Меню

Переедание на ночь и отеки

Что делать после переедания: план действий на 24 часа, чтобы не набрать вес

Обычно вы следите за своим питанием (или сидите на диете), но именно сегодня что-то пошло не так: вы обнаружили себя доедающим третий кусок праздничного торта. Что делать? Как не поправиться после излишеств? Как вернуться к здоровой пище и избежать вреда для здоровья?

Перед вами план действий на 24 часа после переедания, который поможет избежать набора веса и минимизировать полученную нагрузку на организм.

Сразу после.

Во-первых, не беспокойтесь . Один день отдыха от строгой диеты не принесёт большого вреда. Намного хуже, если после такого эпизода вы махнёте рукой на прошлые достижения и забудете о здоровом образе жизни.

Во-вторых, ослабьте ремень на своих брюках, наденьте удобные кроссовки и отправляйтесь на прогулку. Это поможет почувствовать себя не таким объевшимся и улучшит метаболизм. Даже учёные говорят : 15 минут ходьбы после сытного обеда уменьшают скачки сахара в крови, а они провоцируют дальнейшее переедание.

На ночь.

Перед тем, как лечь спать, выпейте воды (особенно если помимо вкусного вы налегали на алкоголь). Это поможет избежать обезвоживания и отёков на утро. Если вы не знаете, достаточно ли жидкости пьёте, посмотрите на цвет мочи: она должна быть светло-жёлтой, почти прозрачной. Если оттенок тёмный или слишком яркий, значит, вы пьёте мало воды.

Хорошим решением будет выпить на ночь чашку имбирного чая — он успокоит нагруженный желудок.

Если вас часто мучает изжога, положите под голову больше подушек — чтобы не проснуться с едким огнём в горле.

На следующее утро.

Выспитесь как следует — хотя бы 7-9 часов. Без нормального отдыха вам наверняка захочется продолжить вчерашний «пир живота».

Учёные доказали : недосып в полтора часа заставляет нас съедать на 550 ккал больше за день. Это происходит потому, что организм не получает достаточно энергии за ночь и пытается достать её из пищи — чаще всего самой вредной и жирной.

После того, как вы хорошенько отдохнули, побалуйте себя сбалансированным завтраком — богатым белками, цельными углеводами и полезными жирами. Подойдёт бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирной ветчиной, салатом и авокадо. Или каша с ложкой ореховой пасты и стаканчик йогурта.

Если у вас нет аппетита, можно приготовить овощной или фруктовый смузи.

На следующий день.

К обеду себе подготовьте себе порцию нежирного белка с овощами и сложными углеводами. Ни в коем случае не стоит недоедать — в наказание за вчерашний «праздник желудка». Главная задача после неожиданного переедания — помочь телу и внутренним органам справиться с пережитым стрессом. Но никак не чувствовать себя виноватым и голодным.

Если у вас есть силы, сходите на тренировку в спортивный зал или сделайте комплекс физических упражнений дома. Это поможет организму окончательно прийти в себя, а вам почувствовать себя легче психологически. Не забудьте при этом пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания.

На следующий вечер.

Не забудьте о правильном ужине — с нежирными белками, овощами и углеводами. Это может быть мясо птицы или рыбы, овощной салат и отварная крупа на ваш вкус.

Лучше съесть ужин пораньше. Чтобы желудок успел переварить его ко времени сна и как следует отдохнул ночью.

А в конце дня можно торжественно себя поздравить: вы молодец ! Эпизодическое переедание не выбило вас из колеи здорового питания и нанесло минимальный вред вашему здоровью!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи о здоровом образе жизни и полезном питании!

Оригинал статьи на английском языке:

источник

Утро после зажора: что дальше?

Мы не будем писать о том, о чем пишут на сайтах по поиску «переедание что делать». Мы сами понимаем, что советы типа «съешьте на обед куриную грудку с салатом» не работают!

