Меню

Если при цистите не помогают антибиотики при

Цистит – самое распространенное заболевание из группы инфекционных патологий мочевыводящей системы, встречаемых в клинической практике. Большинство исследовательских работ в области урологии посвящены проблеме оптимального выбора (по комплементарности и эффективности) антимикробных препаратов для купирования воспалительных процессов в МП. Такой подход к данной проблеме актуален и в большинстве случаев дает быстрый результат выздоровления. Однако, даже выбор, на первый взгляд подходящего препарата, не дает 100% гарантии полного излечения и цистит не проходит после приема антибиотиков.

По результатам клинических испытаний (в искусственных условиях), частота несостоятельности антибиотикотерапии варьируется в пределах 5–25%, что говорит о том, что в реальной практике число больных, «не ответивших» на антибактериальную терапию, вполне может достичь 40–45%.

Несмотря на такие «удручающие» показатели, количество испытаний, направленных на оценку неэффективности лечения цистита предшествующей антибиотикотерапией, ограничено. Почему цистит не проходит после лечения антибиотиками приходится только предполагать и руководствоваться рекомендациями зарубежных клиницистов.

Купирование обычной клиники острых воспалительных реакций в резервуарной тканевой структуре МП не превышает полутора недель. Но иногда, даже после нескольких курсов терапии выздоровление не наступает. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

Феноменом антибиотикорезистентности штамма инфекционного возбудителя к действию назначенных антибактериальных средств, обусловленным:

  1. Способностью бактериальной клетки к транслокации – переход из состояния мутуализма (симбиоза) в состояние агрессии.
  2. Особенностью к адаптации и выживанию в различных условиях.
  3. Мутирующей способностью, позволяющей противостоять различным группам антибиотиков, широко применяемых в терапии инфекционных заболеваний.

Неправильным подходом к выбору терапии

Клиника заболевания в каждом случае индивидуальна. Развитие воспалительных реакций в тканевой структуре МП обусловлена различным генезисом (причинами) в соответствии с которым, подбирается терапия.

Не существует такого антибиотика, который способен подавить резистентность многих патогенов, поэтому цистит не проходит после приема лекарств, если при его выборе не учтены:

  • устойчивость возбудителя к препарату;
  • правильный подбор дозировки;
  • соответствующий данному состоянию режим лекарственного приема;
  • необходимая продолжительный лечебного курса.

Несоблюдением пациентом врачебных рекомендаций, обусловленных:

  1. Неадекватной коррекцией назначенного лечения с самовольной отменой препарата.
  2. Заменой антибактериального средства на более дешевый аналог.
  3. Необоснованными пропусками приема лекарственных препаратов при курсовой терапии.
  4. Несоблюдением необходимых мер защиты при интимной близости в периоде лечения.
  5. Недостаточной личной гигиеной.
  6. Самостоятельным прерыванием, либо полным отказом от назначенной терапии без уведомления врача.

К тому же, антибиотики эффективны лишь по отношению к бактериальной флоре и не могут вылечить цистит, если его развитие спровоцировано грибковой, либо вирусной инфекцией. Лечение в этом случае предусматривает назначение антимикотиков или противовирусных лечебных средств.

Нередко, воспалительные процессы в моче-пузырном органе развиваются на фоне сопутствующих патологий (туберкулезное поражение женских органов, опухолевые процессы, урологические патологии, ЗППП и др.), что осложняет клинику заболевания. Потому как ее проявления полностью зависит от характера сопутствующей болезни. Никакие антибиотики не смогут купировать цистит, если не устранена первопричина.

Анализ исследований эффективности антибиотикотерапии у большой группы пациенток с острыми воспалительными процессами в мочевом пузыре показал, что неэффективность антибактериальной терапии отмечается у более 75% пациентов с циститом, осложненным сопутствующими патологиями.

