Диета и питание при отеке Квинке
Если взрослый или ребенок страдает аллергией, нужно очень внимательно отнестись к формированию рациона питания для него. Часто пищевые аллергены провоцируют такую неприятную аллергическую реакцию, как отек Квинке. Также многие аллергологи считают, что причиной являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени. Поэтому специальная диета при отеке Квинке у взрослых и детей выполняет как лечебную, так и диагностическую функцию (определение опасных аллергенов).
Питание при отеке Квинке
Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма. Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.
Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Что можно употреблять при отеке Квинке:
- кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие;
- все каши;
- отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык;
- предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
- зелень и салат;
- узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
- топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
- хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
- сушеные груши и яблоки, чернослив;
- неострые сорта сыра.
Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.
Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи.
Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке:
- острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык;
- красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
- яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы);
- оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны;
- красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика);
- грибы;
- цитрусовые и экзотические лакомства;
- жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин;
- консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
- сладкая газированная вода;
- финики, курага, инжир;
- мед, орехи;
- алкоголь;
- кофе, шоколад;
- цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения).
Рекомендации
Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем:
- Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
- Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
- Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
- Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.
В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды. Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты. Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже.
Помните, что соблюдая диету, вы выбираете для себя полноценную и здоровую жизнь, несмотря на аллергию.
источник
Что можно есть при отеке квинке у детей?
Отек Квинке относят к определенному типу аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах сильными отечностями. Специалистами установлено, недуг чаще всего становится последствием употребления продуктов, содержащих аллергены. Пациентов всегда интересует вопрос, что можно есть при отеке Квинке, можно ли употреблять давно полюбившиеся блюда, отказаться от которых не всегда просто.
Диетотерапия, включающая ряд гипоаллергенных продуктов, в сочетании с медикаментозным лечением показывает положительный результат на практике десятки лет. Пересмотрев рацион питания, отказавшись от вредной пищи, человек избавляется от непредвиденных негативных последствий заболевания с осложнениями.
Особенности диеты при отеке Квинке
Диета при отеке Квинке является важным элементом терапии. Разрабатывая рацион питания, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности и состояние органов человека, соблюдать советы аллергологов, диетологов, дерматологов и других специалистов узких направлений.
Питание пациента контролируется лечащим доктором, что приводит к эффективному результату лечения. Исключив из меню продукты с большим количеством разнообразных аминов, пищевых добавок, пациент чувствует себя лучше. Натуральность разрешенных продуктов насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунную систему, приводит к быстрому избавлению от отечности. Диетотерапия наиболее актуальна в случае, когда отек провоцирует пищевой продукт. Выявить его поможет специалист, обследуя пациента, грамотно разобравшись в результатах лабораторных исследований.
Что можно есть при отеке Квинке, можно ли применять методы народной медицины — решает специалист после обследования. Только выполняя все рекомендации доктора, путь к выздоровлению будет не таким сложным и затянутым.
Существуют основные принципы питания, при желании избавится от отека Квинке:
- Принцип элиминации заключается в избавлении при питании от продуктов, которые вызывают аллергию, или даже просто вызывают подозрение на данный процесс. Пациента ограничивают в приеме пищи, которая накапливает жидкость. Продукты питания должны быть только натуральными. Исключается добавление пищевых добавок.
- Принцип замены наиболее популярен, он заменяет аллергены на гипоаллергенные аналоги. Тем самым пациент может кушать любимые блюда, не создавая стресс для организма.
- Принцип функциональности отвечает за пользу всех блюд, употребляемых пациентами при диагнозе отек Квинке, диета в данном случае не только полезная, но и питательная.
Разрешается употреблять гипоаллергенные продукты в нужном количестве, не переедать, но и не насиловать организм голоданием. Тщательно разработанная диета – залог быстрого выздоровления.
Опасные продукты при патологии
При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования. Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы. Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.
Какие продукты помогают излечить отёк Квинке, а какие, наоборот, провоцируют его — может сказать только специалист после тщательного обследования.
Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:
- Продукты, которые являются аллергенами:
- морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
- мясо и яйца курицы;
- многие молочные продукты;
- какао;
- арахис;
- шпинат;
- клубника;
- томаты.
- Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
- Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
- Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.
Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность. Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов. Доказано, что отек Квинке при аллергической крапивнице неизбежен, если выпивать козье и коровье молоко одновременно. Поэтому, разрабатывая диету, стоит ознакомиться не только с аллергенными провокаторами, но и знать сочетания блюд, которые следует исключить из ежедневного меню.
Рекомендуемая пища
Список запрещенных продуктов часто пугает пациентов. Они в замешательстве, что же можно кушать при отеке Квинке. Список разрешаемых блюд не менее обширный, нежели запретных. Советуют в ежедневный рацион вносить:
- каши, исключая только манку;
- готовить блюда из постного мяса;
- кушать твердый сыр, без добавок;
- полезными являются зерновые хлебцы;
- зеленые яблоки принесут пользу организму;
- белая и красная смородина должна быть в рационе не менее трех дней в неделю, ее можно чередовать с крыжовником;
- из овощей советуют запеченные кабачки;
- стручковая фасоль, молодой зеленый горошек насытят организм микроэлементами.
Соблюдать строгую диету стоит не менее двух недель. Кроме избавления от отечности пациенты во время диетотерапии очищают организм от шлаков, токсинов, тем самым улучшая общее состояние здоровья.
Существует ряд продуктов — сильнейших аллергенов, употребление которых может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Только соблюдение диеты при отеке Квинке поможет скорее облегчить состояние больного и предупредить повторные приступы.
Что такое отек Квинке
Тяжелые аллергические проявления организма на провокатор-аллерген, диагностируется как отек Квинке. Причиной заболевания может стать неконтролируемый прием медикаментов, аллергия на продукты питания.
Аллергены, проникая в организм, могут спровоцировать сильный отек в любой части тела, затрагивая зоны в районе головы (шею, гортань), а также нижние и верхние конечности, половые органы. Также существует ряд болезней у взрослых, при которых развивается скоротечная форма отека Квинке.
Опасные продукты и другие провокаторы
Список продуктов питания — провокаторов отека Квинке:
- рыба (особенно красная);
- яйца (очень аллергенный продукт);
- морепродукты (особенно креветки);
- орехи (изделия с орехами, соленые орешки);
- овощи, фрукты красного цвета;
- цитрусовые и другие экзотические фрукты (частые провокаторы отека Квинке).
Склонным к аллергии людям необходимо исключить из меню кофе, газированные напитки и крепкий чай. Сдобу, шоколад лучше заменить галетным печеньем и не сдобными изделиями. Отек Квинке — частая реакция на клубнику, землянику.
Лечебное голодание
При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.
Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.
Как правильно начать
- Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
- Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
- Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
- Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
- Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.
Важно: противопоказаниями к лечебному голоданию являются заболевания жкт, печени (особенно на стадии обострения).
Как вернуться к нормальному питанию
Лечебное голодание — процесс кратковременный. Обеспечить мягкий ввод новых продуктов можно, соблюдая определенные правила:
- Каждый день можно вводить только один из продуктов разрешенного списка.
- Продукт вводят в чистом виде, без добавок, синтетических усилителей вкуса, исключительно в натуральном виде.
- Перед вводом нового пищевого элемента необходимо сделать мини провокацию.
Как питаться при отеке Квинке
Прописаны основные принципы питания, диеты, позволяющие быстро снять отек Квинке:
- Принцип элиминации. Рацион питания, диета при отеке Квинке предполагает исключение любых продуктов провокаторов аллергии. Также существуют ограничения в употреблении блюд, задерживающих жидкость в организме.
- Продукты, которые можно кушать при отеке Квинке должны быть натуральными. Категорически запрещено потребление продуктов с синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями.