Поэтому сразу расскажем о том, что действительно поможет вам после переедания.

Не взвешивайтесь

Не нужно добавлять себе стресс этим бессмысленным действием — вы там ничего особенного не увидите. Да, вы наберете вес: но в большей степени это будет вода и гликоген ( Гликоген: энергетические «кладовые» тела ).

Ешьте нормальную еду

Все почему то считают, что после зажора должен идти разгрузочный день. Логика такая: «во время зажора я съела много еды, поэтому следующий день должен быть максимально голодным». Но эта тактика не помогает выйти из зажора, наоборот: недоедание в течении дня приводит к вечернему срыву. И так по кругу.

Поэтому, если в обычные дни вы завтракаете яичницей и колбасой, съешьте то же количество утром после переедания. Конечно, если еда совсем не лезет, насиловать себя не надо. Но обычно место для завтрака находится. То же самое и с обедом, и с ужином, и с перекусами.

Пейте воду

Люди также совершают чудовищную ошибку: «выгоняют» воду. Конечно, вы отекли, особенно если наелись углеводов — 1 грамм углеводов задерживает 4 грамма воды, именно поэтому утром после переедания чувствуешь себя опухшей и несчастной. Но выгонять воду надо не отсутствием соли в рационе или мочегонными чаями, а ЛИТРАМИ этой самой воды.

Оденьтесь так, чтобы вам было комфортно

Что может быть лучше, чем после переедания надеть самую облегающую футболку и джинсы? Мол, будет стремно, точно не сорвешься *сарказм*.

Вам должно быть комфортно в своей одежде, поэтому есть смысл одеть свитер посвободнее и штаны пошире. Да, день после переедания будет не самым радостным днём вашей жизни, но и это пройдет!

Резюмируем. Если вы накануне переели и хотите выйти из зажора, вам нужно:

  • Есть как обычно, чтобы избежать очередного срыва
  • Пить много воды наутро после переедания
  • Удобно одеться

Мы бы могли, конечно, написать «лучше не искать способы справиться с последствиями зажора, а не переедать – есть достаточно в течении дня и не садиться на строгую диету», но какой смысл, если это не работает? В теории это верно, но на практике зажоры – это такое же расстройство питания, от которого не так просто избавиться.

источник

Последствия и осложнения переедания

Медицинский эксперт статьи

Последствия чрезмерной любви к пище негативно отражаются на нервной системе и психике. В любом случае, если эпизоды обжорства крепко вошли в жизнь, то следует обратиться к специалисту.

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

Чем опасно переедание?

Опасность бесконтрольного поглощения пищи в том, что данная пагубная зависимость приводит к нарушениям в работе почти всех органов и систем. В первую очередь возникают проблемы с весом. Ожирение влечет за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Под прицел попадает и печень. Регулярное поедание жирных и жареных продуктов – это причина перерождения клеток органа и их заполнения жиром. Это грозит сбоями в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Повышается риск развития гастрита, панкреатита, изменение кислотности и нарушение микрофлоры.

Советуем прочитать:  Как избавиться от отека после перелома стопы

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Если в организме дефицит тироксина (гормон щитовидной железы), то это приводит к метаболическим расстройствам. У женщин могут быть проблемы с зачатием, а у мужчин с эрекцией. Кроме этого, жирная, сладкая, соленая и другая вредная пища негативно отражается на внешнем состоянии. Возможно появление прыщей, потускнение волос, ухудшение состояния зубов.

Плохое самочувствие после переедания

Самая распространенная жалоба после обжорства – мне плохо. Данный симптом возникает из-за чрезмерного растягивания желудка, который давит на соседние органы и вызывает затрудненное дыхание. В некоторых случаях ухудшение общего самочувствия осложняется тошнотой и рвотными позывами. Также возможна изжога и приступы икоты.

