Арбузные корки при цистите

Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.

Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.

Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.

Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.

В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.

Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.

Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:

  • фруктовые кислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому составу, возможно, предупредить появление мочекаменной болезни.
Один большой арбузный кусок способен насытить организм человека в суточной дозе:

Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.

Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.

Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.

Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.

Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Противопоказаниями к применению так же являются:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
  2. Ожирение.
  3. Метеоризм.
  4. Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
  5. Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.

Ограничением к употреблению являются:

  1. Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
  2. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
  3. При отёках во второй половине беременности.

Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.

источник

В случае воспаления мочевого пузыря всегда требуется придерживаться определенного режима питания. При этом важно знать, можно ли употреблять арбуз при цистите. Присутствие данного продукта в меню принесет больному немалую пользу, и улучшит самочувствие во время болезни.

Арбуз при цистите можно употреблять на различных стадиях патологии – при остром протекании заболевания, или в период восстановления. Любимая многими ягода также способна стать хорошим средством профилактики, купировать заболевание уже в начальной стадии, или облегчить его симптоматику.

  • вода (до 90 %);
  • фруктовая, фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • щелочь;
  • многочисленные витамины (А, С, Е, группа В, РР);
  • белки, углеводы, жиры.

Арбуз является натуральным мочегонным средством. Поступая в организм, этот продукт способствует вымыванию из него всего лишнего – вредной микрофлоры, токсинов, тяжелых металлов, избыточного количества солей, и одновременно восполняет нехватку полезных веществ.

При цистите ягода очищает мочевой пузырь от инфекции, препятствует дальнейшему размножению патогенной микрофлоры. Употребление арбуза во время болезни способствует уменьшению боли, жжения в уретре, устранению дискомфорта при мочеиспускании. Несмотря на сладкий вкус, этот продукт можно есть без опасений за появление лишних килограммов – его калорийность достаточно низкая, и не превышает 27 кКал.

Помимо положительного воздействия на мочевыделительную систему, употребление арбузных плодов приносит пользу почкам, печени, суставам, и обеспечивает очищение этих жизненно важных органов. Целебные свойства ягоды позволяют улучшать состояние всего организма, нормализовать самочувствие больного.

Воспаление мочевого пузыря часто требует назначения пациенту антибиотиков. Совместное употребление антибактериальных препаратов с арбузом одобряется многими врачами. Подобная комбинация способна повышать эффективность проводимого лечения.

Природный продукт также помогает смягчению побочного действия медикаментов, предупреждению различных негативных реакций на лекарства в организме больного. В период восстановления после болезни арбузная мякоть способствует быстрой реабилитации, нейтрализации последствий антибиотикотерапии.

Бахчевую культуру следует рассматривать как дополнительный, усиливающий компонент основной терапии. Избавиться от острого или хронического цистита с помощью одних арбузов не удастся.

Во время лечения или после перенесенного цистита арбузные плоды нужно употреблять согласно рекомендаций специалистов. В этот период потребуется:

  1. Кушать арбуз как самостоятельный продукт, отдельно от различных блюд и напитков.
  2. Соблюдать 2-часовой перерыв между приемами обычной еды и поеданием арбузной мякоти (комбинирование с другой продукцией увеличивает нагрузку на органы пищеварения, и уменьшает лечебный эффект).
  3. Употреблять сочный продукт свежим (разрезанный, но не съеденный сразу арбуз подсыхает, находящиеся в нем витамины окисляются, и лишаются своих ценных свойств). Также не стоит принимать в пищу соленые арбузы – этот вид продукта не обладает необходимыми лечебными свойствами.
  4. Избегать съедания ягоды незадолго до сна (употребление продукта поздним вечером не оказывает лечебного воздействия, приводит к перегрузке почек и всего организма). Чтобы получить пользу от арбуза, его нужно кушать за 3 и более часов до ночного отдыха.
  5. Принимать арбузную мякоть в пищу не чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями.

С лечебной целью рекомендуется употреблять ежедневно около 1,5 кг арбуза. Курс лечения с помощью данной бахчевой культуры длится не менее одной недели (по согласованию с врачом арбуз можно есть еще на протяжении 1-3 дней).

