Цистит в первом триместре беременности – явление достаточно распространенное, с этим заболеванием сталкивается 10% будущих мам. Возникновение воспалительного процесса в мочевом пузыре связано с гормональными и физиологическими изменениями в организме, прежде всего снижением иммунитета.
Первые признаки цистита появляются еще до задержки менструации. Некоторые специалисты признают учащенное мочеиспускание ранним признаком беременности. После зачатия в организме начинает вырабатываться большое количество прогестерона, эстрогена и ХГЧ. Вместе с физиологическим снижением иммунитета это приводит к изменению микрофлоры мочевого пузыря, и патогенные микроорганизмы начинают беспрепятственно размножаться. Чаще всего на ранних сроках беременности симптомы сохраняются несколько дней, после чего самопроизвольно исчезают.
Длительное течение цистита негативно влияет на течение беременности. В тяжелых случаях инфекция способствует самопроизвольному выкидышу или прекращению развития эмбриона. При своевременном лечении цистит не влияет на развитие плода и здоровье будущей мамы.
Воспаление мочевого пузыря возникает по разным причинам, наиболее распространенными среди которых являются:
- Бактериальные инфекции. Чаще всего при беременности диагностируется цистит, вызванный кишечной палочкой. Связано это с малой длиной мочеиспускательного канала и близким расположением анального отверстия.
- Заболевания, передаваемые половым путем. Воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря характерно для хламидиоза, уреаплазмоза и трихомониаза.
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Действующие вещества выделяются с мочой, раздражая слизистые оболочки органов выделительной системы.
- Аллергические реакции. В период вынашивания ребенка чувствительность организма к аллергенам повышается. Воспаление во время беременности может возникнуть при использовании средств интимной гигиены, презервативов, вагинальных суппозиториев.
- Переохлаждение организма. Воспаление мочевого пузыря при беременности часто возникает у женщин, одевающихся не по погоде, предпочитающих сидеть на холодных поверхностях и купаться в открытых водоемах.
- Обострение хронических заболеваний. При наличии беременности подобное случается чаще, чем при ее отсутствии.
- Уменьшение объема мочевого пузыря. Растущая матка давит на мочевой пузырь, из-за чего появляются схожие с симптомами цистита признаки.
источник
Цистит ― явление, очень распространенное в первом триместре беременности. Сталкивается с циститом, или воспалением стенок мочевого пузыря, каждая десятая женщина, ждущая ребенка.
Частое возникновение заболевания в период ожидания ребенка объясняется гормональными и физиологическими перестройками, характерными для данного периода, и прежде всего ослаблением иммунитета.
Цистит является преимущественно женской болезнью из-за особенностей женской анатомии, а именно короткого и широкого мочеиспускательного канала и его соседства с влагалищем. Такое анатомическое строение повышает вероятность того, что в мочевой пузырь попадет инфекция.
Во время беременности эта напасть возникает особенно часто из-за подавленного иммунитета.
Кроме того, во время беременности под влиянием гормональных изменений может измениться микрофлора влагалища. Патогенные микроорганизмы из влагалища, попадая в мочевой пузырь, приводят к воспалению.
Основные факторы, увеличивающие риск появления цистита:
- ослабление иммунитета;
- дисбактериоз влагалища и кишечника;
- перенесенные воспалительные заболевания;
- переутомление;
- переохлаждение;
- несоблюдение гигиенических норм.
Для того чтобы предупредить возникновение цистита, следует мыть наружные половые органы не реже одного раза в день. Но и не чаще!
Во время беременности отделение секрета из влагалища увеличивается, и женщины нередко начинают принимать душ по несколько раз в день. Такое рвение может привести к дисбактериозу, и как следствие – к циститу.
Существуют и неинфекционные формы заболевания. Они возникают намного реже, чем инфекционные. Их основные причины следующие:
- прием некоторых лекарств, выводящихся с мочой;
- аллергия на косметические средства, презервативы, влагалищные тампоны.
Признаки заболевания могут появиться раньше, чем будущая мать узнает о том, что беременна.
Для цистита характерны такие симптомы:
- частые позывы к мочеиспусканию, при котором выделяется мало мочи;
- чувство жжения в конце мочеиспускания;
- боль внизу живота, ломота в пояснице;
- повышенная температура тела;
- мутная моча;
- изменение запаха мочи.
