Березовый сок при цистите

Цистит – заболевание, при котором очень важно активизировать выведение мочи из организма. Вместе с уриной выйдут и патогенные примеси, что положительно скажется на состоянии мочевыделительной системы. И практически всегда врачи советуют пациентам не только мочегонные препараты, но и некоторые вполне обычные напитки. Что к ним относится?

Традиционно советуют пить как можно больше, обычно цифра составляет 2-2,5 л в сутки. Но некоторые пациенты в своем стремлении вылечиться превосходят все ожидания. Бывали случаи, когда заболевшие употребляли до 6-7 л жидкости в день.

После такого цистит действительно может пройти, но при этом создается чрезмерная нагрузка на почки, что опасно дальнейшими осложнениями. Потому ставить «рекорды» не нужно – достаточно выпивать те самые пару литров.

Березовый сок – жидкость, выделяющаяся из надрезов на стволе березы. «Добывают» ее при помощи специального пластмассового или алюминиевого желобка, помещенного в прорезь. После завершения сбора «рану» заделывают воском, чтобы избежать пересыхания дерева.

В лесу в самом начале весны можно заметить немало емкостей под березами, в которые стекает прозрачная жидкость, – именно так выглядит забор сока. Длится он до средины апреля. За сутки с одного дерева средней величины «нацеживают» примерно 3 л сока. Вкус у него легкий, ненавязчивый, слегка сладковатый: этому способствует содержание в жидкости около 2% сахара. Также в состав сока входят витамины, эфирные масла, марганец, медь, калий.

Польза напитка неоспорима. Березовый сок:

  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов;
  • провоцирует расщепление мелких камней в почках и мочевом пузыре;
  • действует как антисептик;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает почки и кровь.

Регулярное (в течении 2-4 недель) употребление березового сока способствует исчезновению симптомов цистита и прочих патологий мочевыделительной системы. Дозировка подбирается индивидуально, но обычно она составляет 3-4 стакана в сутки. Напиток хорошо чистит почки и пузырь, позволяя им вернуться к нормальному функционированию.

Березовый сок можно как собрать самостоятельно, так и купить. В среднем его цена – 60-70 руб. за литр. Главное – убедиться, что жидкость собирается в экологически чистой местности.

Сок разрешено пить беременным, кормящим и детям старше года. Среди противопоказаний –индивидуальная непереносимость пыльцы березовых сережек и язва желудка.

Ягоды клюквы считаются чуть ли не самым сильным домашним средством от цистита. Несмотря на их кислый вкус, их рекомендуется есть горстями для ослабления признаков воспалительного процесса. Исчезновению цистита способствует богатый состав клюквы: она содержит витамины, органические кислоты, пектины, сахарозу, фруктозу, глюкозу, олово, йод и т. д. За счет этого ягода:

  • демонстрирует противомикробный эффект;
  • ликвидирует воспаление;
  • усиливает мочеотделение.

Сырые ягоды не всем оказываются по душе. Гораздо проще и вкуснее приготовить из них напитки. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Свежий клюквенный сок. Измельчают в блендере несколько стаканов ягод и вручную отжимают их.
  2. Клюквенный морс. Полкилограмма свежих ягод выжимают, получившийся сок выливают в отдельную посудину и ставят в холодильник. То, что осталось от клюквы, заливают 3 л воды, при желании засыпают небольшим количеством сахара, перемешивают и ставят на огонь до кипения. Настаивают, дают охладиться, процеживают. Выливают туда заготовленный ранее сок.
  3. Клюквенный компот. Промывают 250 г ягод, подсушивают их. Ставят на огонь 2 л воды, добавляют немного сахара, дают ему раствориться в закипевшей жидкости. Высыпают ягоды. Ждут 5 минут, выключают плиту. Настаивают напиток 20-30 минут. Такой компот хорош тем, что свежая клюква поддается минимальной термической обработке, за счет чего она сохраняет максимум полезных свойств.

Ягодные напитки следует пить 5-6 раз в день. Можно заменять ими любую жидкость, употребляемую на протяжении дня. Клюквенные компоты особенно рекомендованы детям: они действуют мягко, но в то же время демонстрируют хороший лечебный эффект. Не стоит только перебарщивать с сахаром: при цистите чрезмерно сладкая пища вредна.

Среди противопоказаний для «клюквенной терапии» – язвы, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь.

Брусника по степени полезности может считаться «сестрой» клюквы. В ее плодах много витаминов, а листья богаты дубильными веществами, эфирными маслами, полифенолами, фитонцидами, салициловой кислотой. И если в клюкве преимущественно ценятся ягоды, то при использовании брусники применяют все части растения.

