Меню

Бузина черная при цистите

Цветы бузины обладают многими полезными свойствами. Их используют для лечения кашля и бронхита, для снятия воспалений при подагре

Этот рассказ о лекарственном растении — бузине черной. В книгах пишут, что бузина умеренно ядовитая. Это действительно так — в её листьях и коре содержатся гликозиды, которые могут нарушить работу сердца. Но зрелые ягоды и цветы бузины не являются ядовитыми, поэтому их можно использовать для лечения. В мае, когда бузина зацветает, можно собирать её соцветия — очень ценное лекарство. Их срезают ножницами — не больше 10 — 15 штук с куста, связывают пучками, подвешивают и сушат. После цветки обдирают с веток и складывают в холщовые мешки. Цветы бузины обладают многими полезными свойствами. Их используют для лечения кашля и бронхита, для снятия воспалений при подагре и артрите, цистите и болезнях почек. Настоем цветков очень хорошо полоскать горло при ангине и рот при болезнях десен.

Рецепты из цветов бузины

  • Если одолевает кашель, заварите чай из цветков бузины — 1 ст. л. с верхом залить 2 стаканами кипятка, настаивать час в фарфоровом чайнике, закутав его шерстяным одеялом. После этого процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Такой напиток очень хорошо разжижает мокроту и облегчает откашливание.
  • Более концентрированный настой обладает потогонными свойствами. Им можно лечить любые простуды, особенно в самом начале. Стаканом кипятка заливается 1 ст. л. цветков, настаивается 20 минут под крышкой. Принимать это средство надо по 3 ст. л. каждые 2 часа. Этот же настой помогает и при песке в почках и цистите.
  • Чтобы приготовить полоскание, нужно 0,5 стакана цветков залить 1 л. воды и варить 5 минут на слабом огне. После этого остудить, процедить и полоскать горло или рот 5 — 6 раз в день.
  • Если у вас болят суставы, рекомендуют такое средство: смешать по 0,5 стакана цветы бузины и ромашки, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться 15 минут в закутанной в теплое одеяло кастрюльке. Распаренными цветками обложить больной сустав, поверх укрыть пленкой и замотать полотенцем. Держать всю ночь — этот метод помогает избежать скованности в коленях по утрам.
  • Ещё с настоем из цветков бузины можно делать спринцевания при различных женских болезнях поскольку они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Не пропустите сезон цветения бузины черной и запаситесь этим хорошим лекарством!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Юлия Евгеньевна, нуждаюсь в вашей консультации.

Я планирую беременность с помощью ЭКО, наблюдаюсь у гинеколога. И нам остался только КРИО-перенос. Но на пути к мечте стоит как раз-таки цистит. О борьбе с циститом я и хотела бы вас спросить.

Год назад у меня обнаружили эндометрит и назначили 2 цикла антибиотиков и физиотерапию. Эндометрит я вылечила, но после этого заболела циститом, виновником которого стали кишечная палочка и Enterococcus faecalis. Уролог мне сказал, что цистит – это следствие приема антибиотиков, и что мне надо повышать иммунитет, оздоровлять организм, а если будут опять приступы, то пропивать Фурамаг.

Цистит я вылечила Цефтриаксоном и на полгода забыла, что это такое. Летом начала чувствовать легкое жжение при мочеиспускании. Мазок был не очень, гинеколог назначала мне разные свечи, которые мне не помогали.

В конце августа у меня заболел живот и обострился цистит. Я сходила к гастроэнтерологу, который назначил мне Эрсефурил, и пропила Фурамаг, который мне советовал уролог. Живот прошел, а вот Фурамаг мне не помог, и я пошла к гинекологу.

По анализам, у моего мужа нашли уреаплазму, и гинеколог назначила нам пропить антибиотики (Вильпрафен). Я все сделала, но жжение так и не прошло и мазок не улучшился.

В конце сентября я сдала посев мазка из цервикального канала: обнаружили кишечную палочку 10^5 и Enterococcus faecalis 10^7. Врач назначила Флемоклав и сказала предохраняться, я все сделала, сдала мазок – все хорошо, но через два дня опять почувствовала жжение, сдала мазок — лейкоциты в нем опять повышены, а посев выявил Enterococcus faecalis 10^5 и Candida 10^2.

