Меню

Если у девушки цистит парень может заразиться

Хоть мочеполовая система у мужчин и женщин отличается друг от друга, терапия по устранению болезни почти одинаковая. При остром протекании цистита пациент должен соблюдать постельный режим, потреблять большое количество жидкости, соблюдать специальную диету, исключающую соленую, острую пищу и отказаться от спиртного.

Полезно заваривать и пить отвары трав: почечный чай, толокнянка, листья брусники и другие травы мочегонного действия. Для смягчения болей делать теплые ванночки, ставить грелку.

При сильных болях врач может прописать препараты-анальгетики (Папаверин, Дротаверин, Пенталгин) для снятия спазмов.

При хронической форме цистита лечение направлено на восстановление функций тока урины, а также нейтрализацию инфекционных очагов, сюда относится и тонзиллит хронического типа.

Передается ли цистит, ответ очевиден. Данным заболеванием можно заразить, поэтому при его наличии необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу и приняться за лечение. Пуская процесс на самотек, человек усугубляет свое состояние здоровья и ставит под угрозу здоровье полового партнера нынешнего либо будущего.

Кроме того, болезненные ощущения в зоне мочеполовой системы снижают активность, оказывают влияние на психоэмоциональное состояние и мешают вести привычный образ жизни. Ну а чтобы не допустить заражения циститом, необходимо всего лишь придерживаться нескольких легких правил, изложенных в теме статьи.

источник

Основными возбудителями цистита выступают кишечная палочка, стафилококки и клебсиеллы. Попав в мочевыводящие пути они вызывают инфекционно-воспалительный процесс. Проникнуть в уретру патогенные микроорганизмы могут при половом сношении, после чего в ближайшее время проявляются симптомы данного заболевания. Именно поэтому у заболевших нередко возникает вопрос передается ли цистит партнеру.

Разобраться в вопросе передается ли цистит половым путем от одного партнера к другому поможет этиология данного заболевания.

Спровоцировать инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре способны неспецифические и специфические бактерии, попадающие в слизистую во время интимной близости. К неспецифическим бактериям относятся E.coli, St. saprophyticus, Klebsiella, Proteus (15 %), грибки Кандида. В небольшом количестве эти микроорганизмы присутствуют на слизистых и кожных покровах каждого человека. Они считаются условно-патогенными. Их активное размножение возможно только в том случае, когда иммунная система человека ослаблена. Попасть на слизистую мочевыводящих путей и вызвать инфекционно-воспалительный процесс эти микроорганизмы способны во время вагинального, орального и комбинированного секса. Развитие цистита у женщины в этом случае возможно, даже если партнер абсолютно здоров.

Специфические микроорганизмы, к которым относятся хламидии, микоплазмы, трихомонады, гонококки, также способны провоцировать патологический процесс в мочевыделительных органах. Они вызывают венерические заболевания независимо от состояния иммунной системы женщины. Однако и в этом случае утверждать, что цистит заразен, если его появление было спровоцировано специфическими возбудителями, не следует. ЗППП выступает лишь косвенной причиной и основным заболеванием мочеполовой системы, на фоне которого в некоторых случаях развивается воспаление уретры и мочевика.

Развитию воспалительного процесса в слизистых урогенитальной сферы после полового сношения способствуют следующие факторы:

  • травмирование уретры во время близости;
  • врожденные аномалии мочеиспускательного канала;
  • несоблюдение гигиены при совмещении анального и вагинального контакта.

При отсутствии необходимого количества смазки и продолжительном половом контакте уретра женщины может травмироваться. Слизистая становится уязвимой по отношению к условно-патогенным бактериям, которые начинают беспрепятственно проникать и размножаться в благоприятной среде.

Наиболее частой причиной развития посткоитальной формы болезни являются врожденные аномалии мочеиспускательного канала. В этом случае воспалительный процесс в мочевыделительных органах возникает практически после каждого соития. Передача половым путем от другого человека в этом случае полностью исключена.

Вагинально-анальное половое сношение нередко приводит к развитию патологии. Причем её возникновение в этом случае в равной степени возможно, как у мужчины, так и у женщины.

ЗППП – еще одна причина появления урологического заболевания. Во время коитуса от страдающего венерической инфекцией здоровому половому партнеру передаются специфические возбудители, которые способствуют развитию воспалительного процесса в мочеполовой сфере.

Представители сильного пола намного реже страдают циститом, чем женщины. Связано это с анатомической особенностью мочеиспускательного канала. Женская уретра намного короче, поэтому возбудители способны быстро попасть в мочевик. У мужчин инфекционно-воспалительный процесс сразу развивается в мочеиспускательном канале (уретрит), редко достигая мочевого пузыря.

Во время незащищенного анального секса в уретру партнера могут попасть кишечные палочки. Вызвать воспалительный процесс неспецифические бактерии способны только в случае повреждения слизистой и снижении местного иммунитета на фоне внутренних патологий. От женщины, страдающей бактериальной формой урологического заболевания, при вагинальном контакте мужчина заразиться не может.

Развитие воспаления в мочевом пузыре у партнера после вагинального секса в большинстве случаев возможно только при наличии урогенитальной инфекции у партнерши. При этом сама женщина, страдающая ЗППП может и не болеть циститом.

Заразен ли цистит или нет – любой уролог даст отрицательный ответ. Половой акт при наличии венерических заболеваний у партнерши может способствовать возникновению воспаления в мочевике вне зависимости от наличия или отсутствия у женщины цистита.

Наиболее часто эпителиальные ткани урогенитальных органов поражаются при следующих половых инфекциях:

Опасность венерических инфекций заключается в том, что долгое время их симптоматика может быть слабо выражена, в результате чего они приобретают хроническое течение. При хронизации болезни развитие воспалительного процесса в урогенитальных органах возрастает в несколько раз. ЗППП нередко маскируются под другие заболевания, среди которых цистит. По этой причине при обнаружении таких симптомов, как частые позывы к микции, боли после мочеиспускания и при половом сношении являются сигналом посещения не только уролога, но и гинеколога у женщин.

Единственный способ выявить причину урологического заболевания – пройти полное обследование, которое включает в себя лабораторную и инструментальную диагностику. К лабораторным методам исследования относятся:

  • бакпосев мочи;
  • анализ крови;
  • забор мазка из влагалища.

Данные анализов помогут выявить этиологию воспалительного процесса, который не всегда имеет бактериальное происхождение.

Цистоскопия, УЗИ органов малого таза и осмотр половых органов в зеркалах у гинеколога относятся к инструментальным методам исследования, в ходе которых оценивается состояние тканей мочевого пузыря.

На основании данных методов диагностики и тщательного сбора анамнеза врач определяет причину возникновения воспалительного процесса в мочевике.

Венерические инфекции, нетрадиционные методы полового акта, аномалии и травмирование уретры − основные причины развития неспецифической патологии. Таким образом, больной циститом не может заразить здорового партнера без предрасполагающих к этому факторов.

Следует помнить о том, что отсутствие своевременной диагностики и неправильная терапия часто приводят к осложнениям. По этой причине, как только появились первые симптомы болезни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При обнаружении цистита на фоне венерической инфекции пройти специальное лечение обязаны оба половых партнера.

источник

Советуем прочитать:  Где вылечить цистит спб