Меню

Антибактериальные препараты при остром цистите

Цистит – заболевание, с которым хоть раз в жизни встречалась каждая третья женщина. Мужчины сталкиваются с этой проблемой значительно реже. Всегда ли при появлении цистита обращаются к врачу? Конечно, нет.

Эпизоды заболевания могут проходить самопроизвольно в течение суток и никогда больше в жизни не повторяться, но возможно тяжелое, болезненное течение с появлением крови в моче. Многие начинают самостоятельно покупать антибиотики и потом утверждают, что им помогло. Действительно, масса антибактериальных препаратов используется при циститах, но некоторые уже давно неэффективны (то есть человек почувствует временное облегчение, а возбудитель «уйдет в подполье»), что чревато развитием осложнений и рецидивов. Другие же могут быть небезопасны в определенных клинических ситуациях.

Эта статья доступна также в аудио и видео версии!

В этой статье речь пойдет о препаратах для лечения цистита, рекомендованных на основе принципов доказательной медицины, их плюсах и минусах. Однако это не значит, что нужно заниматься самолечением. Только врач сможет правильно установить диагноз и порекомендовать лечение с учетом всех индивидуальных особенностей.

Есть множество лекарственных средств, которые называют «доступными и давно зарекомендовавшими себя медикаментами», а на самом деле они уже не работают. Документы, регламентирующие препараты для лечения цистита, меняются каждый год с учетом результатов последних клинических исследований и появления новых препаратов.

Согласно рекомендациям ассоциации урологов, при острых циститах можно в течение первых суток не применять антибиотики, а побольше пить (лучше клюквенный, брусничный морсы, подкисляющие мочу), соблюдать постельный режим, принимать противовоспалительные (например, Ибупрофен, Диклофенак) и спазмолитические средства (Но-шпа, Баралгин).

При отсутствии улучшения в течение суток назначаются антибиотики, только они действуют на причину заболевания. В 77-95% случаев острого неосложненного цистита возбудителем является кишечная палочка.

Однако, чтобы не лечиться сразу, нужно быть уверенным, что это действительно острая неосложненная инфекция нижних мочевых путей, то есть:

  • первый эпизод цистита в жизни;
  • в моче нет крови;
  • в мочевом пузыре нет камней, опухоли;
  • отсутствует стриктура мочевыводящих путей;
  • инфекция не поднялась вверх и не началось пиелонефрита;
  • нет сопутствующих иммуносупрессивных заболеваний.

В противном случае, этиологическая терапия с применением антибиотиков назначается с первого дня. Осложненные формы инфекции и рецидивирующий цистит лечатся по иным, альтернативным схемам, часто с учетом результатов посева мочи на индивидуальную чувствительность к антибиотикам.

Если эпизоды заболевания повторяются, обязательно проводить профилактику рецидивов. Кишечная палочка – естественный житель кишечника, от которого невозможно избавиться на всю жизнь. Возникнет при ее попадании в мочевыводящие пути цистит или нет, зависит от тонкого равновесия между агрессивностью микроорганизма и состоянием иммунитета человека.

Женщинам постклимактерического возраста дополнительно назначают интравагинально женские половые гормоны, так как эпизоды цистита могут быть связаны с недостатком эстрогенов.

Перечень антибиотиков, применяемых при цистите, широк, однако, из-за их доступности и неоправданного использования, устойчивость к ним кишечной палочки развивается быстрее, чем появляются новые препараты.

Так, в настоящее время в России уже не назначают при цистите следующие антибиотики и противомикробные средства: Ампициллин, Амоксициллин, Нитроксолин (5-НОК), Ко-тримоксазол (Бисептол).

На сегодняшний день рекомендации по лечению острого неосложненного цистита выглядят следующим образом:

  • взрослым выбирают препараты из группы нитрофуранов, фторхинолонов или назначают Фосфомицина трометамол однократно;
  • детям и беременным, в силу нежелательных побочных явлений вышеперечисленных групп, назначают Амоксициллина клавуланат, цефалоспорины 2-3-его поколения (преимущество — за пероральными, а не инъекционными формами). У детей старше 5 лет, беременных и кормящих женщин возможно применение Фосфомицина трометамола.

Фосфомицина трометамол (Монурал) – лекарственное средство, единственным производителем которого является итальянская фирма «Замбон». С момента появления Монурал стал препаратом первой линии лечения цистита в силу многих преимуществ:

  • кишечная палочка и многие другие уропатогены обладают высокой чувствительностью к нему и самым низким уровнем резистентности, что обеспечивает лучшие результаты лечения;
  • препарат долго создает в моче высокие эффективные концентрации: одна дозировка действует бактерицидно (то есть уничтожает патогенные микробы) на протяжении 80-и часов, что позволяет использовать схему лечения в виде однократного приема 3-х г препарата;
  • Монурал безопасен: он разрешен для применения беременным, кормящим (в инструкции сказано «с осторожностью»), при любой сопутствующей патологии, кроме тяжелой почечной недостаточности;
  • однократный прием предпочтительнее в плане комплаентности, то есть выполнения рекомендаций пациентом.