Сейчас я принимаю Уролесан, мумиё, эхинацею, пью кисломолочку (бифилайфы).

Сегодня я сходила к урологу и он мне назначил, опираясь на посевы, Пиобактериофаг поливалентный 20 мл 3 раза в день, 10-20 дней.

У Вас хотела бы спросить 2 вопроса:

1) Как еще можно помочь организму справиться с этими бактериями, какие травы можно пить для профилактики и поддержания организма, чтобы болезнь не вернулась (например, я читала про гусиную лапчатку).

2) На будущее вопрос — когда я забеременею, цистит может дать о себе знать, так как получается, что это мое слабое место. Можно ли как-то подстраховаться от этого и какие травы для профилактики можно будет принимать при беременности.

Цистит — это очень неприятно и небезопасно, поскольку мочевой пузырь имеет общий крово- и лимфоток с маткой и яичниками.

Заканчивайте курс поливалентного Пиобактериофага и присоедините к нему:

1. Сбор трав для питья и местного применения.

Грыжник голый — 1,5, грушанка круглолистная — 2, почки черного тополя — 1 дес.л., ромашка аптечная — 3, плоды можжевельника — 1, манжетка обыкновенная — 2.

Равномерно измельчить траву до 2-3 мм, корни и плоды — до 3-5 мм, равномерно перемешать.

— 2 ст.л. смеси залить 400,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 400,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Оставшиеся 100,0 мл используйте для орошений. Курс 2-3 недели.

Для орошений необходимо 150,0 мл теплого раствора. Добавьте к ним 50,0 мл готового раствора каменного масла (1,0 гр/200,0 мл воды) и сринцуйтесь по всем правилам, наполнив раствором спринцовку или резиновую грушу объемом 200,0 мл. Лягте в ванну, закинув ноги на бортик (в позе роженицы), и вводите раствор порциями, задерживая каждую на 2-3 минуты. По окончании процедуры обильно пропитайте ватно-марлевый тампон этим же составом. Ставьте тампон на ночь.

Орошения делают с первого дня после месячных, 10 раз подряд.

Сильные рези снимут примочки с холодным настоем корня окопника лекарственного:

— 2 ст. ложки измельченных до крупы корней нагревать полчаса в 400,0 мл воды в закрытой посуде на слабом огне. Не доводить до кипения, теряет свойства! Настаивать 4 часа, процедить. Использовать в виде обмываний после каждого мочеиспускания!

Хочу Вам сказать, Люба, что эти травы ни в коем случае не помешают зачатию. Скорее, помогут. НО, когда Вы будете беременной, не пейте НИ одной травы без согласования! При цистите беременных используют укроп и тмин обыкновенный, фиалку трехцветную, череду трехраздельную, зверобой продырявленный, мелиссу лекарственную, шикшу сибирскую, липу сердцевидную и бузину черную.

источник

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Советуем прочитать:  Как называются антибиотики при цистите

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

источник

Лечение травами (фитотерапия) — один из самых древних методов врачевания, дошедший до нас практически без изменений. Лекарственные растения обладают действительно удивительными свойствами, которые позволяют не только улучшить самочувствие человека, но, в некоторых ситуациях, могут оказать большую помощь в оздоровлении.

Почему же сейчас, при высоком развитии фармацевтической промышленности, врачи по-прежнему рекомендуют своим пациентам отвары и настои из трав, которыми лечили наши бабушки? Все дело в том, что лекарственные растения имеют свои преимущества по сравнению с химическими препаратами. В отличие от многих медикаментов лекарственные растения хорошо переносятся большинством людей. Препараты из трав практически не дают нежелательных эффектов при лечении. Кроме того, их можно применять в течение длительного времени. При этом они воздействуют на различные органы и системы организма, что дает возможность воздействовать благоприятно на весь организм в целом. Еще одно важное преимущество: применение трав можно сочетать практически с любыми другими методами лечения, которыми располагает современная медицина. А это позволяет гораздо эффективнее и быстрее добиться выздоровления.

Лекарственные растения в медицине обычно не используют в чистом виде. Из них готовят настои, отвары, настойки, соки. При заболеваниях мочевыводящих путей их принимают внутрь, вводят в мочеиспускательный канал, влагалище.

