Меню

Если много ем арбуз цистит

В случае воспаления мочевого пузыря всегда требуется придерживаться определенного режима питания. При этом важно знать, можно ли употреблять арбуз при цистите. Присутствие данного продукта в меню принесет больному немалую пользу, и улучшит самочувствие во время болезни.

Арбуз при цистите можно употреблять на различных стадиях патологии – при остром протекании заболевания, или в период восстановления. Любимая многими ягода также способна стать хорошим средством профилактики, купировать заболевание уже в начальной стадии, или облегчить его симптоматику.

  • вода (до 90 %);
  • фруктовая, фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • щелочь;
  • многочисленные витамины (А, С, Е, группа В, РР);
  • белки, углеводы, жиры.

Арбуз является натуральным мочегонным средством. Поступая в организм, этот продукт способствует вымыванию из него всего лишнего – вредной микрофлоры, токсинов, тяжелых металлов, избыточного количества солей, и одновременно восполняет нехватку полезных веществ.

При цистите ягода очищает мочевой пузырь от инфекции, препятствует дальнейшему размножению патогенной микрофлоры. Употребление арбуза во время болезни способствует уменьшению боли, жжения в уретре, устранению дискомфорта при мочеиспускании. Несмотря на сладкий вкус, этот продукт можно есть без опасений за появление лишних килограммов – его калорийность достаточно низкая, и не превышает 27 кКал.

Помимо положительного воздействия на мочевыделительную систему, употребление арбузных плодов приносит пользу почкам, печени, суставам, и обеспечивает очищение этих жизненно важных органов. Целебные свойства ягоды позволяют улучшать состояние всего организма, нормализовать самочувствие больного.

Воспаление мочевого пузыря часто требует назначения пациенту антибиотиков. Совместное употребление антибактериальных препаратов с арбузом одобряется многими врачами. Подобная комбинация способна повышать эффективность проводимого лечения.

Природный продукт также помогает смягчению побочного действия медикаментов, предупреждению различных негативных реакций на лекарства в организме больного. В период восстановления после болезни арбузная мякоть способствует быстрой реабилитации, нейтрализации последствий антибиотикотерапии.

Бахчевую культуру следует рассматривать как дополнительный, усиливающий компонент основной терапии. Избавиться от острого или хронического цистита с помощью одних арбузов не удастся.

Во время лечения или после перенесенного цистита арбузные плоды нужно употреблять согласно рекомендаций специалистов. В этот период потребуется:

  1. Кушать арбуз как самостоятельный продукт, отдельно от различных блюд и напитков.
  2. Соблюдать 2-часовой перерыв между приемами обычной еды и поеданием арбузной мякоти (комбинирование с другой продукцией увеличивает нагрузку на органы пищеварения, и уменьшает лечебный эффект).
  3. Употреблять сочный продукт свежим (разрезанный, но не съеденный сразу арбуз подсыхает, находящиеся в нем витамины окисляются, и лишаются своих ценных свойств). Также не стоит принимать в пищу соленые арбузы – этот вид продукта не обладает необходимыми лечебными свойствами.
  4. Избегать съедания ягоды незадолго до сна (употребление продукта поздним вечером не оказывает лечебного воздействия, приводит к перегрузке почек и всего организма). Чтобы получить пользу от арбуза, его нужно кушать за 3 и более часов до ночного отдыха.
  5. Принимать арбузную мякоть в пищу не чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями.

С лечебной целью рекомендуется употреблять ежедневно около 1,5 кг арбуза. Курс лечения с помощью данной бахчевой культуры длится не менее одной недели (по согласованию с врачом арбуз можно есть еще на протяжении 1-3 дней).

Если у пациента имеется хроническая форма цистита, полезной станет специальная арбузная диета, помогающая продлить ремиссию и избежать возникновения рецидива. Суть диетического питания заключается в употреблении ароматной мякоти ежедневно, ее сочетании с черным хлебом.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется на протяжении 6-7 дней. Результатом становится выведение песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря, повышение сопротивляемости организма инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Помимо антибиотиков, арбуз хорошо сочетается с другими средствами от цистита. Ягоду допустимо комбинировать с противовоспалительными, болеутоляющими препаратами, спазмолитиками, лечебными травами, уточнив предварительно такую возможность у доктора.

Планируя применять арбуз для лечения цистита, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. В списке таковых значатся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома простаты;
  • асцит (брюшная водянка);
  • камни в мочеточниках;
  • пиелонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии поджелудочной железы, холецистит, колит в стадии обострения
  • подверженность частым диареям;
  • аллергические реакции.

