Арбуз полезен при цистите

Одно из направлений при лечении цистита является использование мочегонных средств. Разрешено использовать синтетические лекарственные средства.

Лучше если мочегонное средство будет использовано в природном растительном виде, таким средством является арбуз.

Арбуз — это ягода, которая созревает под конец июля. Сезон длится до середины сентября. Находят ягоду в другое время года, но покупать не рекомендуется, ведь вероятнее они выращены в условиях теплицы с использованием химических веществ.
При выборе обращают на внешнее состояние ягоды. Средний вес который выращен без стимуляторов роста, составляет 5-8 кг. Ягоды большего размера покупать не советуют. Арбуз на 86% состоит из воды. Летом хорошо утоляет жажду.

Арбуз содержит магний, железо, фолиевую кислоту, щелочи и кислоты. Последние находятся в равновесных концентрациях, что делает сок нейтральным по pH.

Если pH меняется, становится меньше 7 (кислая среда), это раздражает стенки мочевого пузыря и вызывает рези при мочеиспускании.

Полезным свойством которое используют для лечебных целей, является натуральный форсированный диурез (выведение токсинов при мочеиспускании).

Употребление жидкости приводит к усилению выработки мочи. Такое состояние, при употреблении обыкновенной воды с использованием синтетических мочегонных средств, приводит к вымыванию из организма электролитов.

При усилении диуреза, вызванном арбузом, такое явление не отмечается, ведь наличие магния, щелочей и кислот поддерживает водно-электролитный баланс на необходимом уровне.

Можно ли кушать арбуз при воспалении мочевого пузыря? Да, можно. При цистите нужно кушать полосатую ягоду. Это аналог препаратов «Лазикс» или «Маннитол».

Форсированный диурез будет препятствовать размножению микроорганизмов при бактериальной форме болезни. При этом будут механически устраняться из организма.

Наличие полезных веществ в составе сока обеспечивает скорейшее выздоровление. Место занимает фолиевая кислота, которая повышает регенеративные свойства тканей.

Обеспечивает минимальный риск появления структурных изменений стенок мочевого пузыря.

Употребление арбуза при цистите является профилактикой развития такого грозного осложнения, как пиелонефрит.

Усиление выработки мочи препятствует распространению инфекции внутри почечной лоханки, что часто встречается при болезни.

Пиелонефрит требует серьезного подхода в лечении и может привести к почечной недостаточности.

Преимуществом яголы перед другими мочегонными природного происхождения, такими как шиповник, заключается в том, что не изменяет кислотный показатель мочи.

При лечении цистита это важно, так как сдвиг в кислую или щелочную сторону приводит к негативному химическому воздействию на воспаленную слизистую оболочку.
Ягода богата витаминами группы В, что заменяет прием витаминных комплексов во время болезни.

Поступление этих витаминов, в достаточном количестве, стимулируют работу иммунной системы, что помогает бороться с возбудителем.

Оптимальное количество мякоти полосатой ягоды не превышает 2,5 кг, так как организм может не справиться с таким объемом жидкости, что приведет к формированию отеков и повышению артериального давления.

Арбуз имеет ограничения по суточному количеству. Употребляется в отдельный прием пищи.

Не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами, это приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте.

Такие процессы приводят к дисбактериозу или провоцируют обострение хронических болезней.

Кроме ряда полезных свойств, имеет и негативные проявления. У ягоды высокий индекс гликемии.

Противопоказаниями к употреблению:

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта. Это касается патологических процессов, которые сопровождаются рвотой и диареей. Симптомы являются признаками действия патогенных микроорганизмов, а сок станет питательной средой, что ускорит размножение и развитие.
  2. Задержка мочи. Если отсутствие или задержка мочи вызвана внешним механическим фактором (если на мочеточник или на мочеиспускательный канал оказывается внешнее давление, это приводит к частичному или полному сужению просвета), то кушать арбуз категорически нельзя. Усиленная выработка мочи приводит к развитию гидронефроза. При гидронефрозе моча начинает накапливаться не только в мочевом пузыре, но и в почечных лоханках, что приводит к перерастяжению и появлению болезненных ощущений. При отсутствии оперативного лечения происходит разрыв мочевого пузыря или почки.
  3. Болезни мочевыделительной системы, которые сопровождаются почечной недостаточностью. При явлении почечной недостаточности нельзя кушать в больших количествах. Один ломтик не повредит, но больше приводит к накоплению жидкости и развитию отека тела (пастозности).
  4. Сахарный диабет. У ягоды большой гликемический индекс, это провоцирует повышение сахара в крови, что приведет к гипергликемии.
  5. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет не рекомендуется давать в больших количествах. Некоторые арбузы содержат нитраты, которые приводят к тяжелым патологиям у малышей. Стоит постепенно вводить этот продукт в рацион, желательно, если это будет экологически чистый продукт.

Кроме перечисленных противопоказаний существует риск развития аллергии. Если человек осведомлен о повышенной чувствительности к этой ягоде, то стоит исключить контакт.

Арбуз при цистите является хорошим средством. Это основано на мочегонных свойствах, что оказывает дополнительный терапевтический эффект (ускоряет выздоровление), и является средством профилактики поражения почек.

При употреблении во время цистита, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, у человека другие болезни, при которых употребление не рекомендуется.

источник

При цистите больной должен посещать врача в установленное время, а также придерживаться ряда диетических рекомендаций.

В этот раз разберемся, можно ли есть арбуз при цистите, какая польза или вред от ягоды, а также рассмотрим сопутствующие вопросы.