В процессе такого лечения достигается:

  • мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • защита слизистой от прикрепления к ней патогенных микробов;
  • окисление мочи и предотвращение формирования конкрементов фосфата кальция;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Из брусничных ягод готовят морсы и компоты. Рецепты аналогичны таковым при лечении клюквой. Допустимо даже смешивать ягоды, чтобы усилить положительный эффект от терапии.

Также можно заваривать брусничный лист одним из следующих способов:

  1. Залить 1 лист стаканом кипятка, дождаться остывания. Пить по чашке 3-4 раза в день.
  2. Добавить брусничные листья в любой травяной чай. Употреблять, как обычно.
  3. Подержать на водяной бане брусничный лист (понадобится 200 мл кипятка). Процедить, долить воды так, чтобы получился стакан напитка. Жидкость разделить на три порции и выпить в течение дня после еды.

Принимать напитки на основе брусники следует не менее 3-4 недель: только в таком случае удастся достичь выраженного и постоянного эффекта.

Наличие в минеральной воде углекислот и химически активных компонентов делает ее хорошим лекарством от цистита. Обеспечивается:

  • мочегонный эффект;
  • вымывание из организма вредных веществ;
  • расщепление камней в мочевом пузыре.

Кроме того, минералка хорошо утоляет жажду. Главное – правильно ее выбрать. При цистите рекомендуется покупать слабогазированные напитки «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Принимать их следует по одному стакану 5-6 раз в день (либо за час до еды, либо спустя два часа после). Длительность курса – месяц и более.

Лимон содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов. Сок из этого фрукта считается чуть ли не самым полезным среди прочих напитков. Лимон при цистите помогает:

  • укрепить мелкие кровеносные сосуды;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы;
  • избежать скопления мочевой кислоты, которая способна провоцировать формирование камней;
  • остановить размножение бактерий.

Лимонный сок подкисляет урину, делая ее непригодной для развития патогенных микробов. Благодаря этому приступ цистита довольно быстро затихает, а его симптомы перестают проявляться.

Принимать сок нужно разведенным в стакане воды (1 лимон на 250 мл). Употреблять напиток можно как в течение дня, так и перед сном. Не стоит добавлять сахар: это уменьшит положительное воздействие лимонного сока.

Существует и перечень напитков, которых всячески требуется избегать при обострении цистита любой формы. Запрещено употреблять:

  • алкоголь (даже слабый);
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • покупные соки, богатые всевозможными красителями и ароматизаторами;
  • чрезмерно холодную воду.

Список запретов не столь велик, тем не менее многим людям трудно отказаться от привычных напитков. Но все перечисленное плохо влияет на мочевой пузырь, раздражая его и провоцируя усиление воспалительного процесса. Как минимум «питьевую диету» следует выдерживать еще в течение 3-4 недель после исчезновения основных симптомов – для подстраховки.

Обильное питье – лишь одно из направлений комплексной терапии цистита. Дополнительно нужно принимать медикаменты, способные быстро остановить распространение инфекционного процесса. Назначать же препараты может только врач.

источник

Достаточно давно людям известно, что соки при цистите успешно помогают бороться с воспалениями мочевого пузыря. Употребление соков является натуральным методом лечения цистита, в то время как традиционной терапией всё же остаются антибиотики.

Цистит – это болезнь (инфекция) мочевого пузыря. Наиболее распространенными симптомами цистита являются:

  • жжение и боли при мочеиспускании;
  • учащённое мочеиспускание;
  • незначительные порции мочи;
  • тёмная моча с резким запахом;
  • кровь в моче (можно обнаружить в лабораторных условиях);
  • боль внизу спины или живота;
  • повышенное чувство усталости;
  • колебания температуры тела (жар или озноб).

Интересно, что женщины подвергаются более высокому риску развития цистита, чем мужчины из-за физиологических особенностей. По словам исследователей, одна из трех женщин страдала инфекцией моченого пузыря. Важно знать и некоторые ключевые моменты, о цистите:

  1. цистит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией;
  2. в большинстве случаев, мягкий цистит можно вылечить самостоятельно в течение нескольких дней.

Вспоминайте о клюкве всякий раз, когда у вас появляются проблемы с мочевыделительной системой. Врачи и диетологи давно её рекомендуют из-за своих превосходных антибактериальных и антиоксидантных свойств. Клюквенный сок при цистите, значительно повышает кислотность мочи, что помогает устранить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, либо методом уничтожения, либо предотвращая их прикрепление к стенкам мочевого пузыря. Кратко сильные стороны клюквы выглядят таким образом:

  1. демонстрирует противомикробный эффект;
  2. ликвидирует воспаление;
  3. усиливает мочеотделение.