Если у пациента имеется хроническая форма цистита, полезной станет специальная арбузная диета, помогающая продлить ремиссию и избежать возникновения рецидива. Суть диетического питания заключается в употреблении ароматной мякоти ежедневно, ее сочетании с черным хлебом.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется на протяжении 6-7 дней. Результатом становится выведение песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря, повышение сопротивляемости организма инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Помимо антибиотиков, арбуз хорошо сочетается с другими средствами от цистита. Ягоду допустимо комбинировать с противовоспалительными, болеутоляющими препаратами, спазмолитиками, лечебными травами, уточнив предварительно такую возможность у доктора.

Планируя применять арбуз для лечения цистита, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. В списке таковых значатся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома простаты;
  • асцит (брюшная водянка);
  • камни в мочеточниках;
  • пиелонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии поджелудочной железы, холецистит, колит в стадии обострения
  • подверженность частым диареям;
  • аллергические реакции.

Арбузы не рекомендованы детям младше трех лет. Употреблять ягоду при развитии цистита у беременных женщин можно только с разрешения врача, при отсутствии у будущей мамы отеков.

Если болезни желудочно-кишечного тракта пребывают в стадии ремиссии, пациент может принимать в пищу арбузную мякоть в ограниченных количествах. Также потребуется сократить длительность употребления ягоды с 7-ми до 2-4 дней.

Для того, чтобы получить от употребления арбузной мякоти максимальную пользу, ускорить выздоровление при цистите или избежать его повторного развития, необходимо выбирать спелый, качественный продукт. При покупке арбуза следует уделять внимание:

  1. Внешнему виду ягоды. Если полоски плода тусклые, а сам он не имеет привлекательного блеска, от приобретения лучше воздержаться. Также не стоит покупать арбуз, имеющий повреждения – в этом случае не исключено присутствие внутри ягоды болезнетворных бактерий.
  2. Цвету земляного пятна. Место, в котором арбуз соприкасался с землей во время роста, должно иметь рыжеватую, светло-коричневую или желтую окраску. Белое пятнышко говорит о том, что плод еще не дозрел.
  3. Состоянию плодоножки. Если арбузный хвостик сухой, можно быть уверенным в достаточной спелости ягоды.
  4. Форме плода. В сравнении с продолговатыми экземплярами, круглые арбузы более сладкие и аппетитные.

Также существуют способы определения качественности бахчевой культуры. Убедиться в натуральности плода можно:

  • опустив небольшой кусочек мякоти в емкость с чистой водой (если жидкость приобрела красный или малиновый цвет, в ягоде наверняка присутствуют синтетические красители, а в случае нормы вода должна стать мутноватой);
  • внимательно осмотрев кожуру – на присутствие в арбузной корке солей азота или других вредных химических веществ говорит наличие на ее поверхности многочисленных черных и коричневых пятнышек;
  • изучив продукт на срезе – натуральная мякоть сахарная, содержит вкрапления в виде крупинок (при наличии в составе плода нитратов, его внутреннее содержимое имеет неестественный глянцевый отблеск).

Только при наличии перечисленных характеристик арбуз при цистите можно есть без опасений за собственное здоровье.

От употребления продукта, наполненного синтетическими элементами, рекомендуется отказаться. Такая ягода не окажет необходимого лечебного эффекта, и даже может привести к ухудшению самочувствия пациента, усугубить течение неприятной болезни.

источник

Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье. Арбуз обладает множеством полезных качеств, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому врачи часто советуют пациентам употреблять его при урологических заболеваниях.

При воспалении мочевого пузыря врачи назначают диуретики — мочегонные средства, которые улучшают мочевыделение и помогают выводить патологические микроорганизмы и бактерий из органов мочевыводящей системы.

Арбуз считают лучшим натуральным диуретиком. Его мякоть содержит около 90% жидкости. Вода, которую получает организм при усвоении продукта, промывает мочевой пузырь, не причиняя никакого вреда. Использование арбуза при цистите устраняет:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевой синдром;
  • раздражение слизистой мочеиспускательного канала и другие признаки болезни.