Быстро распознать воспаление мочевого пузыря возможно благодаря следующим характерным признакам:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию (в сутки некоторые больные посещают туалет свыше 30 раз).
  2. Выделение урины сопровождается неприятными ощущениями в виде рези или жжения.
  3. В помутневшей моче содержатся сгустки крови или слизи (характерно для небактериального цистита).
  4. Повышение температуры тела.
  5. Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то заболевание зачастую переходит в хроническую форму. Поэтому при первых сигналах организма не следует медлить и надеяться на выздоровление без медикаментозного вмешательства или заниматься самолечением.

Цистит могут вызвать такие факторы:

  • ношение одежды не по погоде;
  • плохая гигиена;
  • незащищенные интимные связи со случайными партнерами;
  • наличие урологических или венерологических заболеваний;
  • физические повреждения мочевого пузыря;
  • частое употребление горячительных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, содержащее жиры в большом количестве.

К воспалению предрасположены женщины из-за своих анатомических особенностей. Заболевание нередко тревожит представительниц слабого пола во время менструальных циклов и беременности.

В процессе лечения крайне важно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и стараться правильно питаться.

В первую очередь нужно отказаться от алкоголя в любых количествах. Он раздражает слизистую оболочку и мешает функционированию почек, печени и желчного пузыря. Также запрещены к употреблению жареные, перченые и соленые блюда. На время желательно забыть о кондитерских изделиях.

Организм должен обогатиться витаминами и углеводами. Идеально подойдут каши без масла растительного происхождения, огурцы, семена тыквы, вареные яйца, петрушка, грецкие орехи, сельдерей для стимуляции перистальтики кишечника. Важно и то, какими порциями употреблять пищу. Лучше всего есть понемногу 6-7 раз в сутки.

Пациентам нужно выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в день для выведения шлаков и фильтрации крови. Кроме дистиллированной теплой воды, отлично подходят чаи из ромашки, тысячелистника, чабреца, морсы из брусники и клюквы.

Популярная бахчевая культура, помимо своего приятного вкуса, вмещает в себя богатый набор химических элементов. Вот некоторые из них:

  1. Фолиевая кислота – этот компонент улучшает работу желудка, мозга и сердца, омолаживает кожу и предотвращает развитие воспалений в кишечнике и мочевом пузыре.
  2. Магний – буквально 200 граммов съеденного арбуза обеспечивают организм суточной долей элемента, который благотворно влияет на нервную и сердечную систему.
  3. Железо – арбузный сок очищает печень от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормализует обмен веществ.

Официально подтверждено, что сахарная ягода, состоящая на 90% из воды, дополнительно избавляет от накопившихся стрессов, предотвращает усталость, улучшает состояние кровеносной системы. Поэтому арбузная диета довольно часто рекомендуется врачами в случае возникновения цистита. Она помогает ускорить исцеление от недуга.

Как бы ни была велика польза арбуза, такое лечение противопоказано при некоторых болезнях:

  • асцит;
  • аденома простаты;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая задержка мочи;
  • сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • диарея;
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы.

Цистит после арбуза может появиться, если у пациента уже имеются сопутствующие заболевания вроде панкреатита или холецистита: его поедание увеличивает отделение желчи и усиливает пагубное воздействие недугов на организм.

При диете на первый план становится соблюдение норм и учет индивидуальных особенностей. Но не бывает такого, чтобы после арбуза начался цистит без каких-либо предпосылок.

Предварительно проконсультируйтесь с урологом, чтобы знать наверняка, следует ли питаться бахчевой культурой.

Дешевый продукт потребления необходимо есть правильно, чтобы ни в коем случае не допустить развития цистита. Для этого примите во внимание изложенные ниже советы:

  1. В сутки нежелательно употреблять более 1 кг мякоти. Питаться следует небольшими порциями для равномерного выведения мочи.
  2. Проверяйте качество покупаемых товаров. Продавцы в целях наживы небрежно обращаются с крупными партиями арбузов, кладут их на нижние полки стеллажей магазинов, чуть ли не на уровне пола. Грязь легко покрывает внешнюю оболочку ягоды и просачивается внутрь. Так что следует отдавать предпочтение привлекательным внешне дарам природы, кожура которых не имеет трещин. Наиболее спелые и питательные экземпляры те, которые хорошо звучат при постукивании, а также имеют большое пятно на одном из боков.
  3. Раньше времени не стоит делить арбуз на дольки, ведь так снижаются полезные свойства, окисляются витамины и подсыхает мякоть, становясь менее приятной на вкус. Разрезайте его только перед самим употреблением.
  4. Ягоду расценивайте как полноценную пищу. Прием основных блюд должен состояться не ранее, чем через два часа после поедания лакомства, ведь в противном случае нагрузка на пищеварительные органы возрастет, и это негативно скажется на лечебном эффекте.
  5. Не ешьте сладость перед сном.
  6. Неправильным будет употребление арбуза с солью, поскольку она препятствует выделению жидкости.
  7. Не спешите выбрасывать корки! Из них легко сделать цукаты или же засушить и измельчить, чтобы в зимний период заваривать целебные чаи.

Даже когда кажется, что цистит полностью повержен, для укрепления результатов и предотвращения рецидивов следует какое-то время есть ягоды. Кроме того, подобное питание будет хорошим вариантом для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Курс лечения составляет не более одной недели. Если симптомы не исчезают, тогда по настоянию врача диета продлевается.

Видео: полезные свойства арбуза.

Беременность значительно ослабляет женский организм, так как матка растягивается и давит на мочевой пузырь, а иммунитет снижается.

