурель, Цистон, Уролесан).

Основной упор должен идти на закрепление результатов антибактериальной терапии. Чтобы не столкнуться с рецидивом, нужно обязательно пропить курс растительных препаратов. Помимо аптечных средств, допустимо использовать отвары и настои на основе толокнянки, укропа, мяты, чернобыльника, зверобоя.

Зачастую антибиотики при цистите не то, что рекомендованы, а необходимы. Без приема этих медикаментов не удастся остановить «нападение» бактерий: они будут продолжать развиваться и размножаться, с каждым днем все сильнее поражая мочевой пузырь. Но не стоит чрезмерно усердствовать. Лечиться антибиотиками нужно грамотно: по согласованию с врачом и в точности соблюдая предписанную им инструкцию. Малейшее ее нарушение чревато переходом обычного цистита в осложненную форму, избавиться от которой достаточно сложно.

источник

Цистит – это недуг, поражающий стенки мочевого пузыря. Его можно считать женским заболеванием, поскольку из-за своего строения больше подвергается именно женская мочеполовая сфера. Основными первопричинами заболевания, часто становятся кишечные палочки, стафило- и стрептококк, а также иные бактерии и грибки.

С целью достижения результативного лечения, требуется в обязательном порядке сдать анализы на определение первопричины цистита. Нередко болезни подвергаются и женщины вынашивающие ребенка. Здесь терапию цистита необходимо проводить крайне осмотрительно, чтобы максимально исключить негативное влияние на плод.

Существуют две формы протекания болезни:

  • Острая. Для острой формы характерен такой симптом, как болезненность при опорожнении органа, стойкое чувство жжения и зуда, в отдельных ситуациях повышение температуры.
  • Хроническая. Говоря о хронической форме, необходимо отметить способность к периодичному возобновлению болевого синдрома. Рецидивность заболевания сугубо индивидуальна, и часто обусловленна провоцирующим обстоятельством.

Касательно разницы возникновения этих двух форм, следует отметить что острая форма, становится своеобразным предшествующим состоянием. Причиной которого может стать неправильная терапия или недолечение.

Вышеперечисленными классификациями данное заболевание не ограничивается, нередко устанавливаются и иные причины возникновения.

Цистит – не ограничен по возрастным категориям.

В большинстве своем, недуг вызывают список таких обстоятельств, как:

  • Чрезмерное промерзание органов малого таза;
  • Микротравмы или нарушение целостности стенок органа;
  • Долгое нахождение в положении сидя;
  • Неправильное питание;
  • Присутствие гинекологических или венерических болезней в хронике;
  • Присутствие воспалительных локализаций;
  • Секс без средств защиты;
  • Несоблюдение гигиенических правил.

Основной первопричиной может стать и холод. Самым угрожающим фактором становится переохлаждение ног и малого таза. По этой причине представительницам женского пола запрещено сидеть на холодном, использовать нижнее белье из тонких тканей, носить неутепленную обувь в зимний период.

Заболевание также может спровоцировать и долговременное пребывание в сидячем положении, поскольку нарушается кровообращение. Если женщина на работе вынуждена сидеть на протяжении 5 часов, то ей необходимо как можно чаще вставать и делать интервалы четверть часа.

Наличие воспалительного процесса в области таза, дает возможность распространения микроорганизмов и на соседние органы мочеиспускательной сферы. Поэтому все заболевания инфекционного характера репродуктивной системы, следует вовремя и полностью устранять.

Обуславливающими обстоятельствами возникновения цистита часто являются перебои в гормональной системе и недостаток витаминов.

Отдельно можно выделить причину, провоцирующую возникновение цистита, это банальное несоблюдение основ гигиены.

Существуют риски появления болезни при:

  • Нечастые замены тампонов или прокладок при критических днях;
  • Вагинальный и анальный секс;
  • Использование синтетического нижнего белья;
  • Использование прокладок на каждый день;
  • Использование туалетной бумаги по направлению от ануса к влагалищу;
  • Ситуации, когда при позывах не всегда посещается туалет.

Мочевой пузырь следует высвобождать пятикратно в сутки. Если реже то поражению инфекцией стенок мочевого пузыря, помогает застой и распад мочи.

В 90% эпизодов заражения происходят по вине таких возбудителей как: кишечная палочка, стафилококки. Микроорганизмы в орган попадают восходящим трактом — с ануса, прямой кишки посредством уретры.

Данное заболевание излечивается несколькими видами препаратов:

  • Антибиотики;
  • Лекарства на растительной основе;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Спазмолитические препараты;
  • Пребиотики.

Медицина в настоящем времени не стоит на месте и синтезировала множество средств для борьбы с патогенными микробами.

В терапевтических целях используются:

  • пероральные цефалоспорины;
  • ингибиторозащищённые пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • нитрофураны;
  • макролиды;
  • фосфоновая кислота.

Употребление данных лекарств, в обязательном порядке назначается врачем, после сдачи всех требующихся анализов, для установления сенсабилизации микроорганизмов на влияние различных антибиотиков.

Противомикробное средство весьма нередко прописывается при остром цистите. Очень эффективен для болезни с наличием крови при мочеиспускании.

Данный медикамен может быть назначен даже без осуществления диагностических мероприятий.

Монурал является мощнейшим препаратом для очищения уретры, содержащим фрагменты фосфоновой кислоты.

Выпускается в виде порошка, гранул и суспензии Монурал.

Норбактин принадлежит к фторхиноланам и обладает бактерицидным действием.

Все фармакологические соединения этой группы, блокируют рост и синтез микроорганизмов, которые сенсабилированны к фторхинолонам, имеются в виду грамотрицательные анаэробы, стафило- и, гонококки и других бактерии.

Кроме того медикамент нейтрализует вирусы, грибы и простейшие.

Нитроксолин — хорошо эффективен для цистита, а также отрицательно воздействует на усугубления болезни такие как пиелонефрит, уретрит, эпидидимит.

Нитроксолин действительно лечит патологические процессы в органе и в локализации всей мочеполовой сферы, поскольку зачастую все эти негативные явления происходят параллельно.

Он устраняет стафило- и стрептококки, кишечную палочку и сальмонеллы. Безвреден при продолжительном использовании.

Палин — эффективность лекарства проявляется в уничтожении грамотрицательных микроорганизмов, которые сенсабилированны к пепимидовой кислоте.

Поскольку у отдельных бактерий сформировалась защитная реакция, данный медикамент применим при несложной либо хронической степени болезни.

При терапевтическом воздействии, требуется больше пить воды, не меньше 2 литров в день, и следить за изменениями мочи.

Схожее лекарство – средство Фурамаг.

Медикаменты принадлежат к производным нитрофурана.

Употребляется при воспалительных проявлениях инфекционного поражения мочеполовой сферы.

Фармакологический препарат с подобным действующим веществом используют, если бакпосев выявил восприимчивость первопричины недуга к Фурагину.

Условно скорую эффективность при данном заболевании, можно наблюдать со следующим режимом приема медикамента: 0,1–0,2 гр таблеток 2 либо 3 раза в сутки, в продолжении 7 дней, если потребуется можно возобновить режим после 10 суток.