Поэтому немудрено, что пациенты с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, либо иными патологиями не могут вылечить цистит и при этом, ничего не помогает, даже если заменить антибиотик. Тактика лечения таких больных совершенно иная. При самостоятельном лечении и выборе «случайного» препарата устранить воспалительный процесс нереально. В лучшем случае – болезнь перейдет в хроническую форму. Худший вариант – развитие необратимых последствий.

Существуют определенные формы цистита, при которых антибиотикотерапия неэффективна. К ним можно отнести:

Проявления неинфекционной формы болезни. Очаговые воспалительные процессы развиваются вследствие глубокого поражения тканевой выстилки моче-пузырного резервуара. Характеризуется острой болезненностью, частыми обострениями и продолжительной ремиссией.

Причинный фактор обусловлен активной половой жизнью, провокационным рационом питания, раздражающим моче-пузырные стенки и множеством внутренних и внешних не бактериальных факторов. Такое поражение МП часто проявляется у женщин, когда отмечается заметный спад иммунного фагоцитоза – в периоде вынашивания ребенка и после появления его на свет, в периодах менструальных циклов и менопаузы.

Именно такой цистит, не проходит после принятия лекарств любой группы антибиотиков.

Кажущуюся легкость лечения воспалительного поражения моче-пузырных тканей опровергают научные исследования патологии. По их результатам, у четверти пациенток, испытавших за свою жизнь более 3 раз обострение болезни, возможно развитие раковой опухоли в тканевой выстилке резервуарной полости пузыря, а у каждой пятой женщины – поражение интерстициальной ткани (соединительной), что является самой опасной формой болезни.

Интерстициальная форма заболевания характеризуется различной клинической выраженностью и реакцией на терапевтическое лечение. Клиника заболевания способна проявляться, единичными эпизодами острых воспалительных реакций, которые купируются коротким курсом терапии и не влекут за собой серьезных последствий.

Но способна протекать с выраженными болями, персистирующей (длительно текущей, хронической) симптоматикой, прогрессирующим снижением объема резервуарной полости пузыря, что приводит к инвалидности, из-за невозможности выполнения какой-либо работы. Такая форма цистита не проходит после лечения антибиотиками, так как генезис обусловлен несостоятельностью иммунной системы пациентов, а не микробным возбудителем.

Геморрагическая разновидность поражения МП. Часто проявляется, как следствие воздействия вирусной инфекции. Острая клиника выявляется нередко после перенесенной аденовирусной инфекции, либо как последствие противоопухолевой и лучевой терапии. Отличительный признак – высокая температура и появление кровавых сгустков в урине, придающих ей отвратительный запах и окрас от слегка розового, до темно багрового.

Благоприятные условия, способствующие образованию воспалительных процессов обусловлены:

  1. Факторами (механическими, либо анатомическими), препятствующими свободному оттоку урины – сужение уретрального просвета из-за растущей опухоли или отечности.
  2. Несостоятельностью функций ретрузора (мышечной оболочки), вызванных нарушением неврогенных функций.
  3. Закупоркой уретральных путей «блуждающими» конкрементами – камнями, вышедшими из МП, либо из почек.
  4. Несвоевременным опорожнением пузырной полости, приводящим к патологическому растяжению органа и нарушениям в его системе кровообращения.
  5. Вторичным инфицированием мочевыводящей системы опухолевыми новообразованиями.
  6. Снижением иммунного фагоцитоза сопутствующими патологиями – сложные хронические процессы, эндокринные патологии или СД.

Можно ли вылечить цистит при данной форме без проявления опасных осложнений, зависит от своевременности обращения за врачебной помощью. В противном случае, существует риск развития анемии, из-за большой потери крови, сепсиса, либо полного прекращения оттока мочи, вследствие закупорки мочевыводящих протоков кровавыми сгустками.

По сути, все вышеописанные патологии, это результат длительного влияния воспалительных реакций на тканевую структуру моче-пузырного органа, вследствие затяжной формы острого цистита и его хронизации, и неважно, что стоит в основе его генезиса.