В арбузный сезон доступный витаминный продукт станет отличной альтернативой зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Вместе с уриной будут активно выходить патогенные микробы, вредные бактерии.

На поздних сроках беременности объем съедаемой ягоды снижайте (дневная норма – не более 200 грамм).

Насыщенная углеводами и полезными микроэлементами бахчевая культура положительно влияет на многие функции человеческого организма. Поэтому советуем активно употреблять ягоду в сезон для оздоровления. И будьте спокойны: арбуз спровоцировать цистит не может, если только нет схожих серьезных заболеваний мочевого пузыря.

источник

Арбуз при цистите является средством выведения жидкости из организма. Используют в таких целях и мякоть ягоды, и корки.

Употребление бахчевой культуры в период воспаления мочевого пузыря – профилактика развития пиелонефрита. В этом случае создаётся препятствие проникновению инфекции внутрь почек.

Ягоду разрешено употреблять при острой и хронической патологии. При хроническом процессе болезни рекомендуют использовать сок. Он снижает вероятность возникновения рецидива. Постоянное промывание уретры не даст возможность размножению патогенных микробов. Мочегонный эффект при цистите приносит несомненную пользу. Выведение токсинов из организма – тоже заслуга арбуза. Употребление в правильных дозах ускоряет выздоровление.

Продукт особенно полезен, когда цистит сопровождается интоксикацией организма, высокой температурой. Очищаясь от шлаков и токсинов, организм заряжается энергией, а человек получает удовольствие от процесса поедания.

В профилактических целях осенью рекомендуется проводить арбузную диету, зимой измельчённую сухую кожуру заваривать и пить до еды.

Основу полосатой ягоды составляет вода. Её в продукте почти 90%. Вещества, находящиеся в составе сока, помогают в лечении цистита.

Эта бахчевая культура имеет уникальный биохимический состав:

  • фруктовые кислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Благодаря такому составу, возможно, предупредить появление мочекаменной болезни.
Один большой арбузный кусок способен насытить организм человека в суточной дозе:

Магний участвует во многих процессах, в том числе усиливает кровоснабжение органов, помогает в очистке сосудов. А это важно при лечении цистита.

Щёлочи, улучшающие работу мочевыделительной системы, очень эффективны в борьбе с воспалениями.

Повышает регенерацию тканей фолиевая кислота. Она способствует сохранению стенок мочевого пузыря от появления структурных изменений.

Витамины группы В, поступая в организм в достаточной дозе, стимулируют иммунитет. А это большая помощь в борьбе с возбудителями инфекции.

Натуральность и естественность всех компонентов, входящих в состав арбуза, говорит о малой вероятности возникновения аллергических реакций в результате его употребления.

Для результативности лечения, продукт нужно употреблять правильно. Требуется постепенно вводить его в рацион. Двести или триста граммов для начала – достаточно. Увеличивать дозу можно уже на следующий день в два раза, а далее с каждым днём доводить употребление до рекомендуемой нормы.

Арбуз имеет свои ограничения по суточному приёму. Оптимальное количество употребления мякоти 2,5 кг. Лучше ограничиться дозой до 2 кг в день, иначе организму будет сложно справиться с переработкой большого объёма жидкости. В результате возможны отёки и артериальное давление выше нормы.

Съесть арбуз за один день – это не считается лечением, этого для курса терапии недостаточно. Необходим промежуток времени – не менее недели. Даже если появилось чувство облегчения и произошло снижение симптоматики, отменять поедание полезной ягоды нецелесообразно.

Не следует нарезать продукт заранее, чтобы не выходил сок, и его ценность не терялась. Рекомендуется порционный приём, несколькими подходами в течение дня. Процесс брожения в пищеварительной системе может начаться при одновременном употреблении с другими продуктами. Вечером эту бахчевую культуру лучше не употреблять, чтобы разгрузить почки. Последний приём желателен не позднее трёх часов до сна.

Сравнение с антибактериальными средствами, обычно устраняющими болезнь, показывает, что употреблять ягоду в процессе лечения цистита более безопасно. Но, если сложилась такая ситуация, что приём антибиотиков необходим, то и в период приема препаратов есть арбуз полезно. Он минимизирует риски побочных эффектов. Есть преимущества и по сравнению с другими мочегонными природного происхождения – при его употреблении кислотность мочи практически не изменяется. А это важный факт при цистите, потому что такие изменения отрицательно воздействуют на воспалённую слизистую мочевого пузыря.

Если у больного циститом имеются сопутствующие заболевания, то употреблять ягоду нужно с осторожностью, а в некоторых случаях вообще придётся отказаться. Диагнозы холецистит или панкреатит являются прямым противопоказанием к лечению воспалительного процесса в мочевом пузыре арбузом. Но многие гастроэнтерологи считают, что поедание мякоти возможно, когда болезни пищеварительной системы находятся в стадии ремиссии. Перед началом лечения требуется консультация врача.

Противопоказаниями к применению так же являются:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит сахар в большом количестве.
  2. Ожирение.
  3. Метеоризм.
  4. Нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся рвотой и диареей, – признаки присутствия патогенных микробов. Арбузный сок для них – питательная среда.
  5. Задержка мочи. Усиленная выработка мочи при условии задержки и скопления по каким-либо причинам в организме может привести гидронефроз. Моча может начать накапливаться в почечных лоханках. Это приведёт к их растяжению и сильным болям. Возможен разрыв почек или мочевого пузыря.

Ограничением к употреблению являются:

  1. Патология мочевыделительной системы, сопровождающаяся почечной недостаточностью. Употребление возможно, но в малых дозах.
  2. Возраст до 3 лет. Детям до 3 лет – только в малых количествах. Требуется постепенное введение в рацион.
  3. При отёках во второй половине беременности.