Фосфомицин действует медленно в течение 2-3 дней, поэтому не стоит считать его неэффективным, если нет полного уменьшения симптомов в течение 1-ых суток.

Не применяется Монурал только у детей младше 5-и лет, пожилых старше 75-и лет и при индивидуальной непереносимости препарата.

Умеренные побочные явления в виде тошноты, рвоты, головной боли выявлены у 6% пациентов при исследовании препарата.

Однако Фосфомицин широко используется в России уже больше 10-и лет, возможно постепенное привыкание к нему кишечной палочки.

В поликлинику стали чаще обращаться пациенты, уже не один раз применявшие Монурал. Однократная дозировка используется все реже: обычно врачи рекомендуют применять через 24-е часа три грамма препарата повторно. Не стоит путать Монурал (антибиотик) с препаратом той же компании Монурель (БАД, экстракт клюквы).

Группа бета-лактамных антибиотиков (пенициллины и цефалоспорины) имеет свои преимущества и недостатки в лечении циститов.

Среди преимуществ группы самым главным свойством является безопасность: эти препараты разрывают клеточную стенку бактерий, оказывая бактерицидный эффект, но безвредны для человеческого организма. Нежелательными побочными эффектами чаще (в 10% случаев) являются аллергические реакции.

С другой стороны, если нет индивидуальной непереносимости, препараты разрешены для применения и беременным, и кормящим, и детям любого возраста, и пожилым.

Комбинация Амоксициллина с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав, Амоксиклав Квик- таб, Панклав, Экоклав, Флемоклав Солютаб) значительно повышает чувствительность к препарату кишечной палочки, что позволяет рекомендовать Амоксициллин/клавуланат в качестве первой линии терапии острого цистита, когда на первый план выходит безопасность терапии.

Нежелательные эффекты препарата в виде раздражающего действия на кишечник можно уменьшить, принимая лекарство в начале приема пищи или используя дополнительно пробиотики.

Оригинальным препаратом является Аугментин, все исследования по эффективности этой комбинации проводились компанией ГлаксоСмитКляйн. Амоксиклав («Лек») появился чуть позже, но стал шире использоваться благодаря более низкой стоимости.

Дополнительные исследования сравнения препаратов Флемоклав Солютаб (японская компания «Астеллас Фарма») и Аугментин показали, что за счет запатентованной формы микрогранул Солютаб побочные эффекты на его фоне возникают в 2 раза реже. С другой стороны, и стоимость его несколько выше.

Взрослым препарат назначается обычно по 500/125 мг 3 раза в день или 875/125 мг 2 раза в день. Терапия должна продолжаться 5-7 дней, в зависимости от клинической ситуации.

Также в стандартах терапии цистита присутствует цефалоспорин 3-его поколения: Цефиксим (Панцеф, Супракс Солютаб, Цефорал Солютаб). Он более эффективен при коротких курсах терапии, чем другие бетта-лактамы, но действует не на всех возбудителей цистита. Препарат назначается взрослым в дозировке 400 мг один раз в день или по 200 мг 2 раза в день не меньше 5 дней. Можно использовать Цефуроксим в дозировке 250 мг 2 раза в сутки также пять дней.

Нитрофураны относятся к группе противомикробных препаратов, которые давно широко используются в лечении цистита. Общим для этих средств является бактерицидное действие, невысокая резистентность основных возбудителей, но при этом значительная частота нежелательных явлений. Каждый третий пациент при приеме нитрофуранов жалуется на тошноту, рвоту, боли в животе, сонливость, головокружение. Эта группа обладает довольно широким перечнем противопоказаний в виде почечной, печеночной и сердечной недостаточности и других.

Нитрофурантоин (Фурадонин): выпускается в виде таблеток, покрытых защитной оболочкой, рекомендуется при цистите в дозировке 100-150 мг 3-4 раза в день.

Фуразидин (Фурагин, Фурамаг): переносится лучше, чем Фурадонин. Препарат эффективен благодаря высокой чувствительности к нему кишечной палочки и других возбудителей цистита. Назначается по 100 мг 3 раза в день. Продолжительность лечения – пять дней.

Фуразолидон не создает высоких концентраций в моче, поэтому его использование в лечении инфекций мочевых путей неэффективно.

Нефторированные хинолоны (оксолиновая, налидиксовая, пипемидиевая кислоты) уже не применяются в лечении циститов, на их место пришли более мощные и эффективные препараты – фторхинолоны.