Настои — это водные извлечения из лекарственного сырья. Обычно настои готовят из листьев, цветов, стеблей растений. Перед приготовлением настоя растительное сырье измельчают. Настой рекомендуется готовить на водяной бане. Для этого измельченные части растения помещают в эмалированный сосуд, заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого сосуд снимают и дают остыть при комнатной температуре в течение 40–60 минут. Затем полученный настой процеживают через марлю, а гущу отжимают. Полученный настой доводят до нужного объема кипяченой водой. Иногда готовят так называемые холодные настои. В таких случаях траву заливают водой комнатной температуры и дают настояться 5–12 часов, после чего обязательно фильтруют. Чаще всего настои готовят из расчета 1:10, т. е. на 1 часть растительного сырья берут 10 частей воды.

В домашних условиях настои можно готовить проще, не используя водяную баню. Для этого идеально подходит термос. Части растения помещают в термос, заливают кипятком и настаивают около 5 часов. Затем процеживают и доводят до нужного объема кипяченой водой. Не следует забывать, что настои нельзя хранить долго — они быстро портятся. Поэтому готовить их следует ежедневно.

Отвары — это тоже водные вытяжки из растений. Их готовят из более грубых частей растения (корней, корневищ или коры). Перед приготовлением части растения измельчают (до 3 мм). Отвары готовят из расчета 1: 10 или 1: 30 (редко) в эмалированной или фарфоровой посуде. Части растения заливают кипяченой водой и кипятят на водяной бане 20–30 минут, часто помешивая. Затем снимают с огня, остужают 10–15 минут и фильтруют. После этого, добавляют кипяченую воду до нужного объема. Отвары, как и настои, не подлежат длительному хранению. Их готовят ежедневно. В исключительных случаях отвар можно хранить не более двух суток в темном прохладном месте. Курс лечения обычно длится 1–2 месяца, после чего делается перерыв на 3–4 недели. По истечении этого срока лечение травами можно возобновить. При необходимости лечение лекарственными растениями может продолжаться от года до двух лет. Отвары применяют не только внутрь, но и используют для проведения общих или местных ванн. Для этого отвар в течение нескольких часов настаивают в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде. При этом сосуд плотно закрывают и дополнительно утепляют. Нужно помнить, что общие лечебные ванны не применяют при повышенном или пониженном давлении, после физических нагрузок или употребления спиртных напитков. Температура воды в ванне должна быть около 35°С. Длительность принятия лечебной ванны составляет 20 минут. Обычно ванны принимают с промежутком 2–3 дня.

Сборы и чаи

Сборы и чаи — это смеси высушенных и измельченных трав в определенных пропорциях. При этом части растений, из которых состоят сборы, готовят отдельно, а потом объединяют. В зависимости от того, как в последующем будет применяться сбор, части растения измельчают до нужного размера. Подготовленное лекарственное сырье отмеряют и тщательно перемешивают. Для этого обычно используют специальные ступки. Если же ступки нет, то можно взять чистый лист бумаги и на нем перемешивать растения, пока не получится однородная масса. Сборы и чаи в настоящее время готовятся и в заводских условиях и продаются в аптеках.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Для приготовления настойки готовое растительное сырье помещают в специальный сосуд и заливают спиртом. Спирт для приготовления настойки берут 70%-ный. Сосуд плотно закрывают пробкой и оставляют на 7–15 дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо взбалтывать. Готовую настойку фильтруют через марлю и сливают во флакон темного стекла. Остатки сырья отжимают, промывают спиртом и доводят спиртом до необходимого объема. При правильном приготовлении настойка получается прозрачная, она имеет запах, которым обладает лекарственное растение. Применяют их, отмеряя дозу каплями. В 1 мл содержится около 40 капель.

Применяют также соки растений. Их получают из растений, отжатых вручную или в соковыжималке. Чаще для приготовления соков берут фрукты, овощи или ягоды. После первого отжима полученную массу смешивают с водой и отжимают повторно. Самые лучшие соки — свежевыжатые. Надолго соки оставлять нельзя, так как они начинают бродить. Хранить их можно не более двух суток в холодильнике. Соки лучше употреблять до еды. При повышенной кислотности желудочного сока, а также, если приготовленный сок имеет очень горький или кислый вкус, в него можно добавить рисовый или овсяный отвар.