Вкусная ягода полезна во время обострения воспаления, в период лечения хронического цистита, для профилактики заболевания и после проведения терапии.

источник

В случае воспаления мочевого пузыря всегда требуется придерживаться определенного режима питания. При этом важно знать, можно ли употреблять арбуз при цистите. Присутствие данного продукта в меню принесет больному немалую пользу, и улучшит самочувствие во время болезни.

Арбуз при цистите можно употреблять на различных стадиях патологии – при остром протекании заболевания, или в период восстановления. Любимая многими ягода также способна стать хорошим средством профилактики, купировать заболевание уже в начальной стадии, или облегчить его симптоматику.

  • вода (до 90 %);
  • фруктовая, фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • щелочь;
  • многочисленные витамины (А, С, Е, группа В, РР);
  • белки, углеводы, жиры.

Арбуз является натуральным мочегонным средством. Поступая в организм, этот продукт способствует вымыванию из него всего лишнего – вредной микрофлоры, токсинов, тяжелых металлов, избыточного количества солей, и одновременно восполняет нехватку полезных веществ.

При цистите ягода очищает мочевой пузырь от инфекции, препятствует дальнейшему размножению патогенной микрофлоры. Употребление арбуза во время болезни способствует уменьшению боли, жжения в уретре, устранению дискомфорта при мочеиспускании. Несмотря на сладкий вкус, этот продукт можно есть без опасений за появление лишних килограммов – его калорийность достаточно низкая, и не превышает 27 кКал.

Помимо положительного воздействия на мочевыделительную систему, употребление арбузных плодов приносит пользу почкам, печени, суставам, и обеспечивает очищение этих жизненно важных органов. Целебные свойства ягоды позволяют улучшать состояние всего организма, нормализовать самочувствие больного.

Воспаление мочевого пузыря часто требует назначения пациенту антибиотиков. Совместное употребление антибактериальных препаратов с арбузом одобряется многими врачами. Подобная комбинация способна повышать эффективность проводимого лечения.

Природный продукт также помогает смягчению побочного действия медикаментов, предупреждению различных негативных реакций на лекарства в организме больного. В период восстановления после болезни арбузная мякоть способствует быстрой реабилитации, нейтрализации последствий антибиотикотерапии.

Бахчевую культуру следует рассматривать как дополнительный, усиливающий компонент основной терапии. Избавиться от острого или хронического цистита с помощью одних арбузов не удастся.

Во время лечения или после перенесенного цистита арбузные плоды нужно употреблять согласно рекомендаций специалистов. В этот период потребуется:

  1. Кушать арбуз как самостоятельный продукт, отдельно от различных блюд и напитков.
  2. Соблюдать 2-часовой перерыв между приемами обычной еды и поеданием арбузной мякоти (комбинирование с другой продукцией увеличивает нагрузку на органы пищеварения, и уменьшает лечебный эффект).
  3. Употреблять сочный продукт свежим (разрезанный, но не съеденный сразу арбуз подсыхает, находящиеся в нем витамины окисляются, и лишаются своих ценных свойств). Также не стоит принимать в пищу соленые арбузы – этот вид продукта не обладает необходимыми лечебными свойствами.
  4. Избегать съедания ягоды незадолго до сна (употребление продукта поздним вечером не оказывает лечебного воздействия, приводит к перегрузке почек и всего организма). Чтобы получить пользу от арбуза, его нужно кушать за 3 и более часов до ночного отдыха.
  5. Принимать арбузную мякоть в пищу не чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями.

С лечебной целью рекомендуется употреблять ежедневно около 1,5 кг арбуза. Курс лечения с помощью данной бахчевой культуры длится не менее одной недели (по согласованию с врачом арбуз можно есть еще на протяжении 1-3 дней).

Если у пациента имеется хроническая форма цистита, полезной станет специальная арбузная диета, помогающая продлить ремиссию и избежать возникновения рецидива. Суть диетического питания заключается в употреблении ароматной мякоти ежедневно, ее сочетании с черным хлебом.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется на протяжении 6-7 дней. Результатом становится выведение песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря, повышение сопротивляемости организма инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Помимо антибиотиков, арбуз хорошо сочетается с другими средствами от цистита. Ягоду допустимо комбинировать с противовоспалительными, болеутоляющими препаратами, спазмолитиками, лечебными травами, уточнив предварительно такую возможность у доктора.

Планируя применять арбуз для лечения цистита, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. В списке таковых значатся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома простаты;
  • асцит (брюшная водянка);
  • камни в мочеточниках;
  • пиелонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии поджелудочной железы, холецистит, колит в стадии обострения
  • подверженность частым диареям;
  • аллергические реакции.

Арбузы не рекомендованы детям младше трех лет. Употреблять ягоду при развитии цистита у беременных женщин можно только с разрешения врача, при отсутствии у будущей мамы отеков.

Если болезни желудочно-кишечного тракта пребывают в стадии ремиссии, пациент может принимать в пищу арбузную мякоть в ограниченных количествах. Также потребуется сократить длительность употребления ягоды с 7-ми до 2-4 дней.