Для того чтобы свести к минимуму дискомфорт после излишнего поедания пищи, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если появились боли в животе и признаки отравления, то поможет сорбент и очищенная теплая вода.
  • Для улучшения процесса пищеварения можно принять ферментные препараты на основе панкреатина.
  • При тяжести в животе и повышенной сонливости для лучшего переваривания пищи следует заняться физической активностью. Можно прогуляться на свежем воздухе или сделать домашнюю работу.
  • После переедания нельзя ложиться спать, поскольку из-за горизонтального положения тела дискомфорт только усилится и появится отрыжка.
  • Если появилась отрыжка с кислым неприятным запахом в комплексе с газами и запором, то поможет очистительная клизма или слабительный препарат.

Умеренное питание здоровой и полезной пищей – это самый лучший способ поддержания хорошего самочувствия.

Ожирение от переедания

Главная причина проблемы лишнего веса во всем мире – это переедание. Увеличение массы тела из-за чрезмерного употребления пищи является одним из типов ожирения как болезни. Основным симптомом расстройства выступает равномерное распределение жира во всех частях тела:

  • Отложения жира на нижней части щек и затылке.
  • Увеличение обхвата груди.
  • Увеличение объема рук.
  • Растет живот и есть отложения жира в нижней части тела.

Особенность пищевого расстройства в том, что некоторые люди недооцениваются количество съедаемой пищи. При этом ограничения редко приводят к уменьшению веса. Ожирение связано не столько с количеством продуктов, сколько с дисбалансом калорий, который поступили в организм и были потрачены.

Борьба с ожирением из-за переедания сводится к таким простым правилам:

  1. Перед каждым приемом пищи выпевайте стакан воды, это позволит меньше съедать.
  2. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленое, жареное и жирное.
  3. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам. Постоянное движение не даст поправиться.

В особо тяжелых случаях проблемой лишнего веса и пищевого расстройства должен заниматься специалист – диетолог и психолог.

Заворот кишок от переедания

Один из видов кишечной непроходимости, который развивается из-за бесконтрольного поглощения пищи – это заворот кишок. Патология представляет собой закручивание одного из отделов кишечника вокруг брыжейки или вокруг своей оси.

Болезненное состояние приводит к перекручиванию и сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают пораженную часть кишки. Из-за этого начинается некроз тканей кишечных стенок и выход кишечного содержимого в брюшную полость.

Кроме переедания, заворот кишок может быть вызван такими причинами:

  • Длительное голодание с последующим обжорством. Во время голодания петли кишечника становятся более подвижными. Резкое употребление большого объема пищи провоцирует сильную моторику, что может привести к завороту.
  • Повышенное внутрибрюшное давление при резком поднятии тяжести после недавленого приема пищи может привести к смещению разных отделов кишечника и завороту.
  • Рубцовые изменения и спаечные процессы в брюшной полости из-за воспалительных реакций или хирургических вмешательств.
  • Неправильное питание и пищевые интоксикации. Грубая пища с повышенным содержанием клетчатки стимулирует моторику кишечника, что повышает риск заворота. Кишечные инфекции и отравления также усиливают моторику, вызывают тошноту, диарею и рвоту.
  • Запоры – регулярное нарушение стула может стать причиной заворота сигмовидной ободочной кишки.

К основным симптомам заворота относятся:

  • Резкие, острые боли.
  • Повышенное беспокойство и возбужденное состояние.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Выраженная асимметрия живота.
  • Приступы тошнота и рвоты.
  • Скопление газов и запоры.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Развитие интоксикации.

Без своевременной медицинской помощи, заворот кишок грозит серьезными осложнениями: общая интоксикация организма, некроз пищеварительной трубки, внутрибрюшинные инфекции, гнойные процессы.

Отеки после переедания

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они возникают на лице, любых участках тела и на внутренних органах. Регулярная отечность указывает на проблемы со здоровьем или на нарушение пищевого поведения.