Это происходит благодаря большому объему жидкости в арбузном плоде и содержащемуся в нем магнию, имеющему противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Витамин C (аскорбиновая кислота), который входит в состав мякоти:

  • нормализует иммунную систему;
  • восстанавливает естественную защиту организма;
  • помогает справиться с циститом.

Бахчевая культура содержит большое количество пектина, который выводит из организма токсины и вредные вещества, образующиеся в результате развития патологических микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пектин способствует снижению негативного влияния антибактериальных препаратов на кишечник. Эта бахчевая культура помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает восстановительный процесс слизистой мочевого пузыря после болезни.


Урологи советуют больным циститом применять арбуз как лекарственное средство. Противопоказанием такой терапии считают некоторые болезни. Если, кроме цистита, у пациента нет других заболеваний, то сладкий плод можно употреблять при любой форме болезни. Кроме того, у него намного меньше противопоказаний, чем у медицинских препаратов. Натуральный продукт безопасен для здоровья, не имеет тяжелых побочных реакций.

При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза в сутки. При этом дневная норма делится на 5-6 порций. В питание арбуз вводят постепенно, начинают с небольшой дозы — всего 200 г в сутки. Нельзя больным циститом употреблять более 2 кг мякоти в день, потому что это усиливает воздействие на почки и вызывает различные осложнения.

Чтобы такая диета принесла больному пользу, продукт используют в течение недели. Нельзя употреблять арбуз после соленых продуктов, потому что в этом случае плод задерживает в организме соли и вызывает отеки. Врачи не советуют есть арбуз одновременно с другой пищей. Лучший вариант — есть арбуз между приемами пищи как отдельное блюдо.

При хронической форме заболевания употребление бахчевой культуры снижает развитие обострений. Арбуз увеличивает продолжительность ремиссии цистита. Не рекомендуется использовать его на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь. Последний раз употреблять плод можно за 3 часа до ночного сна. Чтобы получить максимальный эффект, арбуз нужно есть по 1,5 кг в день.

Отличное мочегонное средство можно изготовить из арбузной корки. Для этого взять 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. л. сухой измельченной кожуры плода. Затем укутать посуду одеялом и настаивать раствор 2-3 часа. Пить приготовленное лекарство следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

Нельзя есть арбуз при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Ягода противопоказана при пиелонефрите, если у больного нарушен отток мочи. Нельзя лечиться этим плодом при камнях в мочеточнике. Также противопоказанием являются болезни пищеварительной системы, такие как холецистит и панкреатит, а также:

  • колит;
  • диарея;
  • патологии желудка и кишечника.

Противопоказан продукт при сахарном диабете, так как содержит много фруктозы. Нельзя употреблять больным при задержке жидкости в организме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также терапия противопоказана людям с непереносимостью продукта.

источник

При цистите больной должен посещать врача в установленное время, а также придерживаться ряда диетических рекомендаций.

В этот раз разберемся, можно ли есть арбуз при цистите, какая польза или вред от ягоды, а также рассмотрим сопутствующие вопросы.

Быстро распознать воспаление мочевого пузыря возможно благодаря следующим характерным признакам:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию (в сутки некоторые больные посещают туалет свыше 30 раз).
  2. Выделение урины сопровождается неприятными ощущениями в виде рези или жжения.
  3. В помутневшей моче содержатся сгустки крови или слизи (характерно для небактериального цистита).
  4. Повышение температуры тела.
  5. Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то заболевание зачастую переходит в хроническую форму. Поэтому при первых сигналах организма не следует медлить и надеяться на выздоровление без медикаментозного вмешательства или заниматься самолечением.

Цистит могут вызвать такие факторы:

  • ношение одежды не по погоде;
  • плохая гигиена;
  • незащищенные интимные связи со случайными партнерами;
  • наличие урологических или венерологических заболеваний;
  • физические повреждения мочевого пузыря;
  • частое употребление горячительных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, содержащее жиры в большом количестве.

К воспалению предрасположены женщины из-за своих анатомических особенностей. Заболевание нередко тревожит представительниц слабого пола во время менструальных циклов и беременности.

В процессе лечения крайне важно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и стараться правильно питаться.