Арбузы не рекомендованы детям младше трех лет. Употреблять ягоду при развитии цистита у беременных женщин можно только с разрешения врача, при отсутствии у будущей мамы отеков.

Если болезни желудочно-кишечного тракта пребывают в стадии ремиссии, пациент может принимать в пищу арбузную мякоть в ограниченных количествах. Также потребуется сократить длительность употребления ягоды с 7-ми до 2-4 дней.

Для того, чтобы получить от употребления арбузной мякоти максимальную пользу, ускорить выздоровление при цистите или избежать его повторного развития, необходимо выбирать спелый, качественный продукт. При покупке арбуза следует уделять внимание:

  1. Внешнему виду ягоды. Если полоски плода тусклые, а сам он не имеет привлекательного блеска, от приобретения лучше воздержаться. Также не стоит покупать арбуз, имеющий повреждения – в этом случае не исключено присутствие внутри ягоды болезнетворных бактерий.
  2. Цвету земляного пятна. Место, в котором арбуз соприкасался с землей во время роста, должно иметь рыжеватую, светло-коричневую или желтую окраску. Белое пятнышко говорит о том, что плод еще не дозрел.
  3. Состоянию плодоножки. Если арбузный хвостик сухой, можно быть уверенным в достаточной спелости ягоды.
  4. Форме плода. В сравнении с продолговатыми экземплярами, круглые арбузы более сладкие и аппетитные.

Также существуют способы определения качественности бахчевой культуры. Убедиться в натуральности плода можно:

  • опустив небольшой кусочек мякоти в емкость с чистой водой (если жидкость приобрела красный или малиновый цвет, в ягоде наверняка присутствуют синтетические красители, а в случае нормы вода должна стать мутноватой);
  • внимательно осмотрев кожуру – на присутствие в арбузной корке солей азота или других вредных химических веществ говорит наличие на ее поверхности многочисленных черных и коричневых пятнышек;
  • изучив продукт на срезе – натуральная мякоть сахарная, содержит вкрапления в виде крупинок (при наличии в составе плода нитратов, его внутреннее содержимое имеет неестественный глянцевый отблеск).

Только при наличии перечисленных характеристик арбуз при цистите можно есть без опасений за собственное здоровье.

От употребления продукта, наполненного синтетическими элементами, рекомендуется отказаться. Такая ягода не окажет необходимого лечебного эффекта, и даже может привести к ухудшению самочувствия пациента, усугубить течение неприятной болезни.

источник

Одно из направлений при лечении цистита является использование мочегонных средств. Разрешено использовать синтетические лекарственные средства.

Лучше если мочегонное средство будет использовано в природном растительном виде, таким средством является арбуз.

Арбуз — это ягода, которая созревает под конец июля. Сезон длится до середины сентября. Находят ягоду в другое время года, но покупать не рекомендуется, ведь вероятнее они выращены в условиях теплицы с использованием химических веществ.
При выборе обращают на внешнее состояние ягоды. Средний вес который выращен без стимуляторов роста, составляет 5-8 кг. Ягоды большего размера покупать не советуют. Арбуз на 86% состоит из воды. Летом хорошо утоляет жажду.

Арбуз содержит магний, железо, фолиевую кислоту, щелочи и кислоты. Последние находятся в равновесных концентрациях, что делает сок нейтральным по pH.

Если pH меняется, становится меньше 7 (кислая среда), это раздражает стенки мочевого пузыря и вызывает рези при мочеиспускании.

Полезным свойством которое используют для лечебных целей, является натуральный форсированный диурез (выведение токсинов при мочеиспускании).

Употребление жидкости приводит к усилению выработки мочи. Такое состояние, при употреблении обыкновенной воды с использованием синтетических мочегонных средств, приводит к вымыванию из организма электролитов.

При усилении диуреза, вызванном арбузом, такое явление не отмечается, ведь наличие магния, щелочей и кислот поддерживает водно-электролитный баланс на необходимом уровне.

Можно ли кушать арбуз при воспалении мочевого пузыря? Да, можно. При цистите нужно кушать полосатую ягоду. Это аналог препаратов «Лазикс» или «Маннитол».

Форсированный диурез будет препятствовать размножению микроорганизмов при бактериальной форме болезни. При этом будут механически устраняться из организма.

Наличие полезных веществ в составе сока обеспечивает скорейшее выздоровление. Место занимает фолиевая кислота, которая повышает регенеративные свойства тканей.

Обеспечивает минимальный риск появления структурных изменений стенок мочевого пузыря.

Употребление арбуза при цистите является профилактикой развития такого грозного осложнения, как пиелонефрит.

Усиление выработки мочи препятствует распространению инфекции внутри почечной лоханки, что часто встречается при болезни.

