Меню

Дыня и арбуз при цистите

Одно из направлений при лечении цистита является использование мочегонных средств. Разрешено использовать синтетические лекарственные средства.

Лучше если мочегонное средство будет использовано в природном растительном виде, таким средством является арбуз.

Арбуз — это ягода, которая созревает под конец июля. Сезон длится до середины сентября. Находят ягоду в другое время года, но покупать не рекомендуется, ведь вероятнее они выращены в условиях теплицы с использованием химических веществ.
При выборе обращают на внешнее состояние ягоды. Средний вес который выращен без стимуляторов роста, составляет 5-8 кг. Ягоды большего размера покупать не советуют. Арбуз на 86% состоит из воды. Летом хорошо утоляет жажду.

Арбуз содержит магний, железо, фолиевую кислоту, щелочи и кислоты. Последние находятся в равновесных концентрациях, что делает сок нейтральным по pH.

Если pH меняется, становится меньше 7 (кислая среда), это раздражает стенки мочевого пузыря и вызывает рези при мочеиспускании.

Полезным свойством которое используют для лечебных целей, является натуральный форсированный диурез (выведение токсинов при мочеиспускании).

Употребление жидкости приводит к усилению выработки мочи. Такое состояние, при употреблении обыкновенной воды с использованием синтетических мочегонных средств, приводит к вымыванию из организма электролитов.

При усилении диуреза, вызванном арбузом, такое явление не отмечается, ведь наличие магния, щелочей и кислот поддерживает водно-электролитный баланс на необходимом уровне.

Можно ли кушать арбуз при воспалении мочевого пузыря? Да, можно. При цистите нужно кушать полосатую ягоду. Это аналог препаратов «Лазикс» или «Маннитол».

Форсированный диурез будет препятствовать размножению микроорганизмов при бактериальной форме болезни. При этом будут механически устраняться из организма.

Наличие полезных веществ в составе сока обеспечивает скорейшее выздоровление. Место занимает фолиевая кислота, которая повышает регенеративные свойства тканей.

Обеспечивает минимальный риск появления структурных изменений стенок мочевого пузыря.

Употребление арбуза при цистите является профилактикой развития такого грозного осложнения, как пиелонефрит.

Усиление выработки мочи препятствует распространению инфекции внутри почечной лоханки, что часто встречается при болезни.

Пиелонефрит требует серьезного подхода в лечении и может привести к почечной недостаточности.

Преимуществом яголы перед другими мочегонными природного происхождения, такими как шиповник, заключается в том, что не изменяет кислотный показатель мочи.

При лечении цистита это важно, так как сдвиг в кислую или щелочную сторону приводит к негативному химическому воздействию на воспаленную слизистую оболочку.
Ягода богата витаминами группы В, что заменяет прием витаминных комплексов во время болезни.

Поступление этих витаминов, в достаточном количестве, стимулируют работу иммунной системы, что помогает бороться с возбудителем.

Оптимальное количество мякоти полосатой ягоды не превышает 2,5 кг, так как организм может не справиться с таким объемом жидкости, что приведет к формированию отеков и повышению артериального давления.

Арбуз имеет ограничения по суточному количеству. Употребляется в отдельный прием пищи.

Не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами, это приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте.

Такие процессы приводят к дисбактериозу или провоцируют обострение хронических болезней.

Кроме ряда полезных свойств, имеет и негативные проявления. У ягоды высокий индекс гликемии.

Противопоказаниями к употреблению:

