Меню

Анализ мужчине при цистите

Диагностика цистита у мужчин включает ряд лабораторных анализов, прохождение инструментальных методов обследования и консультацию с осмотром у врача-уролога. Чтобы подобрать эффективное лечение, важно не только удостовериться в воспалительных процессах, но и выявить причины их возникновения. Исходя из результатов исследования специалист назначает эффективное лечение цистита.

Клинический анализ крови – первое и главное лабораторное исследование, которое необходимо пройти мужчине при подозрении на воспаление мочевого пузыря, при наличии таких симптомов, как недержание мочи, боль при мочеиспускании, учащенные позывы в туалет. Если развивается цистит, анализ покажет повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, телец крови, превышение нормы которых указывают на воспалительный процесс. Чтобы анализ дал достоверный результат, необходимо придерживаться таких правил:

  • сдавать кровь только натощак;
  • забор крови осуществляется исключительно в утреннее время, не позднее 11 часов дня;
  • ужин накануне сдачи анализа должен быть легким;
  • за сутки до прохождения диагностики исключить физические нагрузки.

Вместе с тем поставить диагноз цистит только на основе результата клинического анализа крови не представляется возможным. Это один среди многих методов диагностики заболевания, расшифровка которого рассматривается только вместе с результатами других исследований.

Это метод лабораторного исследования, материал для проведения которого – урина, собранная сразу после утреннего пробуждения и как можно быстрее доставленная в медицинское учреждение. Собирать мочу заранее и хранить в холодильнике нельзя, т. к. цистит вызван патогенными бактериями, они быстро гибнут в холодной среде, и результат может быть недостоверным.

Перед сбором мочи необходимо тщательно вымыть половой член без моющих средств, несколько первых капель спустить в унитаз и только потом помочиться в емкость. Наполнять полностью банку не нужно, достаточно 10-20 мл.

Чтобы получить достоверный результат, необходимо соблюсти ряд врачебных рекомендаций перед тем, как собирать урину. Не употреблять за 2 суток до забора биологической жидкости алкогольные и спиртосодержащие напитки, отказаться от слишком перченой пищи с добавлением большого количества специй. Собирая урину в емкость, нельзя допускать, чтобы сосуд с мочой соприкасался с крайней плотью полового члена. На нем могут быть микробы, которые при попадании в исследуемую мочу дадут искаженный, недостоверный результат.

Если установлен цистит, моча будет мутной. В урине отчетливо видны хлопья, вкрапления слизистой структуры и осадок. Во время диагностики биологического материала обнаруживается гной, патогенные бактерии, эритроциты и эпителиальные клетки. Нередко урина обретает специфический, резкий запах, в ней визуально видны сгустки крови.

Если в моче выявлены эритроциты, гной, бактерии, врач направит мужчину на сдачу мочи по методу Нечипоренко. Данный способ со 100%-ной вероятностью укажет на то, что есть цистит. Диагноз ставится по расчету концентрации главных элементов: эритроцитов (нормальное содержание – 1000), лейкоцитов (норма – до 2000) и цилиндров (не более 20).

Метод позволяет определить степень развития заболевания, т. к. цистит провоцирует стремительный рост патогенных бактерий. Поэтому при наличии острого воспаления показатели нормы будут превышены в несколько раз, если цистит хронический, увеличение будет незначительным, но постоянным.


Если патология протекает в хронической стадии, мужчине будет рекомендовано проходить анализ мочи несколько раз в год, чтобы таким образом отследить момент обострения и провести своевременную терапию, не давая развиться болезненной симптоматической картине.

Для получения достоверного результата, чтобы врач смог назначить правильное лечение, необходимо соблюдать правила забора биологического материала, которые идентичны таковым при проведении общего анализа. Если нет возможности сразу отнести урину в лабораторию, мочу можно хранить сутки в холодильнике при температуре не более 4ºС.

Если расшифровка данных указывает на цистит, протекающий в хронической форме, моча по методу Нечипоренко исследуется снова через несколько дней.

Чтобы подобрать эффективные антибиотики, необходимо выявить тип патогенного микроорганизма путем проведения бактериологического посева.
Материал для проведения – урина, взятая путем простого забора либо во время цистоскопии.

Недостаток данной методики в том, что ответ необходимо ждать в течение недели. В случае когда заболевание вызвано бактериями, имеющими устойчивость ко всем группам антибиотиков, подбирается альтернативная терапия.