Не стоит сомневаться в том, лечиться ли цистит, даже тогда, когда антибиотики оказались бессильны. Всему есть объяснения и при тщательной детализации диагностического поиска и устранения причины, вызвавшей воспалительные реакции в тканях мочевого пузыря, всегда можно найти решение, главное, чтобы не было поздно. К тому, же ученые постоянно ведут поиск эффективного альтернативного лечения урологических заболеваний.

Тактика лечебной терапии выстраивается на основании причинного фактора заболевания, индивидуальных свойств организма пациентов и наличия фоновых патологий. Цель терапевтического лечения включает несколько задач:

  • обеспечение быстрого исчезновения клинических симптомов;
  • избавление от патогенов в кратчайшие сроки;
  • проведение качественной профилактики рецидивов (реинфекции).

Основа терапии – антибиотики. Оттого насколько ответственно врач подойдет к вопросу его выбора, зависит результативность терапии. Сегодня, врач хорошо знает, что делать, если при цистите антибиотики не помогают.

Анализ проведенных клинических исследований показывает, что в течение нескольких последних лет, количество патогенов, устойчивых к широко применяемым антибактериальным ЛС значительно возросло. При выборе терапевтического курса, следует учитывать тот факт, что назначение антибиотика нецелесообразно, если резистентность к нему превышает 20% патогенов.

Такой препарат, в большинстве случаях, не проявит эффективности и будет бесполезен.

К примеру, по рекомендации ассоциации урологов, назначение «Сульфаметоксазола/Триметоприма», как основного препарата (первой линии), при лечении острых воспалительных процессов в МП – недопустимо. Сегодня доказано, что трехдневная терапии «Нолицином» или «Ципринолом», либо, как альтернатива – однократное назначение «Фосфомицина» обладают 90% клинической эффективностью, а длительный курс терапии, наоборот – бесполезен.

И совершенно наоборот обстоят дела с препаратами нитрофурановой, сульфаниламидной и пенициллиновой группы – назначение коротких курсов лечения не эффективно. Значительная эффективность проявляется при недельной терапии. При лечении острых процессов, согласно рекомендациям EAU, рекомендуется терапия по одной из схем:

  1. «Нолицин» – трехдневный курс дважды в сутки с дозировкой в 400 мг.
  2. «Ципринол» – трехдневный курс дважды в сутки с дозировкой в 250 мг.
  3. «Офлоксацин» – трехдневный курс дважды в сутки с дозировкой в 200 мг.
  4. Либо: — однократный прием «Фосфомицина трометамола» в дозировке – 3 г.

Как дополнение к антибиотикотерапии, назначается медикаментозное лечение, снижающее выраженность присутствующих симптомов, иммуномодулирующие комплексы – «Полиоксидоний», «Амиксин», «Кипферон», «Виферон» и физиотерапевтические методики лечения (электрофорез с лекарственными препаратами, лазеротерапию, электростимуляцию и прочие процедуры)

Пациенткам с хронической клиникой заболевания, с длительными рецидивирующими очаговыми реакциями воспаления в пузырной полости, не поддающиеся лечению обычной терапией, необходимо пройти стандартный комплекс урологической диагностики с непременным проведением – цитоскопии и внутрипузырной биопсии с последующим исследованием биоптата на имуногистохимию и морфологию.

Что облегчает диагностику определенного вида цистита по характерным морфологическим показателям изменений в тканевой структуре органа, и позволяет назначить адекватное лечение. Агрессивные воспалительные процессы в МП способны проявляться:

  • выраженными изменениями в слизистой и соединительной (интерстиции) тканях пузыря;
  • развитием гранулематозных изменений;
  • диффузно поверхностным воспалительным поражением тканевой структуры органа;
  • атрофическим поражением слизистой выстилки.

В ходе клинических испытаний, на базе доказательной медицины была подтверждена безопасность и эффективность (85%) применения цинка гиалуроната в стабилизации тканей интерстиции, при любых формах заболевания. При наличии у женщин признаков интерстициального поражения МП, независимо от назологических признаков, возраста пациентки и возможных урологических инфекций – внутрипузырные инъекции цинком гиалуроната показали высокую эффективность.