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта. Это касается патологических процессов, которые сопровождаются рвотой и диареей. Симптомы являются признаками действия патогенных микроорганизмов, а сок станет питательной средой, что ускорит размножение и развитие.
  2. Задержка мочи. Если отсутствие или задержка мочи вызвана внешним механическим фактором (если на мочеточник или на мочеиспускательный канал оказывается внешнее давление, это приводит к частичному или полному сужению просвета), то кушать арбуз категорически нельзя. Усиленная выработка мочи приводит к развитию гидронефроза. При гидронефрозе моча начинает накапливаться не только в мочевом пузыре, но и в почечных лоханках, что приводит к перерастяжению и появлению болезненных ощущений. При отсутствии оперативного лечения происходит разрыв мочевого пузыря или почки.
  3. Болезни мочевыделительной системы, которые сопровождаются почечной недостаточностью. При явлении почечной недостаточности нельзя кушать в больших количествах. Один ломтик не повредит, но больше приводит к накоплению жидкости и развитию отека тела (пастозности).
  4. Сахарный диабет. У ягоды большой гликемический индекс, это провоцирует повышение сахара в крови, что приведет к гипергликемии.
  5. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет не рекомендуется давать в больших количествах. Некоторые арбузы содержат нитраты, которые приводят к тяжелым патологиям у малышей. Стоит постепенно вводить этот продукт в рацион, желательно, если это будет экологически чистый продукт.

Кроме перечисленных противопоказаний существует риск развития аллергии. Если человек осведомлен о повышенной чувствительности к этой ягоде, то стоит исключить контакт.

Арбуз при цистите является хорошим средством. Это основано на мочегонных свойствах, что оказывает дополнительный терапевтический эффект (ускоряет выздоровление), и является средством профилактики поражения почек.

При употреблении во время цистита, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, у человека другие болезни, при которых употребление не рекомендуется.

источник

Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.

Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.

Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.

Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.

В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.

Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.

Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:

  • фруктовые кислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому составу, возможно, предупредить появление мочекаменной болезни.
Один большой арбузный кусок способен насытить организм человека в суточной дозе:

Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.

Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.

Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.

Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.

Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Советуем прочитать:  Можно и вылечить цистит травами при беременности

Противопоказаниями к применению так же являются:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
  2. Ожирение.
  3. Метеоризм.
  4. Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
  5. Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.

Ограничением к употреблению являются:

  1. Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
  2. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
  3. При отёках во второй половине беременности.

Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.

источник

При цистите больной должен посещать врача в установленное время, а также придерживаться ряда диетических рекомендаций.

В этот раз разберемся, можно ли есть арбуз при цистите, какая польза или вред от ягоды, а также рассмотрим сопутствующие вопросы.

Быстро распознать воспаление мочевого пузыря возможно благодаря следующим характерным признакам:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию (в сутки некоторые больные посещают туалет свыше 30 раз).
  2. Выделение урины сопровождается неприятными ощущениями в виде рези или жжения.
  3. В помутневшей моче содержатся сгустки крови или слизи (характерно для небактериального цистита).
  4. Повышение температуры тела.
  5. Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то заболевание зачастую переходит в хроническую форму. Поэтому при первых сигналах организма не следует медлить и надеяться на выздоровление без медикаментозного вмешательства или заниматься самолечением.

Цистит могут вызвать такие факторы:

  • ношение одежды не по погоде;
  • плохая гигиена;
  • незащищенные интимные связи со случайными партнерами;
  • наличие урологических или венерологических заболеваний;
  • физические повреждения мочевого пузыря;
  • частое употребление горячительных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, содержащее жиры в большом количестве.

К воспалению предрасположены женщины из-за своих анатомических особенностей. Заболевание нередко тревожит представительниц слабого пола во время менструальных циклов и беременности.

В процессе лечения крайне важно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и стараться правильно питаться.

В первую очередь нужно отказаться от алкоголя в любых количествах. Он раздражает слизистую оболочку и мешает функционированию почек, печени и желчного пузыря. Также запрещены к употреблению жареные, перченые и соленые блюда. На время желательно забыть о кондитерских изделиях.

Организм должен обогатиться витаминами и углеводами. Идеально подойдут каши без масла растительного происхождения, огурцы, семена тыквы, вареные яйца, петрушка, грецкие орехи, сельдерей для стимуляции перистальтики кишечника. Важно и то, какими порциями употреблять пищу. Лучше всего есть понемногу 6-7 раз в сутки.

Пациентам нужно выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в день для выведения шлаков и фильтрации крови. Кроме дистиллированной теплой воды, отлично подходят чаи из ромашки, тысячелистника, чабреца, морсы из брусники и клюквы.