Болезненные ощущения могут быть как незначительными, так и очень сильными, а температура повышается не всегда.
Следовательно, диагностировать цистит при беременности можно только по совокупности признаков.
Цистит бывает острым и хроническим. Если женщина страдает хронической формой заболевания, то весьма вероятно, что в период беременности произойдет обострение. Клинические проявления при хроническом цистите похожи на признаки острого, но выражены слабее.
При подозрении на цистит в первую очередь проводят исследование мочи. Используются три основных метода:
- общий анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- бактериологическое исследование мочи.
Общий анализ мочи во время беременности в первом и втором триместрах делают два раза в месяц. На воспалительный процесс указывает повышенное число лейкоцитов. Если общий анализ мочи показал сомнительные данные, уточнить диагноз поможет анализ мочи по Нечипоренко. Для определения наличия бактерий в моче делают бактериальный посев. Бакпосев поможет также установить чувствительность бактерий к антибиотикам.
Мочу собирают в стерильную посуду. Если предполагается делать бакпосев, то желательно провести анализ не позднее часа после сбора.
Проводят также физикальное обследование – пальпацию и перкуссию мочевого пузыря. Кроме того, для уточнения диагноза может потребоваться УЗИ почек и мочевого пузыря.
Иногда симптомы цистита сохраняются всего 2-3 дня и затем проходят без специального лечения. Но гораздо чаще требуется лечение. Поскольку цистит, как правило, является инфекционной болезнью, а многие антибиотики в начале беременности использовать нельзя, лечение цистита в этот период имеет свои особенности.
Если функция почек не нарушена и нет серьезных заболеваний сердца, то для уменьшения симптомов очень полезно много пить. Повышенное количество жидкости способствует вымыванию патогенных микроорганизмов и токсинов из мочевого пузыря. Пить можно как обычную кипяченую воду, так и некрепкий чай, но полезней всего очищенная минеральная вода.
Особенно хорошо употреблять при цистите клюквенный сок или морс из клюквы или брусники. Показано, что клюква повышает содержание гиппуровой кислоты в моче и подавляет рост болезнетворных бактерий. Лучше всего употреблять 100%-ный несладкий клюквенный сок.
До наступления двадцатой недели беременности отеки, как правило, не возникают. Но все-таки, если вы выпиваете много жидкости, то для предотвращения появления отеков желательно ограничить потребление соли.
Питание при цистите должно выполнять две задачи – промыть мочевой пузырь большим количеством жидкости и исключить раздражение стенок мочевого пузыря. При цистите нельзя употреблять продукты, которые потенциально могут раздражать воспаленную слизистую оболочку. Такими продуктами являются:
- острые пряности и приправы (черный и красный перец, горчица, хрен, кетчуп);
- овощи и травы, содержащие много эфирных масел (чеснок, лук, сельдерей, редис);
- копчености, грибы, мясные и рыбные бульоны;
- крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.
Желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Особенно полезны при цистите арбузы и дыни, которые имеют мочегонное действие.
Если симптомы цистита сильно выражены, можно несколько дней придерживаться вегетарианской диеты, а потом аккуратно вводить в рацион рыбу и мясо.
Большинство лекарственных препаратов на ранних сроках беременности назначают лишь тогда, если ожидаемая польза выше возможного риска для плода.
Если вам прописали антибиотики, их следует принимать строго по схеме и ни в коем случае не превышать дозу.
Во время беременности обычно используются антибактериальные средства для лечения цистита. В основном это таблетки:
Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача, при беременности это может быть очень опасно для развития плода.
Также при цистите в первом триместре можно принимать уросептики на растительной основе: «Канефрон Н», «Уролесан».
Для лечения цистита часто употребляются настои различных трав и урологические сборы. Многие считают, что лечение травами в период ожидания ребенка намного безопаснее, чем использование лекарственных препаратов. Но это не так. В некоторых травах есть вещества, способные повлиять на развитие плода и даже вызвать выкидыш.
Например, в травяных сборах, помогающих при цистите, часто используется любисток, а эта трава может спровоцировать аборт.