Важно! Не покупайте расфасованный клюквенный сок в супермаркете в лечебных целях, потому что там большое количество сахара, и он не содержит важных активных ингредиентов, способствующих излечению. Необходимо покупать свежую клюкву, и делать его самостоятельно.

Важно! Не стесняйтесь пробовать этот вариант терапии, когда стоит вопрос о том, какой сок пить при цистите?

Осторожно! При острой фазе цистита принимать в пищу любые цитрусовые не разрешается, из-за своей способности раздражать стенки мочевого пузыря.

Апельсиновый сок при цистите, как и лимонный, разбавленные водой, урологи рекомендуют употреблять уже после полного выздоровления с целью профилактики заболевания. Он содержит огромное количество витаминов восстанавливающих иммунную систему, поддерживающую защитный баланс вашего организма. Для эффективной профилактики достаточно 3-6 небольших порций в неделю.

Важно! В случае появления жжения или дискомфорта при мочеиспускании, цитрусовые полностью исключают из рациона питания.

Насыщенный антиоксидантами и витаминами гранатовый сок при цистите и других подобных инфекциях, способствует предотвращению фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря. По своим антибактериальным качествам он очень похож на клюквенный. Гранат так же содержит в своём составе железо и магний, поэтому его традиционно рекомендуют в профилактических целях и для восстановления организма после выздоровления.

Сок из ствола и ветвей берёзы при цистите следует принимать по одной порции, трижды в день до еды, а так же для профилактики. Березовый сок при цистите способен стимулировать работу почек, очищать мочевыводящие пути и оказывать антифлогистическое воздействие, поэтому зачастую рекомендуется к употреблению.

Яблочный сок при цистите является богатым источником ферментов, калия и других полезных элементов, которые могут предотвратить появление и размножение в организме болезнетворных бактерий. Лица, страдающие от инфекций мочевого пузыря, могут использовать яблочный напиток и его производные как естественный антибиотик для лечения. Хорошим решением для яблочного сока являются смешивания. Микс с мёдом даёт положительные результаты уже в течение нескольких дней после начала употребления.

Особняком в этой линейке стоит томатный сок при цистите. Помидоры в этом случае могут навредить. В их составе присутствуют активные элементы и соединения, раздражающие мочевой пузырь и усиливая течение болезни.

Есть ряд продуктов, которые усугубляют инфекцию мочевых путей, здесь не полный их перечень:

  • сахар;
  • кофе;
  • шоколад;
  • уточненные муки хлеб;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • молоко и молочные продукты;
  • нездоровая пища, жареные продукты;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • мясо.

Важно! Если воспаление сохраняется в течение более чем 4-х дней, самолечение продолжать опасно, следует показаться врачу!

источник

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

источник

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Оно встречается в девять раз чаще у женщин, чем у мужчин. Считается даже, что каждая женщина хотя бы раз в жизни переносит острый цистит.

Чаще всего цистит возникает при переохлаждении. Вызывают цистит и бактерии, микоплазмы, хламидии, трихомонады, но только в том случае, если есть предрасполагающие факторы: нарушение опорожнения мочевого пузыря, переохлаждение, гиповитаминоз, неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря лучевой терапии и т. д.

Цистит по симптомам трудно спутать с другим заболеванием. Ведь мочеиспускание в первые сутки может доходить до 30–60 раз в сутки, а позывы на мочеиспускание возникают каждые пять минут, при этом мочеиспускание становится болезненным. В низу живота ощущается тяжесть. Температура может и не повышаться или повышаться незначительно.

На следующий день обычно наступает улучшение, но в поликлинику с симптомами цистита все-таки лучше обратиться.

Если цистит не лечить, то он может стать хроническим. Происходит это примерно так. Женщина переохлаждается, заболевает циститом и начинает лечить его сама. Часто это удается. Но цистит – коварная болезнь, он может затаиться. Обострения же при этом станут регулярными. Женщина все равно будет вынуждена обратиться к урологу, цистит же, ставший хроническим, лечить очень трудно.

Хронический цистит приносит женщинам и физические, и моральные страдания. Ведь помимо болей и частых позывов к мочеиспусканию, у больных хроническим циститом моча приобретает гнойный, зловонный характер, а из-за частых позывов к мочеиспусканию больные порой вынуждены ходить в мокром белье, так как не успевают добежать до туалета.

