Мы работаем для Вас!

Экология нашего края

Особо охраняемые природные территории Устюженского района

Ландшафтные (комплексные) заказники Устюженского района (№ 375 от 31.08.1989).

Ванская Лука.

            Комплексный государственный заказник. Расположен на  Молого-Судской низине  в долине реки Мологи. Граница заказника установлена по фарватеру реки Мологи, магистральному мелиоративному каналу и  реке Ване—левому притоку Мологи. Уникальный геоморфологический и биоценотический комплекс с остатками реликтовых дубрав на прирусловых гривах.  Площадь – 1740 гектаров: леса- 710 га, луга – 420 га, около 500 га  вод. Граница заказника установлена по фарватеру реки Мологи, магистральному мелиоративному каналу, реке Ване – левому притоку Мологи. Флора заказника насчитывает свыше 300 видов ( пятая часть всех видов растений Вологодской области).  Преобладают  все типы пойменных и материковых лугов,  черноольшаники. Среди редких видов широколистных деревьев: дуб, клен, липа,  дуб черешчатый. На мелководьях  нерестятся многие виды рыб, обитает ондатра, в укромных заводях гнездятся водоплавающие, в сосняках – боровые птицы. Сюда заходят лоси, кабаны, еноты, лисы, волки, и медведи.

Кобожский заказник.

            Находится на правом берегу реки Кобожи – притока Мологи. Площадь – 2070 гектаров: леса – 1270 га (сосняки – 67%, березняки – 28%, ельники – 4%), возраст лесов различный – от молодняков, до спелых и «перестойных».Болота - 800га (верховые болота с грядово-мочажинными комплексами).            Болотная растительность представлена типичными для ландшафта ассоциациями верховых болот. В травяно-кустарниковом ярусе обильна клюква. Обычны карликовая берёза, водянка, пушица и другие виды олиготрофных (т.е. водоёмы с  невысоким уровнем первичной продукции) болот. Из редко встречающихся видов, подлежащих особой охране, встречаются жимолость, дафна, или волчеягодник, орхидные (пальчатокоренник и другие), молиния голубая, бор развесистый. На территории заказника обитают лось, белка, куница, выдра, из птиц – рябчик и глухарь.

Горский заказник.

            Является эталоном природных комплексов Верхнемоложского холмисто-моренного ландшафтного района   с высокобонитетными (доброкачественными) ельниками. Площадь – 365 гектаров. Почти вся площадь заказника покрыта лесом. Около 86% лесной площади занято хвойными лесами , в том числе 78% - ельниками, 10%  - сосняками. Мелколиственные  леса представлены серо- и чёрно – ольшаниками. Преобладают зелёномошные типы леса. Наибольшее распространение среди этой группы имеют кисличники (в ельниках и сосняках) и черничники свежие (в ельниках). Животный мир типичен для южной тайги.ор грибов и ягод.

Отненский заказник

            Заказник находится в междуречье Колпи и Чагодощи. Площадь – 6937 гектара. Леса – 756 га (10,8%), болота – 5062 га (73%), озёра – 1097 га (15, 8 %). На территории заказника располагается группа из 15 озёр. Наиболее крупные из них: Отно – 731 га, Грибино (Грибно) – 155 га, Верхнее – 64 га.  Озёра округлой или овальной формы, мелководны, в большинстве своём лишены поверхностного стока. Вода в озёрах слабо минерализированная, мягкая, с кислой реакцией среды. На Слицовских озёрах вода прозрачна до глубины 4 – 5 м, что встречается очень редко. Озёра окружены моховыми  сплавинами, состав их обитателей беден, а из рыб в «глухих» озёрах обитает лишь окунь.  Чтобы сохранить в целостности природный заказник, здесь нельзя допускать проведение мелиоративных и строительных работ, добычу торфа, проезд транспорта.

Ландшафтные (комплексные ) памятники природы

Урочище «Модно» (№ 98 от 29.01.1963).

(Краткая справка: слово «урочище» - место, отличное от окружающей его  местности.В  его использовании  люди «уреклись»-  договорились). Находится на правом берегу реки Мологи, у деревни Модно. Площадь – 56 га. Особый научный  и познавательный интерес представляют  широко распространённые в его пределах, на склонах и террасах долины реки эоловые формы рельефа (дюны, гряды, мелкие холмы). Здесь же растёт заповедный сосновый бор - беломошник. Он занимает небольшую площадь - всего 3,1 га, но отличается красотой и мощностью древостоя. Средний возраст сосны 200 лет, встречаются отдельные могучие деревья – 300 - 400 лет. Стройными красноватыми колоннами поднимаются стволы на высоту 23 м, а почва под ними покрыта зеленовато-белым ковром лишайника, который в народе называют «олений мох».  Для береговой части памятника характерно большое пейзажное разнообразие, он  имеет эстетическое, оздоровительное и познавательное значение.

Урочище «Подсосенье» (№ 412 от 05.07.1982).

Подсосенье – т.е. под сенью сосен.  Площадь 102 га. Находится у западной окраины г. Устюжны. Название связано с одноименной деревней Подсосенье, расположенной рядом. В пределах памятника широко распространены сосновые и еловые леса, возраст которых достигает 100 и более лет. В основании коренного берега долины реки Ижины, протекающей по территории урочища, многочисленные выходы подземных вод в виде ключей.  Положение памятника в окрестностях  города привело к появлению в наиболее живописных его местах обширных полян, многочисленных троп и грунтовых дорог. Для сохранения урочища в естественном состоянии необходимо регулирование интенсивности рекреационных нагрузок.

Урочище « Шишкина Нива»(№ 98 от 29.07.1963).