Советуем прочитать:  Вильпрафен не помог при цистите

Полимеразная цепная реакция – самый высокоточный метод диагностики таких заболеваний, как воспаление уретры или мочевого пузыря. Анализ обнаруживает тип патогена, выявляет инфекции, которые передаются посредством незащищенного секса. На ранних стадиях развития цистит имеет признаки, присущие половым инфекциям: сифилису, генитальному герпесу, хламидиозу.

Исследуемый материал – мазок из мочеиспускательного канала. Врач вводит в мочеиспускательный канал специальный аппликатор, на котором после извлечения остается влага. Ее помещают на лабораторное стекло.

Исследование мазка помогает диагностировать цистит, но процедура забора биоматериала у мужчин достаточно болезненная и неприятная. Чтобы не повторять ее, необходимо получить достоверный результат после первого исследования. Для этого необходимо соблюсти следующие рекомендации: не подмываться перед мазком, воздержаться от половых актов 1-2 дня, в течение суток не принимать каких-либо лекарственных препаратов. Если ПЦР-диагностика подтвердит цистит, расшифровка данных поможет подобрать эффективное лечение.

Цистоскопия – наиболее информативный метод диагностики, который позволяет определить стадию развития патологического процесса, наличие осложнений, проверить состояние органов мочеполовой системы и выявить формы цистита. Цистоскопия позволяет одновременно провести биопсию клеток мочевого пузыря, что особенно важно в тех случаях, когда есть подозрение на развитие новообразований.

Чтобы подготовиться к цистоскопии, необходимо перед диагностикой тщательно вымыть половые органы. Последнее посещение туалета перед процедурой – за несколько часов.

Несмотря на то что цистит лучше всего диагностируется при проведении цистоскопии, на данную процедуру сложно согласиться, т. к. она болезненна.

Цистоскопия проводится под местным наркозом. В уретру мужчины вводится специальный зонд, который визуализирует состояние мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Цистоскопия дает следующие данные:

  1. Цвет и состояние слизистой оболочки органа.
  2. Количество устьев.
  3. Наличие инородного тела.
  4. Локализация мочеточников.

Эти данные не всегда дают возможность сразу поставить диагноз цистит, расшифровка интерпретируется вместе с показателями, полученными в ходе лабораторных исследований. После проведения цистоскопии у мужчины в течение 1-2 дней может присутствовать болезненное мочеиспускание, чувство дискомфорта в уретре.

Показания к цистоскопии – хронический цистит, тяжелая симптоматическая картина, которая указывает на наличие ряда осложнений. В обязательном порядке назначается цистоскопия, если затягивается течение болезни (симптомы держатся более 10 дней).

УЗИ – ультразвуковое исследование почек, инструментальный метод диагностики, который проводится в том случае, если есть подозрение на возникновение цистита. Во время процедуры мужчина ложиться на кушетку, брюки необходимо спустить к паху. По мере проведения ультразвукового исследования специалист будет просить пациента переворачиваться на бок, подниматься, садиться на кушетку. УЗИ проводится сначала на полный мочевой пузырь, в течение процедуры мужчину попросят сходить в туалет опорожниться, потом исследование продолжится.

Все показатели обследования на цистит заносятся в диагностическую карту, описанием которой занимается уролог. При необходимости проводится консультация со смежными специалистами, если цистит спровоцирован половой инфекцией, лечением занимается венеролог.

По результатам исследования доктор назначает соответствующее лечение.

Необходимость в проведении комплексной диагностики обусловлена тем, что цистит не имеет специфической картины и поставить точный диагноз только на основе анализа крови, мочи и изучения жалоб пациента бывает затруднительно.

источник

Признаки, проявляющиеся при цистите, не уникальны, поэтому самодиагностика с помощью посторонних источников информации, может привести к упущению времени в другом опасном заболевании — онкологии мочевого пузыря. Но даже в случае подтверждения цистита, диагноз должен точно охарактеризовать разновидность патологии, стадию, степень тяжести и, самое важное – этиологию болезни.

Причиной цистита у мужчин, выявляется один из следующих факторов:

  • несоблюдение гигиенических норм;
  • патологическое состояние почек, в том числе инфекционного происхождения;
  • невозможность посещать туалет чаще, чем один раз в 3–4 часа;
  • скрытое течение инфекционных заболеваний, не связанных с мочеполовой системой;
  • туберкулезное образование;
  • иммунодефицит;
  • врожденная патология уретрального канала.