Популярная бахчевая культура, помимо своего приятного вкуса, вмещает в себя богатый набор химических элементов. Вот некоторые из них:

  1. Фолиевая кислота – этот компонент улучшает работу желудка, мозга и сердца, омолаживает кожу и предотвращает развитие воспалений в кишечнике и мочевом пузыре.
  2. Магний – буквально 200 граммов съеденного арбуза обеспечивают организм суточной долей элемента, который благотворно влияет на нервную и сердечную систему.
  3. Железо – арбузный сок очищает печень от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормализует обмен веществ.

Официально подтверждено, что сахарная ягода, состоящая на 90% из воды, дополнительно избавляет от накопившихся стрессов, предотвращает усталость, улучшает состояние кровеносной системы. Поэтому арбузная диета довольно часто рекомендуется врачами в случае возникновения цистита. Она помогает ускорить исцеление от недуга.

Как бы ни была велика польза арбуза, такое лечение противопоказано при некоторых болезнях:

  • асцит;
  • аденома простаты;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая задержка мочи;
  • сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • диарея;
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы.

Цистит после арбуза может появиться, если у пациента уже имеются сопутствующие заболевания вроде панкреатита или холецистита: его поедание увеличивает отделение желчи и усиливает пагубное воздействие недугов на организм.

При диете на первый план становится соблюдение норм и учет индивидуальных особенностей. Но не бывает такого, чтобы после арбуза начался цистит без каких-либо предпосылок.

Предварительно проконсультируйтесь с урологом, чтобы знать наверняка, следует ли питаться бахчевой культурой.

Дешевый продукт потребления необходимо есть правильно, чтобы ни в коем случае не допустить развития цистита. Для этого примите во внимание изложенные ниже советы:

  1. В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
  2. Проверяйте качество покупаемых товаров. Продавцы в целях наживы небрежно обращаются с крупными партиями арбузов, кладут их на нижние полки стеллажей магазинов, чуть ли не на уровне пола. Грязь легко покрывает внешнюю оболочку ягоды и просачивается внутрь. Так что следует отдавать предпочтение привлекательным внешне дарам природы, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
  3. Раньше времени не стоит делить арбуз на дольки, ведь так снижаются полезные свойства, окисляются витамины и подсыхает мякоть, становясь менее приятной на вкус. Разрезайте его только перед самим употреблением.
  4. Ягоду расценивайте как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через два часа после поедания лакомства, ведь в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет, и это негативно скажется на лечебном эффекте.
  5. Не ешьте сладость перед сном.
  6. Неправильным будет употребление арбуза с солью, поскольку она препятствует выделению жидкости.
  7. Не спешите выбрасывать корки! Из них легко сделать цукаты или же засушить и измельчить, чтобы в зимний период заваривать целебные чаи.

Даже когда кажется, что цистит полностью повержен, для укрепления результатов и предотвращения рецидивов следует какое-то время есть ягоды. Кроме того, подобное питание будет хорошим вариантом для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Курс лечения составляет не более одной недели. Если симптомы не исчезают, тогда по настоянию врача диета продлевается.

Видео: полезные свойства арбуза.

Беременность значительно ослабляет женский организм, так как матка растягивается и давит на мочевой пузырь, а иммунитет снижается.

В арбузный сезон доступный витаминный продукт станет отличной альтернативой зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Вместе с уриной будут активно выходить патогенные микробы, вредные бактерии.

На поздних сроках беременности объем съедаемой ягоды снижайте (дневная норма – не более 200 грамм).

Насыщенная углеводами и полезными микроэлементами бахчевая культура положительно влияет на многие функции человеческого организма. Поэтому советуем активно употреблять ягоду в сезон для оздоровления. И будьте спокойны: арбуз спровоцировать цистит не может, если только нет схожих серьезных заболеваний мочевого пузыря.

источник

© Всё о почках 2017.
Россия, г. Москва, 105082, Спартаковский пер., д. 2 (Контакты, О проекте).

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день.