Общими характеристиками для этой группы препаратов является высокая чувствительность флоры, вызывающей цистит, и, соответственно, эффективность, но при этом самая высокая частота побочных эффектов и противопоказаний из-за токсического действия на организм человека.

Фторхинолоны нельзя применять пациентам до 18 лет (!), пока не сформируется опорно-двигательная система, беременным и кормящим, при склонности к судорогам и наличии эпилепсии.

Из нежелательных реакций для большинства представителей этой группы характерны боли в мышцах и суставах, в животе, тошнота, рвота, головокружение и сонливость, возможно нарушение функции печени, разрывы сухожилий, нарушение сердечного ритма, фотодерматиты.

Кроме того, врачебный мир озабочен растущей резистентностью к этой эффективной при широком спектре заболеваний группе препаратов.

Возможно, поэтому до сих пор нет твердой позиции относительно места, которое должны занимать фторхинолоны в лечении циститов:

  • с одной стороны, эти препараты эффективно действуют на большинство возбудителей, их можно использовать коротким курсом (три дня), следовательно, это препараты первого ряда;
  • с другой стороны, звучат призывы оставить фторхинолоны как препараты резерва для организма на более сложные случаи заболеваний, чем банальный цистит.

Будет справедливым отметить, что лучше этот выбор оставить за врачом, так как он сможет подобрать антибиотик с учетом возраста, клинической ситуации, сопутствующей патологии и других критериев.

Российские национальные рекомендации указывают фторхинолоны в качестве препаратов второго ряда, причем применение Ципрофлоксацина (Ципринол, Ципробай, Ципролет, Цифран, Цифран ОД, Экоцифол) и Левофлоксацина считается не совсем оправданным при неосложненном цистите.

Если выбирать из этой группы, то лидирующее место занимает Норфлоксацин (Нолицин, Нормакс, Норбаксин) из-за его высокой концентрации в моче. Его назначают в дозировке 400 мг 2 раза в день 3 дня. Возможно назначение Офлоксацина (Офлоксин, Таривид, Зофлокс, Заноцин, Заноцин ОД) – по 200 мг 2 раза в сутки.

Доказано, что короткие курсы фторхинолонов предпочтительнее, а принимать эти препараты больше 3-х дней не имеет смысла.

Безусловно, препаратами, действующими на причину заболевания, при цистите являются только антибиотики. Растительные, противовоспалительные, спазмолитические препараты облегчают симптоматику, но не устраняют возбудителя.

Выбор антибиотиков огромен, за решением вопроса о лечении необходимо обратиться к врачу. И не тогда, когда уже все препараты перепробованы, а в самом начале лечения, с первого дня. Тогда возможна будет ступенчатая терапия, согласно стандартам: сначала назначаются более безопасные антибиотики, потом резервные.

Помните, основное правило медицины: «No nocere!» («Не навреди!»). Зачастую самолечение вредит организму не меньше, чем заболевание.

При неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей следует обратиться к терапевту. Людям с рецидивирующим циститом, неэффективностью предшествующего лечения, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и другими неблагоприятными факторами лучше сразу проконсультироваться у уролога.

Наш видеоролик с рекомендациями по питанию при цистите:


источник

Цистит – это недуг, поражающий стенки мочевого пузыря. Его можно считать женским заболеванием, поскольку из-за своего строения больше подвергается именно женская мочеполовая сфера. Основными первопричинами заболевания, часто становятся кишечные палочки, стафило- и стрептококк, а также иные бактерии и грибки.

С целью достижения результативного лечения, требуется в обязательном порядке сдать анализы на определение первопричины цистита. Нередко болезни подвергаются и женщины вынашивающие ребенка. Здесь терапию цистита необходимо проводить крайне осмотрительно, чтобы максимально исключить негативное влияние на плод.

Существуют две формы протекания болезни:

  • Острая. Для острой формы характерен такой симптом, как болезненность при опорожнении органа, стойкое чувство жжения и зуда, в отдельных ситуациях повышение температуры.
  • Хроническая. Говоря о хронической форме, необходимо отметить способность к периодичному возобновлению болевого синдрома. Рецидивность заболевания сугубо индивидуальна, и часто обусловленна провоцирующим обстоятельством.

Касательно разницы возникновения этих двух форм, следует отметить что острая форма, становится своеобразным предшествующим состоянием. Причиной которого может стать неправильная терапия или недолечение.

Вышеперечисленными классификациями данное заболевание не ограничивается, нередко устанавливаются и иные причины возникновения.

Цистит – не ограничен по возрастным категориям.

