Меню

Антибиотик от грибка цистит

Патогенная грибная флора, без каких-либо особых условий, способна нанести огромный вред нашему организму. Она всегда присутствует в нашем организме и часто является причинным фактором развития многих патологий. При нарушении симбиотического взаимодействия (мирного сожительства с нормальной флорой) под влиянием патологических факторов, степень грибковой активности повышается и принцип действия грибковой флоры принимает паразитический характер. В случае ее попадания в моче пузырный резервуар, в нем начинают развиваться воспалительные процессы – кандидозный цистит.

Основной возбудитель заболевания – множественные виды грибков семейства Candida (albicans, tropicalis, parapsilosis, kefir, krusei, lusitaniae, guilliermondii, glabrata, lambica и др. – всего 17 видов). Различные видовые штаммы гриба, в определенных соотношениях, колонизируют сразу несколько отделов ЖКТ, присутствуют на коже, в ногтях, в половой и мочевыделительной системах и полости рта (до 30% у женщин).

Считается, что основным фактором, способствующим развитию кандидозного цистита у мужчин, являются именно половые контакты орогенитального характера, при которых происходит активная колонизация мужских органов кандидозной флорой. Инфекционный процесс обусловлен в основном эндогенными (внутренними) причинами. Однако не исключено заражение из внешней среды (экзогенный путь – из почвы, воды, продуктов, экскрементов).

Сегодня урологи отмечают значительное увеличение пациентов с патологиями грибкового генезиса. В норме, небольшое количество патогенных грибковых представителей присутствует в организме любого человека в неактивной фазе. Их активность сдерживается в организме микробиоценозом (колониями нормальной флоры), что помогает потогенам уклониться от иммунного фагоцитоза.

Грибковый цистит начинает развиваться, когда при определенных патологических процессах в организме нарушается баланс нормальной и грибковой флоры и ослаблена иммунная защита. При нарушении природного равновесия грибковые споры стремительно размножаются, проникая в мочевыводящие пути вызывают их инфицирование (уретральный кандидоз с признаками кандидури в моче), развитие у женщин кандидозного вульвовагинита, а у мужчин кандидозного баланопостита.

Именно эти факторы (в 70% случаев) приводят к поражению слизистой МП, а в 30% случаев, когда поражение носит висцериальный (внутренностное поражение) характер, либо генерализованный (заражение всего организма), развивается симптоматика грибкового кандидозного цистита. Изолированное поражение моче пузырных тканей – очень редкое явление. Как правило, этому должны способствовать определенные причины.

Тем, у кого иммунный фактор находится на должном уровне грибковая форма цистита практически не страшна. Отправная точка развития кандидозного поражения с воспалительным процессом в моче пузырных тканях – снижение фагоцитарной иммунной защиты, на функции которой, влияют множество врожденных и приобретенных факторов:

  1. Наследственная патология с признаками отсутствия иммунного фагоцитоза, не позволяющая организму выстраивать защитный барьер от болезнетворного влияния (Незелофа синдром) – наиболее вероятная причина развития грибковой инфекции у ребенка.
  2. Врожденные пороки развития паращитовидных желез и тимуса, относящиеся к генетическим патологиям первичного иммунодефицита (Ди-Джорджи синдром).
  3. Вирусные инфекции в виде мононуклеоза, гриппа, СПИДа, ВИЧ инфекции, эндемического паротита и различных штаммов гепатита.
  4. Длительно текущих инфекций – остеомиелитной, туберкулезной, сифилисной и прочих.
  5. Терминальные стадии хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, либо урологических.
  6. Патологии обменных процессов – гипокортицизм, СД, гипотиреоз, избыточный вес (тучность).
  7. Пристрастие к алкоголю и наркотикам.
  8. Последствия облучения и ожоговых патологий.

Нередко симптомы грибкового цистита появляются после приема антибиотиков при кишечном кандидозе или лечении опорно-двигательных нарушений, после химиотерапии и приема препаратов цитостатической группы при терапии онкологических и пожилых пациентов, либо как следствие гормонального лечения, используемого для купирования проявлений аллергических реакций.

Способствуют легкому проникновению грибковой инфекции в резервуарную полость пузыря: несоблюдения техник спринцевания, при лечении молочницы (вагинального кандидоза), преждевременно законченное лечение венерологических заболеваний, диагностические и инструментальные процедуры – методики эндоскопического и рентгенологического обследования, либо катетеризация органа при признаках неполного оттока урины.