Пиелонефрит требует серьезного подхода в лечении и может привести к почечной недостаточности.

Преимуществом яголы перед другими мочегонными природного происхождения, такими как шиповник, заключается в том, что не изменяет кислотный показатель мочи.

При лечении цистита это важно, так как сдвиг в кислую или щелочную сторону приводит к негативному химическому воздействию на воспаленную слизистую оболочку.
Ягода богата витаминами группы В, что заменяет прием витаминных комплексов во время болезни.

Поступление этих витаминов, в достаточном количестве, стимулируют работу иммунной системы, что помогает бороться с возбудителем.

Оптимальное количество мякоти полосатой ягоды не превышает 2,5 кг, так как организм может не справиться с таким объемом жидкости, что приведет к формированию отеков и повышению артериального давления.

Арбуз имеет ограничения по суточному количеству. Употребляется в отдельный прием пищи.

Не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами, это приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте.

Такие процессы приводят к дисбактериозу или провоцируют обострение хронических болезней.

Кроме ряда полезных свойств, имеет и негативные проявления. У ягоды высокий индекс гликемии.

Противопоказаниями к употреблению:

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта. Это касается патологических процессов, которые сопровождаются рвотой и диареей. Симптомы являются признаками действия патогенных микроорганизмов, а сок станет питательной средой, что ускорит размножение и развитие.
  2. Задержка мочи. Если отсутствие или задержка мочи вызвана внешним механическим фактором (если на мочеточник или на мочеиспускательный канал оказывается внешнее давление, это приводит к частичному или полному сужению просвета), то кушать арбуз категорически нельзя. Усиленная выработка мочи приводит к развитию гидронефроза. При гидронефрозе моча начинает накапливаться не только в мочевом пузыре, но и в почечных лоханках, что приводит к перерастяжению и появлению болезненных ощущений. При отсутствии оперативного лечения происходит разрыв мочевого пузыря или почки.
  3. Болезни мочевыделительной системы, которые сопровождаются почечной недостаточностью. При явлении почечной недостаточности нельзя кушать в больших количествах. Один ломтик не повредит, но больше приводит к накоплению жидкости и развитию отека тела (пастозности).
  4. Сахарный диабет. У ягоды большой гликемический индекс, это провоцирует повышение сахара в крови, что приведет к гипергликемии.
  5. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет не рекомендуется давать в больших количествах. Некоторые арбузы содержат нитраты, которые приводят к тяжелым патологиям у малышей. Стоит постепенно вводить этот продукт в рацион, желательно, если это будет экологически чистый продукт.
Советуем прочитать:  Цистит как избавится от рези

Кроме перечисленных противопоказаний существует риск развития аллергии. Если человек осведомлен о повышенной чувствительности к этой ягоде, то стоит исключить контакт.

Арбуз при цистите является хорошим средством. Это основано на мочегонных свойствах, что оказывает дополнительный терапевтический эффект (ускоряет выздоровление), и является средством профилактики поражения почек.

При употреблении во время цистита, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, у человека другие болезни, при которых употребление не рекомендуется.

источник

Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.

Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.

Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.

Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.

В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.

Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.

Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:

  • фруктовые кислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому составу, возможно, предупредить появление мочекаменной болезни.
Один большой арбузный кусок способен насытить организм человека в суточной дозе:

Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.

Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.

Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.

Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.

Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Противопоказаниями к применению так же являются:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
  2. Ожирение.
  3. Метеоризм.
  4. Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
  5. Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.

Ограничением к употреблению являются:

  1. Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
  2. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
  3. При отёках во второй половине беременности.

Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.

источник

Это заболевание в среде урологов считается женским, потому что ему представительницы слабого пола подвержены в 5 раз больше мужчин. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, именуемое циститом, существенно ухудшает качество жизни пациенток. Его лечение должно быть комплексным. Оно базируется на соблюдении диеты. Может ли она включать арбузы? Не повредит ли ягода самочувствию при воспалительном процессе? Разберемся в вопросе.

Давно не секрет, что арбузная терапия в сезон является средством промывания почек, а значит, профилактики заболеваний мочеполовой системы. Сегодняшние продукты питания часто вызывают сомнения в плане натуральности. А синтетические добавки нередко оседают в почках, как и другие вредные вещества. Если человек пренебрежительно относится к своему здоровью, употребляет мало жидкости, то вполне вероятно накопление в почках веществ, со временем превращающихся в камни.

Противостоять этому может как раз всем известный арбуз. Самая большая и доступная всем ягода издавна славится своими очищающими свойствами. Они базируются на мочегонном эффекте. В 100 граммах арбузной мякоти содержится 89 граммов воды. Она в организме не задерживается, выводя с собой и лишнюю жидкость.