Можно во время беременности пить настои из листьев брусники. Измельченные листья брусники надо залить стаканом кипятка, а затем поместить на водяную баню на полчаса. Затем настой процеживают и охлаждают. Принимать его следует натощак два раза в день.
Можно пить также ромашковый чай. А вот популярные сидячие ванночки из отвара ромашки при беременности противопоказаны, как и любые горячие ванны. Есть и другие травы, которые принимают для лечения цистита во время беременности, но обязательно перед их применением посоветуйтесь с врачом.
Инстилляции в мочевой пузырь используют обычно при хроническом цистите с целью восстановления слизистой оболочки. При остром ― эти процедуры противопоказаны. Когда врач проводит инстилляцию, то он через катетер вводит в мочевой пузырь определенный лекарственный препарат. Такой препарат восстанавливает слизистую поверхность мочевого пузыря, а также обладает антибактериальным действием.
Для беременных женщин, страдающих хроническим циститом, существуют специальные схемы инстилляции, обычно ограничивающиеся одной-двумя процедурами.
Цистит ― не такая уж безобидная болезнь. Запущенный цистит, который возник во время беременности, может привести к заболеванию почек и, как следствие, к осложнениям при родах. Будьте внимательны к себе, старайтесь не провоцировать развитие этого заболевания и обращайтесь к врачу при первых симптомах.
источник
Организм каждой женщины неповторим. Кто-то узнает о наступившей беременности по задержке, кто-то по непривычным ощущениям в груди и внизу живота, а для кого-то «радостным» вестником становится воспаление мочевого пузыря. Цистит на ранних сроках беременности – это не приговор, а болезнь, которая требует внимательного отношения и соответствующего лечения.
- каждые 5 минут вам надо в туалет;
- мочеиспускание стало очень болезненным, и вы максимально сдерживаетесь, чтобы лишний раз не переживать это жжение и боль;
- тянущие боли и дискомфорт внизу живота;
- вы видите в моче свою кровь или гной;
- у вас поднялась температура, хотя это явно не ОРВИ.
Женщины страдают от этого заболевания намного чаще мужчин в силу своего физического строения. У нас широкий и короткий мочеиспускательный канал, а рядом находится кишечник и влагалище, что позволяет патогенным микроорганизмам легче проникать в мочевой пузырь и вызывать его воспаление.
Кроме крайне неприятных ощущений, которые вы просто не сможете проигнорировать, цистит при беременности опасен воспалением почек, а это уже опасно, как для вас, так и для малыша.
- Врачи выделяют инфекционное и неинфекционное происхождение данного заболевания. В первом случае виноваты различные микроорганизмы, которые живут в нашем теле или занесены извне. Например, кишечная палочка, стафилококки, микоплазмы, хламидии…;
- Во втором случае к циститу привело переохлаждение, хроническая усталость, дисбактериоз, вагиноз, гиповитаминоз, общее снижение иммунитета, малоподвижный образ жизни, некоторые медицинские манипуляции, химические раздражители.
Если у вас острая форма заболевания, то все неприятные ощущения будут проявляться в яркой форме. Хронический цистит – это вялотекущее воспаление с чередующимися ремиссиями, требующее длительного лечения.
Вы подозреваете, что беременны, но вас пугает, что вы все время бегаете в туалет. «А не заболела ли я?», закрадывается в голову мятежная мысль. Цистит, как признак беременности, часто пугает молодых женщин. На самом деле – это не цистит, а нормальное физиологическое явление.
- В первом триместре увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь, вызывая частое желание мочеиспускания. С этим сталкиваются почти все беременные. Однако, если у вас есть сомнения, стоит посетить доктора;
- А бывает и наоборот. Ощутив частые и болезненные позывы мочеиспускания, вы идете к врачу и узнаете, что беременны и больны циститом.
А чтобы быть уверенной, проверьте, не возникли ли у вас первые признаки беременности>>>
Как правило, признаки цистита при беременности такие же, как и в обычном состоянии. Если вы беременны в первый раз вам может быть сложно идентифицировать, что вызывает частые позывы сходить в туалет и дискомфорт внизу живота. В 1 триместре даже температура может быть вызвана именно наступившей беременностью и перестройкой организма. Подробнее о том, что происходит в первом триместре читайте в статье 1 триместр беременности>>>
Однако при беременности не бывает ощущения жжения и боли при мочеиспускании, тем более гноя или крови в моче. Если вас грызет червячок сомнений, сдайте анализы.