Лечение предусматривает внутрипузырную инстилляцию по схеме: 20 мл препарата в пустой резервуар пузыря один раз с интервалом в два дня. лечебный курс – десять инстилляций.

Пациенткам, после прекращения менструации (в периоде постменопаузы), если нет противопоказаний, необходимо проведение заместительной гормональной терапии препаратом «Эстриол». Результат лечения определяют через три недели после проведенной терапии, по итогам повторной цистоскопии.

Причин, по которым антибиотикотерапия при лечении воспалительного поражения моче-пузырных тканей несостоятельна, довольно много. Но это совершенно не означает, что коррекция лечения должна быть самостоятельной. Самолечение затягивает и усугубляет ситуацию. Лишь в компетенции врача, выявить проблему и подобрать альтернативный вариант лечения.

источник

Цистит относится к мочевым инфекциям, склонным к хронизации процесса. Обусловлено это неэффективностью проводимой терапии. Причин для возникновения такой ситуации много. Для полного излечения от заболевания необходимо устранить истинный фактор развития цистита .

Терапия инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре предполагает многокомпонентный характер.

Основная роль в ней отводится антибактериальным препаратам. Их действие направлено на патогенную микрофлору. Соответственно, если есть субстрат для активности лекарства, то оно должно быть эффективно. Однако медицине известен целый ряд причин, нарушающих выздоровление больных. Их условно можно разделить на 5 больших групп:

Устойчивость возбудителя к назначенному антимикробному препарату . В основе этого свойства лежит 2 механизма:

  • способность бактериальной клетки переходить в промежуточное состояние с образованием мелких L-форм, на которые не распространяется действие лекарств;
  • необдуманное частое применение антибиотиков из разных групп при любом вирусном и инфекционном заболевании, что сопровождается мутацией патогенных штаммов.

Медицинский фактор – неправильно подобранная схема терапии, включающая:

  • маленькую дозировку;
  • неправильный режим приема;
  • недостаточную продолжительность курса лечения конкретным антимикробным препаратом.

Отсутствие комплаентности больного (приверженности к лечению) , которое сводится к нескольким мерам:

  • самокоррекция проводимого лечения с исключением некоторых препаратов;
  • замена назначенного антибиотика на другое, более дешевое средство;
  • незащищенные половые акты во время лечения;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • «забывчивость», свойственная особенно пожилым людям, что приводит к пропуску очередного приема медикамента;
  • полный отказ пациента от назначенного лечения без согласования с врачом.
  • Определенные виды цистита отличаются тем, что прием антибиотиков неэффективен . Такими формами являются:

    • интерстициальный хронический цистит;
    • вирусный характер заболевания (аденовирусная, герпетическая инфекции);
    • туберкулез половых органов с развитием вторичного цистита;
    • опухоли мочевого пузыря;
    • заболевание на фоне гонококковой и хламидийной инфекции.
  • Подделка антимикробного препарата, истекший срок годности, нарушение хранения .
  • Таким образом, если цистит не проходит после проведенного курса терапии, то врач исключает все вышеперечисленные причины.

    Интерстициальный цистит – хронический неспецифический воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, сопровождающийся рубцовым перерождением с постепенным формированием малой емкости структуры (микроцистис).

    Для такого варианта заболевания характерны стерильные посевы мочи и отсутствие эффекта от проводимой антибактериальной терапии. Диагностика проводится с помощью УЗИ, когда наблюдается уже выраженное утолщение стенок и малый объем мочевого пузыря.

    При туберкулезном цистите клиническая картина неспецифична. Отличительным признаком является кислая реакция мочи и отсутствие роста патогенных возбудителей на питательных средах. Однако заподозрить заболевание удается лишь при отрицательном результате лечения. В таких случаях всем больным в обязательном порядке назначается неоднократная микроскопия осадка на микобактерию туберкулеза с последующим ее высеванием на среды.