В первую очередь нужно отказаться от алкоголя в любых количествах. Он раздражает слизистую оболочку и мешает функционированию почек, печени и желчного пузыря. Также запрещены к употреблению жареные, перченые и соленые блюда. На время желательно забыть о кондитерских изделиях.

Организм должен обогатиться витаминами и углеводами. Идеально подойдут каши без масла растительного происхождения, огурцы, семена тыквы, вареные яйца, петрушка, грецкие орехи, сельдерей для стимуляции перистальтики кишечника. Важно и то, какими порциями употреблять пищу. Лучше всего есть понемногу 6-7 раз в сутки.

Пациентам нужно выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в день для выведения шлаков и фильтрации крови. Кроме дистиллированной теплой воды, отлично подходят чаи из ромашки, тысячелистника, чабреца, морсы из брусники и клюквы.

Популярная бахчевая культура, помимо своего приятного вкуса, вмещает в себя богатый набор химических элементов. Вот некоторые из них:

  1. Фолиевая кислота – этот компонент улучшает работу желудка, мозга и сердца, омолаживает кожу и предотвращает развитие воспалений в кишечнике и мочевом пузыре.
  2. Магний – буквально 200 граммов съеденного арбуза обеспечивают организм суточной долей элемента, который благотворно влияет на нервную и сердечную систему.
  3. Железо – арбузный сок очищает печень от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормализует обмен веществ.

Официально подтверждено, что сахарная ягода, состоящая на 90% из воды, дополнительно избавляет от накопившихся стрессов, предотвращает усталость, улучшает состояние кровеносной системы. Поэтому арбузная диета довольно часто рекомендуется врачами в случае возникновения цистита. Она помогает ускорить исцеление от недуга.

Как бы ни была велика польза арбуза, такое лечение противопоказано при некоторых болезнях:

  • асцит;
  • аденома простаты;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая задержка мочи;
  • сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • диарея;
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы.

Цистит после арбуза может появиться, если у пациента уже имеются сопутствующие заболевания вроде панкреатита или холецистита: его поедание увеличивает отделение желчи и усиливает пагубное воздействие недугов на организм.

При диете на первый план становится соблюдение норм и учет индивидуальных особенностей. Но не бывает такого, чтобы после арбуза начался цистит без каких-либо предпосылок.

Предварительно проконсультируйтесь с урологом, чтобы знать наверняка, следует ли питаться бахчевой культурой.

Дешевый продукт потребления необходимо есть правильно, чтобы ни в коем случае не допустить развития цистита. Для этого примите во внимание изложенные ниже советы:

  1. В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
  2. Проверяйте качество покупаемых товаров. Продавцы в целях наживы небрежно обращаются с крупными партиями арбузов, кладут их на нижние полки стеллажей магазинов, чуть ли не на уровне пола. Грязь легко покрывает внешнюю оболочку ягоды и просачивается внутрь. Так что следует отдавать предпочтение привлекательным внешне дарам природы, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
  3. Раньше времени не стоит делить арбуз на дольки, ведь так снижаются полезные свойства, окисляются витамины и подсыхает мякоть, становясь менее приятной на вкус. Разрезайте его только перед самим употреблением.
  4. Ягоду расценивайте как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через два часа после поедания лакомства, ведь в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет, и это негативно скажется на лечебном эффекте.
  5. Не ешьте сладость перед сном.
  6. Неправильным будет употребление арбуза с солью, поскольку она препятствует выделению жидкости.
  7. Не спешите выбрасывать корки! Из них легко сделать цукаты или же засушить и измельчить, чтобы в зимний период заваривать целебные чаи.

Даже когда кажется, что цистит полностью повержен, для укрепления результатов и предотвращения рецидивов следует какое-то время есть ягоды. Кроме того, подобное питание будет хорошим вариантом для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Курс лечения составляет не более одной недели. Если симптомы не исчезают, тогда по настоянию врача диета продлевается.

Видео: полезные свойства арбуза.

Беременность значительно ослабляет женский организм, так как матка растягивается и давит на мочевой пузырь, а иммунитет снижается.

В арбузный сезон доступный витаминный продукт станет отличной альтернативой зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Вместе с уриной будут активно выходить патогенные микробы, вредные бактерии.