Когда внутри вас зарождается жизнь, в этом участвуют женская и мужская клетки. Крошечный эмбрион внутри вас чужд вашему организму. Для того чтобы ваша иммунная система не отторгла эту новую жизнь, происходит природное ослабление иммунитета беременной.
А значит, вы становитесь намного чувствительнее ко всем патогенным микроорганизмам вокруг. Вы легко можете подхватить как грипп, так и воспаление мочевого пузыря. Как себя вести, если у вас все же начался цистит подробно рассмотрено ниже, а вот о том, что делать, если вас застигла врасплох простуда, читайте в статье ОРВИ на ранних сроках беременности>>>
Дополнительные причины, которые провоцируют цистит во время беременности – это смена гормонального фона и давление матки.
В первые 12 недель в организме вашего малыша закладываются все системы и органы. Это очень важный период, поэтому многие лекарства в этот период запрещены. Вас не должно это пугать. Наша медицина имеет достаточное количество препаратов, которые позволяют вылечить это заболевание без вреда для малыша.
Лечение цистита на ранних сроках беременности предполагает обильное теплое питье мочегонных напитков, для того чтобы вымыть патогенные микроорганизмы. Также хороший эффект дают препараты, разрешенные для применения беременными:
- Канефрон Н основан на растительных компонентах: трава золототысячника, корень любистка, листья розмарина. Лучший эффект дают капли;
- Фурадонин – старый добрый препарат, которым еще наши бабушки лечили цистит. Его назначают в первую очередь;
- Ампицилин или амоксиклав – это антибиотики пенициллинового ряда. Их всегда назначают курсом. Это хорошее лекарство от цистита при беременности;
- Монурал на основе фосфомицина. Это современный и эффективный антибиотик. Его преимущество в том, что для лечения необходимо выпить один пакетик, а не принимать целый курс.
Для того чтобы использовать максимально эффективное лекарство, лучше всего сдать анализ на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Альтернатива таблеткам – это народные методы. Однако, прежде, чем пить травки, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не навредить себе и малышу в животике.
- Классические травы при цистите: ромашка, аир болотный, зверобой, толокнянка, подорожник, семена сельдерея, полевой хвощ, алтей лекарственный, репешок обыкновенный;
- Полезен также почечный чай;
Травы не действуют как таблетки. Их надо принимать 2-3 недели. Лечение отварами не только обладает мочегонными, вяжущими, антибактериальными, смягчающими, болеутоляющими, тонизирующими и спазмолитическими свойствами, но и благотворно влияет на ваш иммунитет.
- Из самых доступных народных средств, можно назвать отвар укропа, отвар листьев черной смородины, настой березовых листьев или отвар брусничных листьев. Эти средства также содержат полезные микроэлементы и витамины.
Если вы не хотите таблетками лечить цистит при беременности, лечение в домашних условиях травами – прекрасная альтернатива.
Обратите также свое внимание на питание. Сейчас вам показана щадящая диета – исключите все острые, копченые, маринованные и жаренные блюда.
Все органы и системы малыша уже сформированы. Ваш гормональный фон пришел в норму. Матка поднялась выше и уже не давит на мочевой пузырь.
Второй триместр считается самым благоприятным периодом беременности. Однако, если вы ощущаете симптомы цистита, то его нужно лечить. Лекарства вызывают уже меньше опасений, но все равно нужно внимательно читать инструкцию или советоваться с врачом, которому вы доверяете.
О том, что происходит в организме мамы в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>
Чтобы уменьшить влияние лекарств на ваш организм, вам могут назначить несколько процедур инстилляции. При этом антибиотики и другие препараты с помощью катетера вводятся в мочевой пузырь. Местное воздействие высоких доз лекарств эффективно для лечения цистита и безопасно для малыша. Главный минус – это неприятные ощущения при процедуре.
На этом сроке значительно увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь и вызывает частые позывы сбегать в туалет. Также часто возникает застой мочи. Однако боль при мочеиспускании при беременности – это признак цистита или другого воспалительного процесса. Приближается срок родов, и вы должны быть максимально здоровы, ведь это колоссальная нагрузка на организм.