В мякоти арбуза есть железо — вещество, препятствующее развитию анемии. Содержится в ней и магний, необходимый для нормальной работы нервной системы, сосудов, сердца, повышения стрессоустойчивости. Фолиевая кислота в составе арбуза необходима для здорового функционирования органов пищеварения, мозга. Она улучшает рост волос.

Арбуз как лекарственное средство рекомендован тем пациентам, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой. Ягода мягко очищает организм. Сок ее выводит вместе с лишней жидкостью все ядовитые вещества, токсины, микробы.

Именно на мочегонном эффекте арбуза и основывается его польза при лечении недуга. В этом случае он служит вспомогательным средством, которое ускоряет терапию. Урологи советуют всем пациентам с циститом увеличить вдвое потребление жидкости, чтобы таким образом патогенные микроорганизмы, которые приводят к возникновению болезни, скорее выводились с мочой.

И если это заболевание настигло пациента летом, в арбузный сезон, то необходимо воспользоваться возможностью ускорения терапии.

Но не нужно переусердствовать, потому что ягода создает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая интенсивность их работы. Как и любой новый сезонный продукт, арбуз в рацион нужно вводить постепенно. Например, в первый день лечения разрешается употребить 200 граммов арбузной мякоти. На следующий это может быть уже 300-400 граммов. Важно прислушиваться к реакции своего организма.

Часто урологи рекомендуют сочетать основное лечение цистита (антибактериальную терапию) с введением в рацион арбуза. Он снизит отрицательное действие антибиотиков на организм пациента.

Когда речь идет о терапии хронического цистита. то ягоду надо использовать как возможность профилактики рецидивов, то есть обострений заболевания. Вредная микрофлора мочевого пузыря, таким образом, будет вымываться.

Что касается времени употребления ягоды, то лучше это делать после трапез, съедая ее в виде десерта. Принимая во внимание мочегонный эффект такого продукта, на ужин его лучше не употреблять, иначе не только вечером, но и ночью придется посещать туалет.

Недостаток арбузной терапии в том, что это ягода сезонная. А заболевание чаще развивается в осенне-зимний, холодный период. Поэтому помогают в лечении круглогодично те продукты, которые являются основой диеты при недуге. Они должны быть малобелковыми.

Без ограничений можно употреблять свежие овощи, некислые фрукты, каши, ягоды. Это прекрасная возможность природной витаминной терапии, потому что вышеуказанные продукты являются пищей легкой, полезной, насыщенной витаминами. Рекомендуется ввести в меню кефир, творог, ряженку, крупяные супы, мед, оливковое масло. Помогают в терапии воспаления мочевого пузыря морсы из клюквы, брусники, обладающие бактерицидными свойствами, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Советуем прочитать:  Экспресс средства от цистита

Итак, питание может провоцировать болезни, а может и стать вспомогательным компонентом терапии. Арбуз — один из тех продуктов, которые можно и нужно употреблять при цистите.

При некоторых заболеваниях, таких как холецистит и панкреатит, требуется строгая диета. Если ее нарушить, состояние ухудшится. Поэтому перед тем, как включать в свой рацион продукты, овощи и фрукты, узнайте, можно ли их есть при данной болезни.

Сегодня поговорим об арбузе. Осенью на прилавках магазинов обилие овощей и фруктов, но на первом месте по популярности арбуз. Сочная мякоть, неповторимый аромат, цена – все это привлекает покупателя. Но если здоровый человек обязательно съест за сезон не один арбуз (в день можно до 2-2,5 кг), то человеку с заболеваниями нужно взвесить все за и против.

При панкреатите нужна осторожность, т.к. арбуз – это не та еда, что принесет пользу. В его соке есть не только простые, но и сложные углеводы, которые нежелательно употреблять тем, кто страдает из-за этой болезни.

К тому же он содержит вещества, которые способствуют выделению желчи, что иногда приводит к обострению панкреатита. Поэтому тем, кто переживает острую форму этого заболевания, есть его нельзя, как и другие свежие овощи и фрукты. Желательно включать их в свой рацион только термически обработанными.

Если же заболевание уже не в стадии обострения, началась ремиссия, то арбуз есть можно. Это ягода состоит не из глюкозы, а из фруктозы, поэтому организм может без труда ее переработать. К тому же в арбузе есть полезные антиоксиданты, которые помогают избавиться от воспалений. Но слишком увлекаться тоже не стоит, ежедневная порция – до 1,5 кг арбузной мякоти. Все зависит и от индивидуальной переносимости.