К основным причинам отеков относятся:

  1. Переедание сладкого вызывает углеводно-инсулиновые отеки. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует выброс инсулина, который задерживает жидкость в организме. Из-за этого многие сладкоежки выглядят слегка припухшими.
  2. Низкоуглеводные диеты – вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме и длительное переваривание углеводных продуктов. Это приводит к чрезмерному выбросу инсулина и гормона – альдостерона, который воздействует на почки и увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В итоге это вызывает задержку воды в организме.
  3. Злоупотребление соленым – натрий входит в состав фастфуда и другой вредной магазинной еды. Избыток данного вещества провоцирует повышение артериального давления, отечность лица и нижних конечностей. Чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает сильную жажду, нервное возбуждение, неврозы, остеопороз, быстрое утомление и слабость.
  4. Дефицит калия в организме – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют овощи, фрукты и орехи, приводит к нехватке калия. Из-за этого возникают длительные отеки, повышенная утомляемость, частые перепады давления.
  5. Обезвоживание и чрезмерное употребление воды. В первом случае еда всухомятку, частое употребление кофе, газированных напитков и алкоголя приводит к обезвоживанию. Организм начинает удерживать соль и остатки воды. Во втором случае необдуманное потребление жидкости нарушает нормальную работу почек и вызывает отеки. Для минимизации риска развития отечности ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5 л очищенно воды комнатной температуры.

Все вышеперечисленные причины следует рассматривать комплексно, поскольку они тесно связаны как на поведенческом, так и на клеточном уровне. Для того чтобы снизить риск появления отеков, необходимо ограничить или полностью отказаться от таких продуктов:

  • Соленое, острое, сладкое.
  • Сушенное или вяленое мясо, рыба.
  • Жирные соусы.
  • Различные соленья.
  • Копчености.
  • Рыбные консервы.
  • Выпечка из пшеничной муки.
  • Продукты с высоким уровнем кофеина.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Чипсы, орешки, сухарики и другие закуски, фастфуд.

Для борьбы с отеками в первую очередь следует увеличить объем употребляемой воды. При этом чай, соки, кофе и другие напитки – это еда, а не вода. Обязательно добавьте в свой рацион продукты, которые борются с отеками: гречка, яблоки, болгарский перец, баклажаны, огурцы, петрушка, курага, ягоды (клюква, вишня, малина, земляника).

[1], [2]

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Прыщи от переедания

Состояние кожных покровов напрямую связано с тем, какие продукты мы употребляем. Акне, прыщи и другие дерматологические проблемы могут возникать из-за регулярного переедания. Болезненное состояние связано с такими факторами:

Чем больше ГИ, тем выше уровень сахара в крови и инсулина. Обжорство сладостями, газированными напитками, фастфудом приводит к появлению прыщей. Проблема возникает если основная часть рациона – это белый хлеб, макароны или картофель.

Советуем прочитать:  Как снять сердечные отеки на ногах медикаментозно

Для улучшения состояния кожных покровов необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать небольшими порциями, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Основой здорового рациона должны стать овощи и другие продукты растительного происхождения.

В их состав входят вещества, которые увеличивают уровень тестостерона. Данный гормон стимулирует повышенную работу сальных желез, создавая идеальную почну для угревых высыпаний.

Поскольку полностью отказывать от молока нельзя, оно источник полезных для организма компонентов, то необходимо ограничить его употребление. Также следует увеличить употребление других продуктов с кальцием (капуста, сардины, листовая зелень) и попробовать другие виды молока, к примеру, козье.

Если в рационе присутствует очень много жирных кислот омега-3 и омега-6, то это влияет на воспалительные процессы в организме и может вызывать появление прыщиков. Для улучшения состояния кожи следует сбалансировать количество полиненасыщенных жирных кислот.

Данное вещество представляет собой белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах из них приготовленных. Непереносимость глютена (целиакия) приводит к появлению кожных высыпаний и развитию герпетифорного дерматита.