На поздних сроках беременности объем съедаемой ягоды снижайте (дневная норма – не более 200 грамм).

Насыщенная углеводами и полезными микроэлементами бахчевая культура положительно влияет на многие функции человеческого организма. Поэтому советуем активно употреблять ягоду в сезон для оздоровления. И будьте спокойны: арбуз спровоцировать цистит не может, если только нет схожих серьезных заболеваний мочевого пузыря.

источник

Воспаление мочевого пузыря – болезнь, которая сопряжена с множеством мифов и народных мнений, не всегда подкрепленных достоверными фактами. Например, поедание бахчевых, в частности, арбуза – ягоды, которая является настоящим лидером в этом списке вопросов. Можно ли есть арбуз при цистите, или от его употребления пациентам уролога лучше отказаться?

Содержание статьи

Основу этой ягоды составляет вода. Это и понятно уже по тому признаку, что мякоть отлично утоляет жажду. Воды здесь содержится до 90%. Далее в составе имеется сахар. Говорить о том, что сахар – чистый вред, неправильно, ведь углеводы дают человеку энергию, которая необходима даже в жаркие летние деньки. Наконец, что имеет особенное значение для больных циститом, – содержание в арбузе микроэлементов. Так, магния здесь содержится столько, что 150 г мякоти этой ягоды полностью удовлетворят суточную потребность в минерале у взрослого человека. Кстати, магний необходим не только для сердечной мышцы, но и для нервной системы, которая у пациентов урологов также бывает в пошатнувшемся состоянии.

Другие полезные микроэлементы и компоненты арбуза – железо, фолиевая кислота, соли калия. Кстати, именно последние отвечают за мочегонный эффект бахчевой культуры, который хорошо знаком всем. Важно и то, что все полезные ингредиенты человек получает незаметно для себя, ведь арбуз он поедает с удовольствием в отличие от лечения и приема лекарственных препаратов.

В отличие от других ягод и фруктов арбузе содержится много щелочи, а для лечения цистита просто необходимо ощелачивать флору мочевыводящих путей. Наконец, все компоненты – натуральные, естественные, а значит, и аллергическая реакция маловероятна.

На вопрос, можно ли есть арбуз при цистите или нет, можно четко ответить утвердительно. Более того, эта ягода для больных циститом – настоящее лекарство, и вот почему.

Мочегонный эффект арбуза не дает возможности бактериям плотно закрепиться на стенках мочеполовых органов и тем самым предотвращает дальнейшее распространение инфекции. Также отмечается эффект быстрого вывода бактерий Е-коли, которые очень часто становятся причиной возникновения воспалительного процесса.

Такое очищение способствует укреплению истощенной иммунной системы, и пациент даже без лекарств чувствует себя намного лучше.

Кстати, арбуз особенно полезен при той форме цистита, которая характеризуется интоксикацией организма и сопровождается повышением температуры.

Здесь нет никаких временных ограничений. Иными словами, эту вкусную ягоду вполне можно есть как при обострении, так и при терапии, и после проведенного лечения. На начальной стадии заболевания поедание арбуза будет способствовать снижению симптоматики, и, возможно, организм сможет справиться с инфекцией самостоятельно. Если человек проходит терапевтический курс, поедание мякоти этой бахчевой культуры, с одной стороны, усиливает действие препаратов, а с другой – снижает их негативное воздействие на другие органы.

Сразу после лечения, когда организм ослаблен, эта бахчевая культура наполнит кровь витаминами и микроэлементами и быстро восстановит организм, ослабленный приемом антибактериальных средств.