    Если цистит явился следствием злокачественной опухоли мочевого пузыря , то это сопровождается его хроническим течением. Жалобы сходны с таковыми при обычном заболевании. Характерно при этом чередование почти проходившего активного процесса с новым обострением. Несмотря на проводимую антибактериальную терапию, в моче сохраняется безболевая тотальная макрогематурия.

    Возникновение цистита на фоне хламидийной или гонококковой инфекций требует более длительного приема антибактериальных препаратов, нежели принятые стандарты при воспалении мочевого пузыря. Это обусловлено особенностями возбудителя, способного паразитировать внутри клетки. Соответственно, с мочой они могут не выделяться. Это приводит к тому, что микроорганизм не обнаруживается вовремя, что влияет на сроки лечения.

    Учитывая перечисленные варианты, при обращении к врачу по поводу непроходящего цистита, назначается дополнительное обследование:

    • мазки на инфекции, передаваемые половым путем;
    • повторное УЗИ;
    • троекратный посев мочи на флору с определением устойчивости и чувствительности к противомикробным препаратам;
    • проба Манту и Диаскинтест;
    • посев мочи на микобактерии туберкулеза;
    • сонография;
    • компьютерная томография;
    • цистоскопия с биопсией стенки мочевого пузыря;
    • ПЦР.

    Если не проходит цистит после антибиотиков, то нужно устранять истинную причину заболевания, либо подбирать более эффективный медикамент.

    Лечение интерстициального поражения мочевого пузыря не предполагает назначения противомикробных средств . Для терапии используют:

    • антигистаминные лекарства (Пипольфен, Кларитин, Тавегил);
    • антидепрессанты;
    • местные инстилляции с Гепарином, Гиалуроновой кислотой.

    Такой вариант цистита имеет склонность к медленно прогрессирующему заболеванию, поэтому единственным эффективным способом лечения считается оперативное вмешательство. Хирургическая тактика также применяется при раковой природе заболевания.

    Для лечения туберкулезного цистита назначается одновременно несколько химиопрепаратов, действие которых направлено на основного возбудителя патологического процесса. Такие пациенты наблюдаются в специализированных диспансерах.

    При выявленном цистите на фоне инфекций, передаваемых половым путем, антибиотики назначаются сроком не менее чем на 3 недели. Эффективны в таких случаях:

    Цефалоспорины последних поколений :

    Одновременно с ними назначаются иммуномодуляторы:

    При неэффективности антибактериального препарата при цистите, возбудителем которого является определенный микроб, лекарство заменяют другим либо используют комбинации из 2 средств. Наиболее эффективными комбинациями принято считать:

    1. Аминопенициллины и макролиды : Флемоксин с Клацидом.
    2. Аминопенициллины и цефалоспорины : Амоксиклав с Зиннатом.
    3. Цефалоспорины и аминогликозиды назначаются в стационаре в виде внутримышечных инъекций: Цефтриаксон совместно с Амикацином.

    Важно! При вирусной природе цистита антибиотики противопоказаны! Исключение составляет присоединение вторичной патогенной микрофлоры на фоне основного заболевания.

    Таким пациентам после «неоправданного» курса противомикробных препаратов назначается интенсивная иммуномодулирующая терапия. Она подразумевает длительный прием (до полугода) следующих препаратов:

    • Изопринозин;
    • Полиоксидоний;
    • Амиксин;
    • Кипферон;
    • Виферон.

    Также стоит помнить, что антибиотик – это лишь часть многокомпонентной терапии. Их приема обязательно должен сопровождаться назначением противовоспалительных, восстановительных и других препаратов.

    Если «устойчивость» заболевания обусловлена отсутствием приема основного лекарства, то с пациентом проводится ознакомительная беседа. Смысл ее заключается в разъяснении необходимости такого массивного лечебного воздействия.