Лекарственные свойства некоторых растений

При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы применяют лекарственные травы, обладающие противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Многие из них также способствуют снятию мышечного спазма, нормализуют иммунные реакции организма. Ниже приводится перечень растений, которые наиболее часто применяют при воспалениях мочевого пузыря.

Алтей лекарственный Используют отвар корней с корневищами или сироп. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Издавна известен как прекрасное обволакивающее и смягчающее средство, что обусловлено наличием в этом растении большого количества слизи и крахмала. Благодаря этому свойству алтей замедляет всасывание лекарств, которые принимают одновременно с ним, что значительно продлевает их действие. Аир болотный Применяют настой корневищ. Обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Барбарис обыкновенный Готовят настой плодов, коры, листьев. Оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Береза повислая Применяют настой почек. Оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Почки и листья березы обладают фитонцидными свойствами. Березовые почки оказывают выраженное мочегонное действие. Содержание в их составе смолистых веществ может оказывать раздражающее действие на ткани, в частности почечную ткань. Поэтому при недостаточной функции почек следует применять препараты березовых почек с особой осторожностью. А вот листья березы наряду с выраженным мочегонным эффектом не только безвредны для почек, но и улучшают их функцию. Брусника Обладает дезинфицирующим, антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Применяют отвар листьев, плодов: 2 чайные ложки листьев залить 1 стаканом воды», кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное средство, но даже в больших дозах не оказывают вредного воздействия на почки.