Для того, чтобы получить от употребления арбузной мякоти максимальную пользу, ускорить выздоровление при цистите или избежать его повторного развития, необходимо выбирать спелый, качественный продукт. При покупке арбуза следует уделять внимание:

  1. Внешнему виду ягоды. Если полоски плода тусклые, а сам он не имеет привлекательного блеска, от приобретения лучше воздержаться. Также не стоит покупать арбуз, имеющий повреждения – в этом случае не исключено присутствие внутри ягоды болезнетворных бактерий.
  2. Цвету земляного пятна. Место, в котором арбуз соприкасался с землей во время роста, должно иметь рыжеватую, светло-коричневую или желтую окраску. Белое пятнышко говорит о том, что плод еще не дозрел.
  3. Состоянию плодоножки. Если арбузный хвостик сухой, можно быть уверенным в достаточной спелости ягоды.
  4. Форме плода. В сравнении с продолговатыми экземплярами, круглые арбузы более сладкие и аппетитные.

Также существуют способы определения качественности бахчевой культуры. Убедиться в натуральности плода можно:

  • опустив небольшой кусочек мякоти в емкость с чистой водой (если жидкость приобрела красный или малиновый цвет, в ягоде наверняка присутствуют синтетические красители, а в случае нормы вода должна стать мутноватой);
  • внимательно осмотрев кожуру – на присутствие в арбузной корке солей азота или других вредных химических веществ говорит наличие на ее поверхности многочисленных черных и коричневых пятнышек;
  • изучив продукт на срезе – натуральная мякоть сахарная, содержит вкрапления в виде крупинок (при наличии в составе плода нитратов, его внутреннее содержимое имеет неестественный глянцевый отблеск).

Только при наличии перечисленных характеристик арбуз при цистите можно есть без опасений за собственное здоровье.

От употребления продукта, наполненного синтетическими элементами, рекомендуется отказаться. Такая ягода не окажет необходимого лечебного эффекта, и даже может привести к ухудшению самочувствия пациента, усугубить течение неприятной болезни.

источник

Арбуз при цистите помогает больному быстрее справиться с этим заболеванием и в небольшой промежуток времени нормализовать здоровье. Арбуз обладает множеством полезных качеств, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому врачи часто советуют пациентам употреблять его при урологических заболеваниях.

При воспалении мочевого пузыря врачи назначают диуретики — мочегонные средства, которые улучшают мочевыделение и помогают выводить патологические микроорганизмы и бактерий из органов мочевыводящей системы.

Арбуз считают лучшим натуральным диуретиком. Его мякоть содержит около 90% жидкости. Вода, которую получает организм при усвоении продукта, промывает мочевой пузырь, не причиняя никакого вреда. Использование арбуза при цистите устраняет:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевой синдром;
  • раздражение слизистой мочеиспускательного канала и другие признаки болезни.

Это происходит благодаря большому объему жидкости в арбузном плоде и содержащемуся в нем магнию, имеющему противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Витамин C (аскорбиновая кислота), который входит в состав мякоти:

  • нормализует иммунную систему;
  • восстанавливает естественную защиту организма;
  • помогает справиться с циститом.

Бахчевая культура содержит большое количество пектина, который выводит из организма токсины и вредные вещества, образующиеся в результате развития патологических микроорганизмов, вызывающих заболевание. Пектин способствует снижению негативного влияния антибактериальных препаратов на кишечник. Эта бахчевая культура помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает восстановительный процесс слизистой мочевого пузыря после болезни.


Урологи советуют больным циститом применять арбуз как лекарственное средство. Противопоказанием такой терапии считают некоторые болезни. Если, кроме цистита, у пациента нет других заболеваний, то сладкий плод можно употреблять при любой форме болезни. Кроме того, у него намного меньше противопоказаний, чем у медицинских препаратов. Натуральный продукт безопасен для здоровья, не имеет тяжелых побочных реакций.

При остром цистите врачи советуют больным употреблять по 1,5-2 кг мякоти арбуза в сутки. При этом дневная норма делится на 5-6 порций. В питание арбуз вводят постепенно, начинают с небольшой дозы — всего 200 г в сутки. Нельзя больным циститом употреблять более 2 кг мякоти в день, потому что это усиливает воздействие на почки и вызывает различные осложнения.

Чтобы такая диета принесла больному пользу, продукт используют в течение недели. Нельзя употреблять арбуз после соленых продуктов, потому что в этом случае плод задерживает в организме соли и вызывает отеки. Врачи не советуют есть арбуз одновременно с другой пищей. Лучший вариант — есть арбуз между приемами пищи как отдельное блюдо.

При хронической форме заболевания употребление бахчевой культуры снижает развитие обострений. Арбуз увеличивает продолжительность ремиссии цистита. Не рекомендуется использовать его на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь. Последний раз употреблять плод можно за 3 часа до ночного сна. Чтобы получить максимальный эффект, арбуз нужно есть по 1,5 кг в день.

Отличное мочегонное средство можно изготовить из арбузной корки. Для этого взять 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. л. сухой измельченной кожуры плода. Затем укутать посуду одеялом и настаивать раствор 2-3 часа. Пить приготовленное лекарство следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

Нельзя есть арбуз при некоторых заболеваниях мочеполовой системы. Ягода противопоказана при пиелонефрите, если у больного нарушен отток мочи. Нельзя лечиться этим плодом при камнях в мочеточнике. Также противопоказанием являются болезни пищеварительной системы, такие как холецистит и панкреатит, а также:

  • колит;
  • диарея;
  • патологии желудка и кишечника.

Противопоказан продукт при сахарном диабете, так как содержит много фруктозы. Нельзя употреблять больным при задержке жидкости в организме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также терапия противопоказана людям с непереносимостью продукта.

источник

Цистит – это мочеполовая инфекция, которая характеризуется болезненным мочеиспусканием и частыми позывами. Чтобы начать лечение, нужно пройти обследование у врача и получить рекомендации по приему медикаментов. Народная медицина рекомендует употреблять арбуз при появлении этой болезни.