    Причин, когда не происходит излечения от цистита после проводимой антибактериальной терапии, очень много. Специалисту при одновременном назначении нескольких лекарств объясняется необходимость таких мер. Информированность о своем заболевании, возможных осложнениях и последствиях помогает исключить несоблюдение всех назначений врача. Самолечение и затягивание с визитом к врачу при недолеченном цистите лишь усугубляет ситуацию.

    источник

    С воспалением мочевого пузыря сталкивается каждая третья женщина независимо от возраста. Существует мнение, и оно широко распространено, что цистит легко лечится. К сожалению медицинская статистика опровергает это. По различным данным цистит не проходит после антибиотиков у каждой четвертой из заболевших и это только по официальной информации. В то время как до 60% больных не обращаются за врачебной помощью, предпочитая лечиться самостоятельно. Причин, почему не проходит цистит после лечения несколько, и чтобы исправить ситуацию необходимо исключить их все.

    Советуем прочитать:  Семя льна при лечении цистита

    Если цистит не проходит после антибиотиков причины могут быть связаны со следующим:

    • прекращение приема антибиотиков до наступления полного излечения;
    • индивидуальная восприимчивость организма к кишечной палочке и повторное инфицирование;
    • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
    • отсутствие комплексного подхода к лечебным мероприятиям;
    • наличие заболевания, передающегося половым путем;
    • активное занятие половой жизнью;
    • несоблюдение норм гигиены, в том числе после полового акта.

    Несмотря на то что цистит быстро купируется, у половины заболевших он переходит в хроническую форму. Отмечено что больше этому подвержены женщины старше 55 лет. Воспаление считается рецидивирующим, если оно проявляется 3 и более раз в год. При этом возбудитель остается один и тот же и повторный эпизод возникает через 1-2 недели после проведенной терапии. Если же в мочевой пузырь попадает другой возбудитель, то это называют реинфекцией, которая проявляется через несколько недель после терапии. Считается что в большинстве случаев рецидивы – это не возобновление предшествующей болезни, а новое заболевание.

    Факторы, кроме вышеперечисленных, влияющие на неудачи в терапии:

    • пожилой возраст;
    • наличие мочекаменной патологии;
    • беременность;
    • недавнее инструментальное вмешательство;
    • применение антибиотиков для лечения других заболеваний;
    • наличие сахарного диабета;
    • ослабленный иммунитет;
    • урологическое заболевание;
    • отсутствие лечения болезни 7 и более дней.

    Основная роль в терапии заболевания отводится антибиотикам. Связано это с тем, что причина его возникновения кроется в проникновении болезнетворных бактерий в мочевой пузырь. Основной возбудитель – это эшерихия коли, известная как кишечная палочка. На её долю приходится 80% случаев, затем идут протей, клебсиелла, стрепто- и стафилококки. Если заселение мочевого пузыря произошло одним видом микроорганизмов – это относится к неосложненной форме болезни, если же микробная флора смешанная, то говорят об осложненной форме заболевания. В этом случае могут присутствовать вирусы и грибки, и антибактериальные препараты активные по отношению к кишечной палочке могут совершенно не повлиять на другие виды инфекционных агентов.

    Кишечная палочка способна прилипать к поверхности органа с помощью специальных присосок. После того как это произошло, поток мочи уже не в состоянии смыть возбудителя со стенок, и они начинают наращивать свою колонию. От активности возбудителя и состояния иммунитета будет зависеть как быстро проявится инфекция. Поэтому чтобы вылечить заболевание нужно подавить размножение и рост возбудителя, параллельно укреплять иммунитет и устранять неприятные симптомы. Уникальность кишечной палочки в том, что она способна образовывать биопленки на слизистой пузыря, внутри его эпителия, катетерах. Биопленка способна уберечь микроколонию от воздействия антибиотиков. Микрофлора под пленкой выдерживает концентрацию антибактериальных веществ в 150 раз превышающую ту, которая губительна для флоры без подобной плёнки. Поэтому не все антибиотики способны создавать губительную для кишечной палочки концентрацию активных веществ.