Иногда хронический цистит становится следствием других заболеваний мочевого пузыря и нижних мочевых путей. Такой цистит возникает при камнях, опухолях, дивертикулах, сужении мочеиспускательного канала или при попадании инородных тел в мочевой пузырь.

При остром цистите больной должен несколько дней соблюдать домашний режим и принимать лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, другие антибактериальные средства), назначенные врачом. Могут помочь и свечи с экстрактом красавки или папаверином, введенные в прямую кишку. На надлобковую область целесообразно положить тепло или принять теплую сидячую ванну.

В период лечения острого цистита нужно соблюдать щадящую диету, исключить острые, кислые, соленые блюда, пряности, консервы, а также жареную и мучную пищу. Алкоголь запрещен категорически. Питаться нужно преимущественно молочно-растительной пищей. Обязательно много выпивать жидкости, до 2–2,5 л в сутки. Напитки должны быть теплыми. Полезны настой шиповника, клюквенный морс, компоты, некрепкий чай с молоком или лимоном, кисели, соки. Жидкости не должны быть очень сладкими. Введение большого количества жидкостей разжижает мочу и тем самым уменьшает ее раздражающее действие на воспаленную стенку мочевого пузыря, способствует вымыванию бактерий, гноя, слизи. Однако при остром цистите, в отличие от хронического, нельзя принимать минеральные воды, так как воды повышенной минерализации оказывают раздражающее действие на отечную пузырную стенку.

Безусловно, хорошо, если вы полечитесь средствами фитотерапии, вы можете использовать толокнянку (медвежьи ушки), хвощ полевой, брусничный лист, спорыш, почечный чай и др.

Врач может вам назначить УВЧ, индуктотермию, ионофорез с ионами серебра и нитрофуранами.

Но делать впрыскивания лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь нельзя ни в коем случае!

Лечение острого цистита продолжается обычно 6– 10 дней, а после окончания курса лечения нужно еще в течение 2–3 недель соблюдать диету и пить травы.

Хронический цистит лечить намного труднее.

При хроническом цистите врач подбирает лечение индивидуально для каждого больного, общих рекомендаций тут быть не может. Лечение длится долго: от шести до девяти месяцев. При этом тот, кто заболел хроническим циститом, должен быть настойчив и последователен при лечении. Более того, начав лечение, вам придется теперь большую часть своего свободного времени тратить на ликвидацию этого заболевания.

При вторичном цистите необходимо прежде всего устранить причину воспаления – удалить опухоль, инородное тело, камень из мочевого пузыря, ликвидировать сужение мочеиспускательного канала и т. д.

Начав медикаментозное лечение хронического цистита, врач назначит вам антибиотики, сульфаниламиды, химпрепараты, но прежде всего – промывание мочевого пузыря и вливание в него лекарственных веществ, а также физиотерапевтические процедуры.

Из физиотерапевтических средств врач может вам предложить ультразвуковое лечение, фонофорез лекарственных средств, индуктотермию, электрофорез антибиотиков и антисептиков, ионофорез с ионами серебра, грязевые аппликации на область мочевого пузыря.

При лечении хронического цистита пища больного должна быть полноценной по содержанию белков и витаминов. Это говорит о том, что ограничений в диете практически нет. Вы можете есть отварные мясо и рыбу, творог, сыр, хлеб грубого помола (в котором содержится много витамина В1, полезного при лечении хронического цистита). Можно есть овощные супы (щи, борщ), гречневую кашу. Овощи, фрукты, ягоды, особенно клюква, лимоны, апельсины должны стать вашими друзьями на время лечения. Очень полезны все свежеприготовленные соки. Хорошим мочегонным средством является чай с молоком, зеленый чай, настой шиповника. Кипяченое молоко, вызывающее запоры, лучше пока не пить. Вообще, лучше избегать всех блюд и напитков, раздражающих мочевые пути и способных вызвать их отечность. К таким блюдам и напиткам относятся алкоголь, соусы, приправы, копчености, консервы. Не нужно чрезмерно употреблять соль.

Врач может внести коррективы в эту стандартную диету, так как многое зависит от реакции вашей мочи. Предлагаем примерное меню для больных циститом.

Пшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.

Для обжаривания блинчиков – 100 г масла.

Испечь блинчики. Подготовить творог: растереть творог с сахаром, сметаной, желтками, добавить немного соли. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон.

Сырники, запеченные с овощами

Творог – 0,7 кг, сахар – 2 ст. ложки, яйцо – 3 шт., морковь – 10 шт., мука – 100 г, немного ванилина, соль.