Кроме вышеперечисленных факторов, появление прыщей может быть обусловлено пищевой аллергией. В этом случае необходимо установить какие продукты могли вызвать аллергическую реакцию, сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Тахикардия и аритмия от переедания

Усиленное сердцебиение, то есть тахикардия после обжорства – это симптом, который известен многим. Неприятное состояние чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания ЖКТ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основные причины тахикардии после еды:

  • Поедание высококалорийной пищи.
  • Злоупотребление солеными, острыми и пряными блюдами.
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение пищеварения.
  • Ожирение.

Болезненное состояние вызывает легкую тошноту, головокружение, дискомфорт в области живота и отдышку. По мере переваривания пищи пульс нормализуется.

Еще одна проблема, которую могут вызывать регулярные приступы обжорства – это аритмия. Она представляет собой целый ряд нарушений в работе сердца: ритм, сокращения, толчки. При аритмии сердечные сокращения могут выходить как в большую, так и в меньшую сторону из нормы 60-100 ударов в минуту.

Основные пищевые причины аритмии:

  • Жирная и острая пища – затрудняет работу сердца, поскольку вызывает прилив крови к желудку, чтобы переварить избыток еды. Из-за этого сердечной мышце не хватает крови. Болезненное состояние существенно усугубляется, если человек ложится отдохнуть после еды.
  • Переедание – переполненный желудок сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. Нехватка кислорода нарушает сердечный ритм.
  • Плохое питание – вызывает избыточный вес и закупорку сосудов, что приводит к нарушениям работы сердца.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Аритмия может протекать одновременно с тахикардией. В этом случает появляется тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, мышечная слабость и другие патологические симптомы. Для устранения неприятного состояния необходимо нормализовать питание и обратиться к кардиологу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли подняться давление от переедания?

Многие люди с избыточным весом страдают от частых перепадов давления, при этом не связывают свое болезненное состояние с обжорством. Нездоровые пищевые привычки способствуют повышению артериального давления, которое в свою очередь выступает признаком более серьезных патологий.

Чаще всего пациенты сталкиваются с таким симптомокомплексом:

  • Боли в висках и затылочной области.
  • Пульсирование в области темени.
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах.
  • Повышенная потливость и озноб.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Упадок сил.
  • Отдышка и тремор конечностей.
  • Нарушения сна.

Высокое давление приводит к ускоренной циркуляции крови, что плохо отражается на стенках сосудов и общей системе кровоснабжения. Болезненное состояние приводит к гипертонии, которая имеет несколько степеней с разной интенсивностью патологической симптоматики.

Рассмотрим основные пищевые привычки, способствующие повышению АД:

  • Острые, жареные, жирные и копченые блюда – удерживают жидкость в организме, но обостряют чувство жажды, вызывая отеки по всему телу.
  • Спиртные напитки содержат этанол, который расширяет кровеносные сосуды и способствует их спазмированию. Из-за этого происходят скачки давления и повышается плотность крови.
  • Чашка кофе или крепкого чая учащает сердечный ритм. Оба напитка содержат кофеин, которые сначала сужает, а затем расширяет сосуды головного мозга.
  • Высококалорийные продукты долго и тяжело перевариваются. Длительное расщепление жиров и углеводов влияет на плотность крови и частоту сердечных сокращений.
  • Дефицит продуктов с повышенным содержанием клетчатки приводит к дегидратации организма и нарушению перистальтики кишечника.
  • Жиры растительного и животного происхождения, искусственные масла повышают концентрацию липидов крови, что нарушает ее нормальную циркуляцию.
  • Жареное мясо, колбасы, перезревшие бананы и авокадо содержат протеин, который приводит к росту аминов и повышению давления.
  • Злоупотребление продуктами с быстрыми углеводами: сладости, выпечка, газированные и сладкие напитки вызывают изменения гормонального фона.
  • Поздние приемы пищи и голод более 6 часов также влияют на рост АД.