При холецистите эта ягода рекомендована. Арбуз содержит витамины и микроэлементы, которые очищают почки и печень, выводят застойную желчь и т.д. поэтому он полезен при холецистите, гепатите и др. При холецистите полезно есть сладкие овощи и фрукты, они – часть диеты, и от арбуза отказываться не стоит.

При остром цистите врачи рекомендуют много пить. Морсы, вода, компоты – это полезно, но кусочек свежего арбуза ничем не хуже, даже лучше, т.к. в 100 г этой ягоды содержится 89,5 г воды. Это мочегонное средство, которое не позволит задерживаться моче в пузыре, поэтому не даст вредной микрофлоре там размножаться.

Арбуз – это и средство профилактики цистита, и лекарство. Он вымывает из мочевого пузыря бактерии, которые являются провокаторами болезни. А необходимые человеку металлы и витамины укрепляют иммунитет, что улучшает состояние организма.

Поэтому все врачи рекомендуют есть арбуз и для профилактики болезни, и в начальной стадии цистита, и при обострении, т.к. он поможет убрать из организма все ненужное.

Арбуз – полезная еда. Что же содержится в его сочной ароматной мякоти, почему его рекомендуют врачи?

  1. Магний. Если съесть 150 г арбуза, то организм получает столько магния, сколько нужно человеку в сутки. Ученые выяснили, что магний участвует в 350 процессах организма. Он необходим для сердца, нервной системы, сосудов.
  2. Железо. По количеству железа арбуз входит в число рекордсменов, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от анемии.
  3. Фолиевая кислота. Эту полосатую ягоду мы едим в свежем виде, поэтому фолиевая кислота не разрушается и поступает в организм человека. Она гарантирует стрессоустойчивость, хорошую работу мозга, полезна для сердца и желудка, способствует росту волос и обновлению кожи.
  4. Много щелочи. В соке арбуза нет природных солей и кислот, как в других овощах и фруктах, зато в нем много щелочи. Поэтому он хорош для мочевой системы.

Арбуз очищает организм, его сок убирает токсины из печени. Поэтому его советуют есть при заболеваниях печени или же отравлениях. Благотворное действие он оказывает после употребления сильнодействующих лекарств. Если пришлось принимать антибиотики, нужно обязательно есть эту ягоду, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, усиливают действие лекарств и уменьшают их вредное воздействие.

Арбуз приносит пользу организму, это лекарство против таких серьезных болезней, как холецистит, допустим при панкреатите, а при цистите он незаменим. Поэтому в сезон нужно обязательно есть эту ягоду, наполняя организм витаминами и микроэлементами.

Цистит – это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего этот диагноз можно встретить в медицинской карте женщины, так как у слабого пола уретра широкая и короткая, что позволяет инфекции быстро попадать в мочевой пузырь. Этот недуг имеет свои яркие симптомы: желание посетить уборную возникает каждые 10-15 минут, пациент испытывает жжение и резь при мочеиспускании, урина с кровью либо мутная, сильные боли в нижней области живота.

Заболевание может появиться по разным причинам:

  • Переохлаждение;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Незащищенный секс;
  • Болезни по части гинекологии;
  • Прием антибиотиков в течение длительного времени;
  • Авитаминоз, то есть нехватка витаминов;
  • Аномалии, связанные с развитием наружных половых органов женщины (например, гипермобильность уретры, при которой при половом акте наружное отверстие уретры передвигается во влагалище).

Как и любое другое заболевание, цистит необходимо лечить. И как раз в этом Вам может помочь арбуз!

Арбуз – это ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и имеет в своем составе массу витаминов и микроэлементов:

  • Магний. Человеку достаточно съесть 150 г арбуза, чтобы обеспечить себе ежедневную норму этого элемента. Магний принимает непосредственное участие в более 300 процессах организма, он нужен сердечной и нервной системам, а также сосудам;
  • Железо. Это ягода занимает лидирующую позицию, среди фруктов и овощей, по содержанию железа. Часто ее рекомендуют больным анемией;
  • Фолиевая кислота. Благодаря ей наш мозг, сердце и желудок работают в полную силу, а волосы и кожа имеют привлекательный вид;
  • Щелочь. которая так нужна мочевой системе.

При острой форме врачи обязательно говорят пациенту о том, что питье должно быть обильным (необходимо употреблять не менее 2 литров в сутки). Для этого можно и нужно пить обыкновенную чистую воду, а можно заменить ее свежими компотами или морсами. Арбуз при цистите также хороший вариант, так как на 100 г приходится почти 90 г воды. То есть его по праву можно назвать сильным мочегонным средством, которое не разрешит урине находиться долгое время в мочевом пузыре. А это значит, что и виновники болезни – бактерии, там размножаться не будут.