В протертый творог добавить просеянную муку, очищенную и натертую на мелкой терке морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Массу тщательно перемешать и выдержать в холодильнике 30–40 мин при температуре 2–6 °C. На сухой противень уложить сформированные сырники и запекать 20–25 мин при температуре 200–220 °C.

Пшено – 1 стакан, творог – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, сливочное масло – 50 г, сахар – 2 ст. ложки, соль.

В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. Каша хорошо сочетается с молоком, простоквашей и кефиром (только при щелочной реакции мочи).

Вода – 0,5 л, овсяные хлопья – 1,5 стакана, горстка очищенных грецких орехов, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль, орехи. Варить 15 мин, помешивая.

Квас – 1,5 л, 2 яйца, сахар – 1 ст. ложка (без верха), 2 свежих огурца, зеленый лук – 150–200 г, пучок укропа, полстакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла.

Мясные наборы: 1) вареная говядина – 200 г, вареная телятина – 120–150 г, ветчина – 100–150 г; 2) мякоть птицы – 150 г, жареная или отварная телятина – 200 г; 3) мякоть вареной рыбы (лучше разных сортов) – 200 г.

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с сахаром, солью и смешать с половиной стакана кваса. Мясо или рыбу мелко нарезать и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску два стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2–3 ч поставить в холодильник. В тарелку с окрошкой влить оставшийся квас, положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют.

1 курица, вода – 2 л, шпинат – 200 г, крапива – 200 г, петрушка и морковь – по 2 корня, соль, пучок укропа.

Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2–3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10–15 мин, петрушку, морковь измельчить, обжарить на масле, в кипящий бульон положить крапиву и варить 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить шпинат, соль.

Печень, тушенная с грибами

Телячья (говяжья) печень – 800 г, сметана – 1 стакан, 2 луковицы, 5–6 сушеных грибов, сахар – 2 ч. ложки, томат-пюре – 1–2 ст. ложки, масло сливочное – 50 г, мука – 0,5 стакана, соль.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной с палец), посыпать солью, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 0,5 стакана грибного отвара, 0,5 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности 15–20 мин в духовке. В горшочек можно положить жареные ломтики картофеля.

Компот из крыжовника и черной смородины

Сахарный песок – 0,5 стакана, вода – 1 стакан, крыжовник – 2 стакана, черная смородина – 1 стакан.

Сахар залить водой, довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть вилкой; смородину перебрать, вымыть. Ягоды положить в кипящий сироп и варить не более 1 мин, затем кастрюлю закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться.

Запеканка из белого хлеба с яблоками

Белый хлеб – 300 г, яблоки – 400 г, молоко – 1 стакан, 4 яйца, сахар – 0,5 стакана, щепотка ванилина, изюм, масло – 70 г.

С хлеба срезать корку, нарезать его тонкими ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко, половину нормы сахара, немного соли. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром, в смазанную жиром форму положить слой хлеба, смоченного смесью молока и яиц, слой яблок и изюма, залить форму оставшейся жидкостью, поставить в духовку, запекать 20–30 мин.

При щелочной реакции мочи исключают

• молочные блюда (кроме кефира, который окисляет мочу и при данной реакции очень полезен).

Не рекомендуются мучные блюда (макароны, каши, белый хлеб), они ощелачивают мочу.

Можно употреблять мясо. Из минеральных вод можно порекомендовать «Нафтусю», кисловодский «Нарзан», «Саирме», только помните: минеральные воды нужно принимать не более месяца.

При кислой реакции мочи исключают жареную пищу и кефир.

Зато рекомендуют творог, яйца, картофель.

Полезно пить пищевую соду и минеральные воды «Нафтусю», «Саирме», «Ессентуки» № 4, № 17, № 20, «Боржоми», «Смирновскую», «Славяновскую», «Березовскую».

Когда врач скажет, что лечение закончено, можно вернуться к обычному пищевому режиму. А для того чтобы окончательно убедиться, что болезнь ушла, полезно отправиться на один из следующих курортов: Трускавец, Краинка, Железноводск, Ессентуки.

Средства народной медицины

Для очищения почек хорошо делать теплые ванны. Во время приема ванны нужно одновременно есть арбуз. Ванны лучше принимать за полночь.

Мелко порубить веточки сосны и шишки ели, смешать, поместить смесь в 10-литровую посуду, на одну треть объема залить водой, поставить на слабый огонь и варить 30 мин, настоять 1 ч, процедить, вылить в ванну.