В большинстве своем, недуг вызывают список таких обстоятельств, как:

  • Чрезмерное промерзание органов малого таза;
  • Микротравмы или нарушение целостности стенок органа;
  • Долгое нахождение в положении сидя;
  • Неправильное питание;
  • Присутствие гинекологических или венерических болезней в хронике;
  • Присутствие воспалительных локализаций;
  • Секс без средств защиты;
  • Несоблюдение гигиенических правил.

Основной первопричиной может стать и холод. Самым угрожающим фактором становится переохлаждение ног и малого таза. По этой причине представительницам женского пола запрещено сидеть на холодном, использовать нижнее белье из тонких тканей, носить неутепленную обувь в зимний период.

Заболевание также может спровоцировать и долговременное пребывание в сидячем положении, поскольку нарушается кровообращение. Если женщина на работе вынуждена сидеть на протяжении 5 часов, то ей необходимо как можно чаще вставать и делать интервалы четверть часа.

Наличие воспалительного процесса в области таза, дает возможность распространения микроорганизмов и на соседние органы мочеиспускательной сферы. Поэтому все заболевания инфекционного характера репродуктивной системы, следует вовремя и полностью устранять.

Обуславливающими обстоятельствами возникновения цистита часто являются перебои в гормональной системе и недостаток витаминов.

Отдельно можно выделить причину, провоцирующую возникновение цистита, это банальное несоблюдение основ гигиены.

Существуют риски появления болезни при:

  • Нечастые замены тампонов или прокладок при критических днях;
  • Вагинальный и анальный секс;
  • Использование синтетического нижнего белья;
  • Использование прокладок на каждый день;
  • Использование туалетной бумаги по направлению от ануса к влагалищу;
  • Ситуации, когда при позывах не всегда посещается туалет.

Мочевой пузырь следует высвобождать пятикратно в сутки. Если реже то поражению инфекцией стенок мочевого пузыря, помогает застой и распад мочи.

В 90% эпизодов заражения происходят по вине таких возбудителей как: кишечная палочка, стафилококки. Микроорганизмы в орган попадают восходящим трактом — с ануса, прямой кишки посредством уретры.

Данное заболевание излечивается несколькими видами препаратов:

  • Антибиотики;
  • Лекарства на растительной основе;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Спазмолитические препараты;
  • Пребиотики.

Медицина в настоящем времени не стоит на месте и синтезировала множество средств для борьбы с патогенными микробами.

В терапевтических целях используются:

  • пероральные цефалоспорины;
  • ингибиторозащищённые пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • нитрофураны;
  • макролиды;
  • фосфоновая кислота.

Употребление данных лекарств, в обязательном порядке назначается врачем, после сдачи всех требующихся анализов, для установления сенсабилизации микроорганизмов на влияние различных антибиотиков.

Противомикробное средство весьма нередко прописывается при остром цистите. Очень эффективен для болезни с наличием крови при мочеиспускании.

Данный медикамен может быть назначен даже без осуществления диагностических мероприятий.

Монурал является мощнейшим препаратом для очищения уретры, содержащим фрагменты фосфоновой кислоты.

Выпускается в виде порошка, гранул и суспензии Монурал.

Норбактин принадлежит к фторхиноланам и обладает бактерицидным действием.

Все фармакологические соединения этой группы, блокируют рост и синтез микроорганизмов, которые сенсабилированны к фторхинолонам, имеются в виду грамотрицательные анаэробы, стафило- и, гонококки и других бактерии.

Кроме того медикамент нейтрализует вирусы, грибы и простейшие.

Нитроксолин — хорошо эффективен для цистита, а также отрицательно воздействует на усугубления болезни такие как пиелонефрит, уретрит, эпидидимит.

Нитроксолин действительно лечит патологические процессы в органе и в локализации всей мочеполовой сферы, поскольку зачастую все эти негативные явления происходят параллельно.

Он устраняет стафило- и стрептококки, кишечную палочку и сальмонеллы. Безвреден при продолжительном использовании.

Палин — эффективность лекарства проявляется в уничтожении грамотрицательных микроорганизмов, которые сенсабилированны к пепимидовой кислоте.

Поскольку у отдельных бактерий сформировалась защитная реакция, данный медикамент применим при несложной либо хронической степени болезни.

При терапевтическом воздействии, требуется больше пить воды, не меньше 2 литров в день, и следить за изменениями мочи.

Схожее лекарство – средство Фурамаг.

Медикаменты принадлежат к производным нитрофурана.

Употребляется при воспалительных проявлениях инфекционного поражения мочеполовой сферы.

Фармакологический препарат с подобным действующим веществом используют, если бакпосев выявил восприимчивость первопричины недуга к Фурагину.

Условно скорую эффективность при данном заболевании, можно наблюдать со следующим режимом приема медикамента: 0,1–0,2 гр таблеток 2 либо 3 раза в сутки, в продолжении 7 дней, если потребуется можно возобновить режим после 10 суток.