Симптомы грибкового цистита, в отличие от его бактериальной формы, имеют определенные различия. К примеру, при воспалительных процессах в МП, вызванных кандидами, признаки общей интоксикации организма не слишком выражены. Более яркая клиника отмечается в процессах мочевыделительной системы. Это обусловлено недостаточно интенсивным иммунным ответом на грибковую флору, который значительно ниже чем ответ на вирусные и бактериальные инфекции.

При этом, грибковые колонии продолжают активно расти и размножаться, поражая обширные участки тканей. При кандидемии моче пузырного резервуара в его полости образуются множественные грибковые папилломатозные наросты.

Особенно опасны такие выросты в зоне уретрального устья и его полости, что может стать причиной нарушений в оттоке урины, а дальнейший их рост может спровоцировать острую задержку урины и привести к гидронефрозу. Признаки цистита кандидозного вида у всех пациентов не имеют особых отличий, независимо от пола и возраста. Единственное отличие – болевой синдром.

  • У женщин – боли жгучие. Проявляются в начале акта мочеиспускания и в конце.
  • Боль у мужчин носит постоянный характер и усиливается после мочевыделения.
  • Болезненный симптом у детей не зависит от времени мочеиспускания. И до, и после него – болезненность одинакова.

К общим признакам можно отнести:

  1. Частые походы на унитаз с ощущением неполного мочеиспускания и желания его продолжить.
  2. Значительное сокращение порций, выделяемой мочи.
  3. Изменения в консистенции урины (цвет, прозрачность, кровяные включения) и появление специфического запаха.

Период обострения характеризуется:

  • повышением температуры тела, общей слабостью и раздражительностью;
  • развитием мигреней;
  • тяжестью и болью в нижней зоне брюшной полости;
  • зудящей и жгучей симптоматикой в промежности;
  • воспалительными процессами в вагине.

Иногда грибковое поражение МП ничем не дает о себе знать, протекая бессимптомно. Как клиническая находка, может выявиться при обследовании различных органов полости брюшины. Нередко проявляется параллельно с вагинальной и кишечной молочницей (кандидозом).

Если брать во внимание проявление одних лишь симптомов кандидозного цистита, то и обследование, и лечение заболевания должны быть обусловлены данными дифференциальной диагностики, по которым его можно отличить от неинфекционного, бактериального цистита, либо молочницы.

Диагностировать кандидозное поражение МП – дело не простое, потому как наличие грибков Candida в моче (кандидурия) отмечается и у совершенно здоровых людей. Если врач допустит ошибку и вместо грибковой формы диагностирует бактериальный цистит, лечение не даст результатов.

Более того, назначение в этом случае антибиотикотерапии, угнетающе действует не только на патогены, но и на естественную полезную флору. Это только усугубит симптоматику болезни и спровоцирует ее хронизацию. При искаженном диагнозе, назначение неадекватной терапии может обернуться непредсказуемыми последствиями.

  1. С обследования женских гениталий.
  2. Консультаций терапевтического, гинекологического и урологического характера.
  3. С выяснения присутствия грибковых, инфекционных и вирусных патологий в анамнезе и приеме медикаментозных препаратов.
  4. С общего скрининга мочи и крови.
  5. Выявление антител в крови серологическим анализом.
  6. Микроскопии посева урины.
  7. Выявления процессов воспаления методом УЗИ.

Только по результатам обследования, подтверждающим грибковый генезис болезни, врач назначает терапевтическое лечение кандидозного цистита.

Какая грибковая форма инфекции спровоцировала воспалительные реакции в структуре МП знает только врач. На основании проведенного обследования он назначает определенную медикаментозную терапию в зависимости от клиники болезни и особенностей ее течения.

Схема лечения грибкового цистита у женщин медицинскими препаратами включает:

  • Флуконазола или его аналогов – дифлюкана, фуциса – 1 капсула (150 мг) дважды в сутки;
  • Нистатина (в дозировке 1 000 000 ЕД) – от 2-х до 3-х раз в сутки (по индивидуальным показателям);
  • Амфолипа (в дозировке 500 ЕД на 10 кг веса) – один раз в сутки внутривенно.
  1. Для восстановления нормальных показателей температуры – Ибупрофен, либо его аналоги (по 1-й таблетке дважды в сутки).
  2. Назначения Но-шпы, либо Баралгина для купирования болевой симптоматики в животе и при мочеиспускании – одна, две таблетки трижды в сутки, в зависимости от остроты симптома.
  3. Устранение признаков отечности ног – мочегонные препараты Торсид или Трифас натощак утром (в дозировке 10 мг).

Особая эффективность в лечении данной патологии отмечается при использовании капельного вливания (инстилляции) в моче пузырную полость противогрибкового препарата Амфотерицина, который способен остановить грибковое размножение на фоне иммунных нарушений. В случае бессимптомного течения заболевания в терапию включают иммуностимулирующие препараты типа Уро-Вакса и витаминно-минеральные комплексы.