    Прежде всего предпочтение отдается фосфомицину (Монурал), затем идут препараты из группы нитрофуранов (Фурадонин) и фторхинолонов (Цифран, Офлоксин и др.).

    Если лечение одним антибиотиком не дало результатов, он заменяется на другой. В этом случае цистит после приема антибиотиков может вернуться, если лекарственный препарат заменяется на другой из этой же группы. В такой ситуации возбудитель успевает выработать устойчивость к активным веществам, и терапия не дает положительных результатов. Коварство цистита в том, что он быстро переходит в хроническую форму для которой характерны частые рецидивы. Если лечение длится долго, то это способствует изменению формы заболевания. Если не устранить инфекта на стадии его прилипания, то он проникает дальше в мышечный и самый наружный слой – серозный. В результате стенки мочевого пузыря деформируются, появляются рубцы, уменьшается его объём. Тогда речь идёт уже о интерстициальном цистите. В этом случае лечение коротким курсом антибиотиков, и тем более одной дозой препарата считается неоправданным. Эффективными будут только длительные курсы до 2 недель и даже 1,5 месяцев.

    Инфекция мочевого пузыря может быть связана с нарушениями передачи нервных импульсов к мышцам, что часто является последствием травм. На развитие заболевания также могут повлиять занятия определенными видами спорта, а также повышенная нагрузка на нижнюю часть торса (например, ношение туфель на высоком каблуке создают такую нагрузку). В итоге происходит нарушение функции мочевого пузыря, что и вызывает приступ цистита. При наличии такой проблемы после лечения антибиотиками без приема лекарственных средств, расслабляющих мышцы и снимающих спазмы, выздоровления ждать не стоит.

    Не меньшую роль в осложнении инфекции играет наличие такого состояния как детрузорно-сфинктерная диссинергия. Когда и мускулатура (детрузор) и выводящий мочу клапан (сфинктер) сокращаются одновременно. В норме же сфинктер должен расслабляться, когда мускулатура сокращается. Результатом такого нарушения является боль при мочеиспускании, прерывистая и тонкая струя мочи. В этом случае также необходим прием препаратов, действие которых направлено на расслабление мышц.

    Причина возникновения инфекционно-воспалительного процесса мочевого пузыря у женщин в постменопаузу часто связана с недостаточной выработкой гормона эстрогена. Это проявляется различными расстройствами: сухость и жжение во влагалище, болезненное и частое мочеиспускание, недержание мочи. В данном случае антибактериальный препарат сочетается с приёмом лекарств на основе эстриола (женского гормона). Эффективность лечения будет напрямую зависеть от того, как рано начато лечение гормональными средствами.

    Половая активность современной медициной относится к основным факторам риска возникновения и обострения заболевания. Во время лечения недопустимо заниматься сексом в течение недельного периода. При нарушении этого пункта, а также если не соблюдать нормы гигиены (душ до и после акта, обязательное совершение микции после секса) даже не смотря на приём антибиотиков, болезнь вернётся. Если женщина отмечает тот факт, что цистит возникает после полового акта, ей необходимо после каждой интимной близости принимать антибиотик в качестве профилактики. Рекомендованы такие препараты как Фурадонин, Фуромаг по 50 мг или 200 мг Норфлоксацина.

    Влияние рекламы, отзывы переболевших, стеснение перед врачом – основные причины самолечения. Известно, что достаточно одной таблетки Фосфомицина или 1 пакетика Монурала, чтобы остановить инфекционно-воспалительный процесс в мочевыделительном органе. И это действительно так, если патологический процесс не осложнен другими заболеваниями и возбудителем является кишечная палочка. Если же виновник инфекции протей, то антибиотик окажется недейственным и после принятия лекарств заболевание вернётся вновь.