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека. Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы. Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются :

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом — при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Советуем прочитать:  Препарат от цистита в тюбике

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество натуральных продуктов — обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки — больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе — томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Их употребление может привести к развитию воспалительного процесса в указанных органах, учащению мочеиспускания, боли и ухудшению общего состояния больного. К запрещенным при цистите фруктам и плодам следует отнести:

  • все циструсовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • бананы;
  • сливу;
  • вишню и черешню;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • яблоки кислых сортов.

Из фруктов диетологи рекомендуют груши, гранат, сладкие яблоки, сухофрукты.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.

В составе острых соусов, которые кулинары часто добавляют в различные блюда для усиления их вкусовой окраски, имеются не только запрещенные при указанной патологии натуральные продукты питания (масла, яйца, лук, соль), но и искусственные красители, консерванты, различные добавки. Это вредно и для здорового человека. В рецептуре кетчупов и соусов практически всегда превышена норма содержания соли.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Цистит – распространенное заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает мочевой пузырь. Основные симптомы – боль внизу живота, резь во время мочеиспускания, постоянное желание посетить туалет. При возникновении негативной симптоматики необходимо обратиться к врачу. Для лечения цистита применяют медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, хирургические методы и специальное питание. Факторы, провоцирующие цистит, – переохлаждение, проникновение бактерий, а также увлечение некоторыми продуктами.

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ученые подтвердили, что специально разработанный рацион позволяет справиться с первопричиной заболевания, а также улучшить самочувствие больного.

Диета при цистите направлена на снижение раздражения мочевого пузыря, а также подходит для очистки организма от патогенной флоры. Применяться она должна в обязательном порядке.

Важно! Мочегонный эффект – главное условие диеты. Большое количество жидкости, попадающей в организм, вымывает инфекцию из мочевого пузыря.

Применение диеты на ранней стадии – важный аспект лечебной терапии. Планирование правильного рациона должно быть на протяжении долгого времени, а не только в период заболевания. Для людей, которые часто сталкиваются с подобной проблемой, специальный рацион должен стать образом жизни.

Главная цель диетического питания – восстановление правильного функционирования мочевого пузыря и удаление инфекции.

  1. Продукты, употребляемые в пищу, обладают мочегонным эффектом.
  2. Блюда содержат низкое количество соли.
  3. Запрет на употребление острой и пряной пищи.
  4. Питание с низким потреблением белковой пищи.
  5. Минимум жиров.
  6. Исключение из ежедневного рациона сахара и его заменителя.
  7. Диета, обладающая слабительным эффектом.
  8. Для приготовления блюд использовать: варку, тушение, готовку на пару и запекание.

Спровоцировать заболевание могут как продукты питания, так и напитки. Нежелательно употреблять следующий список продуктов:

  • Фрукты с высоким содержанием кислот, а именно лимоны, яблоки, апельсины, мандарины, персики. Они способствуют дополнительному раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря, что препятствует ее заживлению.
  • Блюда с содержанием уксуса. Очень часто этот компонент может стать причиной развития заболевания. Людям, склонным к циститу, запрещено употреблять уксус.
  • Распространенные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус. В своем составе они содержат большое количество жира и соли, а также уксус и горчицу.
  • Сахар и продукты с его содержанием. В организме присутствуют бактерии, которые поглощают сахар, попавший в организм. При увеличении его содержания в крови количество бактерий растет.
  • Разного рода консервы, копчености, колбасы, сало.
  • Алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Моча при этом становится более концентрированной, и она неблагоприятно воздействует на больной орган.
  • Крепко заваренный чай и кофе.
  • Газированный напитки, покупные соки, квас.
  • Лук, чеснок, хрен, щавель.
Советуем прочитать:  Через сколько времени после цистита можно

Многие женщины, сталкиваясь с заболеванием, задаются вопросом – что можно есть при цистите?

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, есть такие, которые будут способствовать выздоровлению мочевого пузыря. Употребляя в пищу кабачки, огурцы, арбуз и дыню, пациентка сможет вымывать инфекцию.