При нормализации давления и коррекции пищевого поведения рекомендовано дробное питание, то есть 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Такой режим восстанавливает работу ЖКТ. Благодаря этому организм будет успевать переваривать всю пищу без дополнительных нагрузок. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение еде с минимальным количеством холестерина. Также следует следить за своевременным опорожнением кишечника, поскольку застойные явления приводят к интоксикации и росту АД.

В особо тяжелых случаях, когда нормализовать давление с помощью изменения пищевых привычек не удается, необходима медикаментозная помощь. Пациентам проводят комплексную диагностику и назначают гипотензивные препараты.

[3], [4], [5], [6]

Состояние крови от переедания

Злоупотребление сладостями и другими продуктами с повышенным уровнем сахара и плохого холестерина негативно сказывается на состоянии крови. Переедание приводит к повышению уровня глюкозы, что опасно развитием сахарного диабета и других метаболических нарушений.

Также в состав человеческой крови входит мочевая кислота. Она является конечным продуктом реакций трансформации пуриновых оснований, синтезируемых печенью и выводимый почками. Повышенная концентрация данного вещества негативно отражается на функционировании внутренних органов.

Тяжелая пища перегружает работу пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит ферментов. Кровь насыщается шлаками и повышается уровень мочевой кислоты. Из-за этого нарастает кровяное давление, увеличивается риск развития тромбофлебита и конкрементов.

Одышка при переедании

Злоупотребление пищей вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и проблемы с дыханием. После приема еды пищеварительная система начинает активно работать:

  • Слизистые желудка, кишечника и поджелудочной выделят ферменты, которые необходимы для усвоения пищи и всасывания ее полезных компонентов в кровоток.
  • Для того чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным, организм перераспределяет кровоток.
  • Кишечник начинает получать больше кислорода, а остальные органы меньше.

Если организм здоровый, то никаких нарушений не возникает. Если имеются какие-то расстройства, то во внутренних органах нарастает кислородное голодание. Чтобы его устранить легкие начинают работать в усиленном темпе, провоцируя отдышку.

Тяжелое дыхание может быть спровоцировано слишком быстрым питанием с плохим пережевыванием пищи. Еще одни возможные причины болезненного состояния – это пищевые аллергические реакции, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аритмия. Если отдышка возникает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрыв желудка от переедания

Желудок – это мышечный орган с повышенной эластичностью. В нем происходит переработка твердой пищи желудочным соком для ее превращения полужидкую кашицу. Употребление избыточного количества еды или жидкости вызывает его расширение, чтобы он мог вместить в себя всю пищу.

По мере переваривания, часть еды переходит на следующий этап пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Желудок сжимается и возвращается к своим нормальным размерам. В нормальном состоянии его объем 1,5-3 литра и примерно 15-18 см в длину. При заполнении он увеличивается в два раза. Необратимое растягивание органа возникает в таких случаях:

  • Большие порции еды.
  • Избыточное количество жидкости.
  • Частые переедания.
  • Медленное усвоение продуктов.

Регулярные растяжения приводят к опущению органа и увеличению массы тела. Что касается разрыва желудка от переедания, то без его механической травматизации такое просто невозможно. Избыток пищи сопровождается газообразованием и повышенным давлением. Благодаря этому желудок начинает выталкивать излишки еды в пищевод, вызывая рвоту и опорожняя себя.

Панкреатит при переедании

Воспалительное заболевание поджелудочной железы возникает из-за разных причин, но основной фактор, провоцирующий развитие панкреатита – это переедание. Злоупотребление пищей приводит к нарушению оттока пищеварительного сока и ферментов, которые выбрасываются железой в тонкий кишечник. Болезненное состояние может быть обусловлено несбалансированным питанием, алкоголем и даже экологической обстановкой в месте проживания.