Эти рекомендации достаточно просты:

  • в данном случае лучше относиться к арбузу не как лакомству, а как к еде. Следовательно, есть его желательно отдельно от других блюд. Поедание этой бахчевой культуры должно стать самостоятельным приемом пищи;
  • между предыдущим приемом обычной еды и поеданием арбуза должно пройти около 2 часов. Если есть эту ягоду вместе с остальной пищей, значительно увеличится нагрузка на пищеварительные органы, да и лечебный эффект в таком случае приостанавливается;
  • не стоит поедать мякоть ягоды сразу перед едой, до поглощения другой пищи нужно выждать хотя бы минут 40-50, чтобы компоненты арбуза успели воздействовать на мочеполовые органы;
  • не следует заранее разрезать арбуз. На срезе ягоды мякоть сохнет, а витамины окисляются, значит, и полезные свойства этой части снижаются. Кроме того, арбуз становится вялым, теряет свою структуру, а всегда приятно поглощать свежие, хрустящие, свеженарезанные ломтики, и только тогда поедание ягоды будет в радость;
  • с лечебной целью от избавления от цистита не рекомендуется употреблять арбуз на ночь. Дело в том, что очищение мочевыводящих путей в ночные часы ослабляет организм, а ведь в это время все системы должны восстанавливаться, а не работать.

Сколько же раз в день можно есть эту ягоду? Количество приемов может доходить до 6-7, в зависимости от желаний пациента. Конечно, порции в этом случае должны быть небольшие. В среднем за сутки с лечебной целью человек должен употреблять до 1,5 кг арбуза.

Если больной циститом купил арбуз и съел его за день, такое поедание не считается лечением. Одних суток для терапевтического курса недостаточно, необходимо настроиться, как минимум, на неделю поглощения этой вкусной ягоды. Даже если пациент уролога почувствовал облегчение и снижение общей симптоматики, отменять поедание этой бахчевой культуры с лечебной целью нельзя. Более того, можно на один день продлить вкусную терапию с целью закрепления результата.

После стольких хвалебных слов в адрес этой ягоды нужно сказать и о том, какой вред она может принести. Случается это в тех случаях, когда у больного циститом имеются сопутствующие заболевания. В частности, наличие диагнозов холецистит и панкреатит – прямое противопоказание к тому, чтобы лечить воспаление мочевого пузыря арбузом. Как и в любых других ягодах, овощах и фруктах, здесь также содержатся вещества, способствующие усиленному отделению желчи. Это не значит, что поедание арбуза полностью запрещено, но употреблять его нужно понемногу и уж точно не проводить недельный курс. Кстати, многие гастроэнтерологи достаточно благосклонно относятся к поеданию мякоти этой ягоды, если болезни желудочно-кишечного тракта находятся в стадии ремиссии.

О чем это говорит? О том, что даже лечение таким обычной и привычной всем бахчевой культурой нужно проводить исключительно после консультации с врачом, который задаст дополнительные вопросы по самочувствию пациента и скажет, сколько арбуза может употреблять данный пациент.

источник

Арбуз относят к числу самых полезных для мочевыводящей системы продуктов, поэтому его часто рекомендуют есть при различных урологических нарушениях. Употребляя арбуз при цистите, удастся помочь своему организму быстрее справиться с болезнью и в короткие сроки улучшить самочувствие.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы важно принимать мочегонные средства, которые увеличивают диурез и способствуют процессу выведения болезнетворных бактерий из мочевыделительных органов.

Арбуз входит в список лучших природных диуретиков, ведь в его мякоти содержится до 90% жидкости. Влага, получаемая организмом при усвоении этого продукта, мягко промывает слизистую мочевого пузыря, не вызывая раздражения.

Употребление арбузных плодов при цистите позволяет устранить частые позывы к мочеиспусканию, уменьшить боль, жжение в уретре и другие симптомы воспаления.

Этому способствует не только повышенный уровень жидкости в арбузе, но и содержащийся в продукте магний, который обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Аскорбиновая кислота, входящая в состав бахчевой культуры, эффективно укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией.

Пектин, в большом количестве присутствующий в волокнах арбуза, выводит из организма вредные вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий, вызывающих цистит. Он также помогает уменьшить негативное воздействие на кишечник антибиотиков, применяемых для лечения заболевания, восстанавливает полезную микрофлору и ускоряет регенерацию слизистой оболочки мочевого пузыря.


Необходимо рассмотреть, при каких формах патологии можно употреблять арбуз.