Арбуз при цистите выступает и как средство профилактики, и как лечение. В первом случае он не дает образовываться вредной микрофлоре в пузыре, вымывая все неполезные вещества из организма. При этом витамины и металлы, которые есть в ягоде, укрепляют иммунитет. А во втором случае арбуз рекомендуют как в начальной стадии болезни, так и при обострении цистита.

Но следует помнить о том, что это ягода может являться только дополнительным лекарством к основному лечению. Что означает, что терапия исключительно арбузом при цистите точно не позволит Вам полностью выздороветь!

Обратите свое внимание на то, что он не должен входить в меню тех, кто:

  • Страдает нарушением оттока мочи из-за доброкачественной гиперплазия предстательной железы (доброкачественная опухоль данного органа), врожденных аномалий мочеполового аппарата, спаечных процессов после перенесенной операции;
  • Имеет камни в почках. Как уже упоминалось, названная ягода – сильное диуретическое средство, поэтому камни могут тронуться с места;
  • Страдает колитом либо поносами.

Арбуз следует есть отдельно от других продуктов, желательно за несколько часов до еды или через несколько часов после нее.

Следите за своим здоровьем и будьте полны сил и энергии!

источник

Воспалительные процессы мочеполовой системы причиняют много неудобств. Часто сопровождаются болями и дискомфортом, которые ухудшают качество жизни. На фоне болезни, при отсутствии аппетита, хочется побаловать себя любимыми фруктами и овощами. Их можно использовать и как часть терапии.

Воспалительный процесс, который локализован в мочевом пузыре, называется цистит. Болезни подвержены люди разного возраста. Однако у женщин заболевание встречается чаще и протекает в более сложной форме.

Для заболевания характерны следующие проявления: резкое начало, ярко выраженные болевые симптомы и быстрое развитие процесса воспаления. Симптомы цистита у женщин:

  • резкие, режущие боли при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет с небольшим объёмом выхода мочи;
  • капли крови в моче;
  • изменение цвета урины и исчезновение прозрачности;
  • сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, возможно недержание мочи;
  • общая слабость и лихорадочное состояние;
  • повышение температуры тела при наличии озноба.

Факторы, приводящие к появлению цистита:

  • нарушение оттока мочи;
  • сезонное понижение иммунных показателей;
  • долгое пребывание в холодном помещении;
  • нарушение гигиенических норм;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • эмоциональный стресс у женщин.

Воспаление не возникает по одной причине. К циститу приводит совокупность нескольких факторов: наличие возбудителя инфекции, слабого местного иммунитета в мочевом пузыре и напряженного эмоционального состояния. Такой набор вызывает резкое развитие болезни, буквально за пару часов.

Арбуз – бахчевое, однолетнее растение семейства тыквенных. Считается самой большой ягодой. Диетологи любят использовать его при составлении диет. Обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится:

  • калорий 25 ккал;
  • белков 0,6 г, около 2 ккал;
  • жиров 0,1 г, около 1 ккал;
  • углеводов 5,8 мг, около 23 ккал;
  • пищевых волокон 0,4 г;
  • сахара 5,5-10% (глюкозы и фруктозы);
  • железа 1мг;
  • калия 338мг;
  • воды 92,6 г.

Содержание полезных веществ в арбузе:

  • Витамин С 7,8%;
  • Витамин В6 4,5%;
  • Витамин В2 3,3%;
  • ВитаминВ1 2,7%;
  • Витамин А 1,9%;
  • Витамин РР 1,5%;
  • Витамин Е 0,7%.
Советуем прочитать:  Может ли цистит возникнуть из за беременности

Лечебные свойства арбуза, которые использует народная медицина:

  • Красная мякоть этой ягоды содержит антиоксидант ликопин и минеральные соли, которые регулируют стабильный водно-солевой баланс.
  • Мочегонное свойство обеспечивают соли калия. В этой ягоде их больше, чем в апельсинах и бананах.
  • Клетчатка усиливает моторику кишечника, очищает от токсинов и каловых камней.

  • Фолиевая кислота стимулирует нервную систему.
  • Соединения железа и калия поддерживают работу сердечной мышцы и помогают избавиться от железодефицитной анемии.
  • Масло арбузных косточек богато цинком и селеном, эти микрэлементы восстанавливают иммунную систему после тяжёлых болезней.

Несмотря на сильные мочегонные свойства, можно есть арбуз при цистите. Урологи при первых симптомах заболевания рекомендуют увеличить количество жидкости, которая потребляется в сутки. Арбуз как ягода с высоким содержанием воды в составе подходит для решения этой проблемы.