Такая ванна полезна для почек и мочевого пузыря, хорошо действует на кожу, укрепляет сосуды.

Взять в равных пропорциях сенную труху, сосновые веточки, овсяную солому, измельчить. Поместить смесь в 10-литровую посуду на половину ее объема. Долить кипятка. Варить на слабом огне 20 мин, настоять 1 ч. Процедить и вылить в ванну.

Для полной ванны взять 350 г хвоща, для сидячей и ножной ванн – 150 г.

Ванны из хвоща применяются при почечной колике, циститах.

При хроническом цистите можно применять сидячие паровые ванны из отвара полевого хвоща продолжительностью по 30 мин, а при хроническом пиелонефрите туловище обертывать тканью, смоченной тем же отваром, но разведенным наполовину водой. Компресс должен быть теплым, согревающим. Продолжительность каждой процедуры – 1,5 ч.

Листья березы, траву спорыша, листья шалфея смешать. 200 г смеси залить 3–5 л кипятка, настоять в течение 2–3 ч, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 32–34 °C. Процедуры принимать через день по 15–20 мин. Курс лечения – 7–9 ванн.

Лекарственные сборы обычно составляют из 3–4 растений, подбирая травы с мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и восстановительным действием.

Взять в равных частях травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, греть на водяной бане 10 мин, настаивать 30 мин в тепле. Пить теплым по 2–3 стакана в день.

Применять при обострении хронического пиелонефрита.

Измельченные иголки можжевельника (5 ст. ложек), измельченные плоды шиповника (2 ст. ложки), луковую шелуху (3 ст. ложки) залить водой. Кипятить на водяной бане 10 мин, настоять в течение ночи, процедить и выпить в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца.

Траву мелиссы (2,5 части), листья омелы белой (2 части), цветы очитка лекарственного (1,5 части), укроп пахучий (1 часть) смешать. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Сделать перерыв на 2 месяца и повторить курс.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Траву хвоща полевого (1 дес. ложка), плоды можжевельника (1 ст. ложка), корень солодки или листья березы (1 ст. ложка), лист толокнянки (1 дес. ложка), лист брусники (1 дес. ложка) залить 3 стаканами кипятка, остудить, снова прокипятить 2–3 мин, остудить, профильтровать через марлю. Пить по 1–1,5 ст. ложки 3 раза в день.

Сбор использовать при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Семена льна (5 частей), листья березы (2 части), листья земляники (1 часть), листья ежевики (1 часть) смолоть и смешать. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 6 ч, процедить и выпить в течение дня.

Сбор применяется при воспалительных процессах в почках.

Взять в равных частях листья крапивы, траву зверобоя, листья толокнянки, листья подорожника, плоды шиповника. 3 ст. ложки смеси залить 0,75 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять 15–20 мин, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема за 20 мин до еды.

Рекомендуется при заболеваниях почек и хроническом цистите. Лечение длительное – шесть месяцев прерывистыми курсами.

Березовый сок. Ежедневно пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день после еды.

Черника. Ежедневно выпивать по 300–500 мл свежего сока.

Клюква. Пить по 1 ст. ложке сока, заедая 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Принимать при воспалительных процессах в почках.

Клубника или земляника. Очищенные ягоды промыть, сложить в банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством сахарного песка (на 1 кг ягод – 100 г сахара). Поставить в прохладное место. Выделенный сок принимать по 100 г за 20—130 мин до еды. Соки можно заготавливать на зиму (1 кг ягод – 1,2 кг сахара), принимать, разбавляя кипяченой водой.

Морковный сок. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Облепиха. Сок облепихи очень концентрированный, его надо развести кипяченой водой и добавить мед. Смешать 3 стакана сока, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана мяты. Пить по 1 стакану в день. Хранить сок надо на холоде.

Укроп. Семена укропа настоять в воде в соотношении 1:20. Принимать по 1–2 стакана 3 раза в день.

Использовать при воспалительных процессах в мочевых путях, при мочекислом диатезе, задержке мочи. Укроп также снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.

Хмель. 2 ст. ложки шишек хмеля залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите.

Лен. 1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка, 2–3 мин кипятить, настаивать 1 ч. Пить по 0,5 стакана каждые 2 ч в течение 2 дней.

Это средство для очищения почек.

Кукурузные рыльца. 1 дес. ложку сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 мин, настоять 0,5 ч, процедить и пить по 2 ст. ложки через каждые 3 ч (при отечно-гипертонической форме). Одновременно придерживаться бессолевой диеты и ограничить прием жидкости.