Клюква обладает выраженным лечебным эффектом при воспалении. Специальные компоненты, входящие в состав, обволакивают мочевой пузырь, что препятствует прикреплению бактерий. Клюквенный морс при цистите необходимо пить без сахара. Если, помимо цистита, есть заболевания желудка, печени, то от клюквы стоит воздержаться.

Фрукты, содержащие клетчатку, избавят от запоров. При этом важно выбирать сладкие сорта яблок, груш и винограда.

Без ограничения можно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Не употреблять соленых сыров, глазированных сырков, плавленого сыра.

Не стоит увлекаться приправами при приготовлении пищи. По возможности их полностью исключить, ведь они способны раздражать мочевой пузырь.

В качестве питья подходят настои мочегонных трав, компоты, зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Острая форма цистита предполагает гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря. При этом температура тела повышается до 37. Острая фаза болезни длится на протяжении 7 дней. Важным является правильно подобранная терапия, которая назначается врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как это чревато переходом цистита в хроническую форму, избавиться от которой практически невозможно.

Идеальной будет диета при остром цистите у женщин, направленная на промывание мочевыводящей системы и избавления от инфекции. В приоритете различные почечные чаи.

Специальная диета должна применяться ежедневно на протяжении длительного периода. А людям с хроническим циститом – на протяжении всей жизни.

Идеальный вариант завтрака – каша. Богатый выбор круп позволит внести разнообразие в ежедневный рацион. Также подойдут яблоки и груши, запеченные с творогом, овощное пюре либо ленивые вареники со сметаной. При цистите необходимо подбирать обезжиренные продукты питания. В неограниченном количестве принимать кефир и ряженку. После трапезы можно пить слабо заваренный зеленый чай без сахара, компот из сухофруктов, отвар мочегонных трав.

Обеденный прием пищи должен состоять из первого и второго блюда. На первое приготовить борщ, капусняк, крупяной или овощной суп, уху. На второе – рагу из овощей, котлеты, приготовленные на пару, тушеные тефтели, запеченная рыба. В качестве десерта подойдет ягодный кисель и сладкие фрукты.

На полдник можно выпить стакан кефира или ряженки с галетным печеньем.

В качестве ужина – творожная запеканка, блины, сырники, тефтели, макароны с тертым сыром, овощной салат. Запить компотом.

На протяжении всего дня употреблять жидкость.

При правильном подходе к диете при цистите у женщин, меню на каждый день можно сделать разнообразным.

Цистит – серьезное заболевание, которое требует внимания. Первым условием избавления от цистита навсегда, является правильное и полезное питание. Есть возможность подбора рациона, учитывая свои личные предпочтения и вкусы. Важно отказаться от вредных привычек, разрушающих организм изнутри. Умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе будут способствовать выздоровлению.

источник

По поводу дыни при цистите есть различные рекомендации врачей и целителей, но нет категорического запрета на употребление данного продукта. Чтобы не причинить вред себе, пациент должен знать, сколько можно съедать дыни, с чем её лучше комбинировать, какая польза от этой бахчевой культуры.

Дыня – мочегонная ягода с содержанием полезных веществ, включающих витамины, микроэлементы. Для людей, склонных к циститу, важное значение имеет высокое содержание в данной бахчевой культуре аскорбиновой кислоты. Витамин C является основным компонентом поддержания иммунитета против простудных, воспалительных процессов.

Витаминный комплекс Микроэлементы, макроэлементы Другие полезные вещества
Группа B – пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин Кальций, фосфор, магний, Каротин, необходимый компонент лечения цистита
PP — никотиновая кислота Калий, натрий Сахар — энергетическая подпитка организма
C — аскорбиновая кислота Железо, кремний Белки, жиры для сбалансированного питания организма

При воспалении мочевого пузыря и патологиях уретры врачи прописывают мочегонные средства, заменить которые может дыня. Циститом считается в урологии симптоматическая мочевая инфекция, то необходимо рассматривать полезность ягоды в отношении мочевыделительных органов. Анатомически они взаимосвязаны, инфекция проникает из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря в мочеточники, в почки.

Полезные характеристики дыни:

  • она выводит из организма лишнюю жидкость;
  • дробит песок, камни в почках;
  • усиливает диурез – повышает объём выделения урины.