О том, можно ли при цистите есть арбуз и какие существуют противопоказания к его употреблению – далее в статье.

В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал, а значит, он никак не повлияет на фигуру. Однако следует быть внимательнее, ведь в нем много сахаров, а фруктоза опасна для больных сахарным диабетом.

Список витаминов и микроэлементов в составе внушительный (А, витамины группы В, С, Е, РР и Н, магний, калий, железо и кальций), но их содержится небольшое количество. Арбуз понижает уровень холестерина, но самое главное, он содержит почти 90% воды. Именно эта его особенность помогает работе почек и мочеполовой системы.

Арбуз усиливает работу почек и вызывает учащенное мочеиспускание, что способствует выводу возбудителей цистита со стенок слизистой.

Кроме того, полосатая ягода:

  • укрепляет нервную систему, борется со стрессом;
  • устраняет не только воспаление мочевого пузыря, но и слизистой кишечника;
  • быстро выводит из организма жидкость, снимая отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает интоксикацию и понижает температуру тела до нормы;
  • насыщает энергией;
  • создает губительную среду для бактерий при мочеполовой инфекции;
  • снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и почках.

При цистите арбуз – первое средство сопутствующего лечения. Особенно этот продукт полезен в случае назначения антибиотиков. Но прежде чем начать его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы цистит быстрее миновал острую стадию, следует сразу начать арбузное лечение:

  • съедать за сутки не меньше 1 кг мякоти, лучше равными порциями, чтобы моча выводилась постепенно;
  • отрезать арбуза столько, сколько получится съесть за раз, не хранить нарезанным;
  • ягоду есть отдельно от остальной пищи, делая перерыв не менее двух часов;
  • не есть его перед сном;
  • снизить потребление соли, а лучше исключить ее на время.

Если цистит перешел в хроническую стадию, можно использовать арбузный сок для промывания уретры. В этот период арбуз употребляют по тем же правилам, что и в острой стадии. Начинают с небольшой порции, например, в первый день едят 300 г, во второй увеличивают порцию до 600 г мякоти.

Внимание! Цистит с помощью арбуза лечат примерно 7 дней. Однако после улучшения полосатую ягоду едят еще 2-3 дня, чтобы избежать рецидива.

Больные часто отмечают улучшение состояния после употребления арбуза.

Важно! Покупать следует качественный товар у проверенных продавцов. Плод с нитратами принесет только вред.

Может ли арбуз спровоцировать цистит или перевести хроническое заболевание в острую стадию? Нет, действие плода заключается как раз в вымывании патогенной микрофлоры из организма, она не успевает размножаться. Этот эффект не может стать причиной развития болезни.

Благодаря арбузу человек употребляет больше воды – она составляет почти 90% мякоти полосатой ягоды. Это стимулирует работу почек, мочеполовая система ускоряет работу, сок арбуза очищает протоки и ускоряет вывод вредоносных микроорганизмов из мочевого пузыря.

Благодаря тому, что воды в организме становится больше, прием антибиотиков не приносит сильного вреда – ягода снижает негативное влияние химических препаратов.

Больше всего полезна ягода при острой форме цистита, которая сопровождается жаром, так как мякоть плода снимает интоксикацию и нормализует температуру.

При любом заболевании важно не сделать организму хуже и вылечить без последствий. Арбуз – натуральный продукт, который естественным путем выводит микроорганизмы, вызывающие воспаление мочеполовой системы.

Если противопоказаний нет, при цистите арбуз не может нанести вред организму. Однако при появлении аллергии или диареи, а также отеков, болевых ощущений, другой реакции организма следует незамедлительно отказаться от употребления ягоды. Тогда придется искать иной способ сопутствующего народного лечения или использовать исключительно медикаментозные методы.

Употребляя арбуз при цистите, стоит придерживаться рекомендаций:

  • употребление начинать с минимального количества – 200 г в день;
  • употреблять не более 2 кг мякоти плода в день;
  • во время беременности – не более 200 г в день;
  • продукт делить на 4 приема равными частями;
  • есть мякоть отдельно от основных приемов пищи;
  • длительность лечения – более 7 дней;
  • после употребления плода ложиться спать только спустя 3 часа;
  • не употреблять несвежие плоды, при малейших признаках порчи ягоды выбрасывать.

Врач может запретить употребление арбуза для лечения цистита в некоторых случаях:

  1. Сахарный диабет. Причина – высокое содержание глюкозы и фруктозы в ягоде.
  2. Панкреатит, гастрит и холецистит. Сок плода вызывает раздражение органов пищеварительной системы, если они в стадии воспаления или в хронической форме.
  3. Склонность к отекам по разным причинам, в том числе при болезнях почек.
  4. Расстройства пищеварительной системы. Арбуз легко может спровоцировать диарею, а в некоторых случаях – рвоту.
  5. Мочекаменная болезнь. Сок арбуза вызовет движение камней, появятся сильные боли.
  6. Беременность, если она сопровождается отечностью, диареей, особенно после употребления полосатой ягоды в третьем триместре.
  7. Аденома простаты. Боли могут значительно усилиться, особенно при мочеиспускании.
  8. Аллергия на арбуз.

Арбуз не рекомендован к употреблению детям до трех лет из-за опасности содержания нитратов. Организм может неожиданно отреагировать на новый продукт, возникнет пищевое расстройство или аллергия.

При цистите арбуз будет полезным дополнением к лечению, а в острой стадии поможет организму быстрее восстановиться после приема антибиотиков. Употребляют мякоть в количестве не более 2 кг в день, начинают с 200 г – так организму легче привыкнуть.