        Площадь 87 га. Расположено у северо-восточной окраины города Устюжны. Свое название памятник получил по имени владельца участка (нивы), расположенного рядом в долине реки Мологи.   Это типичный для естественного состояния Молого-Судского ландшафтного района южно-таежный комплекс надпойменных речных террас. Характерно значительное разнообразие типов растительного покрова (заливной и суходольный луга, еловые и сосновые леса на надпойменных террасах). Наиболее ценной и красивой частью урочища являются сосняки 130—140-летнего возраста с наземным покровом из лишайников. Они расположены в верхней части склона долины реки.

Чайкино озеро (№ 412 от 05.07.1982).

        Площадь 150 га. Это редкий для Молого-Судского ландшафтного района природный комплекс, включающий озеро и его берега, покрытые сосняками лишайниковыми. В них произрастает ряд редких и взятых под охрану в области растений — ландыш майский, купена лекарственная, прострел раскрытый.

Гидрологические памятники природы.

Шелохачские сероводородные  источники (№ 98 от 29.01.1963).

            Площадь – 5 гектаров. Расположены в Устюженском районе Вологодской области на левобережной пойме р. Чагодощи в 4 км выше места ее впадения в Мологу. Ближайший населенный пункт—деревня Шелохачь. Около 20 восходящих источников имеется вдоль реки на протяжении около 1 км. Источники приурочены к загипсованным трещиноватым известнякам верхнего карбона, которые залегают под аллювием на глубине до 1 м. Источники открыты в 1930 г. врачом С.И. Адриановым. Автор открытия вместе с профессором В.В. Лебедевым обследовал их в 1946-1947 годах. Вторично обследовались в августе 1980 г. экспедицией ВГПИ. Во все времена люди, жившие на земле Вологодской, любили и почитали родниковую воду. Минеральная вода (горькая или соленая, с сильным привкусом железа или с запахом сероводорода) особо ценилась людьми за свои лечебные свойства. О том, когда начали использовать сероводородные воды Устюженского района, достоверных сведений нет, однако из рассказов местных жителей известно, что еще в далеком прошлом люди, жившие на берегах Мологи и ее притоков, знали о целебных свойствах воды некоторых источников. Источавшая неприятный запах вода проявляла чудодейственные свойства. Различные кожные заболевания лечили этой «живой» водицей. Да и не только людям помогала родниковая вода. Сметливые крестьяне лечили водой и своих «кормильцев» – коров и лошадей, прикладывая к коже животных смоченные водой компрессы.  Воды Шелохачских источников давно привлекали к себе внимание местного населения и использовались им при лечении кожных заболеваний – чесотки и экземы. Известны многие случаи излечения чесотки у лошадей путем накладывания примочек с водой из источников Шелохачской группы. Однако лечебными свойствами обладают не только воды. К примеру, грязь, накапливающаяся в руслах ручейков, идущих от источников, долгое время применялась в больнице поселка им. Желябова для лечения ишиаса и миозита. Источники имеют научное и бальнеологическое значение. На территории памятника природы запрещен выпас скота и проезд всех видов автотранспорта.

Памятники садово—паркового искусства

Устюженский дендропарк (№ 168 от 24.03.1966).

        Расположен в излучине реки  Ворожи в южной части города Устюжны. Заложен в 1950-1952 годах лесничим В.В. Дьячковым вместе с учащимися лесной школы. В посадке – 11 видов местной флоры и 15 видов интродуцентов( т.е. растений, переселенных   за пределы естественного ареала в новые для них места обитания)  пихты сибирской, черёмухи Маака, дерёна  белого и других.  Используется как парк культуры  и отдыха.

Парк в деревне Михайловское (№ 98 от 29.01.1963).

Заложен в регулярном стиле в первой половине XIXвека. Планировка лучевая: от центра отходят восемь липовых аллей. Пруд обсажен соснами. На южной окраине и на востоке парк переходит в лесопарк с преобладанием в древостое  ели.

Парк в селе  Даниловское (№ 98 от 29.01.1963).

Заложен в  1813 году в смешанном стиле в родовом поместье семьи Батюшковых в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Связан с жизнью и литературной деятельностью поэта К.Н. Батюшкова, критика Ф.Д. Батюшкова, русского писателя А.И. Куприна .  К Даниловскому парку примыкает сосновая аллея, посаженная вдоль старой дороги в 1813 году.

Парк в деревне БольшоеВосное (№ 98 от 29.01.1963).

            Заложен во второй половине XIXвека по регулярно-пейзажному типу. Сохранилась двухрядная аллея, пять липовых аллей, группы сосен, разрозненные посадки елей, берёз и клёнов. Имеются молодые посадки кустарников и деревьев. В травяном покрове встречается примула весенняя – растение, взятое под охрану в Вологодской области.

Парк в деревне Долоцкое (№ 98 от 29.01.1963).

       Находится в 45 километрах от Устюжны. Площадь парка 5 гектаров. Усадьба и парк принадлежали некогда князьям Ухтомским. Аллеи парка сохранились лишь частично. Всего в парке насчитывается 180 деревьев. В посадках произрастают липы, березы, сосны, клены и дубы. Их общее состояние удовлетворительное, большинство старых деревьев плодоносят,  много подроста липы и клена.

            Уникальная историко-культурная и природная территория, доставшаяся нам в наследство, требует, в первую очередь, сохранения и продуманного бережного использования  природного и культурного наследия.

Литература:

1. Богдановский В. К. Краткий отчет о гидрогеологическом обследовании Шелохачской группы сероводородных источников в Устюженском районе. Л., 1947. 
2. Ауслендер В. Г., Николаев Ю. В., Смирнов В. И. и др. Отчет о комплексной геолого-гидрогеологической съемке масштаба 1:200000, проведенной в районе г. Устюжны Вологодской области. Л., 1964. 

3. Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области. Вологда, 1993.

 

Портал государственных услуг