Крапива двудомная. 1 ст. ложку крапивы залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 мин, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Крапива оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Полезно принимать крапиву в сочетании с другими травами.

Настурция лекарственная. 1–2 пригоршни цветов и листьев в день принимать в свежем виде в салатах (курс лечения – 3–4 недели) или по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза в день (как мочегонное). При отеках прием цветов и листьев настурции хорошо сочетать с травой зверобоя.

Толокнянка (медвежьи ушки). 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и, закрыв крышкой, держать на водяной бане 30 мин. Остудить, процедить и полученный отвар развести кипяченой водой, доведя объем до 1 стакана. Принимать по 0,3 стакана теплым 3 раза в день.

Обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает при воспалении почек и мочевого пузыря.

Овес. Залить водой и кипятить не более получаса. Выпить 2 чашки отвара в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели. Это средство хорошо сочетать с ванной из овсяной соломы.

Грыжник гладкий. 1 ст. ложку листьев и цветов грыжника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день после еды. Оставшийся жмых можно использовать наружно в виде компресса на низ живота при остром цистите.

Рекомендуется при хроническом пиелонефрите, остром и хроническом цистите. Основное действие грыжника – мочегонное и противоспазматическое.

Аир болотный. 1 ч. ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин и процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар можно разбавить в 2 раза водой и делать обертывания и сидячие ванны.

Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.

Ромашка аптечная. 1 ст. ложку сухой травы ромашки залить 1 стаканом кипятка.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при хронических пиелонефрите и цистите.

При обострении хронического цистита ромашку применяют наружно. Для этого готовят отвар: 3–4 ст. ложки на ведро кипятка. Этот отвар используют для сидячей ванны.

Аптечная ромашка обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, но ее надо отличать от полевой и собачьей ромашки.

Тысячелистник. 2 ч. ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить и выпить в несколько приемов за день.

Рекомендуется при пиелонефрите, но особенно полезен при цистите. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Василек. 1 ч. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, циститах. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием.

Цикорий. 3 ст. ложки травы залить 0,6 л кипятка, настоять в термосе 2 ч, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Действует как мочегонное, антимикробное средство, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара.

Бессмертник. 1 ст. ложку сырья настоять 1 ч в 2 стаканах крутого кипятка в термосе. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс приема – 20–25 дней.

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Хвощ полевой. 3 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Обладает мочегонным, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. При воспалительных заболеваниях почек отвары из полевого хвоща принимать с осторожностью, поскольку они обладают выраженными раздражающими свойствами.

Хвощ полевой. 2 ч. ложки измельченной травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч и процедить. Выпить глотками в течение дня.

Применяется при хронических пиелонефрите и цистите (вне обострения).

Хвощ полевой. 2 ст. ложки (с верхом) залить 1 л воды, кипятить 10 мин. Настоять, укутав, 20 мин, процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и использовать для компресса: в горячем виде прикладывать на низ живота. Отвар принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

Использовать при обострении хронического цистита.

Хвощ полевой и ромашка. Приготовить чай из травы хвоща и цветков ромашки (в равных частях). Чай пить горячим. Использовать при болезненном мочеиспускании.

Хвощ полевой и василек. Приготовить отвар из травы хвоща и цветков василька (в равных частях). Отвар пить горячим, небольшими глотками. Одновременно массировать область мочевого пузыря, а потом положить на низ живота подушечку, наполненную горячим, распаренным хвощом.

Использовать при спазмах мочевого пузыря.

Хвощ полевой. Хвощ соединить с травой пастушьей сумкой (в равных частях), приготовить отвар.

Использовать при наличии крови в моче.

Зверобой. 1 ст. ложку травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Пить отвар по 0,25 стакана 3 раза в день.

Зверобой обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Зверобой. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настоять 40–60 мин, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Хранить не более трех суток.

Применяют при хронических пиелонефрите и цистите, гнойной моче.

Морковь натереть и 3 ст. ложки ее залить вечером 3 стаканами кипятка. Пить горячим по стакану 3 раза в день.

Тыква. Употребляется сырая мякоть тыквы по 0,5 кг 2 раза в день. Свежий сок нужно принимать по 0,5 стакана в сутки.

Тыкву употребляют при хронических пиелонефрите и цистите. Тыква является одним из лучших мочегонных растений.

Сладкие яблоки. Съедать по нескольку штук в день. Улучшают обменные процессы.

Дыня. Включить в рацион питания, особенно полезно больным пожилого возраста.