Перед употреблением этой ягоды в качестве терапии при цистите обязательно следует проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

источник

Причиной возникновения цистита является инфекция, которая проникает в организм через мочеиспускательный канал. Данная болезнь сопровождается неприятными ощущениями во время мочеиспускания и частыми позывами в туалет, а для назначения правильного лечения нужно обязательно обратиться к врачу. Но в качестве вспомогательной терапии можно также использовать народные средства, одним из которых является арбуз. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства арбуза при цистите, правила его употребления и химический состав, а также основные причины воспаления мочевого пузыря.

Данное заболевание может возникнуть у женщин и мужчин, но из-за анатомического строения половых органов представительницы прекрасного пола страдают от цистита намного чаще, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал более широкий и короткий, поэтому инфекции легче проникнуть в него и попасть в мочевой пузырь.

Основные причины, которые могут спровоцировать цистит, перечислены ниже:

  • переохлаждение организма (особенно ног и области таза) — воспаление мочеиспускательного канала часто возникает в результате сидения на холодной поверхности или нахождения на сквозняке в лёгкой одежде;
  • различные хронические заболевания мочеполовой системы — создают благоприятную среду для размножения бактерий, провоцирующих воспаление;
  • малоподвижный образ жизни — болезнь часто возникает у людей, ежедневно находящихся в сидячем положении по несколько часов без перерывов;
  • употребление недостаточного количества жидкости в течение дня — приводит к редкому опорожнению мочевого пузыря, что создаёт в мочеиспускательном канале благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий;
  • длительный приём антибиотиков — может вызвать гормональный сбой и нарушить микрофлору слизистых оболочек мочеполовых органов;
  • несоблюдение интимной гигиены — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов создаётся при ношении неудобного или синтетического нижнего белья, а также при редких гигиенических процедурах;
  • незащищённые половые контакты — во время секса инфекция может легко проникнуть непосредственно на слизистую оболочку половых органов;
  • авитаминоз — сопровождается ослаблением иммунитета, что делает организм более восприимчивым к инфекции;
  • общее истощение организма — может возникать на фоне стресса, частого недосыпания или неправильного пищевого рациона, снижая сопротивляемость организма инфекции;
  • беременность у женщин — часто сопровождается уменьшением количества лактобактерий во влагалище, что создаёт благоприятную среду для развития цистита;
  • аллергия на средства для интимной гигиены — при использовании некоторых видов косметики может возникать раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызывающее воспалительные процессы.

Сладкие и сочные арбузы на 90% состоят из воды и обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами. Всё это благотворно влияет на иммунитет и общее состояние человека, а также способствует эффективному лечению цистита.

Но в некоторых случаях данного заболевания арбуз может нанести организму ощутимый вред, поэтому перед употреблением продукта нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подробней о полезных и вредных свойствах арбуза при цистите — далее в статье.

Мякоть спелой полосатой ягоды не только обладает отличным сладким вкусом, но и помогает в лечении цистита. Употребление арбуза способствует более частому мочеиспусканию, в результате которого возбудители данного заболевания не могут закрепиться на слизистой оболочке мочевого пузыря и выводятся наружу.

  • Положительное влияние продукта на организм во время цистита:
  • укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом благодаря высокому содержанию магния;
  • содержит фолиевую кислоту, устраняя воспаление мочевого пузыря и слизистой оболочки кишечника;
  • способствует быстрому выведению жидкости из организма благодаря высокому содержанию в мякоти калия и воды;
  • большое количество витаминов в мякоти плода способствует укреплению иммунитета;
  • обеспечивает активную циркуляцию воды в организме, что способствует понижению температуры тела до нормального уровня и предотвращает развитие интоксикации;
  • высокий процент содержания фруктозы позволяет насытить организм энергией;
  • арбузный сок помогает создать в мочеиспускательном канале губительную для вредоносных бактерий среду благодаря высокому содержанию щёлочи;
  • содержащиеся в мякоти плода микроэлементы предотвращают образование камней в почках и жёлчном пузыре.

Несмотря на большое количество полезных свойств, арбуз нельзя употреблять для лечения цистита при наличии некоторых других заболеваний или нарушений в работе организма. В этом случае мякоть полосатой ягоды может усугубить проблему и привести к отрицательным последствиям.

  • Употребление арбуза может быть ограничено врачом или запрещено при наличии таких нарушений в организме:
  • сахарный диабет — мякоть плода очень сладкая и вызывает повышение уровня сахара в крови;
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит) — арбузный сок в этом случае раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать болезненные ощущения;
  • лишний вес — увеличение количества жидкости в организме может спровоцировать отёки;
  • метеоризм — мякоть арбуза содержит вещества, способные усиливать процессы газообразования в кишечнике;
  • расстройства пищеварения — в этом случае арбузный сок является идеальной средой для размножения в кишечнике патогенных микроорганизмов, вызывающих рвоту или диарею;
  • задержка мочи — после употребления арбуза количество жидкости в организме будет увеличиваться, вызывая растяжения мочевого пузыря и болевые ощущения;
  • мочекаменная болезнь — употребление мякоти полосатой ягоды может спровоцировать отхождение камней из почек и жёлчного пузыря;
  • вторая половина беременности у женщин — часто сопровождается расстройствами стула и отёками, возникающими при употреблении большого количества арбуза;
  • аденома простаты у мужчин — арбузный сок в этом случае может вызывать болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • пищевая аллергия на компоненты арбуза.