Перечисленные свойства делают дыню при воспалении мочевыводящих путей полезным продуктом. Но не следует считать, что употребляя дыню, удастся вылечить цистит. Ягода выступает дополнительным фактором комплексного лечения.

Дыню лучше кушать в сыром виде, замороженная ягода остаётся полезной. Из неё готовят компоты, салаты, добавляют кусочки в кашу. Не нужно забывать о целебных свойствах семян дыни. При лечении мочекаменной болезни, хронического цистита врачи рекомендуют употреблять отвары, смеси на основе дынных семечек для снятия болевого синдрома, угнетения воспалительного процесса.

В народной медицине дыню применяют при лечении различных заболеваний. С рецептами целителей согласны врачи.

  1. Плод считается полезным для восстановления нервной системы после стрессов.
  2. Дыню рекомендуют кушать для очищения организма от шлаков, токсинов.
  3. Ягода способствует нормализации гормонального баланса.
  4. Употребляя это лакомство вы избавитесь от запоров.
  5. При геморрое продукт помогает снизить симптоматику заболевания, справиться организму с воспалением.

Равнозначное противовоспалительное воздействие оказывает ягода и при цистите.

  1. Для приготовления состава семена необходимо измельчить в порошок, пересыпать в стеклянную либо фарфоровую посуду ёмкостью 250 мл. Вскипятить воду, подождать пару минут, чтобы кипяток был не крутым. Заливать измельчённые семена горячей водой следует постепенно при постоянном помешивании.

Употреблять состав процеженным ежедневно. Весь приготовленный напиток выпить за три раза перед завтраком, обедом, ужином. Принимают питьё для снятия болевых ощущений, жжения, как противовоспалительное, растворяющее камни, обеззараживающее средство.

  1. Намелите в кофемолке стакан дынных семечек. Три литра кипятка остудите до тёплого состояния, залейте порошок. Тщательно размешайте состав, поставьте отстаиваться 8 часов. Напиток можно употреблять стаканами, как воду. Подобное питьё помогает при цистите, даёт мочегонный эффект, предотвращает образование почечных камней.

Это эффективное мочегонное средство, заменяющее слабые диуретики. Для отвара измельчать семечки не до порошкового состояния. Добейтесь, чтобы каждое семечко раздробилось. Это можно сделать в блендере. Для приготовления суточной дозы лекарства нужно взять столовую ложку смеси, всыпать её в посуду для кипячения, добавить 250 мл воды, поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, снять с огня, остудить, процедить через марлю, отжать. Принимать по половине стакана перед обедом и ужином. Целебный отвар поможет снять жжение, облегчит другие неприятные симптомы цистита и усилит диурез.

Необходимо иметь в виду повышенную сахаристость дыни, это не опасно для больных циститом, но противопоказано диабетикам. Миф о вреде дыни из-за содержания сахара, противопоказании худеющим несостоятелен. Она благотворно влияет на пищеварение, вызывая лёгкий стул. Продукт, выводит шлаки из организма естественным путём, снижая массу тела.

На вопрос, как употреблять дыню при цистите врачи отвечают, кушать ягоду следует отдельно. Дыня — не обладает высокой совместимостью с продуктами, поэтому лучше кушать её на полдник, второй завтрак. Оптимальное количество — пара скибок за приём.

Ограничения для употребления дыни:

  • с осторожностью должны кушать ягоду кормящие мамы, она способствует нарушению стула у ребёнка;
  • гастрит, язва, желудка, двенадцатиперстной кишки во время обострения являются противопоказанием для употребления плодов;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

Если вы страдаете перечисленными заболеваниями, проконсультируйтесь с доктором. Врач определит режим употребления продукта.

Дыней вы можете лакомиться, лечиться, очищать организм, устранять симптоматику цистита. Мочегонный эффект, вызываемый употреблением дыни и семян — это то, что нужно для терапии заболевания. Знание противопоказаний и умеренность, следование проверенным рецептам станет залогом вашего скорого выздоровления.

источник