Бузина черная Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Готовят настой из цветков. Кора и листья бузины являются сильным мочегонным средством. Горец птичий (спорыш) Настой травы оказывает противомикробное и мочегонное действие. Для приготовления настоя спорыша лучше использовать свежее сырье. Траву хорошо измельчить и поместить в эмалированный сосуд. Залить кипятком в соотношении 1:10, нагревать на водяной бане 5–10 минут. Сняв с огня, дать настояться 1–2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Дуб обыкновенный Применяют отвар коры. Обладает противовоспалительным действием за счет содержания дубильных веществ, способных уплотнять мембраны клеток и препятствовать развитию воспалительного процесса. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки коры дуба на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Душица обыкновенная Используют настой травы. Обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Настои и отвары готовят из расчета 1:10. Залить стаканом кипятка дать настояться 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Следует помнить, что душица может неблагоприятно влиять на течение беременности. Поэтому в этот период ее не рекомендуется применять. Зверобой продырявленный Применяют отвар и настой травы. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, противовирусное, капилляроукрепляющее действие. Зверобой в народе называют «травой от 99 болезней». Его применят при самых разнообразных заболеваниях, обычно в комбинации с другими травами. Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы рекомендуется залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Календула лекарственная Готовят настойку или настой цветков. Оказывает антимикробное (особенно в отношении стафило- и стрептококков) и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя 1 чайную ложку высушенных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку применяют по 25–30 капель 3 раза в день. Кукуруза Применяют рыльца, пыльцу. Оказывает стимулирующее, кровоостанавливающее и мочегонное действие при почечных камнях и камнях мочевого пузыря. Для приготовления отвара измельченные рыльца залить 1,5 стаканами холодной воды, кипятить в течение 30 минут на слабом огне в стеклянной или эмалированной посуде под крышкой. Настой готовят, заливая 10 рылец 1 стаканом кипятка. После приготовления настой и отвар охладить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день. Можжевельник обыкновенный Обладает противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим действием. Для настоя и отвара используют плоды. Настой готовят в соотношении 1:20. Принимать его следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Для приготовления отвара 1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут. Снять с огня, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можжевеловое эфирное масло оказывает раздражающее воздействие на почки. Поэтому при воспалительных заболеваниях почек применение препаратов можжевельника не рекомендуется. Петрушка Применяют отвар корней, семян. Оказывает выраженное мочегонное и спазмолитическое действие при острых и хронических циститах. Можно готовить настой из свежей петрушки: 100 г свежей петрушки залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана ежедневно при задержке мочи. Для приготовления настоя из семян взять 1 чайную ложку истолченных плодов, залить 1/2 л холодной воды, дать настояться 8–12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Препараты петрушки оказывают раздражающее действие на почки. Поэтому они противопоказаны при нефритах. Подорожник большой Используют отвар и настой из листьев. Оказывает противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, мочегонное действие при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15–20 минут. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день. Почечный чай (ортосифон) Применяют настой листьев и молодых побегов. Обладает выраженным мочегонным действием при хронических заболеваниях почек, камнях мочеточников и мочевого пузыря, циститах, уретритах. Для приготовления настоя взять 3 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать настояться в теплом месте в течение 4 часов. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана в день перед едой. Настой рекомендуется готовить ежедневно. Ромашка аптечная Применяют отвар и настой цветков. Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоаллергическое действие, усиливает процессы регенерации клеток и снимает спазм гладких мышц. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку цветков, заварить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5 минут. Затем дать настояться 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке З раза в день. Сосна обыкновенная Используют пыльцу, отвар почек. Оказывает противомикробное (за счет фитонцидов и дубильных веществ) и мочегонное действие. Для приготовления отвара 1 столовую ложку почек сосны залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Стальник Готовят настой из измельченных корней. Оказывает дезинфицирующее действие. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку высушенного измельченного корня, залить 1/2 л кипятка, дать настояться 15 минут. Процедить. Принимать полученный настой в течение дня в теплом виде. Толокнянка (медвежьи ушки) Обладает мочегонным, дезинфицирующим и вяжущим действием. Применяют настой из листьев: 1 столовую ложку листьев залить 3 стаканами холодной сырой воды. Довести до кипения, томить на слабом огне до тех пор, пока 1/3 жидкости не выпариться. Оставшийся отвар делится на три дневные порции. Принимать через 5 минут после еды. Детям рекомендуют принимать по 1 столовой ложке. Следует строго следить за дозировкой. При чрезмерно большом количестве принятого настоя может возникнуть сильное раздражение почечной ткани, а также нарушение функции органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея). Тысячелистник обыкновенный Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Используют настой травы, плодов. Настой травы тысячелистника: 2 чайные ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Укроп пахучий (огородный) Обладает мочегонным действием. Применяют плоды (семена). Укропное семя размельчить в кофемолке. 1 чайную ложку укропной муки заварить 200 мл кипятка, настаивать 1—1,5 часа, после чего выпить вместе с осадком. Принимать 1 раз в день утром натощак в течение недели. Чабрец Применяют настой травы. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием. Настой чабреца для ванн готовят следующим образом: 100 г травы залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут. Процедить в теплом виде и добавить в ванну. Черника обыкновенная Применяют отвар плодов. Обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Для приготовления отвара взять 1–2 чайные ложки сухих ягод, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10–15 минут, процедить. Принимать 2–3 раза в день. Хвощ полевой Оказывает противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие, нормализует иммунные реакции организма. Готовят настой травы (зеленых вегетативных побегов). Отвар: 2 столовые ложки с верхом травы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Настой: 4 чайные ложки хвоща залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 30 минут. Принимать в течение дня через 1 час после еды.

Советуем прочитать:  Аптека для человека цистит

Сборы Перечисленные травы входят в состав следующих сборов, которые рекомендуют при цистите.

Трава тысячелистника — 2 части; листья толокнянки — 2 части; трава манжетки — 1 часть; почки березы — 1 часть.

2 столовые ложки сбора залить 500 мл воды, кипятить в течение 5–7минут. Снять с огня, дать отстояться в течение 30 минут, процедить. Выпить весь отвар в течение дня в 4 приема.

Горец птичий — 1 часть; кукурузные рыльца — 1 часть; дольки стручковой фасоли — 1 часть; трава грыжника — 1 часть; листья толокнянки — 1 часть.

Смесь тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Выпивать в течение дня по 2 столовые ложки на прием. Оказывает хорошее мочегонное действие, улучшает обмен веществ. Сбор особенно эффективен при наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Листья брусники — 20 г; трава зверобоя — 20 г; цветки бузины черной — 20 г; соцветия ромашки — 20 г; почки тополя черного — 20 г.

1 столовую ложку смеси заварить 3 стаканами кипятка. Дать настояться 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–6 раз в день.