Неприятные ощущения и дискомфорт, усиливающиеся при мочеиспускании, становятся основным критерием поражения мочевого пузыря. Частые позывы по малой нужде с минимальным количеством мочи на выходе сопровождаются тянущими, пронзительными болями в лобковой области, жжением. По причине последнего признака, цистит нередко принимается мужчиной за венерическое заболевание с последующим принятием соответствующих «домашних» мер, что только усугубляет развитие реального заболевания.

Советуем прочитать:  Метронидазол для лечения цистита

Только врач может направить пациента на сдачу анализов

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Плотный рабочий график узких специалистов подразумевает очередность принятия пациентов иногда через довольно продолжительное время после записи на прием. В этом случае рекомендуется, взяв талончик к урологу или нефрологу, обратиться к терапевту для назначения предварительных общих анализов. Это позволит сэкономить время впоследствии. Желательно, чтобы между сдачей анализов и датой записи прошло не более недели, иначе врач может попросить освежить данные результатов.

Помимо общих анализов, диагностика на цистит потребует полного спектра исследований мочи, как главного показателя при заболеваниях мочевыводящего аппарата. При неясности результата, могут быть назначены дополнительные обследования, которые включают в себя:

Все обследования необходимо провести в сжатые сроки, так как без полной информации по характеру болезни, лечение не начнется.

Разрушение слизистой мочевого пузыря и наличие продуктов распада жизнедеятельности микробов выражается в помутнении цвета и тошнотворном запахе мочи, а также выпадением тяжелого осадка. По мере запущенности состояния болезни изменяются в сторону потемнения и присутствия посторонних примесей, вид биологического материала.

Для глубокой диагностики проверка мочи осуществляется разными методами.

Подготовка к данному анализу происходит по стандартной схеме с наложением следующих ограничений:

  • накануне сбора материала нельзя употреблять в пищу продукты питания, способные исказить окрас мочи: свеклу, морковь, кофе, насыщенные нектары;
  • нельзя, минимум за сутки до сбора, употреблять алкоголь, пить энергетики, за 6–8 часов – курить.

Предварительная подготовка к анализу заключается в обмывании гениталий мыльным раствором и последующем тщательным ополаскиванием половых органов чистой водой. Делать это нужно утром, непосредственно перед посещением туалета. Первая порция мочи спускается, а вся последующая жидкость (от 100 до 200 мл) набирается в аптечный контейнер.

При получении результатов анализов, первым показателем цистита будет повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, а также присутствие в моче грибов и бактериальной среды.

Данное исследование актуально при выраженных отклонениях в общих анализах крови и мочи и направлено на выявление форменных элементов в составе выделенной жидкости. Иногда анализы мочи при цистите у мужчин, назначаются комплексом для единовременной сдачи. К анализу по Нечипоренко желательно подойти отдельно или, во всяком случае, сдать его на день позже, чем общий анализ. Это понизит вероятность ошибки при изучении материала.

Предварительная подготовка к этому обследованию не отличается от предыдущей – гигиенические процедуры и корректный сбор материала производятся утром. Небольшое отличие в процессе наполнения контейнера состоит в том, что для анализа требуется «средняя» порция мочи (от 20 до 40 мл).

Сбор мочи осуществляется утром в 2-литровую емкость

Материал для этого анализа формируется передерживанием жидкости в мочевом пузыре с полуночи до 8 ч утра. Так как при цистите выдержать треть суток без мочеиспускания практически невозможно, метод не имеет большого распространения именно в этой категории болезней. Однако он считается необходимым, если врач неуверен в постановке диагноза и хочет исключить из него заболевание почек.

Анализ Аддиса–Каковского особо точен в определении количественного состава эритроцитов и лейкоцитов. Сбор осуществляется после обмывания гениталий утром, в 2-литровую емкость.

Бак посев производят двумя способами – путем изучения мочи, собранной обычным способом либо выделенной с помощью цистоскопического прибора. Данный анализ необходим для определения чувствительности болезнетворной микробной среды к антибиотикам. Таким образом планируется ход будущего лечения.

Для корректной оценки результатов анализа, подмывание половых органов и промежности перед сбором мочи производятся без применения щелочных средств. Затем утренняя моча в количестве 10–20 мл, собирается в стерильную емкость. При этом уделяется особое внимание тому, чтобы край контейнера не задевал кожу крайней плоти или промежности.