Советуем прочитать:  Гимнастика при отеках нижних конечностей

Существует ряд симптомов, появление которых указывает на развитие болезни:

  • Панкреатическая колика – опоясывающий боли в верхнем отделе живота, которые отдают в лопатки, ребра и ключицу.
  • Рвота – многократные рвотные приступы со спазмами в животе.
  • Метеоризм – повышенное газообразование проявляется вздутием вверху живота. При попытках пропальпировать живот возникают сильные боли.
  • Повышенная температура тела.
  • Изменение цвета кожи – бледность, желтушность, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.
  • Нарушения дыхания – появляется отдышка и чувство сдавленность в груди. Болезненное состояние сопровождается повышенной потливостью и желтым налетом на языке.

Вышеперечисленные симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Если пустить заболевание на самотек и продолжить приступы обжорства, то это грозит такими последствиями: омертвление тканей поджелудочной и абсцессы, ложные кисты, сахарный диабет. Также возникают осложнения со стороны системы дыхания. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Последствие переедания после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляется от ¼ до 2/3 органа. Чаще всего операция проводится при заболеваниях ЖКТ и как крайний метод борьбы с тяжелым ожирением. Особенность резекции в том, что она влияет на пищеварительную систему. Для нормализации всех процессов в организме, пациенту назначают строгую диету с ограниченным количеством пищи.

Чрезмерное поедание различных вкусностей после резекции грозит серьезными проблемами, так как уменьшенный желудок просто не справляется с перевариванием больших объемов пищи:

  • Непереваренная еда попадает сразу в кишечник, где начинает бродить и гнить.
  • Неприятное состояние вызывает метеоризм, изжогу, тошноту, также возможна рвота.
  • Некоторые люди отмечают появление повышенной слабости и сонливости.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития проблем с пищеварением после резекции, необходимо кушать маленькими порциями. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой. Под запрет попадают продукт с высоким содержанием углеводов, то есть сладости, мучные и кондитерские изделия. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров. Пищу следует тщательно измельчать или перетирать, чтобы снизить риск болезненных ощущений после еды.

Бессонница от переедания

Неправильное питание и злоупотребление продуктами – это одна из причин нарушений сна. Бессонница может быть вызвана сытным ужином. Острые, кислые, копченые и соленые продукты содержат терамин. Данная аминокислота влияет на выработку норадреналина, который способствует передаче нервных импульсов. Поэтому такая пища возбуждает головной мозг, усиливает кровоснабжение и приводит к перевозбуждению.

Также бессонница может быть спровоцирована кофейным напитком, который обладает выраженными психостимулирующими свойствами. Кофе нарушает нормальное продуцирование гормона сна – мелатонина. Также напиток обладает сильным мочегонным эффектом, что также негативно сказывается на засыпании.

Недостаток сна приводит к различным расстройствам, в том числе и пищевого поведения. Регулярные недосыпания влекут за собой ночные обжорства со всеми вытекающими осложнениями. Для того чтобы сон был крепким и ничто не нарушало его, последний прием пищи должен быть за 3 часа до отдыха. Если есть признаки бессонницы, то можно выпить стакан теплого молока с ложкой меда.

Умирают ли от переедания?

Медицине и науке известны случаи так называемой смерти от еды. Летальный исход может иметь разные причины, но основная – остановка сердца из-за переедания. Это происходит из-за внезапного приступа обжорства.

Пищеварительная система перегружена, организм бросает все силы для улучшения кровоснабжения желудка и кишечника, чтобы они могли справиться с большим объемом еды. Из-за этого головной мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода и крови. Если организм не готов к подобному перераспределению, то это приводит к кислородному голоданию, выраженным болезненным симптомам со стороны сердца и внезапной смерти.

Смерть от переедания может быть связана со злоупотреблением просроченной, отравленной или некачественной пищей. В этом случае тяжелая интоксикация организма приводит к отказу всех органов и систем, вызывая смерть.