Трава спорыша — 3 части; листья толокнянки — 3 части; цветки бессмертника — 2 части; почки березы — 2 части; трава грыжника — 1 часть; трава зверобоя — 1 часть; семя льна — 1 часть.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана З раза в день.

Листья березы — 1 часть; листья толокнянки — 1 часть; кукурузные рыльца — 1 часть; корень солодки голой — 1 часть.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл холодной воды, дать настояться 6 часов. После этого настой кипятить в течение 15 минут. Снять с огня, остудить. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Цветки бузины — 1 часть; цветки ромашки — 1 часть; трава зверобоя — 1 часть; цветки липы — 1 часть.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться 30 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде на ночь.

Плоды рябины — 3 части; трава брусники — 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа на плите, процедить. Принимать по 1/2 стакана, добавляя 1 чайную ложку меда, 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Листья толокнянки — 30 г; семена петрушки — 20 г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл холодной воды, настаивать 6 часов. Затем варить 7–10 минут, процедить. Полученный отвар выпивать небольшими глотками в течение дня.

Трава хвоща полевого — 30 г; листья шалфея — 15 г; листья толокнянки — 15 г; корни вероники — 15 г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл холодной воды, дать настояться 6 часов. Затем смесь прокипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 —1/4 стакана 3–4 раза в день.

При геморрагическом цистите и щелочной реакции мочи предпочтение отдается следующим сборам.

Листья толокнянки — 60 г; плоды петрушки — 20 г; трава грыжника — 20 г.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке на ночь.

Листья толокнянки — 40 г; трава чистотела — 10 г; семена петрушки — 10 г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана З раза в день.

Листья толокнянки — 40 г; корень стальника — 30 г; трава грыжника — 10 г; листья мяты — 10 г; плоды петрушки — 10 г.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке на ночь.

При хроническом цистите с частыми обострениями рекомендуют следующие сборы:

Лист груши — 2 части; лист мяты перечной — 1,5 части; плоды черного тополя — 1 часть.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Цветки ромашки — 2 части; лист брусники — 2 части; цветки бузины черной — 1,5 части; трава зверобоя продырявленного — 1 часть.

1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, дать настояться 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Трава хвоща полевого — 1 часть; трава горца птичьего — 1 часть; лист толокнянки обыкновенной — 1 часть; плоды шиповника — 1 часть; столбики с рыльцами кукурузы — 1 часть.

5 столовых ложек сбора залить 1л воды. Кипятить 30 минут на водяной бане, после чего снять и дать настояться 2–3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой можно также использовать для сидячих ванночек.

Первые признаки улучшения состояния при лечении травами обычно наблюдаются через 2–3 недели их регулярного приема. При хроническом цистите добиться действительно стойкого эффекта от лечения можно, применяя растения не менее 8 месяцев (до 1 года). При всей мягкости воздействия лекарственных растений на организм следует помнить, что для применения некоторых трав существуют противопоказания. Поэтому к фитотерапии следует относиться серьезно. Лучше заранее изучить особенности трав, которые входят в состав сбора, который Вы начинаете применять.

Советуем прочитать:  Есть выделения при цистите у женщин

© 2012 — 2019 Все права защищены.
Журнал «Современная фармация»

Данный ресурс содержит специализированную информацию, предназначенную для профессионального использования исключительно специалистами в области фармации и медицины.

Оставаясь на сайте вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области фармации и медицины

источник

Цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины заболевания: инфекция в органах, связанных с мочевым пузырём или примыкающих к нему, например, в почках, мочеточнике, вагине, предстательной железе; переохлаждение; частое употребление специй, копченостей, алкогольных напитков; запоры в тяжёлой форме.

Проявления цистита: частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями; боли (режущие, жгучие, тупые) обычно усиливаются в конце мочеиспускания; иногда повышение температуры, тошнота; возможно наличие в мочи крови и гноя; могут возникать болевые ощущения в поясничной области и в нижней части живота.

Побеги туи, листья толокнянки, траву грыжника, берёзовые почки (всё по 5 г) кипятят 5–7 минут в 1 л воды. Отвар выпивают в течение дня хорошо подогретым.