Терапевтический курс определяется индивидуально. Обычно он не длиться более 2 недель. Но прерывать лечение в случае полного исчезновения патологических симптомов, не рекомендуется. Пациенты должны пройти полный курс лечения.

В качестве народного лечения применяются различные рецепты фитотерапии в виде сложных сборов и мочегонных настоев. Но все они должны быть одобрены врачом. Следует знать, что применение фитотерапии не гарантирует устранение инфекционно-воспалительного процесса. Растительные средства не оказывают влияние на рост и размножение инфекции, а способствуют лишь снижению инфекционной активности, что не исключает риск развития рецидивов.

Использование натуральных растительных средств является всего лишь хорошим дополнением к основному лечению. Врач может посоветовать приобрести в аптеке готовые урологические сборы или отдельные их компоненты, обладающие бактериостатическим, спазмолитическим, противовоспалительным и мягким диуретическим свойством.

Таким действием обладают – трава толокнянки, спорыша, полевого хвоща, листья и плоды клюквы и брусники, цвет ромашки. На их основе готовятся настои и растворы для внутреннего приема, спринцевания или используют для принятия ванночек.

При цистите, спровоцированном грибковой активностью вполне возможно проявление серьезных осложнений. К развитию воспалительных процессов в моче пузырном органе нередко присоединяется бактериальная флора, с которой организм с ослабленным иммунитетом самостоятельно бороться не в состоянии. Одновременно вылечить и грибковый и бактериальный цистит довольно сложная задача.

Неприятные последствия способны проявиться:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • полной несостоятельностью почечных функций;
  • либо генерализованным поражением организма.

Лечить заболевание, при своевременном обращении за медицинской помощью, конечно же проще, чем впоследствии бороться с осложнениями.

Для предотвращения рецидива заболевания или его обострения, следует соблюдать ряд медицинских рекомендаций, которые включают:

  • Соблюдение гигиенических правил – чистоты тела и правильного режима (не менее 8 часов отдыха).
  • Правильную диету с полноценным рационом, исключающего прием продуктов, раздражающих слизистые ткани МП.
  • Занятия спортом для стимулирования иммунитета и укрепления мышечной оболочки МП.
  • Своевременное лечение урологических патологий и обследование у врача.
  • Прием медикаментов только по рекомендации врача.

Кандидозный цистит необходимо устранять в самом его «зачатке», когда начинают проявляться лишь первые его признаки. При игнорировании процесса, грибковая инфекция стремительно поразит весь организм, а избавление от нее будет длительным и довольно сложным. Главное, вовремя распознать инфекцию и начать лечение, тогда ничто не сможет угрожать вашему здоровью.

источник

Цистит – это недуг, поражающий стенки мочевого пузыря. Его можно считать женским заболеванием, поскольку из-за своего строения больше подвергается именно женская мочеполовая сфера. Основными первопричинами заболевания, часто становятся кишечные палочки, стафило- и стрептококк, а также иные бактерии и грибки.

С целью достижения результативного лечения, требуется в обязательном порядке сдать анализы на определение первопричины цистита. Нередко болезни подвергаются и женщины вынашивающие ребенка. Здесь терапию цистита необходимо проводить крайне осмотрительно, чтобы максимально исключить негативное влияние на плод.

Советуем прочитать:  Народные средства при пиелонефрит и цистит

Существуют две формы протекания болезни:

  • Острая. Для острой формы характерен такой симптом, как болезненность при опорожнении органа, стойкое чувство жжения и зуда, в отдельных ситуациях повышение температуры.
  • Хроническая. Говоря о хронической форме, необходимо отметить способность к периодичному возобновлению болевого синдрома. Рецидивность заболевания сугубо индивидуальна, и часто обусловленна провоцирующим обстоятельством.

Касательно разницы возникновения этих двух форм, следует отметить что острая форма, становится своеобразным предшествующим состоянием. Причиной которого может стать неправильная терапия или недолечение.

Вышеперечисленными классификациями данное заболевание не ограничивается, нередко устанавливаются и иные причины возникновения.

Цистит – не ограничен по возрастным категориям.

В большинстве своем, недуг вызывают список таких обстоятельств, как:

  • Чрезмерное промерзание органов малого таза;
  • Микротравмы или нарушение целостности стенок органа;
  • Долгое нахождение в положении сидя;
  • Неправильное питание;
  • Присутствие гинекологических или венерических болезней в хронике;
  • Присутствие воспалительных локализаций;
  • Секс без средств защиты;
  • Несоблюдение гигиенических правил.