[7]

Кома от переедания

Такое понятие как пищевая кома подразумевает под собой чувство слабости и сонливости после переедания. Подобное состояние чаще всего возникает из-за употребления большого количества углеводов:

  • Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который распределяет аминокислоты и другие полезные вещества по мышечным тканям.
  • Оставшаяся аминокислота триптофан трансформируется в сератонин, который в свою очередь превращается в гормон сна – мелатонин.

В этом случае для предупреждения комы от переедания необходимо уменьшить порции еды и заменить жирную, жареную и вредную пищу на более легкие продукты.

Также кома от переедания может быть вызвана острой гипогликемией. Неумеренное употребление сладостей или других вредных продуктов приводит к скачкам сахара в крови. Острое состояние вызывает реакции нервной системы:

  • Появляются судороги, которые напоминают припадок эпилепсии.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Повышенная потливость.
  • Расширенные зрачки.

После этого мышечный тонус резко падает, снижается артериальное давление и возникают нарушения сердечного ритма. Для выхода из коматозного состояния больной должен получить внутрь углеводы в быстро и медленноусвояемых формах, к примеру сахар и хлеб.

[8], [9], [10]

источник

Какая пища вызывает отеки?

Консультирует член сообщества КДЦ «Диетологи России» Анна Дочкина. Утром отекает лицо, к вечеру – ноги и руки… Знакомая ситуация? Думаю – да, особенно у женщин. И, кажется, что причин нет: и воды пили немного, и соленого не ели. Но как не крути результат «на лицо». Ну что затронем одну из самых неприятных тем?

Поговорим об отеках и их причинах. Они бывают разные: сердечные, гормональные, вследствие неправильного образа жизни или питания. Разберем самые популярные. Если вы «беспричинно» отекаете, то …

  1. Недосыпаете? Стоит пренебречь сном течение 2-3 недель, и отеки вам обеспечены. И они не пройдут, даже если вы проспите несколько часов кряду. Просто встанете с еще более отечным лицом. Гормоны сна, бодрствования, стресса начинают жить каждый своей жизнью. Отсюда и вытекают неприятные последствия.
  2. Вечернее переедание. Переели на ночь, легли с тяжестью в животе спать, утром – опять ничего хорошего. Между ужином и завтраком должно пройти 11-12 часов. Нашему организму ночью необходимо отдыхать.
  3. Сладкое на ночь. И это не только простые углеводы (конфеты, торты, пирожное), но и слишком сладкие фрукты или сухофрукты. Причина – скачки инсулина в вечернее время, которые и могут привести к отечности и накоплению жира.
  4. Творог/йогурт/кефир/молоко/мороженое на ночь. Причина: употребление молочных продуктов также вызывает выброс инсулина. А тем, кто худеет, это противопоказано. Вообще каждая ситуация индивидуальна, не стоит ставить в один ряд мужчин и женщин, спортсменов и просто активно занимающихся спортом людей.
  5. Избыток жидкости в течение дня. Заметим, не воды! Все, что не простая вода, это жидкость.
  6. Избыток соли. Исключать соль на 100 процентов – неправильно. Ограничить – да. Не забывайте о том, что соль в солонке – это не вся наша суточная соль. Соль содержится в 90 процентах продуктов питания, а огромное количество соли содержится в сосисках, колбасах, соевом соусе и т.д. Домашние натуральные соленья можно есть, но в адекватных количествах и лучше днем.
  1. Ну и, конечно, гормональный дисбаланс. Будь то гормоны щитовидной железы, половые или поджелудочной железы; сердечно-сосудистые заболевания, заболевания выделительной системы. Весь этот пункт нужно разбирать детально и лечить причину, а не следствие. Здесь уже необходимо обратиться к врачу.

ЧТО ТАКОЕ НУТРИЦИОЛОГИЯ?

Нутрициология (в переводе с греческого «наука о питании») – научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приема пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм.

Если у вас есть вопросы по теме здорового питания, правильного образа жизни, то пишите нам: DochkinaAE@nknh.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

источник