Подробнее о третьем триместре читайте в статье 3 триместр беременности>>>
Кроме того, когда ребенок проходит по родовым путям, всегда есть риск инфицирования патогенными материнскими микроорганизмами. А иммунная система малыша еще несовершенна. Лучше всего, как лечить цистит при беременности, расскажет врач. Сочетайте лекарства и народные способы. Главное – это здоровые мама и малыш!
Важно! Фурадонин противопоказан беременным перед родами, потому что может вызвать анемию у новорожденных.
источник
Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.
Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.
Факторы, способствующие болезни:
- ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;
- переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;
- длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты которых выводятся с мочой и вызывают раздражение мочевого пузыря, также способны спровоцировать цистит, кроме того, подобные медикаменты снижают иммунную систему организма и изменяют гормональный фон;
- аллергии – аллергические реакции на различные факторы внешней среды становятся фоном для размножения патогенных бактерий в мочевыводящих путях и мочевом пузыре, это могут быть аллергии на косметические и гигиенические средства, пищевые продукты, а также предметы для интимной гигиены;
- перегревание – при перегреве мочевого пузыря (приеме горячих ванн, посещении бань и саун) может изменяться состав микрофлоры слизистых оболочек, это может спровоцировать развитие цистита у беременных;
- обострение хронических болезней мочевого пузыря – при обострении других заболеваний повышается риск присоединения вторичной инфекции.
Факторы риска для развития цистита дополняются стрессовыми состояниями, ношением тесного синтетического белья, переутомлением, инфекционными процессами в других органах, в особенности органах мочеполовой системы. Цистит у беременных на поздних сроках может развиваться в результате физиологического расслабления мочевого пузыря, застоя мочи, давлении увеличенной матки.
Цистит при беременности проявляется в острой или хронической форме. Острый цистит имеет внезапный характер и ярко выраженные симптомы, наиболее часто он получает развитие после переохлаждения. В хроническую форму заболевание переходит при отсутствии адекватного лечения, в этом случае его признаки вялые, в определенные периоды могут вообще не проявляться, однако в периоды обострения дают о себе знать, кроме того, избавиться от хронического типа гораздо труднее.
Признаки цистита в острой форме обусловлены острым воспалительным процессом, происходящем в мочевом пузыре и мочевыделительном канале.
- учащенные позывы к мочеиспусканию с выделением небольшого объема мочи;
- жжение и резкие болевые ощущения при мочеиспускании;
- ложные позывы в туалет, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря;
- болевые ощущения внизу живота;
- мутная моча, в моче могут обнаружиться примеси крови и гноя;
- повышение температуры тела;
- интоксикация.
Обратите внимание! Сильная интоксикация организма и лихорадка — это прямые доказательства того, что заболевание вступило в тяжелую стадию, оно требует медицинского вмешательства и применения адекватного лечения.
Чем опасен острый цистит? Острая форма болезни представляет угрозу не только для здоровья матери, но и для безопасности жизни плода – воспалительный процесс может переходить на почки и стать причиной развития пиелонефрита.
Симптомы цистита при беременности в хронической форме имеют менее яркий характер. Основные проявления болезни – боли при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, а также выделение мочи вместе с гнойными примесями.
Интенсивность болезненных ощущений зависит от частоты актов мочеиспускания. Тянущие боли беременная женщина ощущает в области промежности по пути уретры. Кроме этого, она может испытывать общее недомогание и стрессы, связанные с таким состоянием.
Лечение хронического цистита, в отличие от острого, не заключается в применении антибактериальных препаратов, терапия имеет более длительный и комплексный характер, она направлена не только на уничтожение вредоносных бактерий, но также на нормализацию микрофлоры и укрепление общего иммунитета.
Цистит при беременности на ранних сроках не так опасен, как на поздних сроках беременности. Более того, довольно часто женщина узнает, что она в положении, когда проходит диагностику на определение наличия воспалительного заболевания мочевого пузыря. Но даже цистит в начале беременности часто становится фактором, из-за которого появятся более серьезные патологические процессы, если сразу не обратиться к врачу и не пройти курс необходимого лечения.