    Патогенные микроорганизмы не способны вырабатывать резистентность нитрофуранам, но эти препараты в отличие от фосфомицина быстро выводятся из организма, и чтобы создать губительную для микроорганизмов концентрацию активных веществ требуется более длительная терапия. В этом заключается ещё одна причина, почему цистит не проходит после антибиотиков – женщины после устранения симптомов (боль при мочеиспускании, жжение) прекращают приём препарата и воспаление оказывается недолеченным. Любой провоцирующий фактор приводит к повторному проявлению недуга.

    Лечение заболевания должен проводить только уролог. Самолечение, широкое применение фитотерапии, грелок при цистите, ванн в большинстве случаев приводит к устранению симптомов, но не болезни.

    Терапия воспаления мочевого пузыря – это комплексная процедура и одного приема антибактериальных препаратов недостаточно. Рекомендации, если цистит не проходит что делать:

    • сдать анализы для выявления возбудителя и сопутствующих патологий;
    • устранить заболевание, ставшее причиной цистита;
    • проходить терапию под контролем уролога;
    • не стараться подавлять мочеиспускание – только полное опорожнение мочевого пузыря поможет вывести патогенную флору;
    • пить как можно больше жидкости (вода, морсы из клюквы, брусники);
    • отказаться от чая и кофе, так как кофеин дополнительно оказывает раздражающее действие на воспаленную слизистую;
    • соблюдать специальную диету;
    • носить свободную одежду – плотное прилегание ткани затрудняет лимфоток и создает перегрев и повышенную влажность в области половых органов, что создает благоприятные условия для развития патогенной флоры.

    В 50% случаев воспаление мочевого пузыря является признаком других урологических патологий или сочетается с ними, также, как и с заболеваниями половых органов. Особенно часто инфекция сочетается с пиелонефритом, кандидозом и вагинитом. Без лечения данных заболеваний не удастся избежать повторного проявления цистита.

    источник

    Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

    А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

    Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
    http://www.medlinks.ru/article.php?s >

    Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

    От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

    Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

    50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

    Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

    Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

    спасибо, интересная статья.

    я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

    очень полезная статья, спасибо!

    про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

    А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

    Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

    Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

    статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

    Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

    2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

    3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

    Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

    Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

    Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

    Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

    Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

    Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

    Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

    При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

    Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

    200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

    В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

    500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

    Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

    150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

    Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

    40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

    Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

    Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

    Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

    Советуем прочитать:  Какие есть препараты от цистита для котов

    — супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

    — мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

    — мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

    — макаронные изделия на основе пшеничной муки;

    — пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

    — пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

    — готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

    — любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

    — мороженое в вафельных стаканчиках;

    — некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

    Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

    Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

    — тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

    — изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

    — крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

    — кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

    — тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

    300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

    Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

    1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

    Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

    40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

    Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

    Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

    40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

    Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

    Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

    800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

    Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

    1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

    Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

    В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

    150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

    Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

    Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

    На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

    Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

    Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

    1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

    Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

    100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

    Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

    Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

    Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

    150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

    Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

    100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

    Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

    50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

    Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

    300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

    Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

    Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

    600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

    Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

    150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

    Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

    150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

    Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

    120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

    Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

    50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

    В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

    150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

    100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

    Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

    Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

    150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

    Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

    Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

    150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

    Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

    1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

    Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

    100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

    Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

    150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

    Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

    3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

    Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

    100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

    Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

    250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

    В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

    Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

    30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

    Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

    Советуем прочитать:  После месячных всегда цистит

    Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

    Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

    Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

    Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

    500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

    Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

    30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

    Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

    150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

    Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

    Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

    20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

    Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

    100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

    Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

    300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

    Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

    300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

    В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

    В тарелку со щами положить сметану.

    1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

    Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

    200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

    Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

    100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

    Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

    Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

    200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

    Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

    Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

    50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

    Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

    150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

    Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

    На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

    На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

    На гарнир — отварной картофель.

    100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

    Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

    Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

    100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

    С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

    100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

    Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

    Подавать запеканку к столу на сковороде.

    150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

    Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

    120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

    Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

    100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

    Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

    На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

    Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

    40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

    Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

    50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

    Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

    50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

    Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

    60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

    Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

    100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

    Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

    120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

    источник