Груша, овсяная крупа. 1 стакан сухих измельченных груш и 4 ст. ложки овсяной крупы отварить в 1 л воды, настоять 3 ч и принимать по 3–4 стакана в день.

Арбуз. Незаменимое мочегонное средство. В день употреблять до 2 кг арбуза. Есть арбуз нужно даже ночью, когда моча становится наиболее концентрированной.

Крыжовник. 2 ст. ложки ягод кипятить 10 мин в 1 стакане воды, добавить 1 ч. ложку меда и пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

Калина. Смешать мед с ягодами калины. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Облепиха. Ягоды облепихи содержат очень много витаминов, прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

Инжир. Варить в молоке 15–20 мин, процедить и принимать очень горячим по 2–3 стакана в день.

Смородина черная. 5–6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 ч. Принимать по одному стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Сушеные ягоды можно заваривать, как чай.

Черная смородина чрезвычайно полезна, она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. Оказывает лечебное действие при воспалениях мочевого пузыря и почек. Водный настой черной смородины в десять раз превышает противомикробную активность пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков.

Бузина черная (корень). 3 ст. ложки толченого корня варить 20 мин в 1 л воды, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана до еды 3–4 раза в день (при хронической почечной недостаточности).

Бузина черная. 1 ст. ложку цветков или плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Лечебными являются все части растения: корень, цветы, плоды.

Бузина обладает мочегонным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Настои бузины принимают при болезнях почек и мочевыводящих путей, отеках.

Морошка. 1 ст. ложку листьев морошки залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

Брусника. 8 ст. ложек брусничного листа на 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 10 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает при воспалительных заболеваниях почек, слизистой мочевыводящих путей.

Брусника. 3–4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2–3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день до еды.

Брусника. 1 ч. ложку листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды. Можно употреблять также свежие, моченые или вареные ягоды брусники.

Можжевельник. 2 ч. ложки измельченных шишкоягод залить 2 стаканами кипятка, выдержать 2 ч. Остывший настой процедить, добавить сахар и варить на водяной бане для получения сиропа. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день. Дозировку строго выдерживать. При лечении необходимо врачебное наблюдение.

В плодах можжевельника содержатся эфирное масло, флавоноиды, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты, горькие и смолистые вещества, пектины, воски, спирты. Оказывает мочегонное, антисептическое действие. Применяется при хронических пиелонефрите и цистите.

Рябина красная. Ягоды рябины (3 части) и листья брусники (1 часть) смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3–4 ч на плите, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды, добавляя 1 ч. ложку меда.

Рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, в качестве мочегонного можно использовать при хроническом пиелонефрите.

Земляника садовая (клубника). Есть ягоды до полного насыщения, если нет диатеза.

Земляника садовая обладает противомикробным действием, полезна при болезнях почек.

Земляника лесная. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.

Листья и ягоды лесной земляники применяют при хронических пиелонефрите и цистите. Ягоды назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и витаминное средство.

Костяника каменистая. 1 ст. ложку травы и листьев костяники залить 1,5 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить, процедить, отжать и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Применяют при хронических пиелонефрите и цистите.

Мед, кедр (орехи). Смесь кедровых орехов с медом очищает почки, мочевой пузырь, придает им силу задерживать мочу.

Мед, черную редьку (сок). Смешать в соотношении 2:2. Принимать смесь 3 раза в день по 1 ст. ложке через 30–40 мин после еды. Курс лечения – 3–4 недели.

Мед, сельдерей (семена). Смешать в равных пропорциях, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Мед, сок редьки, водка (по стакану). Смешать, настоять 3 дня. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Приготовить раствор в соотношении 1 г мумие на 1 л кипяченой воды. Принимать при остром пиелонефрите по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Хорошо растворить мумие в предварительно приготовленном отваре коня солодки (1:10).

Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 г мумие (раствор должен получиться цвета мутного кофе). Делать этим раствором спринцевания при цистите. Боли и рези прекратятся через 10–15 мин.

Растворить 0,1–0,3 г мумие в небольшом количестве молока (0,5 ч. ложки), смешать с мукой, сделать свечи и вставлять в анальное отверстие при цистите. Эта процедура позволит уменьшить боли. Одновременно принимать 0,2 г мумие на ночь через 3 ч после еды в течение 10 дней. При необходимости курс повторить.

Оливковое масло. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно за 25 мин до еды.

Облепиховое масло. Ценнейшее средство для местного лечения хронического цистита. Его вводит врач в мочевой пузырь через катетер.

источник