- Разрабатывая систему питания для взрослых, что можно есть при отеке Квинке, придерживаются принципа замены аллергенных пищевых элементов на гипоаллергенные аналоги. Так сохраняются вкусовые пристрастия, без вреда для здоровья.
- Принципы функциональности. Все блюда, потребляемые в период обострения болезни должны сохранять свою питательную ценность, насыщать организм витаминами и амикислотами.
Разрешенные продукты
Перечень блюд, которые можно есть при отеке Квинке:
- все кисломолочные продукты — содержат много кальция, оказывающего хорошее противовоспалительное действие;
- блюда из круп;
- нежирные сорта мяса в отварном виде;
- все овощи и фрукты зеленого цвета;
- зеленый лук, салат;
- растительные масла;
- ржаной хлеб;
- сухофрукты.
Количество соли необходимо снизить до минимума. Оттенить вкус продуктов можно при помощи сока лимона, кисло-сладких соусов.
Обязательные продукты
Схема диеты должна быть четко продумана, чтобы обеспечить нормальное питание при отеке Квинке.
Насытить организм всеми необходимыми элементами можно, употребляя следующие продукты:
- зеленый чай (содержит большое количество антиоксидантов);
- блюда из цельных круп (исключение составляют пшеничная и манка);
- рыба;
- яйца;
- свежие ягоды, овощи, зеленые фрукты.
Особенности диеты при крапивнице
Основываясь на результатах многочисленных исследований, ученые сделали вывод, что крапивница — это проявление агрессивной реакции организма на определенные продукты питания.
Одновременно с медикаментозной терапией, гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить тяжелые приступы, предотвратить формирование новых очагов высыпаний на кожных покровах и слизистых. Знания особенной диеты при крапивнице помогут избежать тяжелых осложнений заболевания.
Что разрешается есть
При крапивнице у взрослых разрешены к употреблению следующие продукты:
- нежирные сорта отварного мяса;
- овощные супы;
- только вареные овощи;
- каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- салаты из овощей (употреблять их лучше с растительным маслом).
Рацион питания при крапивнице полезно обогащать кисломолочными продуктами, блюдами из свежей капусты, фасоли, картофеля и кабачков. Мясо можно употреблять только вареное. Разрешены фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компот из сухофруктов.
От чего следует отказаться
Выяснив, какой именно пищевой элемент спровоцировал тяжелый приступ крапивницы, его следует необходимо исключить из рациона питания. Если причина крапивницы не диагностирована, список продуктов которые необходимо исключить расширяется:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- субпродукты и мясо птицы;
- жареные, соленые, копченые блюда;
- квашеная капуста;
- соусы, состав которых насыщен пищевыми добавками и красителями (майонез, кетчуп);
- фаст фуд, сосиски, колбасы;
- морепродукты (особенно креветки красная рыба);
- мед, орехи
- грибы, сладкий перец, помидоры и редиска.
Категорически запрещены цитрусовые, шоколад, газированная вода, арбуз, экзотические фрукты.
Питание после болезни
Диета после отека Квинке соблюдается по времени столько, сколько прописано врачом.
Важно: нельзя самостоятельно прерывать диету или менять рацион питания без согласования с врачом. Подобные действия могут спровоцировать рецидив отека.
Меню после лечения обогащают постепенно. Каждый новый продукт вводят в рацион аккуратно, тщательно контролируя реакцию организма. Полезно будет вести пищевой дневник, в котором фиксируются каждодневные изменения в рационе питания.
Стоит придерживаться правила — не более одного нового пищевого элемента в день. Особенно аккуратно вводят в меню рыбу, сдобу и хлеб, красные овощи и фрукты.
Лечение отека Квинке будет успешным, если четко следовать всем рекомендациям врача, уделяя особенное внимание рациону питания и особенностям меню.
Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.
В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.
Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).
Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.
Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:
- Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
- Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
- Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
- Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
- Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
- Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.
Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.
Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.
Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.
При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.
Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.
Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).
Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.
Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:
- Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
- Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
- Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
- Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
- Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
- Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
источник
Диета при отеке Квинке
источник