При остром воспалении мочевого пузыря урологи рекомендуют есть 1,5-2 кг арбузной мякоти в день, разделив общую суточную порцию на 5-6 частей. Вводить продукт в питание нужно постепенно, начиная с 200 г в день. Не следует есть больше 2 кг арбуза в сутки, т. к. это увеличивает нагрузку на почки и может привести к развитию осложнений. Чтобы арбузная диета принесла максимальную пользу, продукт должен присутствовать в меню больного хотя бы на протяжении 7 дней.

Нельзя есть лакомство после соленой пищи: арбуз вызовет задержку соли в тканях и спровоцирует появление отеков. Не рекомендуется сочетать бахчевую культуру с другой пищей. Лучше всего употреблять плод как самостоятельное блюдо между завтраком, обедом и ужином.

Регулярное употребление арбуза при хроническом цистите помогает снизить риск рецидива и увеличивает продолжительность ремиссии. Чтобы предупредить обострение заболевания, в день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти.

Не следует лакомиться плодом вечером: это приведет к нарушению сна и заставит мочевыделительную систему работать в усиленном режиме.

В ночное время мочевыводящие органы должны отдыхать, поэтому употреблять арбуз нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

Чтобы ускорить выздоровление при цистите, можно не только в большом количестве есть арбузную мякоть, но и готовить на основе этого продукта лекарства.

В народной терапии заболевания применяется эффективное мочегонное средство из высушенной кожуры плода. 2 ст. л. сухих измельченных арбузных корок нужно залить 500 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить и принимать 3 раза в день по 80-100 мл за полчаса до еды.

Такой природный диуретик усиливает эффект медикаментозной терапии и может применяться при цистите в качестве вспомогательного метода лечения.

Прежде чем употреблять арбузы при цистите, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Плод нельзя есть при наличии следующих отклонений в здоровье:

  • диарея;
  • колит;
  • аденома простаты;
  • нарушение оттока мочи при пиелонефрите;
  • застой жидкости в тканях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием конкрементов диаметром более 4 мм;
  • острый панкреатит, холецистит;
  • аллергическая реакция.

Арбузы, содержащие большое количество нитратов, могут привести к отравлению и усугубить течение цистита, поэтому перед началом употребления продукта необходимо убедиться, что в нем отсутствуют вредные соединения.

источник

Воспалительные процессы мочеполовой системы причиняют много неудобств. Часто сопровождаются болями и дискомфортом, которые ухудшают качество жизни. На фоне болезни, при отсутствии аппетита, хочется побаловать себя любимыми фруктами и овощами. Их можно использовать и как часть терапии.

Воспалительный процесс, который локализован в мочевом пузыре, называется цистит. Болезни подвержены люди разного возраста. Однако у женщин заболевание встречается чаще и протекает в более сложной форме.

Для заболевания характерны следующие проявления: резкое начало, ярко выраженные болевые симптомы и быстрое развитие процесса воспаления. Симптомы цистита у женщин:

  • резкие, режущие боли при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет с небольшим объёмом выхода мочи;
  • капли крови в моче;
  • изменение цвета урины и исчезновение прозрачности;
  • сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, возможно недержание мочи;
  • общая слабость и лихорадочное состояние;
  • повышение температуры тела при наличии озноба.

Факторы, приводящие к появлению цистита:

  • нарушение оттока мочи;
  • сезонное понижение иммунных показателей;
  • долгое пребывание в холодном помещении;
  • нарушение гигиенических норм;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • эмоциональный стресс у женщин.

Воспаление не возникает по одной причине. К циститу приводит совокупность нескольких факторов: наличие возбудителя инфекции, слабого местного иммунитета в мочевом пузыре и напряженного эмоционального состояния. Такой набор вызывает резкое развитие болезни, буквально за пару часов.

Арбуз – бахчевое, однолетнее растение семейства тыквенных. Считается самой большой ягодой. Диетологи любят использовать его при составлении диет. Обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится:

  • калорий 25 ккал;
  • белков 0,6 г, около 2 ккал;
  • жиров 0,1 г, около 1 ккал;
  • углеводов 5,8 мг, около 23 ккал;
  • пищевых волокон 0,4 г;
  • сахара 5,5-10% (глюкозы и фруктозы);
  • железа 1мг;
  • калия 338мг;
  • воды 92,6 г.