Советуем прочитать:  Хронический гранулярный цистит ремиссия

Общий анализ крови, в совокупности с общим анализом мочи, лежат в основе диагностической карты. Воспалительный процесс в результатах общего анализа крови обнаруживается уже после того, как он проявит себя в динамике, поэтому ранние или легко протекающие циститы часто остаются без внимания. Но тем не менее, диагностика всегда основывается именно на первичных заборах биологического материала.

Наличие гнойно-воспалительного процесса в крови показывается повышенным содержанием лейкоцитов (от 7–9×10*9), повышением уровня СОЭ (от 15 мм/ч).

При ясно проглядывающей этиологии заболевания и очевидно выраженном процессе, дополнительные исследования могут не понадобиться, так как для назначения лечения достаточно вышеуказанных лабораторных методик. Но бывает так, что цистит оказывается следствием сложной инфекционной болезни либо его симптоматика трудноразличима на фоне разноречивых признаков. В таком случае проводятся уточняющие пробы и более глубокие аппаратные обследования.

Исследование, имеющее и другое название – бактериоскопия, призвано исключить из диагноза больного венерологические или герпесные инфекции, передающиеся половым путем. Симптоматика цистита при первичных проявлениях может напоминать алгоритм заражения мочеполовой системы сифилисом, хламидиозом, генитальным герпесом и другими видами заболеваний из этой группы.

При любой из названных болезней, вещество, выделяемое из уретрального канала вместе с мочой, будет носить следы лейкоцитоза, а также продукты распада жизнедеятельности бактерий. Наличие их является определением заболевания.

Подготовка к взятию мазка включает в себя:

  • отказ от приема любых антибиотических средств за 24 часа до процедуры;
  • отказ от гигиенических мер в виде подмывания или обрабатывания половых органов антисептиками за 3–5 часов до взятия мазка;
  • отказ он половых актов за 24–36 часов до процедуры.

Диагностика цистита у мужчин путем сбора материала осуществляется на приеме у уролога. Пациент находится в положении стоя, в это время врач осторожно проникает стерильным аппликатором в мочевой канал мужчины, проворачивая инструмент. Затем аппликатор извлекается, а влага с инструмента отпечатывается на стерильное стекло. После завершения процедуры стекло направляется на изучение.

Мазок на ИППП считается неприятной и достаточно болезненной диагностикой, но при правильно проведенном алгоритме действий последствия должны ограничиться дискомфортом. Если спустя время после взятия пробы, пациент замечает кровяные выделения при мочеиспускании, жалобы немедленно адресуются лечащему урологу.

Диагностирование цистита в хронической форме — достаточное основание для проведения цистоскопии. При этом точно устанавливается разновидность, степень и тип воспалительного процесса, выявляются любые патологические отклонения от нормы в структуре мочевого пузыря. В процессе исследования, при необходимости производится взятие биопсии.

Подготовка к цистоскопии ограничивается элементарным подмыванием, а также посещением туалетной комнаты за 2–3 часа до назначенного времени процедуры. За 3–4 дня до эндоскопического обследования больному начинают вводить местные анестетики.

Сама процедура проходит под местной анестезией и является травматичной. Половые органы мужчины обрабатываются антисептиками и только затем приступают к введению зонда в мочевыводящий канал. При упоре в сфинктерное кольцо, продвижение инструмента прекращается и начинается исследование задней части уретры.

При осмотре, особое внимание уделяется:

  • локализации мочеточников;
  • количеству устьев;
  • цвету слизистой;
  • присутствию инородных тел.

После того как процедура завершена, а действие анестезии проходит, ощущения жжения, дискомфорта в уретральном канале, а также боль при посещении туалета, считаются допустимыми.

После описания того, какие анализы сдаются при цистите, нельзя не упомянуть о самом простом методе инструментальной диагностики, проводящийся повсеместно при любых расстройствах почек и мочеиспускательного аппарата. УЗИ почек у мужчин происходит трансабдоминальным методом.

Пациент находится в положении лежа на кушетке. Перед процедурой мужчину просят раздеться по пояс и приспустить брюки до паха. В течение скринингового обследования пациенту могут предложить менять положение – переворачиваться на бок, вставать. Если процедура проводится на полный мочевой пузырь, больного могут попросить посетить туалет и затем вернуться для повторного скрининга.

Сдача анализов при цистите крайне необходимая процедура. Благодаря их изучению, врач выявляет присутствие или отсутствие вредных микроорганизмов в человеке, что впоследствии необходимо для постановки правильного диагноза и лечения болезни.

источник