Задача жидкости при цистите, постоянно выводить из мочевого пузыря осадок солей и возбудителей инфекции.

Процесс поступления и выделения мочи через мочевой пузырь и почки должен повторяться как можно чаще, на протяжении всего заболевания.

  • Нежелательно кушать арбуз за 2 часа до сна. Провоцировать частое мочеиспускание в ночное время не нужно, это ослабит иммунитет.
  • Употребление этой ягоды желательно разделить на шесть приёмов, с равными промежутками времени между ними, это даст постоянную нагрузку на почки и обеспечит промывание больного органа.
  • Не рекомендуется съедать за один приём пищи большое количество фрукта, это усилит нагрузку на воспалённый мочевой пузырь.
  • Для улучшения эффекта и разнообразия можно есть салат из дыни и арбуза, или заменить один приём пищи дыней.
  • В зимний период для профилактики цистита можно пить чай из сушенных арбузных корок.

Арбуз не запрещается кушать в период беременности, но можно ли есть в лечебных целях в больших количествах? Решение нужно принимать индивидуально, в зависимости от склонности женщины к отёкам и срока беременности. Когда отёки вызваны осложнениями вынашивания малыша, то лишняя жидкость не принесёт пользы.

На ранних сроках, если отсутствуют прямые противопоказания, допустимо лечение цистита арбузной мякотью. Более того, гинекологи рекомендуют принимать арбуз как профилактическое средство и источник фолиевой кислоты. На сроках третьего триместра увеличение объема жидкости и клетчатки может навредить состоянию здоровья беременной.

Вред наносит не сам арбуз и его клетчатка, а нитраты, которые легко усваиваются мякотью в период недобросовестного выращивания. Чтобы эти ягоды быстрее приобретали товарный вид и набирали массу, их подкармливают азотными удобрениями.

При попадании с мякотью фрукта в кишечник, они расщепляются на токсичные нитриты и N-нитроз соединения, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний и аллергии.

Противопоказания к употреблению арбуза:

  • Камни в почках и почечная недостаточность: как сильное мочегонное средство при таких заболеваниях есть риск спровоцировать закупорку мочеточника.
  • Колит, острая и хроническая форма: много клетчатки осложняет работу воспалённого кишечника, народной медициной используются только корки.
  • Диарея: мякоть арбуза оказывает слабительное действие и провоцирует очищение кишечника.
  • Заболевания печени и желчного пузыря: при нарушении оттока желчи вызывает усиление воспалительного процесса.
  • Лечение большими порциями фрукта не рекомендуется из-за сахара в мякоти для людей с сахарным диабетом.

Комплексное действие народной медицины, лекарств и правильного питания помогут ускорить процесс выздоровления. Сбалансировав рацион с помощью вкусных и полезных продуктов, удастся сократить количество медикаментов при лечении или предотвратить болезнь.

источник

Цистит проявляется воспалением мочевого пузыря вследствие инфицирования, травмы или раздражения. Он сопровождается болью в животе, частым мочеиспусканием. Эта проблема чаще всего возникает у женщин, так как у них более короткий и широкий мочеиспускательный канал, чем у мужчин, а мочевой пузырь меньше объемом и чаще нуждается в опорожнении.

Цистит склонен к хронизации и требует комплексного подхода к лечению: приема таблеток, избегания стрессов и переохлаждения, и, конечно, достаточно и правильно питаться. Диета при цистите у женщин представляет собой один из важнейших методов предотвращения обострений и поддержания защитных ресурсов организма.

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день.

Во время болезни некоторые продукты употреблять нежелательно. Специалисты связывают это с тем, что составляющие эти продукты элементы могут оказывать раздражающее влияние на стенки мочевого пузыря.

Как лечить цистит у женщин читайте в нашей статье.

Вследствие раздражающего действия алкоголя слизистая стенок мочевого пузыря приобретает высокую восприимчивость к условно-патогенным микробам и грибам, которые размножаясь, и вызывают клиническую картину недуга.

У цистита, возникшего в результате употребления алкоголя, имеются специфические проявления:

  1. режущие болезненные ощущения при мочеиспускании;
  2. позывы при пустом мочевом пузыре;
  3. зуд влагалища и половых губ;
  4. покраснение и отек половых губ;
  5. плохо пахнущие выделения.

К тому же алкоголь вызывает еще и обезвоживание организма, от чего повышается концентрация мочи, вследствие этого увеличится степень воспаления.

Кофе и крепкий черный или зеленый чай также провоцируют учащенное мочеиспускание.

Кофеин раздражает слизистую стенок мочевого пузыря, усиливая воспаление и болезненные ощущения. Это же касается и газированных сладких напитков.