Для укрепления мочевого пузыря смешайте по 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы репчатого лука, яблоко и мёд. Принимайте эту смесь за 30 минут до еды. Учтите, что для каждого приёма нужно готовить свежую дозу.

  • 1 стакан зёрен овса и 2 стакана воды кипятят на водяной бане до выпаривания половины объёма жидкости. Добавляют 1 столовую ложку мёда. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • 40 г овсяной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.

20 г почек, коры или листьев осины залить стаканом кипятка. Кипятить 7–10 минут, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: почки осины настоять на водке или 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день. Отвар и настойка применяются при остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря.

При затруднённом мочеиспускании 1–1,5 столовой ложки свежих или сушёных цветков красной бузины залейте стаканом кипятка. Обязательно накройте чем-нибудь тёплым и дайте настояться в течение 1 часа. Пейте приготовленный настой 2–3 раза в день по 2 столовых ложки в течение 2 недель. После недельного перерыва лечение при необходимости можно повторить.

2 чайные ложки травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день до еды.

2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при воспалении мочевого пузыря.

Залить 6–8 г листьев берёзы 0,5 л горячей воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды. Настой применять при воспалении почек и мочевого пузыря: он препятствует образованию мочевых камней, является мочегонным средством.

Смешайте по 200 г липового цвета, измельчённой коры дуба и листьев толокнянки. Залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 15 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса, процедите. Пейте по 1 стакану тёплого отвара вечером.

Смешать бузину травянистую, барбарис обыкновенный, можжевельник обыкновенный, почки берёзы белой (по 2 столовых ложки), ромашку аптечную (1 столовую ложку). На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день.

  • 2 столовые ложки (с верхом) травы хвоща полевого залить 1 л воды, прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 20 минут и процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и в горячем виде прикладывать на низ живота при цистите. Отвар принимать внутрь по 1 стакану 2–3 раза в день.
  • Траву хвоща полевого и соцветия ромашки соединить поровну. При болезненном мочеотделении пить горячий напар из этой смеси по 3 стакана в день небольшими глотками, но часто.

Чайную ложку измельчённого корня аира болотного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

  • Чайную ложку семян петрушки огородной истолочь в ступке и заварить стаканом кипятка, выдержать 2 часа, охладить, процедить. Выпить в течение дня стакан настоя, если есть белок в моче.
  • Зелень петрушки рекомендуется в качестве мочегонного средства. Его приготовляют следующим способом: 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно прикрыло всю массу. Поставить на медленный огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по столовой ложке каждый час.
  • При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отёках хорошим мочегонным средством является отвар семян петрушки. Чайную ложку истолчённых семян петрушки заливают 1 л холодной воды и оставляют на всю ночь. Принимают по 3 столовых ложки настоя каждые 2–3 часа.
  • Семена петрушки огородной — 20 г, листья толокнянки — 30 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл холодной воды, настаивать 6 часов, варить 7–10 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Отвар нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

Ежедневно выпивать 3–4 чашки настоя крапивы двудомной. Это улучшает работу почек, и возбудители инфекции мочевого пузыря вымываются из организма.

Соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 15 г, почки тополя чёрного — 20 г. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Пить при остром цистите по 100 мл 4–5 раз в день перед едой.

Трава хвоща полевого — 15 г, створки плодов фасоли — 15 г, листья толокнянки — 30 г, плоды можжевельника обыкновенного — 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л воды, варить 7–10 минут, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение дня.

Корневище лапчатки прямостоячей — 15 г, трава хвоща полевого — 15 г, листья подорожника — 20 г. Столовую ложку измельчённой смеси залить 2 стаканами воды, варить 7–10 минут, процедить. Пить отвар по 1 стакану, тёплым, во второй половине дня.

50 г шалфея лекарственного мелко порезать, хорошо перемешать. Залить чайную ложку травы 200 мл кипятка и парить 2 часа в духовке. Принимать питьё холодным по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель, чтобы избавиться от слизи в моче.

Плоды можжевельника — 5 частей, листья берёзы — 5 частей, плоды петрушки — 2 части, корни любистока — 2 части. Столовую ложку измельчённой смеси настаивать на стакане холодной воды в течение 6 часов, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Рекомендуется при щелочной моче.