Наиболее опасное последствие цистита при беременности – это пиелонефрит (воспалительный процесс, происходящий в почках). Патогенные бактерии проникают через мочеточники в почки. У беременных женщин преимущественно поражается правая почка. При остром пиелонефрите беременная женщина нуждается в госпитализации, в противном случае подобное состояние угрожает здоровью матери и ребенка. Последствиями могут стать выкидыш, преждевременные роды, дефицит веса плода.
При развитии первых симптомов цистита женщине обязательно нужно обратиться к врачу, а затем пройти диагностику. Только после получения результатов врач поставит точный диагноз и назначит лечение пациентке.
Основные диагностические мероприятия для выявления воспалительного процесса мочевого пузыря:
- общий анализ мочи – при наличии в организме воспаления повышается содержание лейкоцитов, а также обнаруживается белок;
- общий анализ крови – при цистите у беременных женщин повышается СОЭ;
- УЗИ почек и мочевого пузыря – метод необходим для определения состояния мочевыделительной системы;
- бактериологический анализ мочи – позволяет выявить и определить возбудителя инфекционного процесса.
Обратите внимание! Необходимо правильно отбирать мочу для общего и бактериологического исследований для того, чтобы результат был достоверным. Для анализов утром собирают среднюю часть мочи в стерильную баночку, отдавать ее в лабораторию необходимо за полтора — два часа.
Цистит в первом триместре беременности и на более поздних сроках можно лечить только теми лекарственными препаратами, которые абсолютно не вредны для жизни и здоровья будущей матери и плода. Особенно осторожными необходимо быть в отношении антибактериальных препаратов, но не только антибиотики, но и лекарства другого назначения может прописать только врач, вести самостоятельную терапию ни в коем случае нельзя. Беременным крайне противопоказаны тетрациклины и сульфаниламиды, антибиотики подобных групп могут нанести вред развивающемуся плоду.
Основные антибактериальные препараты для лечения цистита – это Монурал и Амоксиклав, эти таблетки и порошок разрешены для приема при вынашивании ребенка и не оказывают негативного влияния ни на мать, ни на развивающийся плод. Монурал и Амоксиклав – лекарства от цистита при беременности нового поколения, они быстро снимают симптомы и купируют болевые ощущения.
Наиболее Эффективен Монурал – хватает 1 пакетика порошка для устранения болезненности. Лечение Амоксиклавом длится от 5 до 14 дней. Любой препарат может быть выбран в качестве лекарства первого выбора, после антибиотика доктор должен прописать беременной женщине лекарственные средства, которые будут выводить полный объем мочи из мочевого пузыря, нормализуют микрофлору слизистых оболочек, а также повысят общий иммунитет.
Канефрон – высокоэффективное натуральное средство растительного происхождения, его часто назначают беременным женщинам для лечения цистита, активные вещества препарата не только купируют симптомы, но также устраняют причину болезни. Препарат практически не имеет противопоказаний, легко переносится пациентками, которые находятся в положении, и не вредит плоду.
Действие лекарственного средства Канефрон:
- нормализует работу мочевого пузыря и почек;
- усиливает действие антибактериальных препаратов и предупреждает развитие инфекций;
- способствует расслаблению сосудов мочевыводящих путей, что обеспечивает беспрепятственное выведение лишней жидкости из организма беременной женщины и снимает отеки;
- улучшает кровоснабжение почек;
- оказывает спазмолитическое действие.
Лечение цистита при беременности Канефроном в короткие сроки помогает облегчить общее состояние и уменьшить симптомы цистита и других инфекционно-воспалительных болезней органов мочевыделительной системы. Препарат также оказывает профилактическое действие и препятствует развитию мочекаменной болезни.
Что делать беременной женщине для избавления от цистита? Ответ на вопрос кроется в рецептах народной медицины, однако следует понимать, что народные средства от цистита при беременности мдолжен разрешить лечащий врач.
Основное народное средство, помогающее ликвидировать воспалительный процесс в мочевом пузыре, — это клюква. В клюкве содержаться полезные вещества и кислоты, убивающие кишечную палочку и другие патогенные бактерии. Частое употребление клюквенных морсов способствует окислению среды в желудке, бактерии становятся не способы держаться за слизистую оболочку и выводятся из организма. Обратите внимание! Морсы желательно употреблять теплыми, подобными свойствами также обладает красная смородина, в напиток можно добавлять бруснику.