Качественный и спелый арбуз является настоящей сокровищницей витаминов и полезных для человеческого организма элементов. По калорийности продукт относится к диетическим, т. к. в 100 г мякоти содержится всего 27 ккал.

Описание пищевой ценности 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В состав арбузной мякоти также входят такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кремний, сера;
  • микроэлементы — цинк, фтор, йод, железо, алюминий, бор, марганец, медь, кобальт, стронций, селен, никель, рубидий, ванадий, хром, молибден, литий;
  • усвояемые углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, аргинин, лейцин, валин, лизин, триптофан;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, тирозин, серин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Чтобы извлечь из полосатых ягод максимум пользы, нужно уметь отличать качественные экземпляры от порченых во время покупки. Зелёный или слишком переспевший арбуз может принести вред организму, а напитанные нитратами плоды часто вызывают серьёзные пищевые отравления. Правила выбора арбуза.

При покупке данного продукта нужно обращать внимание на такие признаки:

  • качественные арбузы, созревшие естественным образом, появляются в продаже только в середине августа — более ранние плоды не порадуют сладким вкусом, а при их выращивании могли быть использованы нитраты;
  • покупать полосатую ягоду рекомендуется только в магазинах, торговых павильонах и палатках, оборудованных навесом — под яркими солнечными лучами мякоть арбуза быстро портится, а через микротрещины в кожуре внутрь проникают пыль и болезнетворные микроорганизмы;
  • у продавца должен быть сертификат — из этого документа можно узнать, где выращивали урожай плодов и когда он был собран;
  • кожура арбуза должна быть без трещин и вмятин, а разрезанные плоды покупать нельзя — при длительном взаимодействии с воздухом в мякоти начинают размножаться патогенные бактерии;
  • самыми сладкими и качественными считаются полосатые ягоды средних размеров — для выращивания слишком крупных экземпляров производитель мог использовать нитраты, а мелкие плоды имеют менее сочную мякоть;
  • кожура спелого арбуза имеет плотную структуру и блестящую поверхность, а рисунок на ней состоит из контрастных светлых и тёмных полос;
  • при постукивании по спелому арбузу можно услышать характерный звонкий звук, а если слегка сжать арбуз руками с двух сторон, то он будет потрескивать;
  • у качественного экземпляра плодоножка сухая и легко ломается при сгибании — арбузы, срезанные до полного созревания, имеют вялый хвостик зелёного или коричневого цвета;
  • во время полноценного созревания на бахче одна сторона полосатой ягоды постоянно соприкасается с поверхностью почвы, поэтому на ней образуется характерное жёлтое или оранжевое пятно — оно должно быть насыщенного цвета и не менее 5 см в диаметре.

Перед использованием арбуза в качестве дополнительного лекарства для лечения цистита рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время лечения нужно придерживаться норм употребления данного продукта и не превышать дозировку, назначенную специалистом.

Чтобы добиться наилучшего лечебного эффекта, включать полосатую ягоду в свой пищевой рацион во время цистита нужно с соблюдением таких рекомендаций:

  • продукт вводят в меню постепенно, начиная с 200 г мякоти в день;
  • ежедневная норма потребления арбуза при цистите составляет не более 2 кг, а во второй половине беременности — до 200 г;
  • рекомендуется разделить ежедневную порцию арбуза на 4-5 приёмов в течение дня, съедая продукт между приёмами пищи;
  • нельзя есть ягоду вместе с солёными продуктами — это приведёт к задержке жидкости в организме;
  • после употребления арбуза до следующего приёма пищи должно оставаться не менее 2 часов;
  • минимальный курс лечения цистита арбузом должен составлять не менее 1 недели — это поможет вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы;
  • нельзя есть полосатую ягоду менее, чем за 3 часа до сна — мочегонное действие продукта на организм может помешать полноценному ночному отдыху.

Срок хранения свежего арбуза зависит от целостности его кожуры. Неразрезанные плоды без вмятин и механических повреждений могут спокойно храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 3-4 месяцев. Но после разрезания полосатой ягоды её срок хранения сокращается до нескольких часов.

Основные правила хранения арбуза:

  • при закладке в погреб целые плоды размещают на слое ткани или мягкого мха так, чтобы они не соприкасались с твёрдыми поверхностями и друг с другом;
  • при длительном хранении целые арбузы нужно регулярно переворачивать на другую сторону, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг них;
  • нельзя хранить полосатые ягоды возле картофеля — при этом они портятся намного быстрее;
  • влажность воздуха в подвале с арбузами должна составлять 80–85%, а температура — от +1°С до +3°С;
  • для увеличения срока хранения неразрезанных плодов можно покрыть их кожуру слоем воска или парафина, а затем подвесить их в сетке к потолку погреба;
  • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике — при этом их нужно поместить на тарелку разрезом вниз и завернуть в пищевую плёнку вместе с ёмкостью;
  • срок хранения кусочков полосатой ягоды в холодильнике — не более 2 суток;
  • арбузную мякоть можно нарезать и заморозить — в таком виде она может храниться несколько месяцев, но после разморозки потеряет начальную консистенцию и может быть использована только для приготовления напитка или десерта.

Одним из самых простых способов хранения арбузов зимой в погребе является их подвешивание к потолку. При возникновении цистита нельзя заниматься самолечением — нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, кроме назначенных лекарственных препаратов, можно также использовать и мякоть свежего арбуза. Придерживаясь перечисленных в данной статье правил выбора качественной полосатой ягоды и рекомендаций по её употреблению, можно ускорить процесс выздоровления и обогатить свой организм витаминами.

источник