Содержание полезных веществ в арбузе:

  • Витамин С 7,8%;
  • Витамин В6 4,5%;
  • Витамин В2 3,3%;
  • ВитаминВ1 2,7%;
  • Витамин А 1,9%;
  • Витамин РР 1,5%;
  • Витамин Е 0,7%.

Лечебные свойства арбуза, которые использует народная медицина:

  • Красная мякоть этой ягоды содержит антиоксидант ликопин и минеральные соли, которые регулируют стабильный водно-солевой баланс.
  • Мочегонное свойство обеспечивают соли калия. В этой ягоде их больше, чем в апельсинах и бананах.
  • Клетчатка усиливает моторику кишечника, очищает от токсинов и каловых камней.

  • Фолиевая кислота стимулирует нервную систему.
  • Соединения железа и калия поддерживают работу сердечной мышцы и помогают избавиться от железодефицитной анемии.
  • Масло арбузных косточек богато цинком и селеном, эти микрэлементы восстанавливают иммунную систему после тяжёлых болезней.

Несмотря на сильные мочегонные свойства, можно есть арбуз при цистите. Урологи при первых симптомах заболевания рекомендуют увеличить количество жидкости, которая потребляется в сутки. Арбуз как ягода с высоким содержанием воды в составе подходит для решения этой проблемы.

Задача жидкости при цистите, постоянно выводить из мочевого пузыря осадок солей и возбудителей инфекции.

Процесс поступления и выделения мочи через мочевой пузырь и почки должен повторяться как можно чаще, на протяжении всего заболевания.

  • Нежелательно кушать арбуз за 2 часа до сна. Провоцировать частое мочеиспускание в ночное время не нужно, это ослабит иммунитет.
  • Употребление этой ягоды желательно разделить на шесть приёмов, с равными промежутками времени между ними, это даст постоянную нагрузку на почки и обеспечит промывание больного органа.
  • Не рекомендуется съедать за один приём пищи большое количество фрукта, это усилит нагрузку на воспалённый мочевой пузырь.
  • Для улучшения эффекта и разнообразия можно есть салат из дыни и арбуза, или заменить один приём пищи дыней.
  • В зимний период для профилактики цистита можно пить чай из сушенных арбузных корок.

Арбуз не запрещается кушать в период беременности, но можно ли есть в лечебных целях в больших количествах? Решение нужно принимать индивидуально, в зависимости от склонности женщины к отёкам и срока беременности. Когда отёки вызваны осложнениями вынашивания малыша, то лишняя жидкость не принесёт пользы.

На ранних сроках, если отсутствуют прямые противопоказания, допустимо лечение цистита арбузной мякотью. Более того, гинекологи рекомендуют принимать арбуз как профилактическое средство и источник фолиевой кислоты. На сроках третьего триместра увеличение объема жидкости и клетчатки может навредить состоянию здоровья беременной.

Вред наносит не сам арбуз и его клетчатка, а нитраты, которые легко усваиваются мякотью в период недобросовестного выращивания. Чтобы эти ягоды быстрее приобретали товарный вид и набирали массу, их подкармливают азотными удобрениями.

При попадании с мякотью фрукта в кишечник, они расщепляются на токсичные нитриты и N-нитроз соединения, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний и аллергии.

Противопоказания к употреблению арбуза:

  • Камни в почках и почечная недостаточность: как сильное мочегонное средство при таких заболеваниях есть риск спровоцировать закупорку мочеточника.
  • Колит, острая и хроническая форма: много клетчатки осложняет работу воспалённого кишечника, народной медициной используются только корки.
  • Диарея: мякоть арбуза оказывает слабительное действие и провоцирует очищение кишечника.
  • Заболевания печени и желчного пузыря: при нарушении оттока желчи вызывает усиление воспалительного процесса.
  • Лечение большими порциями фрукта не рекомендуется из-за сахара в мякоти для людей с сахарным диабетом.

Комплексное действие народной медицины, лекарств и правильного питания помогут ускорить процесс выздоровления. Сбалансировав рацион с помощью вкусных и полезных продуктов, удастся сократить количество медикаментов при лечении или предотвратить болезнь.

источник