Основной первопричиной может стать и холод. Самым угрожающим фактором становится переохлаждение ног и малого таза. По этой причине представительницам женского пола запрещено сидеть на холодном, использовать нижнее белье из тонких тканей, носить неутепленную обувь в зимний период.

Заболевание также может спровоцировать и долговременное пребывание в сидячем положении, поскольку нарушается кровообращение. Если женщина на работе вынуждена сидеть на протяжении 5 часов, то ей необходимо как можно чаще вставать и делать интервалы четверть часа.

Наличие воспалительного процесса в области таза, дает возможность распространения микроорганизмов и на соседние органы мочеиспускательной сферы. Поэтому все заболевания инфекционного характера репродуктивной системы, следует вовремя и полностью устранять.

Обуславливающими обстоятельствами возникновения цистита часто являются перебои в гормональной системе и недостаток витаминов.

Отдельно можно выделить причину, провоцирующую возникновение цистита, это банальное несоблюдение основ гигиены.

Существуют риски появления болезни при:

  • Нечастые замены тампонов или прокладок при критических днях;
  • Вагинальный и анальный секс;
  • Использование синтетического нижнего белья;
  • Использование прокладок на каждый день;
  • Использование туалетной бумаги по направлению от ануса к влагалищу;
  • Ситуации, когда при позывах не всегда посещается туалет.

Мочевой пузырь следует высвобождать пятикратно в сутки. Если реже то поражению инфекцией стенок мочевого пузыря, помогает застой и распад мочи.

В 90% эпизодов заражения происходят по вине таких возбудителей как: кишечная палочка, стафилококки. Микроорганизмы в орган попадают восходящим трактом — с ануса, прямой кишки посредством уретры.

Данное заболевание излечивается несколькими видами препаратов:

  • Антибиотики;
  • Лекарства на растительной основе;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Спазмолитические препараты;
  • Пребиотики.

Медицина в настоящем времени не стоит на месте и синтезировала множество средств для борьбы с патогенными микробами.

В терапевтических целях используются:

  • пероральные цефалоспорины;
  • ингибиторозащищённые пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • нитрофураны;
  • макролиды;
  • фосфоновая кислота.

Употребление данных лекарств, в обязательном порядке назначается врачем, после сдачи всех требующихся анализов, для установления сенсабилизации микроорганизмов на влияние различных антибиотиков.

Противомикробное средство весьма нередко прописывается при остром цистите. Очень эффективен для болезни с наличием крови при мочеиспускании.

Данный медикамен может быть назначен даже без осуществления диагностических мероприятий.

Монурал является мощнейшим препаратом для очищения уретры, содержащим фрагменты фосфоновой кислоты.

Выпускается в виде порошка, гранул и суспензии Монурал.

Норбактин принадлежит к фторхиноланам и обладает бактерицидным действием.

Все фармакологические соединения этой группы, блокируют рост и синтез микроорганизмов, которые сенсабилированны к фторхинолонам, имеются в виду грамотрицательные анаэробы, стафило- и, гонококки и других бактерии.

Кроме того медикамент нейтрализует вирусы, грибы и простейшие.

Нитроксолин — хорошо эффективен для цистита, а также отрицательно воздействует на усугубления болезни такие как пиелонефрит, уретрит, эпидидимит.

Нитроксолин действительно лечит патологические процессы в органе и в локализации всей мочеполовой сферы, поскольку зачастую все эти негативные явления происходят параллельно.

Он устраняет стафило- и стрептококки, кишечную палочку и сальмонеллы. Безвреден при продолжительном использовании.

Палин — эффективность лекарства проявляется в уничтожении грамотрицательных микроорганизмов, которые сенсабилированны к пепимидовой кислоте.

Поскольку у отдельных бактерий сформировалась защитная реакция, данный медикамент применим при несложной либо хронической степени болезни.

При терапевтическом воздействии, требуется больше пить воды, не меньше 2 литров в день, и следить за изменениями мочи.

Схожее лекарство – средство Фурамаг.

Медикаменты принадлежат к производным нитрофурана.

Употребляется при воспалительных проявлениях инфекционного поражения мочеполовой сферы.

Фармакологический препарат с подобным действующим веществом используют, если бакпосев выявил восприимчивость первопричины недуга к Фурагину.

Условно скорую эффективность при данном заболевании, можно наблюдать со следующим режимом приема медикамента: 0,1–0,2 гр таблеток 2 либо 3 раза в сутки, в продолжении 7 дней, если потребуется можно возобновить режим после 10 суток.