Что можно беременным при цистите для избавления от него:
- Корень шиповника (2 столовые ложки), в измельченном виде залить стаканом кипяченой воды, прокипятить, используя водяную баню, и оставить на 15-25 минут. Перед питьем процедить, употреблять 3 раза в день по ½ стакана, через тридцать минут можно кушать.
- Ягоды красной рябины и листья брусники берут в пропорции 3:1, заливают 1 стаканом кипятка, два — три часа настаивают и процеживают. Такой настой принимать за 30 минут до еды, доза — 3 раза в сутки по 100 миллилитров. В стакан можно добавить ложку меду.
- Черная смородина обладает противовоспалительным действием. Для приготовления лекарства следует взять 6 ст. л. измельченных листьев растения и залить 1 литром кипятка, настаивать нужно не меньше часа. В готовый отвар разрешается добавлять мед или сахар. Принимать отвар пять — шесть раз в сутки, доза — 1 столовая ложка.
- Для приготовления следующего лекарства необходимо залить столовую ложку травы укропа 1,5 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать до еды за 30 минут, дозировка — одна треть стакана.
- Беременным женщинам полезно принимать овсяный отвар, готовить его очень просто – следует взять стакана овса и залить 2 стаканами только что вскипевшей воды, затем прокипятить еще раз на водяной бане, уваривать до уменьшения объема на половину. В приготовленный отвар можно добавить мед, принимают лекарство по ½ стакана, схема приема — три раза в день.
Народные средства используются с древних времен, это эффективный и безопасный способ, признанный даже официальной медициной. Обратите внимание, что большинство лекарств для терапии цистита, за исключением антибиотиков, имеют растительное происхождение. Но, несмотря на это, нельзя использовать даже травяные отвары, не уведомив об этом лечащего врача. Врач обязательно должен быть в курсе всех средств и препаратов, которые принимает беременная женщина. Более того, перед приемом любых лекарств необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
Теперь вы знаете, чем лечить цистит при беременности, но как предупредить развитие воспалительного процесса мочевого пузыря? Женщине, которая ждет ребенка, заболевание легче и лучше предотвратить, а не устранять.
Профилактика цистита при беременности должна быть начата еще до момента зачатия ребенка. Планируя ребенка, будущей матери обязательно следует пройти полное медицинское обследование и устранить все проблемы медицинского характера, если таковые будут обнаружены. Хронические инфекции следует вылечить до наступления беременности. Даже запущенный кариес или тонзиллит в последствии могут стать основными причинами развития у беременной цистита, а также вызвать инфекции других внутренних органов.
Нельзя обходить ту сторону профилактических мероприятий, которая касается личной гигиены будущей матери. Женщине необходимо ежедневно осуществлять подмывания теплой водой с рН-нейтральными моющими средствами, еще лучше проводить подобную процедуру утром и вечером. А вот принимать горячие ванны беременных женщинам запрещается, это позволит избежать перегревания и попадания моющих веществ и бактерий в половые органы.
Внимательно стоит относиться беременным женщинам к своему здоровью и иммунитету, необходимо кушать больше витаминов, укрепляя защитные функции организма, а также избегать переохлаждений и простуд.
Профилактика инфекционно-воспалительной болезни включает также выбор и соблюдение режима питания. Питание должно быть рациональным и включать полезные продукты. Полезны нежирные сорта рыбы и мяса, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем, тушеном и запеченном виде. А вот жареные, соленые, копченые и острые блюда из меню придется исключить.
Следует соблюдать режим питья, оно должно быть обильным. Пить можно воду, отвары и чаи, морсы. Запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки, цитрусовые соки, кофе и напитки, содержащие кофеин.
В результате обильного питья будущие мамы будут чаще посещать туалет, и это правильно – даже при отсутствии позывов ходить в туалет следует каждые 2-3 часа, это обеспечит беспрепятственный вывод лишней жидкости и бактерий из организма.
Больше статей на эту тему:
Врач-терапевт первой категории, частная клиника «ПрофМедПомощь», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Цистит-лечение.рф».