Во время борьбы с циститом должно обеспечиваться полноценное здоровое питание.

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кушать нужно не менее 5 раз в день (то есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними).

На завтрак и обед нужно съедать большую часть суточной нормы (примерно 75%) потому, что мочевыделительная система наиболее активна в первой половине дня. В связи с этим обстоятельством женщинам, больным циститом, следует ужинать исключительно легкими продуктами.

При соблюдении этого правила нагрузка на мочевыделительную систему будет минимальна, что поможет ускорить излечение.

Во время лечения цистита мочевой пузырь должен подвергаться частому «промыванию», поэтому нужно пить от 2 литров обычной негазированной воды в сутки, а при субфебрильной или фебрильной температуре – и 2,5 литров.

Кроме обычной воды можно употреблять свежевыжатые соки из незапрещенных фруктов и овощей (кроме томатного), минеральную воду, компоты из клюквы и брусники, чай без сахара. Также можно пить травяные сборы – почечный чай, сбор из толокнянки и кукурузных рылец.

Из продуктов нужно есть те, что имеют мочегонный эффект, – кабачки, дыня, арбуз, шпинат, огурцы.

Когда состояние пациентки немного улучшится (воспаление начнет проходить), можно ввести в рацион кисломолочные продукты (например, кефир) и несоленый сыр и творог. После устранения воспаления можно есть нежирную рыбу и мясо без жира. Можно каши без молока, пюре из картофеля и бульоны на овощах.

Советы в отношении диеты кормящих мам, страдающих от цистита, те же самые, что и в отношении других пациенток.

Кроме того, такое питание и питье показаны кормящим женщинам и вне заболевания.

Исключение составляет лишь рекомендация пить 2 — 2,5 литра воды, поскольку избыток жидкости может вызывать гиперлактацию и, вследствие этого, застой молока при отсутствии сцеживания (лактостаз). Поэтому женщинам, осуществляющим грудное вскармливание, достаточно пить 1,5 литра воды в день.

Еще одним исключением являются сырые овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять в пищу кормящим мамам совсем маленьких детей (до 3 месяцев), поскольку овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, могут вызвать колики у ребенка.

Во время острого заболевания в первую очередь нужно вывести из организма вредоносные бактерии и продукты распада. Поэтому, если нет отеков и других противопоказаний, следует усилить питьевой режим. Также нелишним будет включить в рацион овощи и фрукты с мочегонным эффектом (огурцы, кабачки, морковь, свекла, арбуз и дыня). Сахар нужно заменить медом.

В начале лечения (первые 2 дня) необходимо полностью отказаться от мяса и рыбы, так как продукты распада белка труднее всего выводить почкам, которым во время острого течения болезни и так нелегко. Вместо этого можно творог и несоленый сыр.

Указанной диеты следует придерживаться около 2 недель.

В стадии обострения рекомендации к диете те же, что и в период острого заболевания.

Кроме того, чтобы организм имел силы бороться с болезнью, нужно включать в рацион много овощей и фруктов, избегать жирного, острого, жареного, соленого, алкоголя и табака.

Очень рекомендуются морсы из клюквы и брусники – они отлично выводят токсины из организма и осуществляют «промывание» мочевыводящих путей.

При хроническом варианте заболевания следует обратить внимание и на очищение кишечника и его своевременное опорожнение. Для этого нужно употреблять овсянку (она является источником клетчатки), чернослив, кефир, свеклу и морковь.

Завтрак: овсянка/ рис/ пшенка на воде

Перекус: творог/ запеканка из пшенки/ манки и творога/кисломолочный продукт

Обед: свекольный суп/ щи/ борщ (все без мяса), пюре из картофеля/ овощей/ рагу (без мяса), чай без сахара

Перекус: банан/кусок дыни/ арбуза

Ужин: винегрет/ тушеные овощи/овощи гриль или паровые

Завтрак: молочная каша/ молочный омлет

Перекус: кисломолочный продукт/ творог

Обед: щи/ борщ/ свекольник с мясом без жира, котлеты на пару или тушеные с макаронами или рисом, чай без сахара

Перекус: фруктовый салат/ овощной салат

Ужин: запеканка из пшенки/ манки с творогом/сырники

Между приемами пищи следует пить травяные чаи и минералку, делать морсы, а так же употреблять чистую негазированную воду.

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цистит – заболевание довольно неприятное по симптоматике и трудно поддающееся лечению, особенно если оно перешло в хроническую форму. Правильно подобранное питание и питьевой режим очень помогут в лечении этой болезни, а также укрепят организм и улучшат самочувствие.

Советы специалистов по питанию при цистите:

источник