Трава брусники — 1 часть, плоды рябины — 3 части. Столовую ложку измельчённой смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать 3–4 часа в тепле, процедить. Пить по 100 мл, добавляя 1 чайную ложку меда, 3–4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении мочевого пузыря.

10 г сухой измельчённой травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка, запарить на 20 минут. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Траву фиалки трёхцветной, корень любистка лекарственного, плоды можжевельника обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси заварить, как чай, в стакане кипятка. Процедить и пить по 1 стакану в день.

Применяют смесь 2 столовых ложек тысячелистника, 1 столовой ложки корня аира, 1 столовой ложки берёзовых почек и 2 столовых ложек толокнянки. Две столовые ложки смеси залить 2,5 стакана воды, кипятить 5–10 минут, настаивать до остывания под крышкой, после чего процедить и принять за день, разделив на 4 приёма.

Соединить траву хвоща полевого (15 г), корневище лапчатки прямостоячей (15 г), листья подорожника большого (30 г). Столовую ложку измельчённой смеси залить 400 мл крутого кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, после чего процедить. Пить вечером за 1 приём 1 стакан тёплого настоя.

2 чайные ложки сухой измельчённой травы душицы обыкновенной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды в тёплом виде.

  • Листья чёрной смородины применяют как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите. Залить 1 л кипятка 5–6 столовых ложек измельчённых листьев и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану 5–6 раз в день. В отвар для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
  • Столовую ложку плодов смородины чёрной заварить, как чай, стаканом кипятка и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

2 столовые ложки сухих цветков липы сердцевидной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20–30 минут. Пить, как чай, в горячем виде.

Лист брусники обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, цветки бузины чёрной, цветки ромашки аптечной, почки тополя чёрного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить 30 минут и процедить. Принимать по 100 мл 4–6 раз в день 10–12 дней при остром цистите.

Кору барбариса обыкновенного, почки тополя чёрного, цветки пижмы обыкновенной и лист брусники обыкновенной собрать поровну. Столовую ложку смеси настоять 2–3 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 50–70 мл 4–5 раз в день при хроническом цистите с кислой реакцией мочи.

15 г сухой измельчённой травы тимьяна ползучего залить стаканом кипятка, запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 2–3 раза в день.

Настой синего василька действует как мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, уретритах. Обладает противомикробным действием. Применяются цветки васильков без корзинок. Чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, не кипятить, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Подобрать ингредиенты в указанных пропорциях: лист мелиссы лекарственной, корневище с корнями валерианы лекарственной — по 1 части; трава лапчатки гусиной, трава руты душистой — по 3 части. Столовую ложку измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут на малом огне и процедить. Выпить тёплым в I приём при затруднительном мочеиспускании, спазмах мочевого пузыря.

Лист толокнянки обыкновенной, лист берёзы бородавчатой, корень солодки голой, корневище пырея ползучего, кукурузные столбики с рыльцами смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов. Затем прокипятить 6–7 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

При остром цистите необходимо немедленно прекратить приём твёрдой пищи.

При повышенной температуре пить только воду. Рекомендуется чайную ложку лимонного сока развести в 180 мл кипятка, дать остыть и пить каждые 2 часа с восьми утра до полудня пить по 60 мл. Это облегчает мочеиспускание, а также останавливает кровотечение, возникающее при цистите. Если температура нормальная, следует пить овощные соки (например, морковный пополам с водой). Хорошее мочегонное средство — огуречный сок; его нужно пить по чашке 3 раза в день с чайной ложкой мёда и столовой ложкой лимонного сока. Затем можно переходить на молочную и растительную диету. Избегать рафинированных углеводов и соли.

Можно дважды в день пить такую питательную и мочегонную смесь: смешать по половине стакана жидкой ячменной каши и сыворотки и добавить сок одного лимона.

Пить как можно больше, и всегда в тёплом виде. Каждый день употреблять воду с 1/2 чайной ложки соды. В случае запора нельзя принимать сильное слабительное, как, например, касторка, а обходиться простыми домашними средствами: черносливом, простоквашей, сывороткой, сырым молоком, печёными яблоками, морковным соком, кислой капустой, отваром льняного семени.

источник