У меня цистит при беременности только и был, а так ни разу не болела. А тут пришла на учет становится, и меня врач расспрашивает про самочувствие, испытываю ли я какой-то дискомфорт. Я и ответила, что стало больно по маленькому ходить, хотя думала, что это нормальное явление. Но оказалось, что нет. Взяли анализы, оказалось, что это цистит, прописали пропить но-шпу, клюквенный морс и антибиотики. Еще постельный режим прописали. Через неделю пришла на повторный прием, и анализ показал, что воспаление прошло. Все лекарства отменили, но клюкву сказали принимать всю беременность для профилактики.
Мне моя врач сказала, что цистит у беременной – это опасное заболевание, что воспаление может ребенку повредить, и столько всего понавыписывала, даже в больницу предлагала лечь. От больницы я отказалась, а вот антибиотики пропить пришлось, не говоря уже о дополнительных лекарствах и травах. Хотя, помню, когда подростком простудилась и цистит ставили, мама просто брусничным листом и клюквой в сахаре кормила. И все прошло.
Воспаление мочевого пузыря, конечно, неприятно, но не так страшно, как о нем говорят, особенно если своевременно лечить, не запускать, но при этом заниматься не самолечением, а все же прислушиваться к врачебному мнению. И как ни странно, но одним при лечение цистита хватает попить отвар трав, а другим просто необходимо антибиотики пропить, и не важно во время беременности или нет это происходит. Врач смотрит на анализ, а уже из этого делает вывод, какое лечение данному пациенту будет необходимо. Поэтому уверенно утверждать, что антибиотики нужны или не нужны не будучи врачом глупо. Ну а если говорить о цистите и беременности, то мне врач назначала только травы и клюквенный морс, но-шпу было уже нельзя так как шла 35я неделя.
Я пила овсяный отвар и брусничный морс, когда цистит при беременности вылез. До этого ни разу им не болела, и сначала сильно испугалась, но врач сказала, что это нормаль, иммунитет слегка ослабляется и могут возникнуть воспаления, но если их быстро вылечить, то никаких последствий не будет. Вместе с растительной терапией мне надо было пять дней пропить амоксиклав, чтобы убить бактерии, которые вызвали заболевание. В общем-то, за неделю я выздоровела, но вот только на протяжении всей беременности мне как профилактику врач советует есть по две-три чайных ложки брусники в день.
Врачи правильно говорят, что цистит у беременных не редкость, поэтому я стараюсь профилактику делать, пью чай из шиповника с брусникой и смородиной. У меня цистит хронический, и не хотелось бы обострений сейчас. Так что народные средства для меня спасение пока не началась болезнь, иначе только антибиотиками и могу справиться. И болею долго, не менее двух недель.
источник
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии
А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂
Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >
Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.
От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >
Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716
50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана
Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.
Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.
спасибо, интересная статья.
я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось
очень полезная статья, спасибо!
про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать
А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))
Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.
Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.
статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом
Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.
2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.
3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.
Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д
Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.
Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.
Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без
Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.
Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.
Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!
При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37
Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное
1
200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.
В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.
500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.
Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.
150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.
40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.
Кисель разлить в порционную посуду и охладить.
Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).
— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;
— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);
— макаронные изделия на основе пшеничной муки;
— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;
— мороженое в вафельных стаканчиках;
— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.
Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:
— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;
— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;
— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;
— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;
— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.
300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.
Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.
1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.
40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить масло куском.
40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.
Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.
Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.
800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.
Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.
1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.
Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.
В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.
150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).
На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.
Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.
1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.
Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.
100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.
Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.
Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.
Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.
150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.
Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.
100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.
50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.
Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).
300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.
Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.
Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.
600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.
Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.
150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.
Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).
Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).
120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.
50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.
В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.
150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.
100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.
Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.
Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.
150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.
Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.
150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.
1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.
Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.
100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.
Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.
150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.
Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.
3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.
Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.
100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.
Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.
250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.
В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.
Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.
30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.
Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.
Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.
Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.
Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.
500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.
30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.
Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.
150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.
Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.
Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).
20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.
100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.
Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).
300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.
Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.
300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.
В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.
В тарелку со щами положить сметану.
1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.
Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.
200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.
Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.
100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).
Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.
Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.
Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.
50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.
Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.
На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.
На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.
На гарнир — отварной картофель.
100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.
Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.
Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.
100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.
С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.
100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Подавать запеканку к столу на сковороде.
150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.
Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.
120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.
100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.
На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.
Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.
40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.
Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.
50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.
Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.
Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.
60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.
Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.
100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.
Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.
120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес
А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).
источник